The Quiet Girl
1510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rostilebeau
Rostilebeau

Publiée le 27 décembre 2024
THE QUIET GIRL est un film étrange, hors du temps. Que ce soit son format 4/3. Ses dialogues en gaélique. Le choix du sujet. C'est une histoire qui commence de façon distante. Même la nature décrite au début du film est clinique. La caméra suit une jeune fille de neuf ans, pauvre, que les parents n'ont même pas les moyens d'élever. Les relations entre les parents et l'enfant son difficiles. La jeune fille innocente et douce se laisse balloter. Le film s'installe en douceur et dévoile son propos à son rythme. Rien n'est brusqué. On rentre doucement dans le récit et on s'attache sans jamais tomber dans le sentimentalisme ou le misérabilisme. Le film est quasi documentaire mais cependant plastiquement très soigné. Il n'y a pas de faute de goût ou d'amateurisme. Tout est maitrisé et pensé. Le scénario évolue sans que des artifices viennent le gonfler. Tout est logique, cohérent. Ce n'est que progressivement que le film va révéler sa vraie nature émotionnelle. Un véritable chef d'œuvre.
Scoubidou
Scoubidou

Publiée le 5 février 2026
Ce film "intimiste" est surtout "beau" et nous révèle une incroyable jeune actrice, à voir absolument.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 7 janvier 2024
Superbe film dans un style dépouillé mais avec une magnifique image et un excellent casting. Plein de pudeur et de silences, on est dans cette Irlande des années 80 à vivre au coté de Cáit (Catherine Clinch) qui nous raconte tout avec son regard. Et on comprend que parfois, il suffit d'un peu d'amour.
Une très belle réussite pour Colm Bairéad qui démontre une fois de plus, qu'il n'y a pas forcément besoin de millions de dollars pour faire un petit chef d'oeuvre.
Frédéric B.

Quels personnages,
Quels acteurs,
Quelle sensibilité,
Quelle photo!

Si vous avez aimé le ruban blanc, béliers, sur la route de madison,

La vrai vie en 4/3 l'emportera toujours sur le vide en 4K
Joh83
Joh83

Publiée le 14 février 2025
La famille n’est pas forcément le lien de sang mais les gens avec qui on se sent simplement aimé. Voilà l’histoire émouvante et pudique d’une pauvre gamine que la vie va amener, le temps d’un été, dans le quotidien d’un couple qui fait son deuil. L’un et l’autre vont se réparer. Un peu comme dans « Le grand chemin » avec Anémone et Richard Boringher.
Jean-pierre Bali
Jean-pierre Bali

Publiée le 30 avril 2023
Un film sensible, à fleur de peau qui raconte avec pudeur et mélancolie l'histoire d'une fillette issue d'une famille pauvre dans l'Irlande rurale des années 60, enfant probablement non désirée, qui se sent délaissée et mal-aimée et qui confiée à des parents lointains, eux-mêmes affligée d'un malheur plus grand lui rende cette joie de vivre qui lui manque. Une parenthèse passagère porteuse de sens.
Klaus
Klaus

Publiée le 14 mai 2023
Une ballade (et balade) irlandaise qui séduit par sa sensibilité, et qui nous rappelle dans quel état était l'Irlande il n'y a pas si longtemps. Un récit réaliste qui s'écoule tranquillement, comme les cours d'eau de ce beau pays.
Slimfast
Slimfast

Publiée le 23 octobre 2024
Chronique limpide et douce d'un amour filial naissant toute en retenue, dans le silence de la parole comme dans l'économie gestuelle aux antipodes de la manie galopante tristement à l'oeuvre dans les séries principalement, pour mieux faire déferler l'émotion au terme d'un scénario parfait et d'une mise en scène enthousiasmante.
Elena Bironne
Elena Bironne

Publiée le 23 novembre 2023
Un petit bijou de délicatesse et de pudeur.
On est happé par ce film très intimiste qui m'a fait penser au Grand chemin.
En un mot, un chef d'œuvre.
Hamid. K
Hamid. K

Publiée le 23 juillet 2023
C est un film d'une grande simplicité et délicatesse.
C'est l'hstoire d'une pré-ado qui trouve l'amour et l'attention dans une autre famille que la sienne car cette dernière les lui refuse.
Le monde est ainsi mal fait car quand on a la chance d'avoir des enfants sans leur porter l'attention qu'ils méritent, il existe des couples qui n'ont pas la chance d'enfanter mais ont tout l'amour dont un enfant a besoin, c'est un des paradoxes de notre existence.
Ce film est poignant mais réconfortant car, quelque part, cet enfant a pu trouver une forme de paix intérieure qui sera son bouclier dans les épreuves de la vie.
drogo
drogo

Publiée le 14 mai 2023
Difficile de dire faire ressortir un seul pont positif de ce film: le scénario les dialogues les images la sensibilité....
CloakBack
CloakBack

Publiée le 22 octobre 2025
Sous son apparente simplicité, The Quiet Girl capte avec justesse ce que le cinéma montre rarement : le silence et la douceur comme langage.

Dans le calme d’une Irlande encore marquée par la pauvreté et la pudeur, le film suit une fillette discrète qui découvre, le temps d’un été, la possibilité d’un monde où le silence n’est plus une faute.

Ancré dans le début des années 1980, il restitue avec précision la retenue d’une époque dominée par la morale catholique et la rudesse des campagnes. Dans ces familles nombreuses où l’on ne dit rien, les enfants discrets s’effacent. Colm Bairéad filme cette culture du non-dit avec une sensibilité d’orfèvre, révélant la beauté cachée derrière la honte et la réserve. Le choix du gaélique, langue longtemps étouffée, confère à l’ensemble une résonance intime et politique : redonner voix à ce qui avait été réduit au silence.

Bairéad filme l’enfance avec une patience admirable. Les journées s’étirent, les silences s’installent. La caméra reste à hauteur d’enfant, attentive aux gestes, aux regards, aux détails du quotidien. Le mutisme de Cáit n’est pas un trait de caractère, mais une protection face au manque d’attention. Le film montre comment l’affection peut renaître dans la simplicité : un gâteau, une main posée, une présence bienveillante. Rien d’appuyé, rien d’excessif.

J’ai trouvé que le film tenait dans ce paradoxe. Sa lenteur assumée permet d’entrer dans le rythme du lieu et dans le silence intérieur de la fillette. C’est une parenthèse douce, poétique, presque hors du temps. Certains y verront une distance, mais j’y ai surtout perçu une émotion tenue, une justesse qui préfère la suggestion à l’éclat.

Sous la surface apaisée, le film aborde aussi la trace invisible du manque et du deuil. Derrière les gestes simples, on devine une blessure ancienne qui trouve un écho dans la solitude de Cáit. Cette douleur contenue relie les personnages sans qu’aucun mot ne soit nécessaire, et laisse flotter dans chaque scène une mélancolie discrète.

Visuellement, l’œuvre est d’une grande pureté : lumière laiteuse, sons feutrés, plans fixes d’une précision picturale. Cette beauté contemplative émeut autant qu’elle maintient à distance ; on admire parfois plus qu’on ne partage. Le rythme, d’une extrême douceur, invite à ralentir, à observer, à s’abandonner, mais il peut aussi étouffer une part de l’émotion. L’enjeu n’est pas dans le récit, mais dans la sensation, dans la manière dont chaque geste finit par contenir plus qu’il ne montre.

The Quiet Girl est un film d’une pudeur lumineuse, sur la tendresse comme acte de résistance. Il touche par sa sincérité et son regard d’enfant, même si son dépouillement laisse un léger sentiment d’incomplétude. Une œuvre belle et fragile, à l’image de son héroïne.
Sergente pepper
Sergente pepper

Publiée le 13 mai 2023
Ce film a quelque chose de la sensibilité des oeuvres de Jeanne Campion et ce n'est pas un petit compliment !
On rentre ici dans un vrai univers d'artiste. L'immense travail du son associé à la lumière et aux plans, le montage, qui jamais ne traine ni ne presse, l'économie des dialogues qui n'empêche en rien, au contraire, l'expressivité des personnages et des situations. Je suis sortie de là comme si j'avais bu un élixir de jouvence. La jeune actrice, qui est de tous les plans y est aussi pour beaucoup, son jeu limpide et tendre nous charme tout du long.
Severine R.
Severine R.

Publiée le 24 mai 2023
La comédienne nous livre une part d'enfance et d'innocence. Le temps du film est suspendu dans cet été avec eux, cela m'a rappelé les étés passés dans la famille où l'on cherche notre place d'enfant face aux adultes.
Film très poétique et touchant
MARIE-FRANCOISE R
MARIE-FRANCOISE R

Publiée le 5 mai 2023
Belle réalisation qui développe un point de vue sensible lequel révèle la dureté de l'absence des sentiments dans une famille pauvre et l'immense réserve qui empêche d'exprimer ses émotions et ses sentiments dans l'autre famille. Tout passe par la lenteur, les postures immobiles et les silences jusqu'à l'excès de plans fixes dans le montage.