779 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anne CC
Publiée le 21 mai 2024
Policier, drame social. Sur fond de fermeture d'usine dans les Ardennes, dans une ville sinistrée, un homme braque un convoyeur de fonds et son ami d'enfance refait surface.
Plus qu'un film policier, il s'agit d'une belle histoire d'amitié, avec de nombreux flash-back sur différents moments de leur vie.
Vu en avant première j'ai bien aimé l'histoire ça parle d'un homme qui a commis un braquage suite à une crise économique dans sa société qui risque de licencier les salariés les acteurs jouent bien Léa Drucker incarne parfaitement sont personnage comme d'habitude j'aime beaucoup cette actrice je vous conseille se film.
La note est absolument incompréhensible. Voyez le faites vous votre propre opinion. Personnellement, j ai adoré. Le scénario est très bon. Rien à dire sur le rythme. Et le casting : ce sont mes 2 acteurs préférés de la décennie. Ravie de les voir (encore) ensemble.
"Un homme en fuite" raconte la disparition d'un homme après un braquage meurtrier, dans une ville ouvrière sinistrée. Baptiste Debraux installe une tension palpable, offrant un portrait sombre d'un justicier moderne. Le talent des acteurs, notamment Léa Drucker et Bastien Bouillon, porte le film, malgré des flash-backs qui ralentissent le rythme et une intrigue parfois confuse. Si le film souffre de longueurs et d’un misérabilisme pesant, il se distingue par une mise en scène soignée et une belle représentation des Ardennes. Pas le polar de l’année, mais une œuvre honnête.
Le film atteint son objectif de noirceur dans la peinture sociale où la violence est toujours la réponse adoptée. Mais le portrait double est intéressant. L’amitié dont on perçoit les bribes avec les retours dans le passé est bien évoquée. J’aime beaucoup LD comme actrice. Sa réponse à la fin est pourtant étonnante…..
Entre polar et drame social, un film à l’ambiance sombre intéressante mais trop trop inégal dans l’ensemble, restant aux standards des prod tv, même si Léa Drucker arrive à tirer son épingle du jeu.
Pour son premier film, Baptiste Debraux signe un polar sur fond de conflit social. Sauf qu’il ne réussit ni l’aspect polar car aucun rebondissement ne parvient à surprendre, ni le côté social car les personnages sont trop stéréotypés.
L'ILE AUX ENFANTS. Sur son Lottin de terre, il voulait trouver mieux. La fuite à ses maux pour qu'on lui donne la haine pour qu'il aime l'amour. Un gros pot au feu et son Bouillon de 11 heures. On reste coincer entre l'usine et les flashbacks.
Un fait divers sombre dans des Ardennes peu séduisantes. Il reste une Léa Drucker et un Pierre Lottin assez convaincants qui évoluent dans un récit peu convaincant. La conclusion est décevante. ( mo…
Une enquête policière dans une ville sinistrée des Ardennes et une histoire d’amitié cimentent ce film très noir. Dans une atmosphère conflictuelle, Léa Drucker tendue, Pierre Lottin tourmenté et Marion Barbeau anxieuse sont crédibles dans leurs rôles, Bastien Bouillon est toutefois assez apathique. La description sociale de la lutte ouvrière est un peu caricaturale, le spectateur est cependant bien immergé dans cette histoire construite avec sensibilité et qu’il faut suivre de près pour ne pas s’emmêler dans les nombreux retours en arrière sur différentes périodes.
Un thriller français classique, il ne restera pas en mémoire. L'ambiance est sombre et le scénario un peu prise de tête. Il ne faudra pas décrocher. Un film qui mérite juste la moyenne. Petit 3/5. ----Mai 2025----
Un homme en fuite a tous les ingrédients du film français mémorable, des acteurs bankables aux décors austères et mystérieux, en passant par le scénario ancré dans l'actualité - on pense évidemment aux Gilets jaunes quand on voit les manifestants de Rochebrune, petite ville industrielle fictive des Ardennes. Le problème, c'est que le film a bien du mal à tenir ses promesses, la faute à des choix de costumes ridicules (que dire de ces acteurs très visiblement trentenaires habillés en jean et baskets pour jouer des adolescents...!) et à un casting très discutable, Pierre Lottin étant à mon avis le pire choix possible pour incarner le personnage de Johnny, sorte de héros populaire ultra-charismatique et sympathique (autant de qualités qui n'émanent pas naturellement de Lottin). Si Lottin ne convainc pas, c'est aussi à cause d'un scénario très déséquilibré, qui ne donne quasiment aucun temps d'écran à celui qui est pourtant le point central de tous les dialogues et de toutes les relations entre les personnages - difficile donc pour le spectateur de se soucier de savoir si Johnny est vivant ou mort. Ce n'est toutefois qu'un problème parmi d'autres, car le film est aussi très maladroit dans la question sociale qu'il essaie d'aborder, et qu'il présente de façon extrêmement caricaturale (pour faire simple, à Rochebrune, on fait hypokhâgne ou chômeur). Enfin, sa conclusion apparaît comme parfaitement ridicule - certainement pas émouvante - car elle est très mal amenée et préparée. Sur le plan temporel, les incohérences permettant aux personnages de se déplacer en quelques secondes d'un lieu à l'autre finissent de faire de ce film un ratage presque complet.
Bon on va prendre une grande respiration avant de commenter ce film. Ce film aurait pu s'intituler "la revanche posthume de Johnny"...Mais j'avoue on ne sait par où prendre ce film...tellement il part dans tous les sens ! Grosso modo, après 15 ans d'absence - dont on a du mal à comprendre le pourquoi - Paul Ligre revient dans la cité de Rochebrune, au bord du chaos - syndical ? Et ce pourquoi Faire ? Pour réaliser les dernières volonté de Johnny -le-rebelle ? Les flash-backs permanents et systématiques - un toutes les cinq minutes - font que l'on perd vite pied dans ce récit confus.
une histoire d'amis d'enfance qui grandissent, avec comme guide revé le livre "l'ile au tresor" malheureusement la realité quand ils deviennent adultes les noient dans un tourbillon de violences et d'incomprhension quils ont du mal à assimiler. Pierre Lotin et Bastien Bouillon sont exemplaire et Léa Drucker sublims et trist comme bon film de série B qui se laisse regarder pour ses acteurs et son AMBIANCE