779 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Juleslapeuf
Publiée le 17 septembre 2024
Super film, avec un casting génial. Dans cette histoire d'amitié se reflète la lutte ouvrière et même sociale, ainsi que la défiance vis à vis de l'autorité, magnifiquement incarnée par Léa Drucker, dont le personnage aussi ambigü qu'intéressant montre toute la panoplie réaliste de ce film. Il est aussi porté par le tandem Bouillon-Lottin, qui est magnifique à l'image.
Ce film enchaîne des scènes aussi peu crédibles qu'ennuyeuses...Hésitant sans cesse entre thriller et étude de moeurs pour finalement faire chou blanc dans les deux genres.
J'ai beaucoup aimé ce film. Les personnages sont très touchants et j'ai trouvé les dialogues intéressants et saisissants, on s'attache beaucoup à eux. L'intrigue nous tient en haleine jusqu'au bout, et j'ai été très émue à la fin du film. Petite mention pour les musiques que je trouve très cool, elles accompagnent parfaitement les scènes, notamment la bande son de Feu!Chatterton.
Une enquête policière sur fond de conflit social dans une région sinistrée par la désindustrialisation qui broie des vies et des familles. Le leader du mouvement est en fuite, blessé à la suite d'un braquage. Son ami d'enfance se met à sa recherche en parallèle de la police. Les retours en arrière sur l'histoire de leur amitié "au pays" permettent de mieux comprendre le parcours de chacun. On voit aussi le poids des déterminismes sociaux qui pèsent sur les individus de génération en génération : Paul, qui a réussi à partir, est plus ou moins parvenu à s'ouvrir au monde alors que Johnny n'a pu que ruminer une révolte qui l'a conduit à la délinquance. Les acteurs (en particulier, Bastien Bouillon, Léa Drucker et Pierre Lottin) sont vraiment inspirés.
La presse est dure avec ce film…. On se laisse prendre à cette histoire qui rallie les vies d’adultes aux pactes d’enfants… pacte indélébiles, jusqu’à la mort….
une histoire d amitiés entre deux hommes, sur fond de drame sociale, avec comme a son habitude une grande actrice qu est Léa Drucker, et un acteur qui commence à émerger, pierre lotin.
Le rythme est bien trop lent pour captiver sur le long terme. Les acteurs sont corrects mais le scénario n’emballe pas , même s’il mixe différents genres comme chronique sociale et traque à l’homme et histoire d’amitié.
Une belle histoire très bien structurée menée par une pléiade de bons acteurs dont Léa Drucker et je duo Pierre Lottin et Bastien Bouillon qui vraiment ont super bien joués -
Un très agréable moment passé face à ce film qui a la qualité des petits budgets et quelques-uns de ses petits défauts. Une histoire qui devient vite prenante, une atmosphère atypique qui accroche bien, une photographie magnifique … excellente petite découverte qu’on sent très « personnelle » et qui fait du bien ! Vu dans le cadre du Reims Polar Festival en film de clôture, je retournerai le voir très volontiers dès sa sortie !
Film brillant De tes bons acteurs ( qu’on ne voit pas assez souvent d’ailleurs ) Une très belle photographie qui met en valeur les couleurs des forêts ardennaises et le noir et blanc du quotidien des travailleurs. Une belle intrigue que l’on suit facilement malgré la complexité des éléments. Une belle surprise.
Un polar social et une histoire d’amitié très bien construit et interprété. Mention spéciale à Léa Drucker pour son jeu tout en sensibilité. Une belle découverte
Film prenant sur un fond de désolation et de désespoir d’une bourgade touchée par la fermeture de l’usine qui fait vivre les habitants. Il y a du suspense avec des acteurs sont excellents.