Marinette
    3,7
    996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marinette ?

Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 11 juin 2023
    Le dimanche il m'arrive de rattraper ma semaine ciné en calant un film qui n'était pas prioritaire dans ma sélection.

"Marinette" en fait partie et je ne suis pas déçu d'y être allé !

Marinette Pichon a le foot dans la peau dès son plus jeune âge. Alors qu’elle mène de front petits boulots et carrière sportive, elle est sélectionnée en équipe de France puis repérée par un grand club américain. Marinette débarque alors avec sa mère aux Etats-Unis...

Le synopsis est un peu rapide puisque le film aborde également les thèmes de la violence conjugale, de l'absence de considération des femmes dans le football français ( toujours pas de statut professionnel...la honte pour FFF - Fédération Française de Football !!!!), de l'homosexualité dans le sport etc.

Le tout est traité avec délicatesse et interprété avec justesse par Garance Marillier.

Alors faites comme moi et dépassez vos a priori et faites vous plaisir en allant voir "Marinette".
    PLR
    PLR

Publiée le 11 juin 2023
    Nul besoin d’être amateur de football, même spécifiquement féminin, pour apprécier le biopic de cette joueuse (honte à moi, jamais entendu parler auparavant ! mais je ne goute pas trop au sport, ceci expliquant cela). Ce parcours, les affres du milieu social et familial, l’attirance dès son plus jeune âge pour le football joué que par les garçons (comme si elle avait appris la technique, le style de jeu en les regardant), son intégration malgré son genre, son repérage à un niveau plus élevé, les tensions dans l’équipe de France féminine feront plusieurs tableaux et scènes de ce récit de vie, de peine, de réussite, de gloire. L’interprétation est magistrale et Garance Marillier pourrait bien décrocher une quelconque nomination ou prix pour ce rôle. Émouvant et poignant
    defleppard
    defleppard

Publiée le 18 septembre 2023
    Marinette. Excellent biopic sur Marinette Pichon, footballeuse d'exception qui a fait beaucoup évolué le regard sur le football féminin. Quatre étoiles.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 11 juin 2023
    Les femmes de ma génération, surtout si elles aiment le football, savent qui est Marinette Pichon. Mais les autres, les plus jeunes amateurs ou amatrices de ballon rond, connaissent-ils sont nom ? Je pense que non, je considère que c’est bien dommage et du coup, l’arrivée sur les écrans de cinéma de son biopic va peut-être y remédier un petit peu. La réalisatrice Virginie Verrier nous offre donc le biopic de cette joueuse hors-norme, inspirée de son autobiographie. Quand on fait un biopic, généralement, on n’a pas en tant que réalisateur une très grande marge de manœuvre. Le film suit donc chronologiquement, sagement, consciencieusement l’itinéraire de cette championne. La reconstitution est soignée, la musique sympathique et même un peu plus que cela. La musique originale de Jean-Fabien Dijoud côtoie les tubes de l’époque, de Téléphone ou de Tears For Fears (ça fait toujours plaisir…). La réalisation est propre, assez scolaire pour tout dire mais là où évidemment Virginie Verrier était attendue au tournant, ce sont les scènes de match. On le sait, filmer le sport au cinéma c’est très difficile, et le football encore plus. Il faut éviter ce que je pourrais appeler le côté « Olive et Tom », filmer les longues cavalcades vers le but comme si le football n’était qu’un sport individuel au milieu d’une équipe. Alors ici, on peut dire que le pari est à moitié réussi, les scènes de match sont, si on n’est pas trop regardant, pas mal filmée. Je ne connais pas suffisamment les matchs de l’équipe de France féminine de l’époque (1991-2007) pour savoir si tout a été parfaitement respecté mais au fond ce n’est pas bien grave, les scènes de matchs même si elles sont nombreuses, ne constituent pas l’essentiel du film. Au moins on va dire que les scores sont respectés, ce qui est le plus important. C’est Garance Marillier qui incarne Marinette Pichon et la comédienne a dû méchamment s’entrainer pour paraitre crédible. Déjà rien que pour cela, je lui tire mon chapeau car incarner une championne quand on en est pas une, et sans que cela se voit, c’est déjà une belle performance. Garance Marillier trimballe son air buté et volontaire pendant tout le film, elle est de toutes les scènes, doit plus ou moins passer par toutes les émotions et elle fait très bien le job. Elle est épaulée par des comédiens connus qui sont venus faire ici des seconds rôles plutôt bien croqués : Alban Lenoir, Fred Testot, Emilie Dequenne, Caroline Proust et Sylvie Testud. Si certains rôles sont un tout petit sous-écrit, ils tirent tous assez bien leur épingle du jeu, avec peut-être une petite mention spéciale pour Fred Testot en entraineur de junior bienveillant. « Marinette », grâce à son scénario, permet de souligner combien le combat de Marinette Pichon pour être qui elle voulait être a été difficile. Son enfance a été marquée par le manque d’argent mais surtout l’alcoolisme et la violence de son père (un vrai détraqué pour le coup), déscolarisée tôt (trop tôt) elle a connu les petits boulots et les déclassement entre deux sélections en Equipe de France, aussi étrange que cela puisse paraitre. Les passages les plus intéressants sont d’ailleurs ceux qui concernent l’Equipe de France où elle déboule du jour au lendemain. L’ambiance délétère de l’Equipe, qui mine Marinette et plombe les résultats. Quand on regarde ces scènes à la lumière de ce qui s’est passé ces derniers mois, on comprend pas mal de choses. Le scénario, qui prend bien soin de ne jamais nommer réellement certaines protagonistes (comme la sélectionneuse ou la joueuse surnommée Titi ), pêche parfois un tout petit peu par naïveté. Marinette ne semble pas réellement rencontrer de sexisme chez les juniors en équipe mixte, pas de problème d’ego ni de soucis de vestiaires pour les garçons, ce qui est quand même difficile à croire quand on n’est pas naïve. J’ai vérifié quelques détails après le film sur lesquels j’avais des doutes (sur le statut des filles qui jouent en Division 1, sur l’étoile sur le maillot des filles, sur les records), il n’y a grand-chose à redire et quand il y a matière c’est sur des détails sans importance. Hors des terrains, la vie sentimentale de Marinette est évoquée sans faux semblant, en plus d’être footballeuse à une époque où c’était difficile, elle était aussi homosexuelle quand il n’était pas si aisé de l’être publiquement. Ce fut donc une pionnière dans son sport mais pas que, puisqu’elle sera une des première à se marier grâce à la loi Taubira et à devenir mère avec son épouse. « Marinette » dresse le portrait complet d’une femme courageuse et opiniâtre. Même si le film n’est pas flamboyant et exempt de petits défauts, de raccourcis un peu faciles, il mérite d’être vu, et pas que par les amateurs et amatrices de football.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 13 juin 2023
    Lire la critique complète ici : https://doisjelevoir.com/2023/05/29/marinette-lincroyable-histoire-de-la-premiere-footballeuse-francaise-professionnelle/

"Marinette" plonge dans l'histoire captivante de Marinette Pichon, première footballeuse française professionnelle, et offre un portrait émouvant de sa vie sportive et personnelle. Le film met en lumière les obstacles, sacrifices et triomphes qui ont marqué son parcours. Il aborde la difficulté d'être une femme dans le football et souligne la nécessité de l'égalité des chances. Les scènes de match sont intenses et permettent de ressentir toute l'adrénaline et la passion du football. Marinette incarne une figure de combat pour l'égalité femme-homme, déterminée à changer les normes établies. Garance Marillier offre une performance impressionnante, soutenue par un casting solide.
    Sevag K.
    Sevag K.

Publiée le 13 juin 2023
    Magnifique ce film. J’aime bien .
    Les acteurs jouent incroyablement bien. L’histoire est intéressante et touchante
    Chris
    Chris

Publiée le 13 juin 2023
    Tres beau film sur une jeune fille puis femme qui va au bout de ses reves et de ses ambitions, malgré un père violent et sexiste. La comedienne Garance Marillier est bluffante. On croirait qu'elle a joué au foot toute sa vie. Emilie Dequenne, parfaite (comme toujours) en mère aimante qui encourage sa fille à faire le sport qu'elle aime en cachette du père, et sans s'occuper des ragots sur une fille footeuse dans les annees 1980. Un grand film
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 15 juin 2023
    Un film honnête et agréable à regarder mais qui reste très superficiel quant à la trajectoire de Marinette. La mise en scène est quelconque, ce qui donne un aspect très téléfilm. Dans cette suite de tranches de vie, je trouve que le film a plusieurs défauts :
    - l'héroïne est candide et naïf à tous les moments du film, effet volontaire pour expliquer au spectateur néophyte les inégalités entre homme et femme. On le comprend vite et ça devient grossier. Marinette n'était pas aussi nunuche.
    - le film est archicaricatural dans ses personnages, situations, etc...
    - le film insiste aussi lourdement sur l'homosexualité de l'héroïne, surtout dans la 2e partie du film. On l'a très vite compris, pourquoi insister, pourquoi montrer des scènes de sexualité dès le début du film. Ils auraient pu faire comme Rocky (une des références du film) et faire une success story familial. Là le film ne sait pas sur quel pied danser, tantôt le foot tantôt l'homosexualité.
    - l'actrice joue mal l'âge adulte. Elle paraît être toujours une enfant et cela rend peut crédible l'ensemble.
    Bref pour moi un film correct mais rien de transcendant. Il va vite s'oublier.
    Pe R
    Pe R

Publiée le 13 juin 2023
    Quel biopic ! Actrices excellentes, histoire poignante. Envolée sportive édifiante avec le poids féministe qui vient décoiffer ce petit monde masculin du football. Sa vie est à la fois intéressante et inspirante, l'émotion est au rendez-vous. Film vraiment réussi, à montrer à touste les jeunes qui hésitent à avoir de l'ambition.
    Joe Dredd
    Joe Dredd

Publiée le 11 juin 2023
    C'est du niveau d'un téléfilm de France 3. Ils sont tous mauvais. C'est surjoué et pas dirigé. Le scénario est caricatural. Ce n'est pas l'agacement qui saisit le spectateur, c'est la gêne d'assister à un tel spectacle.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 1 juillet 2024
    J'ai adoré ce biopic ! Je connais le nom de Marinette Pichon depuis que je suis jeune mais je ne savais pas du tout qui se cachait derrière et grâce à ce film, le mystère est enfin levé ! Pis ce qui est bien avec ce film c'est qu'on suit tout sa carrière de A à Z ! Ses débuts, ses doutes, sa bataille pour le foot féminin, son départ aux USA, ses histoires d'amour homosexuelles, son parcours douloureux en équipe de France... bref on voit tout même son histoire familiale douloureuse (je pense notamment à ce père qui a abusé de sa grand mère malade) et franchement c'est fascinant ! Seul petit bémol (même un peu gros je l'accorde) les scènes de foot sont effroyablement mal réalisées et c'est un peu à mourir de rire car on regarde le biopic de la plus grande joueuse de foot française et l'actrice n'est pas crédible deux secondes dans ses gestes et ça c'est ballot !
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 19 juin 2023
    Grandiose ! L'histoire de Marinette est vraiment très prenante et attachante, ce qu'on peut en retenir : C'est une honte absolu de la France de pas reconnaître les joueuses de foot en professionnelles ! J'espère qu'après ce film, ça sera reconsidéré ! Quoi qu'il en soit ce biopic était absolument nécessaire.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 9 juin 2023
    Un biopic sur une pionnière du football féminin français. Une histoire tout à fait édifiante sur le fond, tant cette femme a dû lutter contre son environnement familial, scolaire, social et sociétal pour devenir ce qu'elle voulait être, alors qu'on déroulerait le tapis rouge à n'importe quel joueur masculin qui aurait la moitié de son talent. C'est encore plus navrant de constater que les choses ont peu évolué depuis son départ des terrains.
    Sur la forme, le film est néanmoins un peu en-deça de sa portée symbolique, plus proche d'un long clip années 80, un peu ringard désormais, que d'un biopic glamour à l'américaine. Dommage, car par ailleurs, le casting est excellent.
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 9 juin 2023
    Un film assez émouvant sur la première grande footballeuse française, Marinette Pichon, dont la vie personnelle connue des moments extrêmement durs. Un bémol pour les scènes de matchs filmées de manière trop unidimensionnelle.
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 12 juin 2023
    Instructif et émouvant : on apprend sur la place du football féminin qui peine à se faire une place dans un monde ultramasculin, on admire le parcours atypique et exemplaire d'une joueuse internationale qui s'est battue pour sortir de sa condition initiale.
    C'est un biopic sobre où l'on est captivé par le visage de Garance Marillier qui incarne magistralement cette femme combative et déterminée.