Marinette
    3,7
    996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marinette ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 31 octobre 2023
    Marinette Pichon, une footballeuse française avec une grosse carrière et qui a dû lutter contre les préjugés et un père violent. Je n'aime pas le foot, et même je le déteste. Mais ici, même si le foot est un élément essentiel de l'histoire, on est attendri et impressionné par ce destin compliqué de Marinette qui a su avec son énorme persévérance à atteindre ses objectifs. Il y a quelques moments un peu mous mais l'ensemble de cette bio est passionnante néanmoins.
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 19 juillet 2023
    Une vrai bonne surprise quand on on va visionné le film sans rien connaître du sujet traité. Des moments forts, une très belle interprétation, une musique qui porte le film, du rythme.. un bon moment passé.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 12 février 2024
    Sorti en 2023, ce long-métrage de Virginie Verrier retrace le parcours de Marinette Pichon (Garance Marillier), célèbre joueuse internationale française de football. De son enfance difficile à son engagement pour la professionnalisation de ce sport féminin, en passant par sa propre carrière, le film contient une dynamique positive. Le concentré de bonnes ondes reste ponctué de moments compliqués qui prouvent qu’un parcours sportif ne se bâtit pas sur le simple talent. Bref, un beau portrait de femme combative.
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 20 septembre 2023
    "Marinette", le dernier film de Virginie Verrier, nous transporte dans le monde inspirant et émouvant de Marinette Pichon, une figure légendaire du football français, interprétée de manière magistrale par Garance Marillier. Ce biopic, qui retrace la vie de la footballeuse emblématique, offre une expérience cinématographique puissante et motivante.

L'histoire de Marinette Pichon, qui a grandi avec une passion indéfectible pour le football malgré les défis et les obstacles qu'elle a rencontrés, est une source d'inspiration en soi. Le film parvient à capturer l'essence de son parcours exceptionnel, de son enfance difficile à sa carrière professionnelle couronnée de succès.

Garance Marillier incarne Marinette avec une conviction impressionnante. Sa performance est à couper le souffle, et elle parvient à retranscrire les émotions et la détermination de Marinette de manière authentique. Emilie Dequenne, qui joue le rôle de la mère de Marinette, offre également une performance exceptionnelle en tant que figure maternelle forte et courageuse.

Le réalisme est un aspect notable du film, et les scènes de football sont particulièrement bien chorégraphiées. Les séquences de matchs sont intenses et dynamiques, offrant aux amateurs de football une immersion totale dans l'univers du jeu. Les efforts pour représenter fidèlement les matchs et les moments cruciaux de la carrière de Marinette sont évidents et contribuent à l'authenticité du film.

L'adaptation de la biographie "Ne jamais rien lâcher" est un choix judicieux, car le récit de Marinette Pichon est incroyablement riche en événements et en émotions. Le scénario réussit à équilibrer habilement les aspects personnels et professionnels de sa vie, créant une histoire équilibrée et engageante.

La musique du film, composée par Alban Lenoir, ajoute une dimension émotionnelle supplémentaire à l'ensemble. Les mélodies et les thèmes musicaux accompagnent parfaitement les moments clés du film, renforçant ainsi l'impact émotionnel des scènes.

"Marinette" est un film biographique remarquable qui célèbre la vie et la carrière exceptionnelles de Marinette Pichon. Il offre une expérience cinématographique captivante grâce à des performances exceptionnelles, des scènes de football authentiques et une histoire inspirante. Virginie Verrier a réussi à donner vie à cette légende du football français de manière à la fois émotionnelle et passionnante, faisant de "Marinette" un incontournable pour les amateurs de sport et de cinéma. Ce film est un hommage poignant à une femme qui a su surmonter tous les obstacles pour réaliser son rêve et devenir une icône du sport.
    velocio
    velocio

Publiée le 17 juin 2023
    Un biopic consacré à une star française du football féminin, c'est a priori intéressant. Un film qui montre la vie difficile qu'a eue Marinette Pichon, dont le père était alcoolique et violent. Mieux accueillie par les garçons de l'équipe locale dans laquelle elle a le droit de jouer jusqu'à l'âge de 16 ans que par les filles de l'équipe féminine qu'elle rejoint parce que le règlement de la fédération de football interdit aux filles de plus de 16 ans de jouer avec les garçons. Un film qui, mine de rien, montre que Marinette a du quitter la France et s'exiler aux Etats-Unis pour pouvoir vivre de ses qualités de footballeuse et a du, après sa carrière, aller en Belgique avec sa compagne pour pouvoir avoir un enfant grâce à une PMA. Son rôle est très bien interprétée par Garance Marillier, tête d'affiche dans "Grave" de Julia Ducournau et également présente dans "Titane", la Palme d'or de la même réalisatrice. A ses côtés, on retrouve deux grandes comédiennes, Emilie Dequenne dans le rôle de la mère de Marinette, et Sylvie Testud interprétant la coach de l'équipe féminine rejointe par Marinette. Toutefois, si ce film peut être considéré comme étant utile et agréable à voir, ce n'est pas un film parfait, ne serait-ce que parce certains plans filmés lors de rencontres de football sont très maladroits, ne serait-ce que parce qu'il est fait un usage immodéré de la musique pour faire monter la sauce.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 7 juin 2023
    "Marinette" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante, prenante et touchante. Les personnages sont plus ou moins attachants et j'ai trouvé les moments sur le foot assez bon. Par contre j'ai trouvé qui manquait un peu de dynamisme à ce film.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 25 septembre 2023
    « Allez, les filles, on se remotive, on lâche rien ! »

Durant les 20 premières minutes, nous suivons l’enfance et l’adolescence, en mode familial trash, de Marinette Pichon, première star féminine du foot français, ex-recordwoman du nombre de buts en sélection nationale, plusieurs fois joueuse de l’année aux Etats-Unis et en France.

Suite de scènes entrecoupées, avec quelques flashbacks, sans parfois de réelle cohérence chronologique, Marinette est filmé de la même façon, alternant les plans fixes et la caméra en mouvement qui suit les mouvements de la joueuse, sur le terrain et dans sa vie. Film de femmes, ce biopic met en évidence le talent de la réalisatrice et scénariste Virginie Verrier et des actrices Garance Marillier, qui décline à merveille toute la palette des émotions d’un simple regard, et Emilie Dequenne en mère courage. Notons qu’Alban Lenoir, acteur caméléon, est assez convaincant en ordure paternelle.

A travers la vie de Marinette Pichon, c’est aussi l’histoire balbutiante du foot professionnel chez les filles en France qui nous est narrée, avec ses aléas, les cachets de misère, la sous-médiatisation le sexisme et, déjà, la concurrence entre elles, sans concession, jusqu’à la découverte du statut professionnel du championnat étasunien.

Un film mieux construit qu'il n'y paraît, privilégiant le réalisme au mélo, une réussite pour une histoire dense.
    grey_egg
    grey_egg

Publiée le 23 juin 2023
    Dommage qu'un sujet aussi peu souvent traité soit bâclé par une réalisation insipide, le biopic est explicatif mais ne crée aucune empathie, ça oscille entre le téléfilm et le documentaire, tout est schématique voir caricatural, "les buildings américains c'est encore plus beau la nuit", voilà le genre de profondeur du film. Quant aux spécificités du foot féminin, rien, on pourrait jouer au basket ou à la pétanque le film serait le même...S
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 décembre 2023
    Un film qui n arrive pas à dresser son personnage au niveau du portrait élégiaque qu il voudrait faire. La faute notamment à une direction d acteur absente, on peut pour cela prendre l exemple de Sylvie Testud qui joue une entraîneuse de football qui donne l impression de d avoir découvert cinq minutes avant sa scène que ce sport se jouait à onze contre onze. Autre aspect problématique dans un film parlant de sport: les scènes de foot sont franchement ratées et pourtant je ne suis pas vraiment un esthète du ballon rond. La photo est fade et uniforme. C est vraiment dommage pour Garance Marillier très impliquée qui fait vivre un personnage qui gagnerait à être connu mais pas pour ce film maladroit.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 9 juin 2024
    Un biopic très illustratif mais prenant et touchant sur le parcours de vie d’une championne qui force l'admiration, porté par la presta inspirée de Garance Marillier. 2,75
    moket
    moket

Publiée le 28 décembre 2023
    Sur le fond (égalité des sexes, différences de traitement médiatique...), rien à redire. Sur la forme, en revanche, on est sur le genre téléfilm de France 3. Après, c'est aussi le côté très France profonde du football féminin à ses débuts qui veut ça. Garence Marillier est cependant irréprochable.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 31 décembre 2023
    Un film biographique très puissant sur l'une des meilleurs joueuses de tout les temps !! L'ascension fulgurante de cette gamine jusqu'au sommet du foot mondial interprété magnifiquement par Garance Marillier !! Une vie pas si rose avec un père alcoolique et très violent perturbant le climat familial !! Un père exécrable interprété par un Alban Lenoir très bon !! Le film alterne entre moments de bravoure, d'exploits et d'émotions !! Une vraie bonne surprise !!
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 22 juin 2023
    Le destin de Marinette Pichon est extraordinaire parce qu’elle a été une incroyable précurseuse dans le développement du football féminin en France. Le choix de Garance Marillier pour incarner la célèbre sportive est excellent de la part de la réalisatrice Virginie Verrier. La jeune actrice, révélée par Titane en 2021, propose une belle interprétation de la joueuse. Elle parvient sans mal à nous transmettre tous les doutes qui ont jalonnés un parcours incroyable lors duquel elle a dû faire face à de nombreux obstacles. L’actrice est même plutôt crédible en tant que joueuse sur le terrain, ce qui est un bon point pour la crédibilité du long-métrage. Le récit reste, malgré tout, assez linéaire, et on est donc en présence d’un biopic très classique dans la forme. Ceci est peut-être dû au fait qu’il s’agit du premier long-métrage à s’intéresser au parcours de la footballeuse, et que l’objectif était plutôt de rappeler ou de faire découvrir à ceux qui ne connaissaient pas ou peu la championne ce que fut son incroyable carrière. Les seconds rôles se débrouillent vraiment bien. Que ce soit Emilie Dequenne et Alban Lenoir, incarnant les parents, ou bien encore Fred Testot interprétant le premier entraineur de la jeune fille. On aurait même aimé que ce dernier ait un rôle encore plus étoffé dans le scénario tant chacune de ses apparitions à l’écran sont convaincantes. Évidemment on ne peut pas éluder le message féministe derrière le scénario concocté par la réalisatrice, et on retient que le chemin est encore long pour que les sportives s’approchent du statut des hommes.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 24 mars 2024
    Je reprends mon refrain favori concernant les biopic : peu m’importe si mise en scène et récit sont conventionnels, l’essentiel c’est que ce soit un tantinet instructif.
    De Marinette Pichon, je connaissais la footballeuse, ses buts et son transfert aux Etats-Unis tout en ignorant le club dans lequel elle évoluait.
    Par contre, j’ignorais sa situation familiale avec un père infect et un caractère trempé qui l’a amenée à être ce qu’elle est.

Garance Marillier prête ses traits à cette femme qui a su réaliser son rêve : Marinette Pichon. Et avec talent dans la mesure où elle su me toucher.
    Je ne me suis pas ennuyé, malgré des scènes de football toujours mal filmées !
    Ça fait sourire de voir l’ado Marinette, filmée en contre plongée, courir vers le but avec derrière elle une flopée de suiveuses comme si Marinette était poursuivie. Décidément, le foot n’est pas cinégénique comparé à la boxe.
    Apparemment, le foot est difficile à chorégraphier, il semblerait impossible de lui donner du réalisme.

Bref ce « Marinette » est un film sympa et sincère ; il a pour humble mission entre autres de nous rappeler que le foot féminin est toujours un tantinet sous-estimé…
    floramon
    floramon

Publiée le 23 décembre 2023
    biopic qui manque d'informations, on aimerait bien connaître plus sur l'aspect psychologique mais il en est rien, c'est juste l'accusation du parcours chronologique de marinette pichon, le biopic à peu d'intérêt.