Marinette
1139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

floramon
floramon

Publiée le 23 décembre 2023
biopic qui manque d'informations, on aimerait bien connaître plus sur l'aspect psychologique mais il en est rien, c'est juste l'accusation du parcours chronologique de marinette pichon, le biopic à peu d'intérêt.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 12 février 2024
Sorti en 2023, ce long-métrage de Virginie Verrier retrace le parcours de Marinette Pichon (Garance Marillier), célèbre joueuse internationale française de football. De son enfance difficile à son engagement pour la professionnalisation de ce sport féminin, en passant par sa propre carrière, le film contient une dynamique positive. Le concentré de bonnes ondes reste ponctué de moments compliqués qui prouvent qu’un parcours sportif ne se bâtit pas sur le simple talent. Bref, un beau portrait de femme combative.
THIERRY TRETOLA
THIERRY TRETOLA

Publiée le 11 décembre 2023
Tres grand film, grande actrice, a voir!
quel courage et force admirable cette sortive
actrice qui interprete trillamment le premier rôle
Yetcha

Publiée le 31 octobre 2023
Marinette Pichon, une footballeuse française avec une grosse carrière et qui a dû lutter contre les préjugés et un père violent. Je n'aime pas le foot, et même je le déteste. Mais ici, même si le foot est un élément essentiel de l'histoire, on est attendri et impressionné par ce destin compliqué de Marinette qui a su avec son énorme persévérance à atteindre ses objectifs. Il y a quelques moments un peu mous mais l'ensemble de cette bio est passionnante néanmoins.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 20 octobre 2023
Téléfilm plein de bonnes intentions qui m'a fait découvrir cette footballeuse talentueuse, mais un documentaire l'aurait fait tout autant! L'image est laide, la musique tellement pas belle avec des nappes envahissantes!
Aucune émotion ne se dégage de Garance MARILLIER; DEQUENNE ne fait que sourire béatement fière de sa fille...
Tout est filmé scolairement sans budget : conférence de presse, dribbles en gros plan, LENOIR visage filmé toujours de loin, autres footballeuses insignifiantes,...
Et pourtant j'aime le foot!
Vinz1
Vinz1

Publiée le 14 octobre 2023
Voici un biopic sur une sportive relativement méconnue, ce qui est tout de même surprenant car elle a détenu longtemps le record pour les français du plus grand nombre de buts en sélection, hommes et femmes confondus ! Toutefois, ce n’est pas ce qui est intéressant, ce qui est prépondérant en revanche, c’est comment cette femme va toujours lutter dans sa vie pour arriver au plus haut niveau malgré une vie de famille difficile, une sexualité non reconnue par la société et une misogynie latente concernant les femmes jouant au football ! Malgré toutes ces embuches, Marinette, avec le soutien indéfectible de sa mère, affrontera les obstacles un à un jusqu’à devenir une star aux USA. Beau portrait donc de cette pionnière du sport français avec une excellente actrice déjà vue dans « Grave », mais qui ne verse jamais dans la caricature, à part peut-être cette mini référence à « Rocky » mais bon, vu que l’on était à Philadelphie, pourquoi s’en priver ?
MediaShow
MediaShow

Publiée le 9 octobre 2023
Malgré une première partie de scénario qui aurait mérité d’être plus approfondie (de nombreux passages sont expédiés tels que l’accident de sa mère, la manière dont elle a été repérée en équipe de France, ses difficultés à y s’intégrer ou encore sa progression linguistique), Virginie Verrier nous offre un biopic honorable et captivante sur la joueuse de football Marinette Pichon. Doté d’un bon rythme, le film met en lumière les moments clés de sa jeunesse, de son début de carrière, sa montée en équipe de France ainsi que sa carrière internationale. La construction scénaristique est intelligente et très intéressante, mêlant entre les instants présents et son passé douloureux (notamment la relation entre sa vie familiale et sa relation amoureuse aux Etats-Unis). De plus, les relations entre les personnages sont bien développées, tout particulièrement entre celle Marinette et son entraîneur très émouvante.

Également, le scénario met en avant le football féminin français, dans l’ombre du professionnel masculin par le biais de discours marquants. Côté mise en scène, les scènes de football sont bien filmés et immersives avec une bande originale entraînante. Enfin, Marinette dispose d’une très bonne distribution avec d’excellentes interprétations. Garance Marillier est la révélation de ce long-métrage.

Lien de l'article : https://mediashowbydk.com/2023/07/19/transformers-rise-of-the-beasts-marinette-elementaire-indiana-jones-et-le-cadran-de-la-destinee-insidious-the-red-door-mission-impossible-dead-reckoning-partie-1/
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 25 septembre 2023
« Allez, les filles, on se remotive, on lâche rien ! »

Durant les 20 premières minutes, nous suivons l’enfance et l’adolescence, en mode familial trash, de Marinette Pichon, première star féminine du foot français, ex-recordwoman du nombre de buts en sélection nationale, plusieurs fois joueuse de l’année aux Etats-Unis et en France.

Suite de scènes entrecoupées, avec quelques flashbacks, sans parfois de réelle cohérence chronologique, Marinette est filmé de la même façon, alternant les plans fixes et la caméra en mouvement qui suit les mouvements de la joueuse, sur le terrain et dans sa vie. Film de femmes, ce biopic met en évidence le talent de la réalisatrice et scénariste Virginie Verrier et des actrices Garance Marillier, qui décline à merveille toute la palette des émotions d’un simple regard, et Emilie Dequenne en mère courage. Notons qu’Alban Lenoir, acteur caméléon, est assez convaincant en ordure paternelle.

A travers la vie de Marinette Pichon, c’est aussi l’histoire balbutiante du foot professionnel chez les filles en France qui nous est narrée, avec ses aléas, les cachets de misère, la sous-médiatisation le sexisme et, déjà, la concurrence entre elles, sans concession, jusqu’à la découverte du statut professionnel du championnat étasunien.

Un film mieux construit qu'il n'y paraît, privilégiant le réalisme au mélo, une réussite pour une histoire dense.
FaRem

Publiée le 22 septembre 2023
L'histoire de Marinette Pichon, c'est celle de nombreux sportifs et sportives qui ont réussi à s'en sortir grâce au sport. Pour Marinette, le football était une échappatoire et un moyen de réussir sa vie après une enfance difficile avec un père alcoolique et violent qu'elle a qualifié de "taré" et on ne peut pas la blâmer pour cela. Marinette, c'est aussi une précurseuse du foot féminin et on peut presque regretter pour elle qu'elle ait joué à la mauvaise période tant les différences sont nombreuses entre les deux époques, et ce même si ce n'est pas encore parfait aujourd'hui. Grande footballeuse et femme engagée pour le développement et la professionnalisation de son sport, mais aussi pour ses causes puisqu'elle a été victime de sexisme et d'homophobie pendant sa jeunesse et sa carrière. "Marinette" est un biopic un peu "Wikipédia" comme on dit puisqu'il se contente de raconter ce que l'on pourrait lire sur une simple fiche. Il y a beaucoup de choses qui sont abordées, mais il n'y a juste pas le temps d'aller au bout de ces choses et c'est bien dommage. Le film ressemble donc à un assemblage d'instants de vie qui va à 100 à l'heure, ce qui est parfois frustrant. Pour autant, il arrive quand même à être inspirant et même touchant. Au final, c'est pas mal avec une convaincante Garance Marillier.
laurent Martini
laurent Martini

Publiée le 21 septembre 2023
CE film doit être VU !
Ne serait-ce que pour faire connaître cette joueuse hors du commun.
Elle a fait ce que aucun joueur Français n'a fait et pourtant on n'a jamais entendu parler d'elle.
Quelle honte pour la fédé.
Courrez le voir !
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 20 septembre 2023
Si le football a déjà été mis en avant au cinéma, "Marinette" vient explorer une autre facette de ce sport avec le football féminin. Tous ceux qui sont amateurs de football savent que les écarts sont encore importants entre les équipes masculines et féminines, et cela à tous les niveaux. Il était donc intéressant de voir cette facette être exploitée au cinéma, surtout dans ce biopic de la plus grande joueuse française. Le personnage de Marinette, qui est brillamment interprété par Garance Marillier, est une héroïne extrêmement attachante. Dès le début du film, on nous expose ses envies de jouer au football. C'est un personnage qui n'aura jamais de doutes, qui mettra toujours son amour du ballon rond en avant, ce qui forcera automatiquement le respect. À travers son histoire, le film va exploiter tout un tas de thématiques en rapport avec ce prisme. Évidemment, on traitera de la différence de traitement entre les genres. Mais aussi de la médiatisation de ce sport, de l'homosexualité dans ce milieu, etc... Et globalement, le long-métrage réussit à taper juste. Ce que j'ai apprécié avec cet ensemble, c'est que le film ne va jamais chercher à être trop moralisateur pour autant. Toutes ces thématiques que j'ai évoquées sont en filigrane dans le scénario, l'histoire reste quand même le parcours classique d'un sportif de haut niveau. Et dans cette démarche, tout est très bien retranscrit, que ce soit dans les débuts, dans la gloire, dans les rapports entre coéquipiers, dans la vie privée, etc... C'est donc un film de sport avant tout, mais qui va avoir ce supplément d'âme que va apporter son sujet. Le seul véritable souci de la narration va venir de certains aspects du montage, celui-ci étant parfois très brusque et passant certains éléments assez essentiels sous silence. Mais dans l'ensemble, Virginie Verrier a correctement réussi à mettre tout cela en scène, avec une approche très réaliste et avec beaucoup de caméras à l'épaule. Mais elle va aussi chercher à rendre son récit impactant, notamment dans certains décors. On ira notamment visiter certains très beaux endroits des États-Unis, mais aussi vivre certains matchs de près. Et le résultat est assez bluffant, la caméra de la réalisatrice sachant comment correctement suivre l'action et les effets spéciaux utilisés pour habiller ces stades étant assez réussis. Donc même si ce projet n'est qu'un film de sport assez classique, il a correctement compris le sujet qu'il abordait et vous fera passer un bon moment si vous êtes tenté par celui-ci. Pour conclure, un bon film sportif.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 20 septembre 2023
"Marinette", le dernier film de Virginie Verrier, nous transporte dans le monde inspirant et émouvant de Marinette Pichon, une figure légendaire du football français, interprétée de manière magistrale par Garance Marillier. Ce biopic, qui retrace la vie de la footballeuse emblématique, offre une expérience cinématographique puissante et motivante.

L'histoire de Marinette Pichon, qui a grandi avec une passion indéfectible pour le football malgré les défis et les obstacles qu'elle a rencontrés, est une source d'inspiration en soi. Le film parvient à capturer l'essence de son parcours exceptionnel, de son enfance difficile à sa carrière professionnelle couronnée de succès.

Garance Marillier incarne Marinette avec une conviction impressionnante. Sa performance est à couper le souffle, et elle parvient à retranscrire les émotions et la détermination de Marinette de manière authentique. Emilie Dequenne, qui joue le rôle de la mère de Marinette, offre également une performance exceptionnelle en tant que figure maternelle forte et courageuse.

Le réalisme est un aspect notable du film, et les scènes de football sont particulièrement bien chorégraphiées. Les séquences de matchs sont intenses et dynamiques, offrant aux amateurs de football une immersion totale dans l'univers du jeu. Les efforts pour représenter fidèlement les matchs et les moments cruciaux de la carrière de Marinette sont évidents et contribuent à l'authenticité du film.

L'adaptation de la biographie "Ne jamais rien lâcher" est un choix judicieux, car le récit de Marinette Pichon est incroyablement riche en événements et en émotions. Le scénario réussit à équilibrer habilement les aspects personnels et professionnels de sa vie, créant une histoire équilibrée et engageante.

La musique du film, composée par Alban Lenoir, ajoute une dimension émotionnelle supplémentaire à l'ensemble. Les mélodies et les thèmes musicaux accompagnent parfaitement les moments clés du film, renforçant ainsi l'impact émotionnel des scènes.

"Marinette" est un film biographique remarquable qui célèbre la vie et la carrière exceptionnelles de Marinette Pichon. Il offre une expérience cinématographique captivante grâce à des performances exceptionnelles, des scènes de football authentiques et une histoire inspirante. Virginie Verrier a réussi à donner vie à cette légende du football français de manière à la fois émotionnelle et passionnante, faisant de "Marinette" un incontournable pour les amateurs de sport et de cinéma. Ce film est un hommage poignant à une femme qui a su surmonter tous les obstacles pour réaliser son rêve et devenir une icône du sport.
defleppard

Publiée le 18 septembre 2023
Marinette. Excellent biopic sur Marinette Pichon, footballeuse d'exception qui a fait beaucoup évolué le regard sur le football féminin. Quatre étoiles.
Jasonvillan34
Jasonvillan34

Publiée le 18 septembre 2023
donc voilà je suis très déçu par ce film ce n’est pas bon Biopic on nous décrit cette femme comme étant la meilleure joueuse française alors que c’est totalement faux mais je vais pas rentrer dans ce débat qui n’a rien à faire là mais surtout c’est très mal tourné. Je conseille à personne d’ailleurs ce film
濫冷冷冷冷冷冷冷冷
Mar-Lem S
Mar-Lem S

Publiée le 14 septembre 2023
Un pur régal .Un film porteur.À la fois socialement très puissant (l'homosexualité, les femmes battues,etc...),mais aussi plein d'entrain.
Rajoutez une interprétation au top du top et,pour moi en tous cas,l'on obtient une pépite.
BRAVO MARINETTE!!!