Marinette
1139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cysav78
Cysav78

Publiée le 13 mai 2026
Un biopic sincère et engagé, plus fort par son histoire vraie que par sa réalisation.
Film important pour la visibilité du football féminin français.
Fabiencorvisard
Fabiencorvisard

Publiée le 20 mars 2026
Le film trouve d’abord sa force dans l’interprétation de Garance Marillier, habitée, physique, pleinement investie dans ce rôle exigeant. Elle parvient à incarner la rage, la détermination et les failles d’une héroïne qui ne cesse de lutter, donnant au récit une intensité immédiate, presque brute.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 9 août 2025
Un biopic interessant sur une pionnière du football professionnel féminin : Marinette Pichon, remarquablement interprétée par Garance Marillier. Un film qui met en exergue les difficultés pour une femme à gagner sa vie en jouant au football au début des années 2000. Elle fut la première joueuse française à évoluer aux Etats Unis. En parallèle de ce combat « syndical », le film met aussi en avant la difficulté d’être homosexuelle dans le milieu du football. La vie de Marinette Pichon est un véritable combat et il etait indispensable d’en faire un film.
Eddie A.
Eddie A.

Publiée le 28 juillet 2025
une histoire interessante bien sur mais déroulée de facon lineaire, sans vraiment reussir a nous passionner, malgré la belle performance de l actrice principale.
les scenes de foot sont mal tournées, on a l impression de regarder Capitaine Tsubasa
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 1 juillet 2025
En regardant ce film, par hasard, je ne pensais pas que j'allais tomber sur l'histoire de Marinette Pichon, une joueuse emblématique de l'équipe de France de Football féminin. Le film est interprété par A. Lenoir, S. Testud et E. Dequenne en autres. C'est un éclairage nouveau sur le football féminin. Et notamment les nombreuses questions qu'il suscite. Un film intéressant.
Rob
Rob

Publiée le 30 juin 2025
Je ne suis pas du tout un supporter de football ni un grand cinéphile, je suis tombé sur ce film par hasard sur France 3. Ce soir-là, j'avais du bricolage à faire et j'ai laissé la chaine France 3 streaming pour avoir un bruit de fond. Il y avait un match de foot féminin, j'ai trouvé ça original, alors j'ai laissé allumé. Et puis une fois le match terminé (victoire 3-2 pour les françaises !), le film Marinette était diffusé.
J'étais en train de peindre et en même temps, je me suis intéressé au film. Le temps de nettoyer mon support, de peindre et d'attendre que ça sèche entre chaque couche, j'ai suivi le film qui a accroché mon attention au fil des minutes.
Je ne connaissais pas du tout Marinette et je n'y connais rien au foot en général, mais j'ai quand même trouvé ce biopic accrocheur.
Depuis ses 6 ans jusqu'à son niveau pro. Sa vie personnelle est tout autant intéressante que son parcours sportif.
C'est un film facile à regarder, un film français, mais sans musique pleine de violons, ni d'humour lourd et forcé. Je n'ai pas trouvé qu'il y avait des longueurs, le rythme est bien équilibré.
Il y a des scènes de sexe, mais heureusement, ce n'est pas répétitif et on n'y voit aucune partie intime. Elles sont nécessaires pour comprendre la personnalité de Marinette. Donc peut-être difficile à regarder avec des enfants, bien que ce soit des choses de la vie et que le cadrage fait en sorte de ne voir que le dos.
J'ai bien aimé les acteurs et je ne regrette pas d'avoir pu profiter de ce film tout en bricolant, tout ça sans le vouloir.
Même si on ne s'intéresse pas au foot et qu'on ne connait pas Marinette, on passe un bon moment, je ne me suis pas ennuyé (en même temps, j'étais aussi occupé à peindre).
À présent, je sais qui est Marinette et je trouve intéressant qu'il puisse y avoir une place pour les femmes dans des sports jugés masculins. Bien qu'apparemment en France, le développement et la reconnaissance du foot féminin soit en retrait comparé à d'autres pays.
Bref, ce n'est pas le film du siècle, mais si vous ne savez pas quoi regarder et que vous aimez les biopics, vous devriez passer un bon moment.
Pour un film français, j'ai aimé qu'il n'y ait pas cette propagande woke qui transpire dans le cinéma actuel. Il n'y a rien de moralisateur. Juste des scènes en rapport avec leurs années.
Il n'y a pas de long match de foot, donc même si on n'est pas un fan de foot, ça se laisse regarder sans difficulté.
Marinette doit être fière de ce film, car son parcours est atypique et loin d'être simple, surtout à l'époque pour une femme dans ce sport !
Bref, un bon petit film simple et bien réalisé. Ni trop long, ni trop court, 01h30, c'est frais et original.
Publiée le 7 avril 2025
En tant que fan de football, j’ai naturellement passé un très mauvais moment devant ce truc. Il y a de l’idée, mais l’aspect féministe notamment mériterait d'être mieux traité dans une telle histoire. Sur la forme, ça ne va pas du tout. L’intrigue est beaucoup trop expéditive et quasiment rien n’est développé correctement. Aucune subtilité dans les messages et la manière de les aborder, c’est très balourd et maladroit. Je n’ai pas du tout été convaincu par la direction d’acteurs, par la mise en scène très bancale et impersonnelle, par les séquences de foot’ qui font très cheap ou par les relations gâchées entre certains personnages. Les étapes de sa carrière s’enchaînent vraiment mal et superficiellement. Quand on connaît ce sport un minimum, c’est très dur d’apprécier ou alors c’est tellement ridicule que l’on peut finir par en rire. Quelle honte de proposer ça, avec des erreurs tellement grossières que l’on peut éviter en allant cinq minutes sur Wikipédia. Vous écrivez un scénario autour d’un sujet aussi précis, mais renseignez-vous avant de commencer enfin! Non, une véritable purge horriblement mal écrite. Très déçu de cette étude du football féminin.
jean luc lefranc
jean luc lefranc

Publiée le 25 mars 2025
Bon film sur la triste réalité de la vie d une grande championne. une première dans le foot à avoir ouvert la porte du foot féminin français vers l internationale
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 6 mars 2025
L'actrice principale atomise l'écran, elle est excellente dans ce rôle biographique. L'histoire est inspirante.
Philippe V50
Philippe V50

Publiée le 26 février 2025
Marinette est incarnée par Garance Marillier, que l’on avait découverte dans Grave de Julia Ducournau. Dans son incarnation de la championne de football, elle déploie la même énergie, la même force, la même singularité.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 12 décembre 2024
Belle histoire inspirante sur la carrière de foot de Pichon... Je ne connaissais pas son histoire de vie mais elle est touchante... Une gamine qui vit dans une famille difficile avec un père alcoolique et qui rêve de foot va transformer son rêve en réalité à force de travail et de volonté... On découvre les coulisses du foot feminin et les différences entre la France et les USA... Amateur de foot j ai bien apprécié ce film même si tout n est pas parfait...
Juleslapeuf
Juleslapeuf

Publiée le 21 novembre 2024
Le film retrace la vie de Marinette Pichon, première star française du ballon rond, et exemple pour les petites filles et les petits garçons. J'ai été très épaté par le niveau footballistique de Garance Marillier, mais l'impression de la voir évoluer avec des plots, alors qu'on parle quand même de l'équipe de France... Les scènes de football sont plutôt insatisfaisantes. Le pari de retracer en intégralité la carrière de Pichon est osé, et le film n'empêche aucunement la linéarité du récit, qui est parfois pesante. On clôt vite un sujet pour passer au suivant, avec des transitions souvent trop rapides. Hormis la mère (Emilie Dequenne), les personnages secondaires manquent de place et de lumière.
Néanmoins, j'ai passé un bon moment, qui met en avant cette immense figure du sport féminin, incarnée de superbe manière.
alex db
alex db

Publiée le 11 novembre 2024
Un bon film biographique sur la vie et les secrets de l'époque de l'EDF avec quelques clin d'oeil sur les équipes comme sonia Bompastor ^^ bon casting , une petite pépite
Anne-Isa
Anne-Isa

Publiée le 4 août 2024
Marinette... J y allais pour découvrir le personnage emblématique du ballon rond. Je me suis d abord retrouvée en face d une succession de clips, une sorte de bande d annonce de la vie de Marinette pour qu on capte bien ce qu elle a traversé avant d arriver à la gloire. Première partie où j ai failli partir du cinéma tant cette superficialité de successions d images me soûlait.
J aurais pu être émue s il y avait eu plus de moments où j apprends à connaître le personnage, à l aimer. J aurais pu me mettre à sa place si seulement il y avait eu des scènes plus longues, si seulement la caméra se posait plus de 30 secondes... Pendant toute la première partie, j avais envie de compter le nombre de mots prononcés tant c était peu. Parfois un mot, parfois aucun, et hop, on change de scène et de décor. Une fois de plus.
Puis vient la sucess story, et on continue d enchaîner les plans, cette fois-ci avec plus de mots mais toujours pas de profondeur.
Il y a eu des moments de fulgurance où je me suis dit "putain!" en bondissant de mon siège. Mais grâce à l utilisation de savants procédés filmiques et narratifs.
spoiler: Et pour conclure, bien sûr, il y a l engagement de Marinette Pichon devoilé à la fin. Cette dernière milite pour que les footballeuses soient considérées comme des professionnelles. Ce côté de sa personnalité qui arrive comme un cheveu sur la soupe à la fin du film. La meuf, elle ne s est pas imposée de tout le film (à part sur le terrain en marquant des buts), et là elle fait une dinguerie devant les médias, comme ça, sortie de nulle part!

Par contre, je suis impressionnée par Garance Marillier qui rend le film méga crédible du début à la fin. Je trouve qu elle a un jeu subtil et élégant, dommage qu on ne s est pas intéressé plus à la dimension psychologique du personnage en lui donnant des scènes moins clipées. Virginie Verrier a le mérite de bien diriger ses acteurs, on doit l admettre. Pour l esthétique et le côté "caméra portée, lumière naturelle", j adore aussi, c est vraiment ma came.
En fait, j ai trouvé le film brouillon avec trop de thématiques abordées, et là c est vraiment une critique vis-à-vis de l écriture scénaristique. C est peut-être parce que c est un biopic- qui plus est n était même pas vraiment linéaire- je n ai aussi pas aimé les flash backs. Je m attendais à voir un caméo de Marinette Pichon en personne, même si elle est plus âgée aujourd'hui. spoiler: On l attend et on l obtient par une photo d elle sur le terrain. J aurais préféré peut-être avoir la version authentique de son retrait du football devant les caméras (si elle s est vraiment passée).

Le livre doit être ouf, mais le film m a laissée sur ma faim.
I'm A Rocket Man

Publiée le 1 juillet 2024
J'ai adoré ce biopic ! Je connais le nom de Marinette Pichon depuis que je suis jeune mais je ne savais pas du tout qui se cachait derrière et grâce à ce film, le mystère est enfin levé ! Pis ce qui est bien avec ce film c'est qu'on suit tout sa carrière de A à Z ! Ses débuts, ses doutes, sa bataille pour le foot féminin, son départ aux USA, ses histoires d'amour homosexuelles, son parcours douloureux en équipe de France... bref on voit tout même son histoire familiale douloureuse (je pense notamment à ce père qui a abusé de sa grand mère malade) et franchement c'est fascinant ! Seul petit bémol (même un peu gros je l'accorde) les scènes de foot sont effroyablement mal réalisées et c'est un peu à mourir de rire car on regarde le biopic de la plus grande joueuse de foot française et l'actrice n'est pas crédible deux secondes dans ses gestes et ça c'est ballot !