Je verrai toujours vos visages
4,4
14264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PLR
PLR

Publiée le 1 avril 2023
Une thématique complexe, porteuse d’interrogations et de réflexions, avec une mise en scène de qualité (bien que presque exclusivement des face à face sans action extérieure). La distribution et l’interprétation sont en rapport. La vulgarisation du sujet pour le spectateur lambda est bien présente. C’est heureux car tout le monde n’est pas psy. Et quand il s’agit de délinquance, tout un chacun est spontanément davantage procureur que psy. Une intéressante confrontation des vécus. On n’échappe pas à la leçon de morale, aux tentatives (maladroites) de justification ni, au final, à une sorte de « tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes » grâce à la justice restaurative (sic). Une loi de 2014. Une reconstitution de fiction qui emprunte au genre documentaire.
eldarkstone

Publiée le 2 avril 2023
Des histoires humaines, originales et poignantes sur un sujet très peu connu encore en France, hélas, plombées par des dialogues incessants, trop longs, trop lents ...
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 11 avril 2023
Bouleversant. Le casting est 5 étoiles, absolument parfait pour mettre en lumière ce scénario simple et très efficace, ces situations brutales, nécessaires, belles. Deux histoires touchantes, absolument passionnantes. Un film nécessaire qui sera montré au plus grand nombre j'espère. Une pépite.
Sam L
Sam L

Publiée le 24 avril 2023
Quel travail d'écriture et de réalisation, magnifique. Les acteurs sont TOUS incroyable. Adèle tellement juste dans ce rôle, quelle actrice fascinante. Psychologue depuis 20 ans les mots m'ont touché, la puissance du groupe de parole et les déclenchements de prise de conscience sont forts, beaucoup de finesse.
Gros coup de cœur.
filouesc
filouesc

Publiée le 29 avril 2023
Grosse claque de cette première partie de l'année 2023. Sujet lourd abordé avec beaucoup de sérieux et de réalisme, excellente distribution d'acteurs (dont Leïla Bekhti dont la performance est remarquable), des moments d'émotions et une dose d'humour... Bouleversant !
Americo
Americo

Publiée le 21 janvier 2024
Exceptionnel. Dur d'imaginer la même chose sans les visages lumineux d'elodie bouchez, expressif de Dali Benssalah, le talent de podalydès ou darroussin.
Birane ba est nul, il n'a qu'une seule expression et joue toujours le même rôle, à la comedie feançaise ou ici, celui du beau gosse buté et à mon avis insupportable
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 1 avril 2023
Un drame social intéressant mais quasi documentaire et en tout cas très didactique, porté par un excellent casting.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/04/je-verrai-toujours-vos-visages-de.html
Golem passif
Golem passif

Publiée le 2 avril 2023
Film très poignant, assez lourd émotionnellement, duquel on ressort grandi.
En terme d'écriture de dialogues et de performances d'acteurs c'est magistral. Leïla Bekhti, Dali Benssalah, Gilles Lellouche, Miou-Miou et Birane Ba m'ont skotché à mon siège.
Je déplore tout de même quelques instants inutiles beaucoup moins juste que le reste du film comme les brefs flashbacks sur le personnage d'Adèle ou les déclamations pompeuses de la fin.
Bertrand Pimpin
Bertrand Pimpin

Publiée le 27 novembre 2023
Sujet interessant mais tournant en rond avec beaucoup de questions en suspens. Dommage car le concept de justice reparative est passionnant
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 14 septembre 2023
Le nouveau film de Jeanne Henry m'a ému, j'ai mis du temps à m'en remettre. J'avais la boule au ventre pendant tout le film. C'est lourd à digérer, mais le film présente à merveille l'intérêt du dispositif de justice restaurative. Etablir le dialogue entre criminels et victimes. C'est évidemment difficile, risqué même, car ça peut réveiller des blessures profondes, et le film montre très bien ce paradoxe de devoir faire remonter des traumatismes à la surface pour tenter de les guérir.
J'ai eu de l'empathie à la fois pour les victimes et les criminels. C'est rempli d'humanité, au début les intervenants on du mal à s'habituer à ce format tendu et explosif, mais petit à petit ils apprennent à se connaître et à lutter contre leurs préjugés. Via les dialogues incisifs, on aborde la responsabilité, la culpabilité, les traumatismes, mais aussi la reconstruction et la vie après la prison.
Les performances m'ont marqué, en particulier Gilles Lellouche, mais aussi Leïla Beckti que je connaissais comme simple humoriste.
La structure est simple. Un groupe de paroles, beaucoup de dialogues, une progression dans la compréhension mutuelle des personnages. C'est précis, pertinent, et touchant, et j'ai vu beaucoup de beauté dans cette simplicité. Comme l'esthétique s'efface, les dialogues rayonnent d'autant plus.
Je n'ai juste pas compris l'arc narratif avec le personnage d'Adèle qui est en dehors du groupe de parole (je pensais qu'elle allait les rejoindre), mais ça permet de chapitrer les 5 rencontres des victimes/criminels.

J'aime en particulier le fait que le titre soit lié à un moment important du film.
A voir si vous aimez les drames et le film social, mais attention on met du temps à s'en remettre ! Un peu comme 120 battements par minute
weihnachtsmann

Publiée le 29 mars 2023
Le film a ce côté « film qui fait du bien » et je n’aime pas.
On peut distinguer deux parties en parallèle totalement différentes. Celle du groupe donc avec les choses qui s’arrangent dans les rires, voire les embrassades. Et l’autre beaucoup plus dense et forte, celle de la jeune femme et de son frère.
Cette partie est bouleversante. Même si elle a un côté documentaire. Elle est attachante et poignante.
L’ensemble est donc décevant. Même si l’essai est intéressant de nous faire partager des travaux sur la reconstruction nécessaire des victimes.
Chris Teker
Chris Teker

Publiée le 10 novembre 2023
Ça partait bien et plouf. Ça n'est en fait qu'un huit clos embêtant, les acteurs sont bons fort heureusement. Mais c'est un film de victimes pour les victimes, c'est agaçant, cette manière d'élever les victimes en ignorant les blessures ou la vie des bourreaux, j'attendais qqose de nouveau d'un peu plus intellectualisé. Un terrain commun finalement bien ennuyeux sauf Chloé qui apporte une vrai crédibilité au film. C'est #tpmp en film. Se dire victime ne soigne de rien, et rend le film finalement très moyen, on suffoque on a pitié on s'ennuie.
velocio

Publiée le 2 avril 2023
Jusqu'à la sortie, il y a 5 mois, de l'excellent "Les repentis" de Icíar Bollaín, je n'avais jamais entendu parler de la justice restaurative, celle dont le but est de permettre à des victimes et à des auteurs d'infractions de se rencontrer, de dialoguer dans le but de se reconstruire mutuellement. Dans "Les repentis", version cinématographique d'une histoire qui s'est réellement passée, il s'agissait de la rencontre d'une femme dont le mari avait été assassiné par l'ETA avec 2 de ces assassins. Dans "Je verrai toujours vos visages", on suit en parallèle l'histoire de Chloé, violée par son frère et qui tient à le rencontrer alors qu'il est sorti de prison afin de faire en sorte de ne plus avoir le risque de le rencontrer par hasard, et un groupe de victimes et d'auteurs d'agression, ces derniers, précisons le, n'étant pas les auteurs des agressions subies par les victimes. Après l'excellent "Pupille", à quel niveau allait se situer le nouveau film de Jeanne Herry ? A mon avis, à un très bon niveau même si on est un cran en dessous de "Pupille". Comme dans "Les repentis", il y a dans "Je verrai toujours vos visages" beaucoup de scènes très fortes, mais, contrairement à "Les repentis" qui n'en présente aucune, il y a aussi quelques scènes plus faibles, moins crédibles, quelques scènes, rares heureusement, mais qui mettent un peu d'incohérence dans le récit. Dans "Je verrai toujours vos visages", on retrouve des comédiens et des comédiennes qu'on avait vu.e.s et apprécié.e.s dans "Pupille" : Élodie Bouchez, Miou-Miou et Gilles Lellouche. Parmi les nouvelles et les nouveaux, tou.te.s excellent.e.s, on remarque tout particulièrement Suliane Brahim et Birane Ba.
Yetcha

Publiée le 26 avril 2023
Jeanne Herry nous offre encore un film d'une intensité incroyable. Touchant, fort, sincère et réel. La brochette d'acteurs est incroyable et les dialogues sont ciselés. Adèle Exarchopoulos est d'une force incroyable. Un moment de cinéma comme on aimerait en voir plus souvent.
moket

Publiée le 20 novembre 2023
Faire se rencontrer des criminels et des victimes, un sujet casse-gueule pour un film. Il s'en sort toutefois intelligemment. Pédagogique sans être trop explicatif, émouvant sans tomber dans le pathos, une leçon de civisme sans être donneur de leçon. Le film suit ces rencontres et ces histoires et, grâce au talent des acteurs et à la finesse des dialogues, est tout sauf ennuyeux.