124 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pôpô passion ciné
Publiée le 22 avril 2026
Comme vous avez déjà pu le constater, je ne m'enferme pas dans un genre de film et j'aime explorer plusieurs concepts et styles de films !
Ici, on est clairement devant un récit conceptuel au montage et au parti pris particulier qui peut en perdre plus d'un !
Il alterne les scènes noir&blanc et couleurs, les changements de caméra en amenant des grains d'images différents puis il fige l'action par des photographies. C'est à la fois fascinant et déroutant !
J'ai été surprise par ces contrastes et coupures de rythme qui peuvent faire penser à des films pseudo-intellectuel barbants mais il faut aller au-delà !
J'ai aimé les longues discussions sur la vie et la mort, l'amour et particulièrement le débat post cinéma avec des jeunes qui debriefent de leur ressenti sur un film. C'est une scène que je n'ai jamais vu au cinéma et c'est super intéressant j'avais l'impression d'être avec mes amis !
C'est un film inégal car j'ai été autant émue par certaines scènes que refroidie par d'autres !
En revanche, j'ai un p'tit coup de gueule à passer sur l'affiche d'origine qui est mensongère ! Prendre en tête d'affiche Mélanie Thierry alors qu'on la voit à l'écran même pas un quart du film c'est abusé ! C'est cette fabuleuse actrice qui m'a donné envie de réserver ma séance et j'ai regretté de ne pas la voir autant que j'aurais voulu !
Ce film est porté par une nouvelle génération d'acteurs prometteuse, dont Samuel Kircher et Aminthe Audiard, c'est dommage que l'affiche ne les mettent pas davantage en avant !
Pour résumer, c'est un film empreint d'une poésie rare, qui peut paraître trop intellectuel mais qui a le mérite de faire une proposition originale qui dénote du paysage cinématographique actuel !
Sensible, beau, intelligent, du cinéma par tous les pores de la peau chez ce réalisateur que je découvre avec ce film. Héberlué, captivé, enthousiasmé. Merci, merci, mille mercis !!!
Ambiance très nouvelle vague et grand amour du cinéma français, en mode classique mais auteur non conventionnel.
ça parle de jeunesse, d'amour, de vie et de mort, mais surtout de philosophie, de poésie et de romantisme. bref un grand tout pour finalement se rapprocher du grand vide de l'humanité.
Un film surprenant, original par la forme d'esprit espagnol mais l'ambiance correspond bien à Morlaix, territoire du Nord Finistère. L'histoire est universelle, c'est le passage à l'âge adulte pas toujours facile mais riche d'opportunités. Un récit poétique mais très vivant et sympathique.
Le scénario du film Morlaix peut être apprécié ou non mais en ce qui concerne les prises de vue de la ville de Morlaix et des alentours quel désastre ! C'est une très mauvaise publicité pour la région Morlaisienne. Brouillard permanent pas un seul rayon de soleil. C'est d'un sombre qui donne envie de fuir. La si jolie baie de Morlaix n'est pas mise en valeur. Pas un seul cliché des îles qui font la renommée de cette Baie. Un passage rapide devant Locquénolé et le Bas de la rivière sous la brume, en évitant le joli port du Dourduff en Mer. Que dire des anciennes maisons et des rues typiques de cette ville médiévale totalement négligées. Et en allant vers Brasparts on oublie carrément le Mont Saint Michel de Brasparts et sa jolie petite chapelle. Si j'avais assisté à la première de ce film en janvier dernier à Morlaix je l'aurais, en tant que ancien Morlaisien, sûrement sifflé. Quel gâchis !