Soleil vert
12425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

6nematod
6nematod

Publiée le 18 septembre 2009
A l'heure où j'écris, il s'est passé 35 ans depuis la sortie de ce film... et la planète est surpeuplée (oh que oui!) et n'arrive pas à nourrir son monde. Elle n'y arrivera jamais ; soyons réalistes, c'est tout simplement impossible même si ce n'est pas une question de quantité.
Un film culte... et visionnaire, on peut le craindre.
A l'époque je l'avais vu aux "Dossiers de l'écran", suivi d'un débat comme à l'habitude. Je me souviens d'un intervenant qui fustigeait le film, affirmant qu'en l'an 2000 on pourrait faire pousser des tomates géantes en apesenteur, façon de dire qu'on pourrait nourrir largement tout le monde, une planète encore plus peuplée... Voyez donc où on en est ! ;-)
Leonblum I
Leonblum I

Publiée le 13 janvier 2013
A voir pour la culture générale, mais pas parfait : l'intrigue est ténue, le complot minime. Je n'ai pas trouvé 'soylent' dans le dictionnaire ni compris comment il a été traduit en 'soleil' (soy = soja ?). L'"ameublement" et la musique sont choisis avec goût. L'évacuation des manifestants au tractopelle est amusante (pas crédible car personne n'est écrasé quand la pelle redescend et personne ne s'échappe). La fin est en queue-de-poisson (qu'est-ce que les gens en ont à fiche de ce qu'ils mangent ? Ils sont incapables de se rebeller de leurs conditions, sauf quand il n'y a plus d'aliment à acheter.) Personne ne continuera l'enquête pour 'la vérité' dont tout le monde se doute dès le départ.
mister
mister

Publiée le 19 août 2013
Personnelement ça ne me dérangerait pas plus que ça de consommer du soylent green, si c'est bon et présenté sous forme de tablette (tant que des petits vieux altruistes demanderont a finir au foyer). Franchement que tes tablettes de proteines viennent de volailles, de boeufs ou d'humains, ça change pas grand chose. Quand on meurt, nos restes nourrissent des bestioles ou servent d'engrais pour des aliments qui finissent dans notre assiette,. D'ailleurs ca n'a pas l'air de déranger grand monde au moment de la "révélation". L'idée du film ou les personnages passent leur temps à s'extasier en bouffant de la salade, une tomate, sucer un glacon ou ecrire sur un bout de papier, est très drôle. Les filles qui servent de mobilier, c'est très courant dans certains pays (thailande, phillipines, ...) La prédominance de la bouffe industrielle au détriment des aliments naturels qui ont un cout prohibitif (fruits, legumes) et le rechauffemebt climatique sont déjà notre quotidien. Pour cela le film est juste dans son anticipation. L'expansion de la surpolpulation, du chomage, de la corruption, des inegalites entre quartiers pauvres et quartiers riches sont également notre quotidien aujourd'hui. Même si le film est daté visuellement, il reste un des meilleurs films d'anticipation pour la justesse de son univers dystopique.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 13 juillet 2012
New York 2022. La misère, la crise du logement et le chômage font rage. Ce film dépeint une société effrayante dont ceux qui en font partie ignorent tout de ce que sont les réels produits, notamment la nourriture. Seuls les plus riches peuvent s'en procurer. Les produits qui composent notre quotidien actuel comme par exemple le tabac ou le café sont devenus des produits très très chers. Et comment vivent les miséreux? Pitoyablement en mangeant de la nourriture artificielle, dont le fameux Soleil Vert.
Il n'y a plus rien: plus de papier, plus d'arbres, plus d'eau chaude, plus d'alcool, seuls les plus riches peuvent y accéder...

L'anticipation est parfois poussée à l'extrême mais sur certains points, elle s'avère être d'une justesse déroutante si bien que l'on se dit: "c'est vrai, c'est tout à fait ça aujourd'hui".
Soleil Vert est un film de science fiction et d'anticipation d'une intelligence remarquable, c'est le genre de film qui de nos jours ne se voit quasiment plus.
Même si le coté esthétique est complètement révolu, le message lui est plus que jamais d'actualité.
AMCHI

Publiée le 29 juillet 2007
Remarquable et passionnant film d'anticipation, Soleil vert n'est pas un film aux effets spéciaux extraordinaires mais une fable futuriste plausible malgré son ton pessimiste et inhumain. Le film est un peu construit comme un polar avec Charlton Heston qui prête ses traits virils à l'homme qui méne l'investigation et qui découvrira l'effroyable vérité.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 30 mars 2015
Un film d'anticipation pessimiste et effrayant dans la véracité et la crédibilité avec lesquelles il avait déjà réussi à cerner le destin, les débats d'idéaux d'aujourd'hui et la fatalité vers laquelle se projette lentement mais sûrement l'humanité. Surpopulation, sur consommation, Répression exacerbée de la populace, déshumanisation, explosion des plafonds tarifaire des denrées comestibles, destruction de la faune et de la flore, réchauffement climatique, euthanasie, inégalités sociales, révolte des classes populaires ... etc D'un point de vue formel, et aussi un peu dans les idées, cela manque peut être un peu d'illustration quand même car le film ne prend pas le risque de nous en montrer d'avantage par rapport à tous ces thèmes abordés (mise à part concernant la promiscuité saisissante des habitants de la ville et, à travers une scène d'émeute devenue l'un des moments le plus marquant de la sf old-school, la radicale répression des manifestants). Peut-être par choix, par contrainte d'époque, ou tout simplement par manque d'imagination ou de créativité je ne sais pas. Si c'est pour cette dernière raison je ne sais pas si c'est un reproche pertinent à reprocher à ce film tant le propos souligné est impressionnant d'avant-gardisme et tant la densité quantitative des thèmes brassés par l'œuvre est exhaustive. Tout cela ne pouvait être mis en image et se concentrer sur quelques uns de ses thèmes renforce l'efficacité avec laquelle ils parviennent à être démontrés. Ce film porte d'ailleurs mieux son terme "visionnaire" que bon nombres de films de science fiction je trouve. Même si le mérite revient principalement à l'auteur de l'œuvre littéraire (sortie 7 ans plus tôt tout de même, en 1966) dont est tiré "Soylent Green". Les acteurs quant à eux jouent juste et le côté et les décors futuristes du film sont assez bien retranscrit pour un film aussi vieux mais le film et l'enquête peinent quand même à réellement captiver sur la durée malgré une révélation finale que l'on peine à croire au début tant elle est glaçante. La faute à un académisme primaire formel, de mise en scène et à un enjeu qui en montre pas assez. Avec l'affiche prometteuse j'en attendais un peu plus mais c'est peut-être moi qui suis trop exigeant envers ce film. 4/5.
Dadou
Dadou

Publiée le 8 août 2013
Un thriller futuriste prenant et captivant notamment par son scénario d’anticipation solide et intelligent.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 29 mai 2007
Un génial film futuriste, presque réaliste fantastique, une ambiance bizarre géniale. Une grande affiche.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 1 mars 2010
Une contre utopie fascinante aux terribles révélations, un pure régal de science fiction.
Publiée le 28 février 2010
Un film d'anticipation plutôt crédible avec de très bonne idées.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 6 mars 2016
Le film commence par une longue série de vieux clichés du monde, de la nature à la ville, qui se dégrade par un montage rapide d'images de guerre et de désolation.
Le sujet du film de Fleisher est bien avant tout une idée basée sur la balance entre puissants et pauvres, et le courage d'un homme qui veut tout faire basculer. Soleil Vert est un des premiers films à adopter le genre futuriste-apocalyptique. Ce n'était qu'un début, mais au résultat inégal et qui a mal vieilli. Les intérieurs modernes conservent encore l'art déco des années 70, les décors des bas-fonds sont trop propres. Il n y a que les mate paintings qui font rêver. De plus, l'histoire est mal construite et sans être vraiment intéressante, à part la relation Heston et Robinson plutôt que celle avec Taylor-Young qui s'avère être totalement gratuite ( ils tombent amoureux d'un coup sans raison ). La réalisation est sommaire, les scènes d'actions également, mais le dernier plan de fin reste somptueux et métaphorique. Premier d'une longue lignée, Soleil Vert est un premier pas dans le genre, mais que les films suivants surpasseront largement.
Publiée le 19 mars 2010
Un film d'anticipation impressionant.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 7 mars 2007
Très belle oeuvre d'anticipation, mais le film a malheureusement très mal vieilli. L'interprétation est exemplaire mais la qualité d'image, l'ambiance futuriste, la réalisation etc... sont d'une autre époque. Certaines vieilles oeuvres de science fiction ou d'anticipation ont réussi à garder une certaine jeunesse (planète des singes par ex.) ce qui n'est pas le cas ici je pense. Un film qui valaient surement 4 étoiles il y a encore quelques années.
moonboots
moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
Les films de SF des années 70 sont fantastiques, notamment parce qu'ils développent un discours politique intéressant, quand les années 80 ne feront que produire du spectacle.
gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
une fin fantastique, la dernière phrase prononcée par charlton heston est tout simplement mythique ! c'est un bon film d'anticipation…