Soleil vert
12424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Puda
Puda

Publiée le 13 avril 2026
Soleil vert est un de ces films qui a incroyablement mal vieilli. Evidemment, beaucoup de films des années 70 sont difficiles à regarder aujourd'hui mais celui-ci semble durer 4 h alors qu'il ne tient que sur 1h30. Un peu compliqué... J'aurais aimé l'avoir vu dans les années 90 pour me faire une bien meilleure idée. Et il faut aimer Charlton Heston, encore plus compliqué en 2026. Le voir avec des nénettes de 20 ans alors qu'il en fait quasi 60, bof bof hein. Mais bon encore une fois, une autre époque. Juste très difficile + de 50 ans après ! spoiler: La fin est clairement osée
mais le reste est quasi inregardable, soyons honnête.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 15 mars 2026
Cela faisait tellement longtemps que j'en entendais parler, que du coup je me suis décidé à le voir. Je trouve que pour un film des années 70, c'est assez arriéré à tous les niveaux car j'ai vu des productions des années 60 bien plus réussis. Même si le sujet est assez intéressant et tabou, il faut l'avouer très clairement, "Soleil Vert" est surcôté. Le jeu des acteurs est très moyens, les effets visuels de manière générale sont pas très réussis, c'est assez répétitif voire ennuyeux et ça manque d'une vraie bande originale. Cependant, il faut le dire, l'organisation pour certaines scènes est assez impressionnante car il y a parfois énormément de figurants. La fin est aussi pas trop mauvaise mais rien d'incroyable non plus. Franchement, je suis assez déçu de manière générale et je m'attendais à beaucoup mieux. 9/20.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 6 février 2026
Très bonne dystopie avec de très bonnes scènes et de nombreuses thématiques intéressantes, voir émouvantes. Le seul problème est quel film se perds un peu dans son récit, à vouloir aborder trop de thématique, avec le fameux twist qui viens trop tardivement et donne une fin qui déçoit. Ça se perds un peu dans le récit, c'est dommage car sur le fond c'est vraiment bien mené.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 13 décembre 2025
Soleil vert, réalisé par Richard Fleischer, est un thriller d’anticipation dystopique avec Charlton Heston dans le rôle de Thorn, un flic new-yorkais enquêtant sur le meurtre d’un ponte de Soylent, la multinationale qui fournit les fameuses rations alimentaires vertes dans un monde surpeuplé, asphyxié par la chaleur et la famine en 2022. Accompagné de son vieux mentor Sol Roth (Edward G. Robinson), Thorn découvre une vérité terrifiante sur la composition de ces galettes miracles.

Le film impressionne par sa vision prophétique d’un futur écologique apocalyptique : surpopulation, pénurie alimentaire, canicule permanente et inégalités criantes. La mise en scène claustrophobe des rues bondées et des appartements surpeuplés crée une tension palpable, tandis que les scènes finales de révélation sont d’un impact choc durable. Heston livre une performance intense et Robinson, dans son dernier rôle, apporte une humanité poignante.

La satire sociale sur le consumérisme et l’exploitation des ressources reste d’actualité, avec un rythme efficace malgré des effets spéciaux datés et une intrigue linéaire qui privilégie l’action au suspense psychologique.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 27 novembre 2025
Voilà un film SF bien étrange. Ce film nous plonge dans une action censée se dérouler en 2022, mais imaginée depuis les années 1970. Les décors d’intérieur, typiquement années 70, n’ont visiblement pas bénéficié d’une réelle réflexion prospective – un détail qui frappe aujourd’hui. En revanche, l’ambiance futuriste, sombre et oppressante, est remarquablement réussie : un brouillard de poussière enveloppe tout, évoquant une chaleur étouffante, les rues de New York grouillent d’une foule misérable, et la famine guette, conséquence de la disparition de toute végétation. Les thèmes de l’écologie et de la surpopulation, traités ici, résonnent avec une modernité surprenante.
Malheureusement, malgré ce cadre prometteur, le scénario ne tient pas toutes ses promesses. L’intrigue se concentre sur une enquête policière autour du meurtre d’un riche industriel, et l’action se limite aux vingt dernières minutes, révélant des vérités glaçantes. Le reste du film, plus lent, a mal vieilli et peine à captiver. En définitive, ce film alterne entre fulgurances et maladresses, laissant une impression contrastée, à la fois captivante et décevante.
chrischambers86

Publiée le 25 novembre 2025
spoiler: « Soylent Green » où la disparition des espèces et de la fin du monde [...]
Il s'agit indubitablement d'une des oeuvres cultes du cinèma amèricain des seventies! spoiler: Comment oublier cet èlèment miracle au concentrè de plancton recueilli par les mers et les ocèans...fabriquè avec des hommes et distribuè au peuple ? Comment oublier cette foule humaine emportèe par des tractopelles ? Comment oublier Charlton Heston seul contre tous dans un futur apocalyptique et angoissant à souhait ? Comment oublier la prestation bouleversante de Edward G. Robinson qui devait disparaître quelques semaines après la fin du tournage ? Et comment oublier ce grand classique de la science-fiction rèalisè très efficacement par Richard Fleischer ? il faut espèrer qu'une telle vision du futur ne se rèalise jamais, mais franchement avec tout ce qui se passe aujourd'hui, permettons-nous d'en douter!
Prèsentè au Cinèma de minuit...
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 16 novembre 2025
Ce polar, qu'on peut qualifier d'écologiste, de Richard Fleischer met en garde, en 1973 déjà, l'humanité contre son inconséquence et les risques qu'elle encourt à altérer ses ressources et ses écosystèmes -comme on ne disait sans doute pas à l'époque.
Dans un New York futuriste, mais pas trop, et surpeuplé, miséreux et accablé par la chaleur, la population est rationnée et ne se nourrit plus que d'ersatz appelés "soleils verts". L'alimentation traditionnelle n'est qu'un souvenir d'ancien ou un privilège de marché noir.
C'est principalement à travers cette dégénérescence alimentaire que le cinéaste exprime la menace écologique qui pèse sur les hommes. La mise en scène est de ce point de vue efficace, qui n'a besoin d'aucun discours ni beaucoup d'effets spéciaux pour signifier tant la fiction d'anticipation que la déchéance humaine.
Un policier mène l'enquête sur le meurtre d'un potentat de l'industrie des soleils verts et s'apprête à ouvrir la boîte de Pandore. Une des plus belles scènes du film est celle ou le vieux Sol (Edward , mémoire d'un temps révolu, se fait projeter les images des beautés terrestres, à jamais détruites. Toute ressemblance avec la civilisation actuelle n'est pas fortuite.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 11 novembre 2025
Sans conteste, le plus visionnaire des films d’anticipation dystopique des années 70. Bien sûr, la photo, les décors, même le jeu des acteurs sont très datés. Restent le vieux EG Robinson et la musique de Grieg, entre autres…
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Un classique de l’anticipation pourtant méconnu. Le film tire partie d’une idée maline pour proposer une réflexion sur le futur de notre société. Même si ce dernier manque constamment de rythme, il n’en demeure pas moins intéressent à suivre.
Valentin Shafaie
Valentin Shafaie

Publiée le 6 juillet 2025
Un très bon film que ce soit pour ce qu'il raconte que pour sa fin. En effet il parle de la sur population et de ce que cela entraîne, manque de nourriture, pollution, réchauffement climatique. Il nous montre aussi les inégalités pauvre riche . Soleil vert nous montre aussi le mensonge, l'horreur de l'Homme, les inégalités homme, femme et de ce qu'aurait pû être l'an 2022. Un monde sur peuplé, qui n'arrive plus à se nourrir, avec la disparition de la nature, de la végétation. Grâce à son histoire policière et cette enquête on a pû voir une belle fin horrible et triste à la fois qui nous montre une tout autre face de l'avenir. Un film qui est toujours d'actualité avec la croissance démographique.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 23 juillet 2025
Pour découvrir ma critique vidéo complète, et rétrospective classique rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
Et dire que je n'avais jamais vu ce film ! Et pourtant, Richard Fleischer à la réalisation, un casting 5 étoiles, et un traitement qui n'a pas pris une ride, ou si peu. Alors oui, on est clairement dans les années 70, et tout le mobilier, notamment dans l'appartement de luxe, nous ramène à cette époque, et je ne parle pas, du Mobilier féminin, la femme considéré comme un objet, quel dégradation de l'humanité.
Le film est, et restera intemporelle, car il ne lorgne pas du côté du voyeurisme, mais, sans vouloir nous en imposer, il nous offre des scènes fortes, qui impacte notre esprit. Ces révoltes matées, à coup de camion benne, ramasser comme on ramasse des ordures, la précarité, la surpopulation, où les gens vivent les uns sur les autres, dans les escaliers, dans les rues, dans les églises.
Et ce fameux soleil vert, que dire de plus.
Le film se regardent avec curiosité, il a aussi des moments fabuleux, émouvant, la scène où Edward G Robinson, dans son dernier rôle, choisi d'en finir, la découverte des images, la musique qui les accompagne, le désarroi de Charlton Heston, tout cela est bouleversant.
J'ai attendu longtemps avant de la découvrir, mais je ne regrette pas d'avoir attendu et d'avoir al maturité suffisante pour apprécier ce film à sa juste valeur.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 11 avril 2025
Ce film a quand même pris un coup de vieux, malgré son côté avant-gardiste et post-apocalyptique. Parfois ça fait quand même assez cliché. Si la toile de fond est une ville du futur surpeuplée avec une nature et une humanité en voie d'extinction, l'histoire en elle-même se centre sur la résolution d'un meurtre. Il y a parfois des longueurs, malgré le fait que le film ne soit pas très long. Ce qui est le plus intéressant, c'est de voir ce que certains dirigeants sans scrupules sont prêts à faire pour garder le contrôle. Autrement ça semble quand même un brin farfelu, car soit disant le monde entier est dans la même situation que les USA, et personne n'a le droit d'aller à la campagne. C'est un peu trop gros pour être vrai. Non, dans la réalité les USA ne sont pas le centre du monde, désolé. Je n'ai été que moyennement convaincu.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 30 mars 2025
Ayant atteint le statut de film culte, ce long-métrage de Richard Fleischer livre une vision apocalyptique de notre société dans un futur proche. Sortie en 1973, cette fiction au caractère prémonitoire aborde le sujet du chaos écologique dans un monde surpeuplé et misérable. Avec en toile de fond une enquête policière un peu mollassonne et sans véritable intérêt, le récit affiche ses plus belles réflexions lors de quelques séquences mémorables (les émeutiers broyés par des bulldozers, la scène de l’euthanasie, etc.). Malheureusement, la réalisation demeure fade et le jeu de Charlton Heston n’apporte aucune émotion. Bref, une œuvre ancienne ayant toutefois pour qualité d’éveiller une conscience environnementale.
Tommy
Tommy

Publiée le 25 mars 2025
L’aspect surpopulation et la pauvreté est angoissant et ce film nous le fait bien comprendre à travers ce personnage, on découvre l’envers du décor...
Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 30 janvier 2025
Soleil vert est un film criant de vérité, qui fait froid dans le dos.
Ils avaient déjà tout prévu en 1973; eh bien en 2025, on y est !
Surpopulation, canicules, épuisement des ressources, effondrement de la biodiversité, "nourriture" industrielle et uniformisée, élites corrompues, dictature, populations en situation d'extrême pauvreté, problèmes de logement, richesse hyper-concentrée, etc.
Nous en sommes quasiment là, avec Trump, et nos enfants vivront l'histoire du film.
L'une des oeuvres les plus visionnaires.