Dogman

Du Typhon Daenerys
Du Typhon Daenerys

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 septembre 2023
Honnêtement, la bande annonce m'avait tellement intriguée et Caleb Landry Jones m'avais immédiatement fascinée, j'étais obligée d'aller voir ce film.

J'en ressort avec le sentiment de m'être prise une claque émotionnelle du même calibre que la fois où j'avais été voir Joker.

Nous avons ici un film sombre, dramatique, mettant en avant l'amour et le respect réciproque d'un homme brisé et de ses chiens.

Que dire de la performance de Caleb Landry Jones à part qu'elle est époustouflante ? Il m'a transcendé, fasciné, émue par son regard, la douleur et la douceur de ses expressions. En voyant la bande annonce, je savais qu'il me toucherai en plein cœur et ce n'est pas raté.

Étrangement (et à mon plus grand plaisir) , aucune scène de maltraitance animale explicite. Étant une amoureuse des animaux, c'était une de mes craintes en allant voir ce film. Je félicite le travail de dressage (qui je l'espère, s'est fait sans contrainte ni violence), qui nous as offert des scènes incroyables.

J'ai énormément été touchée par la vision du personnage de Doug sur le monde, sur lui-même et sur les animaux. Le personnage de la psychiatre était également superbe, et j'ai beaucoup aimée leur scènes communes.

Vraiment foncez voir ce chef d'œuvre ! Et aimez les animaux.
Christine Maréchal
Christine Maréchal

Publiée le 28 septembre 2023
un film comme on les aime,une histoire pas banale,un acteur époustouflant,des musiques géniales (merci Mr Serra),bref du grand Luc Besson...
ConFucAmuS

Publiée le 1 mars 2024
Il y a un réflexe naturel à imaginer ce que serait un film si telle direction avait été empruntée, si tel passage imprévu avait bouleversé la perception sur son entièreté, ou occasionnellement si le long-métrage était sorti avec dix ou vingt ans d'avance. Bien, par bien, la question n'est là puisqu'il s'agit presque d'un automatisme pour un spectateur. Dogman m'a poussé à me poser les trois questions susmentionnées en cours de visionnage et évidemment après son générique final. En arriver là, c'est admettre que Luc Besson ne sait plus quoi raconter.

Les bandes-annonces et la promotion faisaient penser au récent Joker de Todd Phillips. Régulièrement attaqué pour pour son écriture défectueuse voire même délictueuse, Besson évite cette fois de répliquer le film de Phillips tout en y repiquant certaines idées pour les mettre à sa sauce. Dont acte. Il s'agit d'un énième personnage d'inadapté en décalage avec son environnement, avec les autres. Figure sacrifiée et sacrificielle par excellence, héros ambigu et incompris, voué à un carnage pour exister au yeux de tous,...Oui, le scénariste a déjà filmé ça une fois, deux fois, trois fois voire plus. Et en mieux. On admettra que l'homme n'a jamais été subtil à la plume ou derrière une caméra, ni hier ni jamais. Pour peu que l'émotion soit de la partie, les quelques fautes sont atténuées sinon pardonnées. Le Besson du jour est hélas bien mal inspiré malgré la très bonne prestation de Caleb Landry Jones. Non seulement il radote, mais il le fait mal.

Dans le registre d'un conte, on aurait pu accepter le concept de cette créature dans le "folklore" et s'accommoder d'une narration dépouillée, quand bien même cela signifie reléguer la plupart des personnages à des fonctions et rien de plus. Encore faut-il l'habiter un minimum. Or, Dogman souffre de sa narration bancale, ponctuée d'ellipses et de facilités, et de protagonistes délestés de la moindre consistance (le géniteur aux gros yeux, le frangin dégénéré, le mafieux bling-bling, l'agent d'assurance soudainement perfide). Pire, aucun d'eux n'a le moindre impact sur l’intrigue. Untel apparait puis disparait, un autre arrive puis repart et ainsi de suite. Même l'escapade par le monde du spectacle - réussie, celle-là - ne débouche nulle part. Pour vous dire, quand le climax arrive, il vous faudra peut-être creuser votre mémoire pour comprendre ce qui se passe et pourquoi. Vous n'y êtes pour rien, ça fait juste une heure que ce segment là a été abandonné sur le bas côté. Du reste, il s'agit d'une redite franchement mollassonne et bête de Léon. On aurait pu en rire, le film faisait d'ailleurs mine de lorgner (tardivement) dans ce délire régressif en imaginant les possibilités d'un homme "connecté" à nos braves toutous. Peine perdue, on reste très en surface.

Récapitulons, le Joker bis chez 30 millions d'amis c'est pas vraiment ça. Lassie version Besson, pas tout à fait non plus. Admettons qu'on se livre à l'analyse, même en tant qu'autoportrait caché, ce serait tout de même assez embarrassant. Puisqu'en lieu et place d'un artiste rejeté tel qu'il se présente, Dogman témoigne au contraire de la tromperie de cette posture victimaire. En particulier de la part d'un réalisateur qui - outre les diverses accusations et controverses dont il fait l'objet - tourne en rond et à vide depuis plusieurs décennies.
Alina Dulaurent
Alina Dulaurent

Publiée le 3 octobre 2023
Ça faisait longtemps que je ne me suis pas enthousiasmée à ce point pour un film ! Je pensais aller voir « un truc sympa avec des chiens » - pour vous dire, j’avais lu un article dans 30 Millions d’Amis - et au lieu de ça j’ai pris une grosse claque, j’ai été bluffée, happée et éblouie. Génial, et à mon avis une performance digne d’un Oscar pour le meilleur rôle principal. Faut le voir en VOST. Et ne regardez pas de bande annonce ou des critiques avant - laissez-vous surprendre 
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 1 octobre 2023
Merci Luc Besson pour ce concentré d'adrénaline. Dogman est original, extrêmement bien joué et la BO est fabuleuse ! Un zeste d'Almodovar (tacones lejanos), de Tarantino (l'attaque du refuge par les truands et certaines chansons bien choisies) et de Paul Thomas Anderson (le frère prédicateur). Le film est sublime, porté par la grâce, et les sujets sont profonds malgré les apparences. Merci de nous avoir fait la faveur de votre présence ce soir à Saint-Sébastien.
Enzoooo
Enzoooo

Publiée le 29 septembre 2023
Très bon film , l’histoire va peut être un peu trop loin avec l’histoire de la mafia mais sinon c’est un très bon Luc Besson
Florent532
Florent532

Publiée le 2 octobre 2023
Un film bouleversant, sensible, intelligent, et surtout juste. Un conte qui s'intéresse à la place des différences de chacun dans notre société. Des acteurs justes, une belle réalisation, bref à voir absolument.
Le D.
Le D.

Publiée le 16 septembre 2023
"DogMan" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est prenante, les personnages et les acteurs sont top. Les rares scènes d'action sympa et bien réussies. J'aurais peut-être préféré voire une autre mise en scène.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 18 octobre 2023
J’attends plus grand chose de la part de Luc Besson mais je reste fidèle à son cinéma uniquement par curiosité. Et j’ai trouvé ce film vraiment mauvais, non seulement le scénario a déjà été fait auparavant (par Besson lui-même) mais la mise en scène est relativement bancale.

Concrètement, la réalisation est travaillée ; on saisit plus ou moins le travail sur la lumière, malgré le fait qu’elle soit excessivement trop sombre, la photographie est soignée et la composition d’image est très réfléchie. La musique est un bon point également, je trouve qu’elle apparaît à des moments judicieux et elle est relativement forte. Par contre, je trouve que la caméra est trop tremblante et j’ai l’impression que c’est involontaire ; il semblerait qu’il y ait de légers zooms un peu dégueulasses au fil du film. Malheureusement, j’estime que la mise en scène de Besson n’est que superficielle et que si on creuse un peu, on peut apercevoir le cache misère que c’est.

Concrètement, j’ai la sensation que Luc Besson s’est trop inspiré de ses œuvres antérieures (en l’occurrence, “Léon”, “Nikita”, ou “Anna”) ; je sens trop le copié-collé dans ce film. Pour commencer, la narration est un peu trop chaotique rendant l’ensemble illisible et inutilement fatigant. Ensuite, le récit n’est pas non plus super intéressant ; d’autant plus que la caractérisation des personnages est un réel problème du film. En effet, le protagoniste est le cliché de la victime de la société qui se venge (un espèce de Joker low cost) face à des antagonistes foncièrement mauvais dénués de motivation (son père et son frère) ; le tout raconté à une psychiatre marquée par le fait qu’elle soit mère. Bref, le film ne présente aucune originalité.

C’est frustrant car Luc Besson a été fort à une époque ; mais il se repose sur ses acquis d’antan pour reproduire la même recette. L’intégralité du film manque d’implicite, tout est trop clair et peu subtil dans l’image ou dans l’écriture avec peu d'enjeux clair sur la longueur.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 30 septembre 2023
Qui peut le plus peut le moins...

Malgré des moyens considérables et des acteurs hors norme, et une maîtrise incontestable de la caméra,c'est ce scénario affligeant assorti d'illustrations musicales frisant le ridicule qui pousse le spectateur vers la sortie...
En particulier, la voix d'Édith Piaf présentée comme du direct dans la scène du cabaret frise l'ineptie
Pascaline Gautier
Pascaline Gautier

Publiée le 28 septembre 2023
Un très beau film magnifiquement interprété. Un bonheur de revoir le talent de Luc Besson et de découvrir cet acteur impressionnant.
selenie

Publiée le 30 septembre 2023
Si certain cite aussi "Joker" (2019) il est plus flagrant que son nouveau film a été plus fortement encore "inspiré" par son "Danny the Dog", par "White Dog" (2014) et même son homonyme "Dogman" (2018). C'est d'ailleurs le gros bémol du film, on ressent trop les idées pompées sur ces films, la majorité des scènes ramènent ostensiblement aux films sus-cités. On passe du flash-backs au présent un peu dans tous les sens sans qu'on comprenne bien l'évolution de Douglas Munrow/Landry Jones. D'abord il est peu logique et même antinomique qu'il se dévoile aussi vite et aussi facilement au vu de son mode de vie et de ses failles psychologiques, ensuite il y a trop d'ellipses et/ou de scènes qui évoquent des pans entiers de vie sans approfondir ou traiter les sujets. Par contre, Caleb Landry Jones signe une performance dantesque. Les dernières minutes tombent dans le grotesque, d'abord parce que cela paraît illogique, la symbolique religieuse est aussi poussive que capillotractée, et enfin la psy est tout de même loin d'avoir subie autant que l'enfant Doug/Landry Jones. En conclusion le retour de Luc Besson manque d'originalité, d'un scénario plus travaillé et cohérent mais le jeu de Caleb Landry Jones vaut le détour.
Site : Selenie.fr
BernardB
BernardB

Publiée le 1 octobre 2023
Excellent film de Besson. Là Luc Besson démontre qu'il est encore un très bon réalisateur et scénariste ! La direction des acteurs est tout simplement époustouflante ! A voir absolument !
Eric Darbos
Eric Darbos

Publiée le 5 octobre 2023
Je me suis tellement ennuyé,très très bien interprété,mais c'est attendu,creux,j'ai failli partir avant la fin,ce que je ne fais jamais...Bon là non plus,mais à quel prix!
jérém'
jérém'

Publiée le 22 septembre 2023
Vraiment pas terrible, heureusement qu'il y a l'acteur Caleb Landry Jones qui est vraiment excellent. Il sauve le film à lui seul