L’Âme Idéale
3164 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

R1 M
R1 M

Publiée le 2 janvier 2026
Quel Film !!! un jonathan Cohen comme je ne l avais jamais vu avant , attachant, sensible , prestation XXL. Le film est un mélange de ghost et de sixième sens , j ai adoré le film qui reste triste certes mais qui marque
Ali B.
Ali B.

Publiée le 2 janvier 2026
J'ai trouvé ce film très émouvant à regarder. Enfin une histoire originale sur un sujet délicat. C'est super bien joué avec une super musique.
Davidlevy2002
Davidlevy2002

Publiée le 2 janvier 2026
Très bon film qui se situe entre le 6 ème sens et ghost, mêlant romantisme avec fantastique.
A voir sans hésitation.
Lucas G
Lucas G

Publiée le 1 janvier 2026
Un très beau film. Magalie Lepine-Blondeau y est très touchante, Jonathan Cohen fait moins son JoCo que d'habitude.
Christoo54
Christoo54

Publiée le 1 janvier 2026
Très bon moment !! Merci Simple et effficace !! L on se laisse avec délicatesse aller dans cette belle histoire d amour et de sentiment. Cohen est incroyable ainsi que l actrice féminine. Aaa oui certains pisse froid en Verront que de l eau de rose. Et bien qu ils se posent des questions !!!! En tout cas merci pour ce très bon moment !!
Océane MARTIN
Océane MARTIN

Publiée le 1 janvier 2026
Un film juste incroyable !
J'ai rarement autant pleuré devant un film.
L'histoire est juste magnifique et quand on croit à tout cela, ça prend encore plus aux tripes.
Un des plus beaux films que j'ai vu !
MA7672
MA7672

Publiée le 1 janvier 2026
Magnifique et intense ! j'ai adoré
Le sujet est passionnant, les acteurs sont justes et attachants : un très beau film, merci !
Johnthomas63
Johnthomas63

Publiée le 1 janvier 2026
Laissez vous porter par ce superbe film !
C est une ode à la vie .il faut profitez de chaque instant.
Difficile de résister à l émotion .
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 1 janvier 2026
C'est curieux de voir Jonathan Cohen à contre-courant, lui qu'on ne voit que faire le pitre la majorité du temps. Pourtant, ce duo avec Magalie Lépine Blondeau tape très juste, à la fois tendre, touchant, drôle, glauque, et triste. Ce film est un hybride, entre drame, comédie romantique et fantastique, il nous offre tout un panel d'émotion qu'il maîtrise aisément. Même sur une base fantaisiste, Il parvient à sembler très réaliste, très terre à terre, nous permettant de se sentir proche des personnages, dans leur quotidien et leur relation. La réalisation n'est pas incroyable, mais fait le nécessaire, même si l'ensemble est un peu mou. Bref, un petit moment de douceur et de poésie appréciable, même si pas inoubliable.
Celine Loiseau
Celine Loiseau

Publiée le 1 janvier 2026
Le film est super, il est plus centré dans les sentiments que la comédie, les acteurs jouent très bien
Filmement vôtre
Filmement vôtre

Publiée le 1 janvier 2026
Au départ, je n’étais pas particulièrement attiré par ce film, mais les échos semblaient en dire du bien, alors j’ai foncé !
C'est réussi dans l’ensemble, et on se laisse facilement emporter par cette histoire d’amour novatrice et plutôt touchante. Ça change vraiment de ce qu’on a l’habitude de voir au cinéma, et même si le côté fantastique peut paraître un peu étrange de prime abord, ça fonctionne très bien.
Magalie Lépine-Blondeau et Jonathan Cohen forment un très bon duo. Tous les deux livrent des performances convaincantes, à l’instar des seconds rôles.
Original et sentimental, c’est une bonne surprise !

Toutes mes critiques sont disponibles sur mon site FILMEMENT VÔTRE.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 2 janvier 2026
Elsa a un don particulier que l’on peut dévoiler sans spoiler l’histoire, puisque ce don nous est révélé dès les premières scènes du film : elle peut voir et parler aux morts. Alice Vial signe ainsi son premier long métrage entre comédie romantique et conte fantastique. Assez inégal et souffrant d’un scénario trop léger l'âme idéal tient avant tout grâce à la magnifique interprétation de Magali Lepine-Blondeau. Elle nous émeut et nous bouleverse par la puissance de son jeu, que ce soit dans les séquences « tire-larmes » ou celles plus graves, alors que Jonathan Cohen joue sa partition dans un registre plus monocorde, manifestement moins à l’aise dans un rôle de « parfait amoureux ».
Plus qu’une introspection profonde sur le rapport à la mort, le souvenir des défunts, L’âme idéale n'en demeure pas moins un mélo sympathique.
Nicolas LELIEVRE
Nicolas LELIEVRE

Publiée le 1 janvier 2026
Les acteurs sont top et tellement bien dans leurs rôles, on est captivé par l'histoire. C'est beau, touchant, un magnifique film français
Les Voix De l'Esprit
Les Voix De l'Esprit

Publiée le 1 janvier 2026
L'amour est le grand invité de ce film où deux âmes se côtoient entre ciel et terre, l'une au service de l'autre et l'autre au service de l'une, accompagnées par les notes et la pulsation porteuse de vie d'une musique divinement inspirée. Sous prétexte de nous proposer une autre regard sur la fin de vie et la médecine, ce film nous révèle l'essence même de la vie sans limite temporelle ni physique, où la mort ne représente qu'un passage dont l'on se doit de prendre soin avec confiance. Finalement, cette œuvre nous dévoile que pour véritablement vivre la vie, accepter de mourir est la clé.
Jerome Bricaud
Jerome Bricaud

Publiée le 1 janvier 2026
J’ai passé un très bon moment devant ce film entre sourire, rires et larmes. Les deux acteurs sont très touchants