L’Âme Idéale
3088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jerome p.
jerome p.

Publiée le 5 août 2026
Une pépite musicale et magnifiquement jouée… merci pour ce beau moment de magie… ce film m’a profondément touché…
Cyn
Cyn

Publiée le 29 juillet 2026
Un film parfait ! Émouvant, drôle, profond. Je l'ai adoré. Les acteurs sont convaincants et très touchants. Mon coup de coeur!
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 24 juillet 2026
Vu totalement par hasard lors d'un vol long courrier, ce fut une agréable surprise. Une romcom revisitée, éros et thanatos qui s'enlacent avec délectation. Les acteurs sont très bons, le scénario est au niveau (avec un leger épuisement en fin de parcours)
Joli.
Alain M
Alain M

Publiée le 19 juillet 2026
Incroyable! Cela faisait longtemps que je n’avais pas passé un tel moment devant un film. Les jeux d’acteurs sont fantastiques. Bravo
Anne L L
Anne L L

Publiée le 17 juillet 2026
Une comédie romantique pleine de surprises, drôle, émouvante, qui fait réfléchir... Vivante !
J'ai aimé aussi la façon dont la ville du Havre est filmée et mise en valeur.
méla.
méla.

Publiée le 13 juillet 2026
Très beau film, merci d'avoir aborder ce sujet. Jonathan Cohen parfait dans ce rôle, je l'aime encore plus !
Willow
Willow

Publiée le 1 juillet 2026
Juste un très joli film qu'il faut voir au moins une fois dans sa vie. Un sujet difficile traité avec justesse et délicatesse.
Julia Mzelleboude
Julia Mzelleboude

Publiée le 30 juin 2026
Pour moi un des plus beaux film qu'il m'est était donné de voir. L'émotion procuré par ce film est indescriptible.
Eve G.
Eve G.

Publiée le 27 juin 2026
magnifique film. Sujet traité avec élégance et délicatesse. Et si c'était vrai.... la prestation des acteurs est superbe.
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 20 juin 2026
Ce film semble avoir été écrit par une ado tant il dégouline de niaiserie. Les dialogues sonnent creux, les scènes, crispantes de mievrerie, s'enchaînent dans une linéarité et un désintérêt total.
Alexandre Coch
Alexandre Coch

Publiée le 15 juin 2026
Très beau film et je découvre un Johnathan, malgré le fait qu’il ait l’habitude de me faire rire, a réussi à me faire pleurer. L’émotion est montée au fil du court métrage et je peine à redescendre de mon nuage.
Redzing

Publiée le 8 juin 2026
Elsa peut voir les morts, leur parler, et les aider à quitter notre réalité. Un don qui lui empêche de vivre une histoire de couple normale. Mais si l'amour ne marche jamais avec un vivant, pourquoi ne pas essayer avec un mort ?
Une très bonne surprise que "L'Âme idéale", qui pourtant sur le papier ne me rassurait pas. Le thème du medium qui communique avec les morts nous a déjà été rabâché à toutes les sauces (horreur, romance, comédie, polar...). Et le cinéma français n'est que rarement à l'aise avec le fantastique. Mais ici ça fonctionne bien !
D'abord parce qu'Alice Vial ne perd pas de temps. En quelques scènes, on comprend le don d'Elsa, et sa solitude. Le subterfuge de la relation avec Oscar, jeune homme rencontré durant un accident, ne dupe personne et ne dure pas non plus. A ce niveau le film nous offre quelques quiproquos amusants, sans chercher à tirer une pelote que d'autres ont déjà usée. Il évacue également la logistique des morts (ce qu'ils peuvent faire ou non dans notre monde) avec quelques pirouettes.
Ensuite grâce à l'approche étonnement dramatique du film. Le scénario se centre beaucoup sur la pression que subit Elsa. Incapable d'avoir une relation normale, inquiète d'être prise pour une folle, éperdument amoureuse d'un mort. Le récit développe également cette histoire de manière plutôt profonde : est-ce raisonnable d'être avec quelqu'un qui nous comprend totalement, mais avec lequel on ne peut rien construire ? Cela donnera lieu à plusieurs scènes émouvantes.
Enfin, le film bénéficie beaucoup de son tandem d'acteurs. Jonathan Cohen, étonnement sobre, à quasi contre-emploi dans ce rôle de compositeur parti trop tôt. Magalie Lépine-Blondeau, qui gomme son accent québecois, et parvient aussi bien à jouer la détresse affective que les expressions rayonnantes quand elle trouve le bonheur.
Un joli film fantastique.
Mélodie Langrene
Mélodie Langrene

Publiée le 25 mai 2026
Excellent film ! Enfin un film original et un beau scénario comme on les aime.
Les acteurs jouent très bien.
Kouto
Kouto

Publiée le 24 mai 2026
Dans cette comédie romantique une docteure spécialisée dans les soins palliatifs est dotée de la capacité de voir les morts qui l’empêche d’avoir des histoires d’amour jusqu’à sa rencontre impromptue avec un accidenté de la route. Ce pari de la romance fantastique est plutôt une réussite grâce à une écriture sensible sans mièvrerie avec une bonne dose d’humour savamment dosé. Le film repose aussi sur l’alchimie à l’écran de son couple. Une jolie surprise.
Azure
Azure

Publiée le 17 mai 2026
Je ne m'y attendais pas mais j'ai sentie beaucoup d'émotion aux travers de ce film. Le côté irréel est bien dosé et pas trop lourd, ce qui permet de vraiment s'accrocher à l'histoire.