2981 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AlphaWolf
Publiée le 20 juin 2026
Ce film semble avoir été écrit par une ado tant il dégouline de niaiserie. Les dialogues sonnent creux, les scènes, crispantes de mievrerie, s'enchaînent dans une linéarité et un désintérêt total.
Très beau film et je découvre un Johnathan, malgré le fait qu’il ait l’habitude de me faire rire, a réussi à me faire pleurer. L’émotion est montée au fil du court métrage et je peine à redescendre de mon nuage.
Elsa peut voir les morts, leur parler, et les aider à quitter notre réalité. Un don qui lui empêche de vivre une histoire de couple normale. Mais si l'amour ne marche jamais avec un vivant, pourquoi ne pas essayer avec un mort ? Une très bonne surprise que "L'Âme idéale", qui pourtant sur le papier ne me rassurait pas. Le thème du medium qui communique avec les morts nous a déjà été rabâché à toutes les sauces (horreur, romance, comédie, polar...). Et le cinéma français n'est que rarement à l'aise avec le fantastique. Mais ici ça fonctionne bien ! D'abord parce qu'Alice Vial ne perd pas de temps. En quelques scènes, on comprend le don d'Elsa, et sa solitude. Le subterfuge de la relation avec Oscar, jeune homme rencontré durant un accident, ne dupe personne et ne dure pas non plus. A ce niveau le film nous offre quelques quiproquos amusants, sans chercher à tirer une pelote que d'autres ont déjà usée. Il évacue également la logistique des morts (ce qu'ils peuvent faire ou non dans notre monde) avec quelques pirouettes. Ensuite grâce à l'approche étonnement dramatique du film. Le scénario se centre beaucoup sur la pression que subit Elsa. Incapable d'avoir une relation normale, inquiète d'être prise pour une folle, éperdument amoureuse d'un mort. Le récit développe également cette histoire de manière plutôt profonde : est-ce raisonnable d'être avec quelqu'un qui nous comprend totalement, mais avec lequel on ne peut rien construire ? Cela donnera lieu à plusieurs scènes émouvantes. Enfin, le film bénéficie beaucoup de son tandem d'acteurs. Jonathan Cohen, étonnement sobre, à quasi contre-emploi dans ce rôle de compositeur parti trop tôt. Magalie Lépine-Blondeau, qui gomme son accent québecois, et parvient aussi bien à jouer la détresse affective que les expressions rayonnantes quand elle trouve le bonheur. Un joli film fantastique.
Dans cette comédie romantique une docteure spécialisée dans les soins palliatifs est dotée de la capacité de voir les morts qui l’empêche d’avoir des histoires d’amour jusqu’à sa rencontre impromptue avec un accidenté de la route. Ce pari de la romance fantastique est plutôt une réussite grâce à une écriture sensible sans mièvrerie avec une bonne dose d’humour savamment dosé. Le film repose aussi sur l’alchimie à l’écran de son couple. Une jolie surprise.
Je ne m'y attendais pas mais j'ai sentie beaucoup d'émotion aux travers de ce film. Le côté irréel est bien dosé et pas trop lourd, ce qui permet de vraiment s'accrocher à l'histoire.
Vraiment une très bonne surprise que ce touchant conte sur la mort. Un film qui ne m'attirait pas et qui m'a finalement convaincu. A noter les superbes vues du Havre que tant de réalisateurs ont choisi et continuent de choisir à juste titre pour cadre de leur histoire.
Ce qui semble débuter comme une banale romance se teinte de surnaturel, bien intégré dans la vie. L'intrigue est aussi légère que profonde et touchante, malheureusement, l'extrême solitude peut faire perdre pied avec la réalité. Une jolie surprise dans laquelle M. Lépine-Blondeau se révèle rayonnante et où J. Cohen, après Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan confirme dans un registre émotionnel.
Déjà je ne vais pas être objectif car Jonathan Cohen et mon humoriste number one mais là j'ai trouvé qu'il jouait très juste, une pointe d'humour à chaque fois mais très sensible, et l'actrice alors elle, géniale ,j'ai trop adoré toutes ses émotions.
Pas bien compris ce film Oui il y a quelqu'un qui voit les morts . C est assez original Mais quel est le but de ce film .... Divertissement simple alors rate Un film de réflexion alors rate Je ne me suis pas vraiment ennuyé mais je recommande a personne
L’idée de départ était bonne, et il y a quand même plusieurs scènes vraiment réussies. Le film a quelque chose d’attachant, une envie sincère de raconter cette histoire, et par moments ça fonctionne vraiment. Mais c’est dommage que le scénario soit aussi convenu. Dès que le film passe par les étapes plus attendues de leur rapprochement amoureux, avec des passages assez clichés, il perd en singularité. Ça reste un film que j’ai bien aimé, mais qui aurait pu être beaucoup plus fort avec une écriture moins balisée.