Avec L’Âme idéale, Alice Vial signe un film absolument lumineux, pétillant et profondément émouvant. Une de ces œuvres rares qui touchent juste, sans jamais forcer, et qui laissent une trace durable bien après la séance.
Le film suit une femme médecin qui, dans le plus pur des hasards, croise la route d’un homme qui la trouble, la titille, la déstabilise. De cette rencontre naît un récit délicat, presque irréel, qui évoque une sorte de Ghost moderne, mais en beaucoup plus assumé, plus ancré dans le réel et surtout plus sincère dans ses interactions.
C’est à la fois touchant et drôle, souvent très fin, et toujours porté par une écriture sensible qui fait confiance aux silences autant qu’aux mots. Mais la grande réussite du film tient avant tout à l’alchimie exceptionnelle entre ses deux interprètes.
Jonathan Cohen y prouve, une fois de plus, qu’il est bien plus qu’un acteur de comédie. Il joue ici avec une palette de sentiments impressionnante, juste, fragile, profondément humaine. Son jeu est d’une grande maturité et confirme l’étendue de son talent.
Mais la révélation, le cœur battant du film, c’est Magali Lépine-Blondeau. Elle a clairement trouvé le rôle de sa vie. Craquante du début à la fin, elle porte le film sur ses épaules avec une grâce incroyable : ses peurs, ses sourires, ses larmes, ses doutes. Elle éclabousse littéralement l’écran par sa présence et son intensité. Une performance superbe, bouleversante, qui marque durablement.
L’Âme idéale est un film d’émotions pures, sincère, vibrant, profondément humain. Un de mes films de 2025, sans aucun doute, et pas loin de la première place quand il s’agit de me toucher en plein cœur. Un bijou.