L’Âme Idéale
3088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Morcar
Morcar

Publiée le 14 décembre 2025
Actrice et scénariste, Alice Vial passe pour la première fois derrière la caméra avec "L'Âme idéale", une comédie dramatique sentimentale fantastique qu'elle a co-écrite, un mélange de genres assez original. Et si rien qu'à la vue de la bande-annonce on s'attendait à un film touchant, c'est même bien plus que ça.

Dès la scène d'introduction du film, le don de l'héroïne dont on ne découvrait pas tout de suite l'existence dans la bande-annonce est révélé. Et dès le début, le ton est donné, avec un équilibre très bien géré. Infirmière au Havre, Elsa voit les morts, et peut les aider à passer de l'autre côté. Mais lorsqu'un jour elle est victime d'un accident de scooter et aidée par un jeune homme, elle ne se doute pas un instant que celui-ci en fait partie. Elle qui avait abandonné l'idée de vivre une histoire d'amour, tous les hommes fuyant en découvrant son don, se laisse cette fois aller avant de découvrir la triste vérité sur celui qui l'a séduite.
A partir de cette histoire aux petits airs de "Ghost", Alice Vial propose une histoire émouvante, mais aussi drôle et touchante. Je ne m'attendais pas à rire autant devant le film, et ici l'équilibre entre tous ces ingrédients est franchement parfait. Le genre de film qui arrive à vous faire rire tout en ayant les yeux qui brillent, à vous émouvoir sans être à aucun moment tire-larme.

Et si l'écriture du film et de ses personnages est très bonne, le duo d'acteurs qui partagent l'écran est également pour beaucoup dans la réussite du long métrage. Magalie Lépine-Blondeau est vraiment fabuleuse dans le rôle de cette femme qui s'est interdit de vivre, isolée dans sa solitude. Mais Jonathan Cohen est excellent également. Si on retrouve évidemment quelques petits traits habituels de l'acteur dans certaines répliques humoristiques du film, il est très loin de son habituel personnage de baratineur dans lequel il s'est trop enfermé depuis des années.
On s'émeut pour cette histoire d'amour dont on devine dès le départ qu'elle ne pourra pas durer, de ces deux être qui étaient faits pour se rencontrer. Et si la mise en scène reste classique, elle est tout de même très bien faite et propose même de très jolis plans par moment, notamment un sublime passage devant une salle de concert. Et pour couronner le tout, les musiques du film sont vraiment très bonnes. Je n'avais encore jamais noté le nom d'Olivier Marguerit, compositeur des musiques, alors qu'en réalité il a déjà travaillé sur pas mal de film. Mais cette fois-ci il a vraiment proposé une excellente BO.

Subtile mélange de romance, drame, comédie et fantastique, "L'âme idéale" est vraiment une réussite en tous points. De l'écriture à l'interprétation, et la mise en scène à la musique. On rit et on s'émeut juste ce qu'il faut. Une très belle réussite, très prometteur concernant la suite de la carrière de la jeune réalisatrice.

VU EN AVANT-PREMIERE
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 18 décembre 2025
Petit film sans prétention et réelle belle surprise !!
Une sorte de Ghost à la française, avec un Jonathan Cohen qui sort de sa zone de confort, et ça lui va à merveille.
Alice Vial nous livre un véritable tour de force pour son premier long métrage : un film qui fait du bien en cette fin d’année !!!
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 14 décembre 2025
Elsa, médecin d’une quarantaine d’années, possède un don : elle voit et parle aux morts. Sa vie bascule lorsqu’elle rencontre Oscar à la suite d’un accident. C’est le coup de foudre immédiat, mais elle se rend vite compte que celui-ci est en réalité mort… sans le savoir. Leur relation va alors profondément chambouler ses certitudes.

Nous sommes ici face à un film de genre au high concept audacieux, à la fois fou et admirablement maîtrisé. Dès la scène d’ouverture, le film surprend et prend le spectateur aux tripes. Il trouve un équilibre remarquable entre fantastique, romance, comédie et drame, sans jamais perdre sa cohérence.

Bien sûr, on pense à des classiques comme GHOST ou SIXIÈME SENS, dont le film s’inspire, mais il parvient à trouver sa propre identité.

Pour son premier long métrage, Alice Vial signe une rom-com tendre et sensible, portée par une véritable réflexion sur l’amour. Le film alterne avec justesse les moments de tendresse et de comédie, sans jamais forcer les effets, ce qui lui permet de toucher sincèrement le spectateur.

Même si l’histoire d’amour est au centre du récit, le film en profite pour aborder des thèmes universels. Bien sûr, l’acceptation de la mort, mais aussi la célébration de la vie et de l’amour. La réalisatrice questionne également l’importance de l’écoute, la peur de s’attacher et le deuil. On se laisse emporter dans cette romance au rythme de la musique électro et on s’attache profondément à ce couple improbable.

La réussite du film repose en grande partie sur son casting et son duo central.
Jonathan Cohen, utilisé à contre-emploi, conserve son timing comique redoutable, mais surprend surtout par la mélancolie et l’émotion qu’il insuffle à son personnage.
Face à lui, la sublime Magalie Lépine Blondeau, que j’avais découverte dans les fabuleux SIMPLE COMME SYLVAIN et LA NUIT OÙ LAURIER GAUDREAULT S’EST RÉVEILLÉ. Elle confirme une nouvelle fois sa capacité à bouleverser par la justesse et la finesse de son jeu.

Avec L’ÂME IDÉALE, Alice Vial livre un premier film lumineux, et peut-être bien la surprise de cette fin d’année. Elle nous offre une comédie romantique idéale pour les fêtes, à la fois originale, drôle et extrêmement touchante. Son seul véritable défaut reste peut-être de sortir le même jour qu’AVATAR, en espérant que ce dernier ne lui fasse pas trop d’ombre.
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 15 décembre 2025
Mon César de l’année , une interprétation magistrale, une musique parfaite pour un scénario jamais vu et vraiment original! Une pépite vue en avant première au Toulon La Valette , le film à ne surtout pas manquer!
Courez-y vite !
Engué Fandefoto
Engué Fandefoto

Publiée le 3 janvier 2026
Ce film est un petit chef d'œuvre qui m'a chamboulé. ❤️

Un jeu d'acteurs parfait (Jonathan Cohen dans un rôle qui le change un peu du registre des comédies), une histoire originale, une très belle BO qui assoit et fixe l'émotion....

Bref, mon coup de coeur de ce dernières semaines. J'ai retrouvé un goût de "Nos étoiles contraires" que j'avais adoré !
Isaly13
Isaly13

Publiée le 20 décembre 2025
Jolie comédie, très bien interprétée. Mais cartésiens - dont je suis - s’abstenir. Car, à l’inverse de films comme Ghost ou Le sixième sens, où tout était parfaitement écrit pour nous faire croire aux événements et nous emmener jusqu’au bout de l’histoire, ici tout est vite improbable et, aussi touchant que soit Oscar (Jonathan Cohen), il est bien difficile d’adhérer à tout cela passés les 30 minutes…
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 20 décembre 2025
Gentille bluette à la française, qui s'inspire massivement de "Ghost" ou du "6ième sens", mais en moins bien.
Et oui, aimer un mort vivant, c'est pas facile au quotidien.
Interprétation juste du couple vedette qui donne toute son énergie à une oeuvre qui finit par s'enliser sans surprise.
tupper
tupper

Publiée le 25 décembre 2025
Jonathan Cohen et Magalie Lépine se donnent la réplique comme au théatre. Cette surécriture nuit à la fluidité et à la crédibilité. Ces 2 personnages sont sympathiques mais pas émouvants. Ce manque de naturelle les tient à distance. Il en résulte un film sympathique mais qui tient plus du téléfilm que du cinéma.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 12 janvier 2026
"L’Âme idéale" part d’une idée séduisante : une femme cabossée par l’amour tombe sous le charme d’un homme parfait… sauf qu’il est mort. On aimerait être touché par cette romance un peu étrange, et parfois ça fonctionne, surtout quand le film appuie sur la corde sensible. Mais ces moments restent rares. Très souvent, le ton agace plus qu’il n’émeut, et même les scènes d'humour peinent à faire mouche, faute d'une direction claire. Malgré l’investissement évident de Magalie Lépine-Blondeau, qui porte largement le film, il est difficile d’entrer dans l’histoire et de croire aux personnages. Une bluette pas désagréable, mais trop forcée pour vraiment convaincre.
chloé V.
chloé V.

Publiée le 16 décembre 2025
Un sujet génial et un casting surprenant, c’est pour ça que je suis allée voir le film en avant première. C’est un joli petit film sans prétention (il aurait pu en avoir !) qui se laisse regarder même si l’image et la musique ne servent pas le film. Ça manque un peu de cinéma et d’émotion.
Iggy bebs
Iggy bebs

Publiée le 16 janvier 2026
un premier film, qui réuni à la fois, le romantique, la poésie, la vie, la mort, une bande son magnifique
Tintin Emilou
Tintin Emilou

Publiée le 2 février 2026
Brillantissime, j'adore. Un grand bravo à toute l'équipe. Merci pour ce moments . vu et revu et toujours aussi efficace la 2eme fois
Ali B.
Ali B.

Publiée le 2 janvier 2026
J'ai trouvé ce film très émouvant à regarder. Enfin une histoire originale sur un sujet délicat. C'est super bien joué avec une super musique.
capirex
capirex

Publiée le 19 novembre 2025
Malgré quelques défauts inhérent à un premier Long-Métrage c'est là pour moi un très bon film d'Alice Vial qui mêle humour et émotion dans un récit où l’imaginaire sert de miroir aux émotions humaines et propose une réflexion tendre sur la rencontre et la persistance des liens au-delà du réel !
Stéphane J.
Stéphane J.

Publiée le 20 décembre 2025
Ce film est pour moi une belle surprise ! Car je craignais de voir une comédie un peu futile, déjà vue cent fois, une bluette sans grand intérêt. Et justement, la première partie du film peut laisser penser qu'on a affaire à ce genre de film : une fois les bases de l'histoire lancées, l'intrigue évolue d'abord comme une comédie classique.

Pourtant, peu à peu, les personnages prennent de l'épaisseur, les blessures morales, les fragilités et les sentiments apparaissent en même temps que l'empathie nous gagne : le charme opère et on se sent pris par l'histoire.

Au-delà de l'aspect fantastique, on aborde les thèmes du deuil, de la solitude, de la fin de vie, de la reconstruction, de la solidarité, du courage et de l'amour aussi. Alors on se laisse aller, on suit ce couple improbable dans ses élans et on voudrait qu'un coup de baguette magique permette d'éviter le dénouement inévitable.

On pardonnera donc certaines maladresses, comme quelques situations incohérentes et, parfois, un jeu d'acteur et des dialogues qui clochent un peu.
L'alchimie entre les deux personnages principaux est très bonne et elle va crescendo, tout comme l'émotion du spectateur.
Les seconds rôles ne sont pas en reste : mention spéciale pour Anne Benoît et Nanou Garcia.

Mes 2 scènes préférées sont : spoiler: la salle de concert sous les lumières des stroboscopes, hypnotique et pleine de sens, et l'adieu final, déchirant mais magnifique.

En bref, un film original, lumineux, porté par un excellent duo et qui mérite le détour.