L’Âme Idéale
2983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ced
Ced

Publiée le 30 octobre 2025
Hello.... nous sommes allés voir l'avant première de
L'âme idéale
Je n'ai jamais ressenti cela ! Un film incroyablement magnifique, avec des rires et des pleures et encore ce matin en en parlant à Thibault, c'était encore difficile, tellement !!!
Il sort le 17 décembre.
Je vous invite à y aller... mais par pitié n'aller rien lire dessus, changer de chaîne dès que vous voyez qque chose...allez le voir, vierge de tout.
Le plus beau film je pense que j'ai vu.
zepearl
zepearl

Publiée le 26 décembre 2025
Surprenant, scénario inhabituel mais bien joué et très agréable. Les deux acteurs principaux sont très bons
Cinemadourg

Publiée le 19 décembre 2025
Pour son premier long-métrage en tant que réalisatrice, Alice Vial nous concocte une petite pépite romantico-fantastique de très bonne facture !
Elsa est une médecin de 40 ans qui possède un don unique : elle peut voir et parler aux morts.
Sa vie amoureuse est chaotique, la plupart des hommes fuit cette femme qui paraît "cinglée" vue de l'extérieur.
Après un accident de scooter, elle va rencontrer le délicieux Oscar, un compositeur de musique electro en devenir...
Mais cette histoire d'amour naissante comporte un énorme hic...
Pour pinailler, je pourrais dire que la réalisation comporte quelques petites maladresses pas bien méchantes, mais franchement, les deux comédiens sont excellents (le subtil et spirituel Jonathan Cohen, et une Magalie Lépine-Blondeau que je découvre avec enchantement), l'histoire est vraiment émouvante, la musique signée Olivier Marguerit est sublime : que demander de plus pour être touché ?
Délicat, romanesque, sentimental, bref, délicieux !
Site CINEMADOURG . free . fr
gil GILBERT
gil GILBERT

Publiée le 29 décembre 2025
C est du grand et bon cinema ! Sujet ô combien délicat la mort abordé avec pudeur. Elle est presente, bien reelle, mais pas irremediale, brutale, sans appel, plutôt comme si un étage intermediaire pouvait être accessible. Un trait d union que seule une lignée de personnes supérieures, puissent autoriser.
C est une histoire d amour intemporel , à la fois triste et optimiste. Qui nous rappelle que c est du vivant qu il faut dire et prouver les choses.
Remarquablement interpreter .
L âme idéale un film humain et touchant.
A ne pas manquer !!
mike.3594
mike.3594

Publiée le 25 décembre 2025
C’est un magnifique chef d’œuvre. Jo Co est si touchant. Ce film est une petite du cinéma français.
Séverine M
Séverine M

Publiée le 4 janvier 2026
Un beau moment d’émotion grâce à une interprétation très juste. Rien de négatif pour ce film simplement très réussi !
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 13 décembre 2025
Avec L’Âme idéale, Alice Vial propose une comédie romantique teintée de fantastique qui se distingue par sa pudeur et son humanité. Le film ne cherche jamais à impressionner par des effets ou des révélations spectaculaires. Il s’inscrit au contraire dans un registre intime, où le fantastique devient un outil pour parler des vivants, de leurs manques et de leurs peurs les plus profondes. La mort n’y est jamais un élément anxiogène, mais une présence diffuse, presque familière, qui oblige les personnages à se confronter à eux-mêmes.

Le récit s’articule autour d’Elsa, une femme en retrait du monde, marquée par un don qu’elle vit davantage comme un fardeau que comme une singularité. Sa rencontre avec Oscar agit comme une parenthèse inattendue, une respiration qui lui permet d’entrevoir à nouveau la possibilité d’aimer. Leur relation s’installe dans une grande simplicité, sans artifice, et repose avant tout sur une écoute mutuelle et une fragilité partagée. Le film évite les codes classiques de la comédie romantique pour privilégier une approche plus existentielle, où l’amour devient un espace de réparation.

Jonathan Cohen surprend par un jeu tout en douceur et en retenue, loin de ses rôles les plus identifiés. Il compose un personnage vulnérable, sincère, jamais héroïque, qui assume ses doutes et ses failles. Face à lui, Magalie Lépine-Blondeau apporte une profondeur remarquable à Elsa, en travaillant les silences, les regards et les micro-émotions. Leur alchimie repose moins sur les dialogues que sur une présence partagée à l’écran, donnant au film une tonalité profondément humaine.

En refusant le kitsch et le sensationnalisme, L’Âme idéale trouve un équilibre délicat entre mélancolie et réconfort. Le film laisse le spectateur avec une impression douce, presque apaisée, et rappelle que vivre pleinement passe parfois par l’acceptation de ce qui nous fait peur. Une œuvre sensible, discrète, qui touche juste et longtemps après la projection.
Jean N.

Publiée le 17 décembre 2025
Pas mal sans plus ...
Un petit air de "Ghost" à la française.
Ceci étant dit, même si les deux acteurs sont bons (enfin pas vraiment pour JC qui comme dab surjoue tout le temps), "L’âme idéale" manque d’envergure dans son scé larmiche bien un peu , mais bon cette histoire de fantôme en forme de comédie romantique manque parfois de rythme pour qu’on puisse véritablement plonger dans cette histoire d’amour , en un mot : c'est un peu gnangnan. Là où on espérait une relation rrigolote, des situations cocasses et une certaine drôlerie, on a surtout un film de personnages, émouvants parfois, mais qui manque de densité nécessaire pour nous emporter (dans l’) au-delà.
Cris9536
Cris9536

Publiée le 25 décembre 2025
Un film poignant (j’ai pleuré tout le long du film) très beau les acteurs jouent très bien on ressent les émotions, la bande son est magnifique je ne suis vraiment pas déçue d’être allée le voir et je ne peux que le recommander
Nat .
Nat .

Publiée le 29 octobre 2025
Film à voir absolument .
Mélange de fantastique et de romance . Une idée originale qui m’a fait un peu penser à ghost. Une actrice sublime et un Jonathan comme on l’aime . Drôle mais pas que .
Bref j’ai adoré et je recommande
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 19 décembre 2025
L’Âme idéale est un film qui porte un titre de traité philosophique mais se comporte comme un miroir de salle de bain : il renvoie surtout le visage complaisant de ceux qui s’y contemplent.
La mise en scène caresse ses personnages comme s’ils étaient déjà des concepts aboutis, alors qu’ils ne sont que des brouillons d’êtres humains, trop propres, trop sages, trop “cohérents” pour être vivants.
Tout respire le grand cinéma existentiel, cadres soignés, silences pesés, citations en bandoulière, mais on cherche en vain la fêlure, la faute, la tache qui ferait enfin dérailler ce bel édifice.
On referme ce pseudo-labyrinthe métaphysique avec une certitude désagréable : ce n’est pas une “âme idéale” qu’on nous a filmée, juste une belle coquille vide, polie pour flatter les nôtres.
velocio

Publiée le 22 décembre 2025
Soyons franc : mon appétence pour le fantastique est assez réduite. Dans ce contexte, le fait que j'ai trouvé du positif dans un film ayant une importante facette fantastique est, pour ce film, quasiment un exploit. Il y a même une scène, celle avec un concierge d'immeuble, que j'ai trouvée excellente. On est d'accord, tout n'est pas parfait dans ce film. Il faut dire que pour la réalisatrice Alice Vial, dont c'est le premier long métrage de cinéma, il y avait dès le départ une difficulté énorme : comment gérer les moments où Elsa, qui dispose du don de voir et d'entendre les morts, est avec un mort au milieu de gens qui n'ont pas ce don ? Quand les spectateurs du film vont ils voir et entendre ce mort, quand ne le verront-ils pas ? A priori, on peut estimer qu'ils ne devraient le voir et l'entendre que lorsqu'ils sont supposés être à la place d'Elsa. Plus facile à estimer qu'à réaliser ! Au niveau des défauts, il y a aussi des scènes trop longues, telle celle du karaoké dans un bar. Par contre, la façon dont le film nous invite à réfléchir à la mort et, tout particulièrement, à notre propre mort, n'est pas sans intérêt et le couple formé par la comédienne québécoise Magalie Lépine Blondeau et Jonathan Cohen fonctionne bien.
remyll
remyll

Publiée le 22 décembre 2025
Depuis le mémorable « Ghost » sorti en 1990 avec Patrick Swayze et Demi Moore, et sur le thème proche du redouté passage de vie à trépas, aucun film ne m’avait vraiment séduit, puis arrive ce bijou de film « L’âme idéale ». L’émotion est extraordinaire avec deux acteurs formidables : Magalie Lépine-Blondeau : une révélation et Jonathan Cohen.
Le film est subtile, charmant, très astucieusement réalisé et se révèle comme LA pépite française du cinéma en cette fin d’année 2025.
Michel C.

Publiée le 18 décembre 2025
L’ année n’ est pas terminée, et déjà cette comédie sera pour ma part une des meilleures réalisations de cette année voire plus ! Une comédie d’ Alice Vial, jolie pépite à plus d’ un titre, à la fois magique à la façon des contes de Noël ( et ça tombe vraiment bien ), à la fois lumineuse et enivrante. Bien entendu, un certain lien à « Ghost » ( il y a 35 ans tout de même ) est indéniable, mais la vérité n’ attend pas les dernières minutes pour être livrée. La surprise reste intense, de la découverte à la fin. Un bonheur débordant, et un ravissement inconditionnel m’ a emporté, en images, en musique, en beauté. Complètement tombé sous le charme d’ Elsa, cette infirmière en soins palliatifs, jouée merveilleusement par Magalie Lépine Blondeau, solaire, dotée d’ un don extraordinaire, et touché par Oscar, joué par Jonathan Cohen, bien au-delà de ses prestations humoristiques habituelles, complètement habité dans ce rôle mystique, sans jamais surjouer. Quelle alchimie dans cette romance délicate, infiniment vivante, où Magalie Lépine Blondeau crève l’ écran ! Qui pouvait mieux incarner Elsa ? Personne je pense…. Incontournable, elle sublime cette histoire d’ Amour, cette rencontre accidentelle, réussit à introduire de la féérie et de la lumière dans l’ inconnu obscur d’ une frontière adoucie, dans l’ acceptation de l’ inacceptable. Un duo d’ acteurs fusionnels à chaque instant, et notamment sur la chanson « Sous le vent » de Céline Dion – générant un moment d’ extase littéralement, je ne suis pas près de le sortir de ma tête….. Une comédie dont je me paie le luxe immodéré de revisiter avant la fin d’ année, tel un délicieux et précieux apaisement……!!**
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 17 décembre 2025
L’ÂME IDÉALE : 16,5/20

Jonathan Cohen a l’habitude de nous balader entre rire et larmes. Cette fois, il a décidé de nous faire chialer toutes les larmes de nos corps.

À la fin de la séance, la moitié de la salle était en larmes.

Je vous conseille de ne pas regarder la bande-annonce, et je vais volontairement rester très évasif sur le scénario dans cette critique pour vous laisser la surprise.

Ce film est une ode à la vie.
Un destin torturé qui cherche le bonheur, sa place dans ce monde, et un sens à son existence.

Le côté science-fiction est abordé avec beaucoup d’humilité. On n’est pas sur une vulgaire redite d’un célèbre film américain avec de la poterie. L’intention est bien plus philosophique que spectaculaire, et ça fonctionne.

Mais la vraie force du film, c’est sa dimension émotionnelle. Les thèmes abordés comme l’accompagnement des patients en soins palliatifs, la solitude ou encore l’abandon, sont profondément touchants, tristes et tragiques.

Le duo Jonathan–Magalie est très convaincant, et leur aventure est passionnante, pleine de surprises, avec une pointe d’humour parfaitement dosée.

L’ÂME IDÉALE est un film extrêmement triste, qui touche en plein cœur et aborde des sujets difficiles et poignants.
Préparez les mouchoirs en fin de séance.

Plus de notes sur insta : 22sur20