L’Âme Idéale
2984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 21 décembre 2025
Un film dans la lignée de "Ghost" (1990) et de "Sixième sens" (1999), l'histoire est intelligemment déroulée, et rend compte d'une réalité que l'on commence seulement à accepter dans nos sociétés occidentales, malgré les films précédemment cités.
La conclusion rend aussi compte du sens à donner à nos vies, c'est ce sens qui sous-tend toute l'intrigue de cette histoire originale, le choc des dimensions (qui n'en est pas un) finit par rendre compte d'une impossibilité et d'un devoir à accepter et à assumer, celui de vivre et de rechercher le bonheur. Magnifiquement interprété, un excellent film pour les fêtes de fin d'année.
Thomas P.
Thomas P.

Publiée le 13 janvier 2026
Film magnifique. Très belle fable sur la vie, la mort, la solitude, l'amour... Les acteurs sont excellents. La réalisation est rythmée comme il faut pour servir chaque chapitre de l'histoire. On rit, on pleure, on réfléchit, on est éblouis. Attention tout de même aux épileptiques. il y a une longue scène aux stroboscopes.
Auré
Auré

Publiée le 22 décembre 2025
J'ai beaucoup apprécié ce film. Il a un petit côté "Ghost", mais on oublie vite la référence pour rentrer à fond dans cette histoire. Jonathan Cohen est superbe, il peut vraiment tout jouer ! Joli film à voir en cette période de fin d'année
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 4 janvier 2026
Avec L’Âme Idéale, Alice Vial signe une comédie romantique singulière, teintée de fantastique, qui détourne avec finesse les codes du genre pour mieux interroger la solitude, le deuil et la peur de l’attachement. Le film suit Elsa, 40 ans, femme indépendante et désabusée, dotée d’un don encombrant : elle voit et parle aux morts. Une faculté qui, loin d’être un pouvoir, agit comme une barrière invisible entre elle et les autres.

Le scénario, coécrit avec Jean-Toussaint Bernard, installe d’abord une chronique douce-amère du célibat contemporain, avant de glisser progressivement vers une romance aussi séduisante que troublante. La rencontre avec Oscar, homme solaire et plein d’esprit, redonne à Elsa le goût du possible. Mais très vite, le film instille un doute : et si cette histoire d’amour reposait sur une illusion plus profonde qu’un simple malentendu sentimental ? Ce basculement narratif, mené avec délicatesse, confère au film une tonalité mélancolique inattendue.

Magalie Lépine Blondeau livre une interprétation tout en nuances. Son Elsa est à la fois ironique, fragile et profondément humaine. Elle évite l’écueil du personnage “à concept” pour incarner une femme blessée, qui s’est protégée du monde par lucidité autant que par peur. Face à elle, Jonathan Cohen surprend par une composition plus retenue qu’à l’accoutumée. Son Oscar, charmeur et sensible, apporte une vraie douceur au récit, tout en conservant une part d’étrangeté qui nourrit le mystère du film. Florence Janas complète le casting avec justesse, apportant un contrepoint émotionnel essentiel.

La mise en scène d’Alice Vial privilégie l’intime : plans resserrés, lumières douces, décors du quotidien qui contrastent avec l’irruption du surnaturel. Le fantastique n’est jamais spectaculaire ; il s’insinue discrètement dans le réel, à l’image des morts qui entourent Elsa. Le travail sonore, subtil, accompagne cette frontière floue entre présence et absence, réalité et projection affective.

Sous ses airs de romance décalée, L’Âme Idéale pose une question universelle : peut-on aimer pleinement quand on est hanté par le passé ? Le film parle moins des fantômes que de ce qui nous empêche de vivre : les regrets, les peurs, les histoires inachevées. Une œuvre sensible et originale, qui touche par sa sincérité et par sa capacité à faire cohabiter légèreté, émotion et réflexion existentielle.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 14 décembre 2025
Film vu ce jour au Cinéville Saint-Sébastien sur Loire. Il y a un peu de Sixième sens dans cette rom-com originale et très bien interprétée. J'ai été scotchée du début à la fin. De bonnes idées, de l'humour et un duo d'amoureux craquant. Je recommande vivement !!
Domvill
Domvill

Publiée le 24 décembre 2025
enfin un scénario original bien joué et très fort un petit croisement français du le sixième sens , d always..
et qui est plein de tendresse et d humour.
on est pas loin des larmes dans cet Épilogue qui évite la tragédie et reste sur la victoire de la vie...un petit bijou incontestable
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 27 novembre 2025
Film vu en avant-première. L’Âme idéale est un film poignant que j’ai adoré. Le jeu des acteurs est superbe, d’une justesse rare, et porte magnifiquement cette histoire émouvante. Un film puissant et profondément touchant.
Christophe B. Kristouf
Christophe B. Kristouf

Publiée le 22 décembre 2025
Un vraie claqué, c'est touchant et très juste. Alice Vial propose une prestation hors paire ! Je recommande à tout le monde d'aller le voir !
michel C
michel C

Publiée le 3 janvier 2026
Un film d'une grande delicatesse magnifiquement interpreté par Jonathan Cohen et Magalie Lepine Blondeau. Pour un premier film c'est une belle reussite !
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 31 décembre 2025
Excellent film chargé en émotion et porté par un très bon casting dont le duo Lepine-Blondeau/Cohen. Ils sont tous deux lumineux.
Un film qui parle de l'acceptation de la mort, sujet grave abordé avec sensibilité et parfois une pointe d'humour
On navigue avec bonheur dans cette réalité décalée sur le mythe du fantôme revisite.
Une réussite.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 17 décembre 2025
La bande-annonce m’avait attiré, et j’étais assez curieux de découvrir le film.
Le concept est original et plutôt intéressant, avec ce mélange de romance et de fantastique qui fonctionne globalement bien.
Jonathan Cohen est vraiment très bon, ça fait plaisir de le voir dans un registre différent de ses rôles comiques habituels.
L’autre actrice est aussi très juste, et leur relation marche bien à l’écran.
J’ai aussi beaucoup aimé la musique, elle accompagne très bien le film et apporte une vraie émotion.
Le film parle de choix de vie, d’amour et de destin, sans en faire trop, et ça reste assez touchant.
Il y a quelques passages un peu prévisibles et parfois un léger manque de rythme, mais ça ne gâche pas l’ensemble.
Au final, c’est un film agréable, sincère, et une bonne surprise.
cecile v
cecile v

Publiée le 25 janvier 2026
01/26 jolie histoire poetique a la base, mais on n'accroche pas complètement, malgré 3 acteurs très naturels. dommage
Barbara C.
Barbara C.

Publiée le 19 décembre 2025
Au delà du scénario aux faux airs de "6éme sens" en mode romantique, c’est en grande partie grâce à l’alchimie entre ses deux comédiens que ce film fonctionne et fait du bien.
Belle réussite.
Lecinedebibi
Lecinedebibi

Publiée le 5 janvier 2026
"Je vois des gens qui sont morts mais qui ne le savent pas". Twist célèbre d'un film américain que je ne spoile pas ici.
Alice Vial, pour son premier film, prend la phrase au pied de la lettre et nous offre une belle réussite en surfant sur ce pitch. Le travail sur la réalisation est pointilleux, tout comme celui de l'écriture.
On prend un réel plaisir à suivre cette comédie romantique mâtinée de fantastique. On pense aussi parfois à l'illustre Ghost avec le regretté Patrick Swayze.
Mais le film se démarque grâce à son point fort: le couple présent à l'écran.
On sent une réelle alchimie entre Magalie Lépine-Blondeau et Jonathan Cohen (pourtant à contre-emploi dans un rôle dramatique) et on croit à leur histoire d'amour aux frontières de l'au-delà.
Un soin particulier est apporté pour nous transmettre les émotions, et les larmes ne sont pas loin lors de passages très émouvants sur le traitement du deuil.
Et pour sublimer le tout, j'ajouterai que la bande originale est également très réussie et sublime certaines scènes en vous filant des frissons.
Poétique, romantique et émouvant, je ne peux que vous le conseiller.
Natissy
Natissy

Publiée le 17 décembre 2025
Comédie romantique divertissante. Bien que le thème soit la mort. Il s'agit d'une histoire d'amour. Assez bon duo d'acteurs