L’Âme Idéale
2990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cecile v
cecile v

Publiée le 25 janvier 2026
01/26 jolie histoire poetique a la base, mais on n'accroche pas complètement, malgré 3 acteurs très naturels. dommage
Didier Rousseau
Didier Rousseau

Publiée le 25 janvier 2026
Waouh, la claque. Vous pensez voir un film gentillet et vous ressortez sacrément ébranlé. L actrice est superbe, l Histoire m a touché et tout est fin et juste . J ai pleuré, j ai ri. Combien de films ont cette prouesse? Alors. Ne pas le voir serait vraiment.... dommage. À vous de juger.
Foxlly
Foxlly

Publiée le 25 janvier 2026
Très bon film me faisant penser à Ghost puisque c'est un peu le même thème. Assez émouvant en plus. Une belle réussite ! A voir
Michel Delefosse
Michel Delefosse

Publiée le 25 janvier 2026
Un film surprenant. Beaucoup d émotion et des acteurs, en particulier l héroïne au top.
C est un très beau film d amour...au delà de la mort.
Pour moi,un petit bijou
ERIC MURAT
ERIC MURAT

Un bijou de sensibilité.
Une comédie romantique originale.
De l' émotion sans pathos.
Les acteurs tous formidable ( mention spéciale à Anne BENOÎT)
Une découverte au côté d' un magistrale
Jonathan COHEN, Magalie LÉPINE BLONDEAU qui porte divinement ce film
hilarant souvent, alors qu' on est sur le fil du suspense. Pourvu que le bouche à oreille fonctionne.
DamRev
DamRev

Quel beau film !
L’émotion, l’histoire, l’intrigue, l’idée, le jeu parfait des deux principaux acteurs Magalie Lépine Blondeau et Jonathan Cohen…
Vraiment magnifique.
Je conseille vivement.
Kevin DUMAST
Kevin DUMAST

Publiée le 25 janvier 2026
Rarement un film m’aura autant bouleversé. L’Âme idéale est une œuvre d’une grande justesse, qui agit lentement mais profondément. On ne la regarde pas passivement : on la ressent, presque physiquement.

Jonathan Cohen livre ici une interprétation remarquable, toute en retenue, en silences et en regards. Il n’en fait jamais trop, et c’est précisément ce qui rend son personnage si puissant et si humain. Chaque émotion semble vraie, vécue de l’intérieur.

Magalie Lépine Blondeau est tout aussi remarquable. Elle apporte une intensité et une justesse impressionnantes, sans jamais surjouer. Son personnage existe pleinement, avec une sensibilité à fleur de peau et une force intérieure qui transparaît dans chaque scène. La relation entre les deux personnages est d’une grande finesse, portée par une alchimie évidente et profondément émouvante.

La bande-son joue un rôle essentiel dans cette expérience. Elle installe une tension émotionnelle continue, très organique, qui m’a souvent rappelé 120 battements par minute : une musique qui ne se contente pas d’accompagner les images, mais qui impose un rythme, une pulsation, et nous embarque complètement.

Le film aborde des thèmes intimes et universels à la fois — l’identité, l’idéal, le décalage entre ce que l’on voudrait être et ce que la vie nous impose. Il laisse volontairement des zones de silence et d’inconfort, et c’est ce qui le rend si fort. On en sort retourné, habité, avec le sentiment que quelque chose continue de travailler en nous bien après la séance.

Un film rare, sensible et profondément humain, qui mérite d’être vu et ressenti
Chris au ciné
Chris au ciné

Publiée le 24 janvier 2026
Un beau film d'amour sur un sujet pas facile, une femme qui voit les morts.
Une réalisation bien différentes de tout ce qu'on a pu voir sur le sujet, mais que je trouve très intelligente.
Vraiment à voir.
Maxime S.
Maxime S.

Publiée le 26 janvier 2026
Un sujet délicat à traiter, j’ai adoré les pointes d’humour et d’amour.
Courrez le voir pour de douces palpitations.
Margaux P.
Margaux P.

Publiée le 23 janvier 2026
Un film d'une grande douceur avec des acteurs qui communiquent beaucoup d'émotions. Des touches d'humour agréables dans cette thématique peu commune. Coup de cœur pour l actrice principale et un duo remarquable.
LiliMonG
LiliMonG

Publiée le 23 janvier 2026
Poignant, émouvant ! Très bien joué. Le film « Gost » à la française. J’ai été emportée par l’histoire
Débora Da Silva
Débora Da Silva

Publiée le 23 janvier 2026
Un film bouleversant et très bien joué. C'est une pépite et j'ai eu un vrai coup de cœur. Bravo pour ce chef d'oeuvre
Raphael Klein
Raphael Klein

Publiée le 22 janvier 2026
e suis allé voir L’Âme idéale au cinéma, et j’en suis ressorti profondément touché.
Le film raconte une histoire d’amour intense et impossible, marquée par l’absence, le deuil et ce lien invisible qui continue d’exister même quand tout semble terminé. Certaines histoires ne meurent jamais, et celle-ci en est une très belle illustration.

En tant que fan de Jonathan Cohen, j’ai été particulièrement marqué par son jeu d’acteur. On est ici très loin de l’humour auquel il nous a habitués. Sa performance est d’une justesse et d’une profondeur rares, très très très poignante. Et lorsque l’humour apparaît, c’est avec parcimonie, presque comme un souffle, pour contrebalancer l’émotion brute qui traverse toute cette histoire d’amour.

Impossible de ne pas penser à Ghost, ce film mythique des années 80. Même intensité, même beauté, et les larmes qui montent sans prévenir. J’ai beaucoup pleuré… mais qu’est-ce que c’est beau.

Oui, j’assume à 4000 % mon côté hypersensible, et mon amour pour les grandes, vraies, belles histoires d’amour. ❤️
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 22 janvier 2026
C’est un petit film qui parait assez innocent. Et même si parfois cela semble un peu surjoué, l’histoire est efficace. On rencontre Elsa, une médecin de 40 ans qui a un don, celui de pouvoir échanger avec les morts et les aider à disparaitre. Lorsque cette dernière rencontre Oscar, un musicien drôle et charmant, elle vient de subir un accident. Cette rencontre ne va pas être si romantique qu’espérée. C’est mignon, attendrissant.
Floraine D.
Floraine D.

Publiée le 21 janvier 2026
Ce film m'a vraiment bouleversé, j'ai eu envie de rire et de pleurer a la fois. Les acteurs sont vraiment bons, la réalisation vraiment bluffante, la musique également. J'adore Jonathan Cohen, même dans un rôle sérieux, il arrive a nous faire rire sur un thème qui est dur. Merci pour ce beau moment.