L’Âme Idéale
2990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre-Louis Piffre
Pierre-Louis Piffre

Publiée le 20 janvier 2026
Jonathan Cohen me fera toujours rire par son aisance et sa distinction devant la caméra, mais profondément gâché par sa coéquipière, Magalie Lépine-Blondeau, qui essaie tant bien que mal de nous faire croire qu’elle interprète correctement son rôle, mais en vain.
A cause d’elle on n’y croit plus

Vrai bonne idée mais je n’ai pas réussi à rentrer dans cette pseudo science-fiction mêlée à une réalité trop brusque.
Je suis sûr qu’à l’avenir, je retrouverai cette réalisatrice/actrice dans de très bons films.

J’ai tout de même passé un bon moment de rires et de peines alors merci !
Margotte
Margotte

Publiée le 20 janvier 2026
J’ai été un peu déçue après toute cette promotion assez flatteuse, surtout concernant la performance de Jonathan Cohen dans ce registre romantique et dramatique. Honnêtement, j’attendais encore autre chose… Non, pour vrai, ça m’a semblé plus de la flatterie showbizz. Tout le monde survend le film, critiques, journalistes, émissions TV. Sauf que Jonathan Cohen, au final, fait du Jonathan Cohen. Il joue la carte de l’humour, comme il le fait dans la vie. Moi, perso, je l’adore pour ce qu’il est : drôle et naturel. Mais quand je vais voir un film, surtout une comédie dramatique, j’attends de voir l’acteur dans une autre facette, un vrai travail artistique, un personnage différent de lui-même. Sinon, quel est l’intérêt d’être acteur au cinéma ? (lol)

Magalie Lépine-Blondeau, quant à elle, joue bien, juste, comme toujours. Mais là encore, avec cette promotion ultra intense et flatteuse, je dois avouer que j’ai été un peu déçue. Ce n’est pas bouleversant, renversant, profond ou exceptionnel. Son jeu est plutôt classique, déjà vu.

L’histoire, tout comme le jeu d’acteurs du couple principal, manque de crédibilité et d’émotion. Du coup, je ne me suis ni sentie touchée, ni bouleversée, ni émue, malgré toutes les louanges entendues avant. Je l’ai regardé comme un film de dimanche soir, sans plus. Il manque vraiment un travail plus profond sur les personnages, ou peut-être un talent magique qu’on n’a pas trouvé ici.

En revanche, l’idée originale du scénario est vraiment intéressante et belle. C’est dommage qu’elle n’ait été que superficiellement explorée. La musique est excellente, le montage et les plans visuels sont très réussis.
Jeannie Lucas
Jeannie Lucas

Publiée le 20 janvier 2026
Comment résumer ce qui m’a tellement touchée ?… Passons le pitch. Passons aussi les avis des désabusés chroniques. Mon commentaire en est l’exact contre-pied.
Ce film porte des valeurs dont on a besoin, là aujourd’hui, particulièrement la jeunesse, particulièrement la grande maladie (magnifique Mimi) et PARTICULIÈREMENT en ce moment tant le message est d’actualité. « L’âme idéale » façonne avec justesse, pudeur et délicatesse tout le sensible que l’on espère de l’humanité, en extrait une force universelle, celle que procure le grand sentiment certes, dans la proposition d’une foi [parfaitement laïque] en l’avenir. Cela s’appelle peut-être la confiance, assurément celle qui dépasse toutes les frontières, vie-mort-vie…, puisque rien ne s’arrête jamais. Éternel recommencement, mais pas n’importe comment. «L’âme idéale » propose un procédé pour envisager l’ « après » où « l’absent(e) sera toujours là, en soi, et d’en faire une matière de joie vive pour continuer, vaillant(e), heureux(se), lucide aussi... Le film contient cette profondeur derrière l’apparence légère d’une comédie. Tellement intelligent d’avoir traité le sujet sous ce biais…. La maîtrise est immense. L’interprétation magistrale, les 2 rôles-titres époustouflants, ainsi que tous les autres, aucunement « secondaires », la bande-son de grande portée, habite de bout en bout le film, le montage est « idéal ».
On y règle quelques comptes avec la médecine déshumanisée dans le contrepoint de celle portée à l’écran, qui EXISTE et qui tous les jours l’honore.
Avis aux sceptiques : À VOIR avec une âme disposée au lâcher-prise…
Papounet
Papounet

Publiée le 14 avril 2026
Oubliez Ghost, sixième sens et même si c'était vrais, ce film se suffit à lui même.
Bien entendu il est bourré d'invraisemblances, s'en est même le principe, oubliez les et laissez-vous emmener par l'histoire, vous passerez une bonne soirée d'hiver au cinéma.
Jackpopopote
Jackpopopote

Belle comédie romantique.
On découvre enfin Cohen dans un rôle sincère et il s’en sort plutôt bien. Il est emporté par la prestation de sa partenaire Lépine Blondeau (une découverte pour moi) qui est absolument parfaite. Son magnétisme nous absorbe et nous fait croire à une situation surréaliste. À voir
Azerty123
Azerty123

Publiée le 19 janvier 2026
How to déprimer un dimanche soir en allant solo au ciné ?
Attendu mais touchant quand même
L’actrice principale est top
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 19 janvier 2026
Film parfois sporadiquement un peu inégal, mais globalement émouvant et porté par un casting convaincant.
Roberto_cpr (cineprochereviews.com)
Roberto_cpr (cineprochereviews.com)

Publiée le 19 janvier 2026
Le film « Ghost » contemporain, un « Ghost » puissance 10 et malicieux sur la vie, la mort et les rapports humains. Oui, tout simplement et sobrement un très beau touchant et introspectif film romantique – mais pas que et absolument rien de cucul – , j'ose l'entièreté de mon propos pour décrire « l'âme idéale » dont e ne pensais pas que le contenu serait si émotionnellement fort.
« L'âme idéale » , c'est aussi une actrice, Magalie Lépine Blondeau (Simple comme Sylvain), dont je suis retombé en amour.
Belle surprise, une sacrée belle surprise !

Bonne toile !
Frank H
Frank H

Publiée le 19 janvier 2026
Il y a longtemps que je n'avais pas vu un beau film comme ça. J'ai même eu une petite larme à la fin. Très bons acteurs, je suis content de l'avoir vu. Belle histoire d'amour.
Steve Fiction
Steve Fiction

Publiée le 19 janvier 2026
L’Âme idéale : Le film est une expérience émotionnelle qui oscille avec grâce entre sourires, rires et larmes, entre légèreté et profondeur. Dès les premières minutes, on se laisse porter par une histoire qui, sans artifice, nous touche droit au cœur.
La réalisation est sobre et élégante.
Les acteurs principaux et secondaires sont justes.
Très belle découverte pour mon premier ciné de cette nouvelle année !
Louis Tissot
Louis Tissot

Publiée le 19 mai 2026
LE 20 anvier 2026 - Ce film nous interpelle : QUI SUIS-JE VRAIMENT ? Sommes-nous matière comme il semble, ou LUMIÈRE ? Là est toute la question qui oriente tous les avis sur ce film initiatique, poignant, touchant, captivant,’’Éclairant’’… à voir avec l’Élan du Coeur !
Il faut avoir un minimum d’ouverture de conscience au-delà du physiologique et du psychologique pour accepter l’approche ontologique. C’est délicat de ressentir la conviction que l’Esprit anime la forme… Et pourtant, toutes les réponses sont déjà en nous attendant d’être révélées par notre questionnement interne. S’Éveiller à Soi-même est possible à tous : c’est l’utilité de ce film qui peut aider ceux qui veulent bien se remettre en cause, en changeant de regard sur les conditionnements matérialistes reçus. ‘’L’ÂME IDÉAL’’ peut servir de révélateur pour voir avec le Coeur, en laissant rayonner l’Amour du Vivant Universel. LA VIE Infinie est Amour, l'Amour en action et nous sommes tous RÉELLEMENT l'action de Son Amour Éternel.
Félicitations à Alice Vial dont c’est le premier long métrage ! Il est prometteur d’une belle carrière tellement son talent nous a touché à l’Êtreté de Notre Nature Profonde : il n’y a que l’Amour inconditionnel impersonnel universel de Vrai !
Merci à tous les participants de ‘’L’ÂME IDÉAL’’ d’être des messagers du ‘’Connais-toi, toi-même…’’ vecteur de paix en Soi, là où commence la paix dans le monde !
Louis
Grégoire MP
Grégoire MP

Publiée le 19 janvier 2026
Un film qu'il faut voir, ne serait-ce pour remercier le travail des auteurs. On sent qu'il y a eu de la réflexion, des essais. Pas convaincu tout de même du jeu d'acteur de J. Cohen, mais c'est un avis personnel ; la problématique est sympa, on change d'univers, c'est bien travaillé mais pas très bien réalisé, c'est dommage mais bravo quand même
Sphère Emy
Sphère Emy

Publiée le 19 janvier 2026
L’histoire m’a attrapée dès le début et m’a tiré des larmes inattendues à plusieurs reprises
Les acteurs, les scènes, les dialogues, la bande son : un ensemble très bien équilibré et très touchant.
Merci pour ce joli moment, authentique.
white clif
white clif

Publiée le 18 janvier 2026
Très émouvant profond très bien joué c'était un très beau film les acteurs ont donné beaucoup d'émotions et les scènes ont été parfaites
LeKeiser
LeKeiser

Publiée le 18 janvier 2026
Le film le plus émouvant et le plus beau de ces dix dernières années. Magalie Lépine Blondeau est magnifique, sublime. Je ne vois pas plus petit qu'un Oscar pour son interprétation. Jonathan Cohen est formidable également. Je ne vois pas moins que l'Oscar. Et l'Oscar pour ce film. C'est aussi simple que ça.