69 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Olivier Barlet
Publiée le 13 août 2025
Ce n’est pas un film-enquête. C’est une plongée. Un travail collectif pour un film choral. Une terrible machine : l’exploitation des précaires est généralisée, autant que le banditisme. Une économie parallèle s’est installée, alimentant un trafic international souvent les minerais extraits dans le pays, le coltran est celui qui permet notamment à nos téléphones de fonctionner. « On a tous un morceau de Congo dans la poche », dit le creuseur Ujumbe. Il n’est pas inutile de passer le temps d’un film à nous rendre compte du prix humain réel de notre confort numérique ! Lire l'intégralité de la critique sur le site d'Africultures.
Filmée à hauteur humaine, une plongée dans les mines congolaises de coltan, ce minerai rare et cher, mais nécessaire à la fabrication de nos portables. Des images magnifiques, des portraits poignants, une réalité qui devrait tous nous interpeler. À voir absolument.
Tres bon documentaire vu en AVP ce soir. Il mériterait d’etre diffusé dans les écoles. Tres belles images, personnages touchants. Message important qui devrait etre diffusé a grande échelle. Bravo :)
Bravo pour ce merveilleux film sur la République démocratique du Congo : une prouesse technique, un film d’une humanité poignante, un film important et qui fera date. Le "sang et la boue", certes, mais avec son regard lucide et généreux, ce film plaide pour la paix et l’espoir. La générosité du regard sur les creuseurs à la recherche du coltan nous les rend si proches que le public en a le cœur serré : l’on s’attache à eux, on a de la compassion pour leurs enfants ; l’on est attristés de leurs difficultés, solidaires de leurs souffrances, admiratifs de leur lutte et de leur courage. Malgré la misère qui les encercle, le réalisateur, Jean-Gabriel Leynaud, nous les montres sans misérabilisme, beaux et valeureux dans leur dignité. Un beau regard de cinéaste. Un merveilleux film : au-delà son intérêt politique, il point le cœur, il est un chant lyrique dédié à ce peuple que le réalisateur aime et qu'il nous rends si fraternel. Plus bouleversant que des centaines de films de fiction, un film puissant. Des héros se battent, luttent, persistent, mais ce ne sont pas des personnages de fiction, ce sont des êtres réels que le réalisateur a côtoyé pendant près de sept ans, pour nous offrir ce chef d'oeuvre de cinéma.
Un film essentiel. Avec une grande sensibilité, ce film nous permet de plonger dans la vie quotidienne des creuseurs de Coltan en république démocratique du Congo. On est frappé par le côté « Far west » de ces villes champignons construites autour des sites d’extractions, frappé aussi par les conditions de survie des travailleurs. Mais ce qui touche le plus dans ce film est la lumière et la force qui se dégage de tous les personnages filmés. Le film réussit habilement par le montage et un travail sonore de très grande qualité à nous faire naviguer entre les situations personnelles de chacun. Le film n’explicite pas directement dans le détail la situation géopolitique de la région mais il nous plonge dans le point de vue des personnages. Et c’est là toute la force, le regard est au plus juste de leurs réalités quotidiennes, on sent tout le travail d’enquête fait avec un sociologue congolais. Allez le voir !
Très bon documentaire qui nous fait prendre conscience de l'implication de notre société de consommation dans la misère du peuple congolais. Magnifiques images servies par une très belle musique. A voir sans hésitation
Un film documentaire incroyable. Mieux que beaucoup de films de fiction. Touchant, émouvant, réel, des images magnifiques. On n’en ressort pas indemnes surtout sur un sujet aussi primordial. Merci Jean Gabriel Leynaud. Ce film mérite un oscar
Un sujet que le grand public connait peu et pourtant, sans le savoir il nous concerne tous..Le coltan est dans notre vie quotidienne et savoir comment il est obtenu, avec la complicité de l'Union Européenne et des Etats-Unis nous donne une grande claque. Il serait coupable de ne pas aller voir ce film et d'en parler ! En plus du sujet, de très belles images d'un pays que je ne connais pas et des personnages incroyablement attachants et très bien filmé. Le réalisateur a su capturer leur intimité, leurs joies (peu nombreuses) et leurs difficultés. Un grand bravo aux producteurs qui ont eu le courage de financer ce film @Valdes
Incroyable et bouleversant. Ce documentaire puissant capture avec une implacable intensité la réalité des conditions de travail dans les mines de coltan en République démocratique du Congo. L’image est à couper le souffle : chaque plan reflète la précarité tragique des creuseurs, mais aussi une beauté visuelle forte, crue et saisissante. Le réalisateur Jean-Gabriel Leynaud nous plonge au cœur du quotidien de travailleurs, d’enseignants, de revendeurs et de policiers, révélant un système d’exploitation impitoyable orchestré par la quête de minerais indispensables à nos téléphones. Un film essentiel, vrai, qui ne laisse personne indifférent.
C'est plus qu'un documentaire. C'est l'histoire d'hommes et femmes qui subissent l'évolution trop rapide d'une société mondialisée addicte à l'énergie et au numérique. Car ils vivent sur des terres riche en minerais dans un pays sans structure gouvernementale. Une ruée vers le coltan que le réalisateur tente de nous raconter en filmant le quotidien d'hommes et de femmes d'une cité minière au Congo. Des images magnifiques soutenues par la musique de Daby Toure, un conte des temps post-moderne. A voir absolument.
Ce film sensible nous plonge dans le quotidien d'un village minier, avec une juste mesure de la pudeur et de l'intime. Je sors de la projection imprégné de la vie des personnages, par le coeur, quand tout se comprend, de ce farwest au monde entier, sans être explicite. Un grand grand documentaire
Documentaire magnifique. Une immersion émouvante au coeur des mines de coltan dans un village de République démocratique du Congo. Des personnages attachants autour d'une vie de misère. A voir et en discuter autour de vous absolument. Bravo au réalisateur.
Aussi émouvant et prenant qu'une fiction et tellement plus important de le voir parce que ce film révèle l'autre face de notre vie connectée. Ce film nous invite a partager la vie des hommes, femmes et enfants qui triment pour qu'on puisse cliquer sur nos objets connectés et que les GAFA, Apple, Tesla and Co s'enrichissent au delà de l'imaginable sur leur dos.