Le Sang et la boue
69 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Patrick Fernandes
Patrick Fernandes

Publiée le 1 avril 2026
Film très émouvant, il permet de prendre conscience que derrière nos appareils high-tech il y a des hommes qui travaillent comme des forçats.
atheman1
atheman1

Publiée le 11 mars 2026
Film documentaire très bien filmé. Le journalise comme il l'explique ne fait pas dinterview mais parvient, grâce à une très bonne maîtrise cinematographique à retranscrire la réalité des mecanismes qui bloquent ces populations. Qui les bloquent à pouvoir vivre une vie convenable et qui empechent leur pays de pouvoir profiter de leurs ressources. On a accès à des échanges extrêmement authentiques. Le réalisateur a une approche de terrain, participative, il a passé du temps sur place et avec ces personnes. À regarder !
Lilou Manko
Lilou Manko

Publiée le 6 janvier 2026
Un film aux images splendides, qui montre le quotidien des mineurs en RDC ; une œuvre des plus engagées, que nous devrions tous voir et surtout diffuser. Un grand merci au réalisateur et son équipe, qui ont su s’entourer de chercheurs et de personne de terrain afin d’être le plus fidèle au ressenti et montrer le quotidien dans le respect et la dignité des familles mises en avant à l’écran. Merci pour ces images, et surtout pour ces témoignages et ces visages que l’on n’oubliera pas.
Madamagathie
Madamagathie

Publiée le 22 septembre 2025
LE film à voir pour enfin comprendre ce qui se passe au Congo et enfin écouter ceux qui le vivent. Leur quotidien, leurs amis, leurs amours, l'horreur de leur travail, sur fond de guerre qui se rapproche...et toutes les conséquences géopolitiques tout ça magistralement filmé !
A montrer à tous, absolument, dès le collège !!
Pas de violence gratuite et racoleuse.
Un film humain et intelligent qui parle à mon coeur
MARIE LE STANC
MARIE LE STANC

Publiée le 21 septembre 2025
Un film puissant, digne, d une profonde humanité. Un choc nécessaire. A voir absolument nous sommes tous concernés.

Publiée le 21 septembre 2025
" La boue et le sang " est un film unique, qui va certainement s’inscrire dans la mémoire collective. Chaque plan est sortilège, chaque image envoûtante. Entre lumière et ombre, terre et ciel, s’élève une beauté saisissante. Jean-Gabriel signe un tableau poétique et humaniste, porté par un montage d’une justesse rare et une musique de rêve.
Un film à voir absolument.
Alfonso Pinto
Alfonso Pinto

Publiée le 15 septembre 2025
Leynaud nous offre un voyage extraordinaire au coeur d'une des régions les plus tourmentées de la planète où l'extraction: l'est du Congo, où l'extraction du coltan et d'autres minerais indispensables pour l'industrie du numérique fait des ravages.
En n'oubliant jamais les enjeux de l'économie globale, le film nous dévoile l'expérience humaine, d'hommes et femmes dont le quotidien est marqué par la rudesse de l'exploitation minière: conditions de travail épouvantables, risque d'accidents, pauvreté, mais aussi et surtout les violences des groupes armés qui se disputent le contrôle de la région.
La vraie force du film est justement la capacité d'inscrire des trajectoires individuelles et intimes au sein d'un contexte global... et cela grâce à la parole et à une image superbe qui renforce le sentiment de rapprochement tant aux personnages qu'aux lieux.
Luc-Henri F.
Luc-Henri F.

38 abonnés Suivre son activité

Publiée le 8 octobre 2025
remarquable documentaire, que l’on regarde comme si c’était une fiction, des personnages incroyables, chaleureux malgré la noirceur de leur condition. Vous ne regarderez plus votre smartphone avec le même regard.
Juliettesimon
Juliettesimon

Publiée le 10 septembre 2025
Documentaire très esthétique, vibrant, passionnant et dérangeant. Le sang et la boue vient nous rappeler le prix humain de nos téléphones portables et autres objets connectés si familiers. Les protagonistes sont filmés avec beaucoup de finesse. On se retrouve en prise direct avec cette magnifique région du Congo, qui passe du paradis à l'enfer, avec toujours un dynamisme de vie qui laisse place au renouveau. À voir absolument !
Claude Fontanel
Claude Fontanel

Publiée le 10 septembre 2025
tres bon film documentaire traité sans tomber dans le misérabilisme.
Très belles images accompagnées par une bonne musique
Flon
Flon

Publiée le 9 septembre 2025
spoiler: Documentaire qui mérite d’être vue à grande échelle.
spoiler:

Touchant et révoltant.
Dominique Lenglart
Dominique Lenglart

Un film a voir.
Un western économique et social d une force incroyable!
Il permet de comprendre la défiance des pays Africains vis avis des Occidentaux….
F ROPITAL
F ROPITAL

Publiée le 9 septembre 2025
Savez vous que nous avons tous du spoiler: coltan
dans notre poche ? Voilà un film documentaire qui décrit la vie quotidienne des mineurs de coltan en RDC avec beaucoup de sensibilité et de réalisme, ou l’on comprend comment les riches deviennent plus riches et les pauvres restent pauvres. Ou l’on entrevoit quelles solutions pourraient rendre cet écosystème plus équitable. Une révélation à faire connaître !
EnviDciné
EnviDciné

Publiée le 7 septembre 2025
Aussi émouvant et prenant qu'une fiction et tellement plus important de le voir parce que ce film révèle l'autre face de notre vie connectée. Ce film nous invite a partager la vie des hommes, femmes et enfants qui triment pour qu'on puisse cliquer sur nos objets connectés et que les GAFA, Apple, Tesla and Co s'enrichissent au delà de l'imaginable sur leur dos.
Telomartius Prod
Telomartius Prod

Publiée le 6 septembre 2025
Un film documentaire incroyable. Mieux que beaucoup de films de fiction. Touchant, émouvant, réel, des images magnifiques. On n’en ressort pas indemnes surtout sur un sujet aussi primordial. Merci Jean Gabriel Leynaud. Ce film mérite un oscar