Un western moderne ? Dans mes souvenirs, les westerns étaient plus rythmés et dynamiques. Là, il ne se passe rien, c'est trop couru d'avance, trop collégiale, trop écrit. Un film bizarre, même les acteurs n'y croient pas franchement. Pas une réussite.
On s'ennuie ferme dans ce western moderne où les cow-boys et les indiens contemporains sont aussi idiots les uns que les autres, entre une serveuse de restaurant cruche interprétée par une Sydney Sweeney qu'on a connu bien plus inspirée, un dragueur balourd dont les réactions sont aberrantes, une famille mormone qui se réveille comme par magie après des décennies de domination par un patriarche stéréotypé, une bande de malfaiteurs à côté de la plaque et un clan indien qui n'est pas crédible une seconde. Je ne comprends vraiment pas les spectateurs qui comparent cette coquille vide à un film des frères Coen. Les personnages sont pathétiques et ce n'est ni drôle, ni touchant. Même la scène de confrontation finale ennuie et on se moque royalement de ce qu'il peut advenir des personnages dans un scénario affreusement creux.
Vu dans un avion en direction de l'Amérique, ce film est une bouillie mentale sans nom...A fuir et ne pas se retourner, c'est souvent nul, voir plat et ne comblera personne. Un soulagement une fois cette purge de clichés terminé!
Pas grand chose à dire sur ce film... Cela lorgne du côté des frères Coen sans jamais les atteindre et c'est bien ça le problème, ptet qu'il aurait fallu jouer l'hommage à fond. Le tout est mou et manque de rythme (pas aidé par spoiler: le montage confus du début et des chapitres de longueurs différentes ), de scènes ou de dialogues forts, ne sachant pas jongler entre humour, second degré ou absurde (cela s'arrête à la caractérisation des personnages) et c'est bien dommage ! Concernant le casting, à part les têtes d'affiche Paul Walter Hauser (toujours excellent pour jouer le benêt) et Sydney Sweeney qui bégaie, le reste ne casse pas particulièrement de briques. Bref, vite vu et vite oublié !
Western moderne modeste mais qui convoque tous les usages du genre. Des personnages touchants, quelques maladresse de jeux et d écriture mais globalement très prenant et divertissant. De l'excellent cinéma américain indépendant
À la façon des frères Cohen, Tony Tost dépeint une Amérique, ou plutôt des Amériques, avec ces personnages perchés, des vies parallèles, des rencontres qui ne devraient pas avoir lieu... Un film sans fioritures, mais qui fait du bien par sa simplicité narrative
Un western moderne inspiré du cinéma de Tarantino mais avec une identité propre! Tout un programme et le résultat est plutôt réussi. Un métrage plein d'humour noir où se mélange drame et action. Dommage que le film soit moins bien rythmé dans sa seconde partie. En tout cas ça sort des sentiers battu et ça mérite que l'on s'y attarde.
Ben je vais contribuer à remonter un peu cette mauvaise note imméritée pour ce petit film fort sympathique plein d'action pas lourde, de personnages atypiques, pour une petite lucarne originale sur les us et ce peuple disparate qui s'entretue.
Western très original dans la forme non linéaire très à la mode, découpé en 5 parties (cf. le découpage de « Le fils de mille hommes » ou de « SLEEP »). La volonté est de déjanter tous les personnages (l’enfant réincarnation de Sitting Bull, le patriarche mormon hyper rigide, HAUSER l’amoureux transi, SWEENEY la serveuse bègue, le chef indien défenseur des amérindiens, la grande sœur en Calamity Jane,…). Merci pour la BO éclectique (Emmylou Harris, rap US et crooners des années 60). Et tout ça pour une chemise des esprits (ghost shirt) !
Voilà un bon film noir, dans la grande tradition du film noir. Très noir.
Beaucoup de ratés se disputent un magot et c'est saignant parce qu'ils n'ont pas grand chose à perdre. On a déjà vu ça souvent, mais tout dépend comment c'est mis en scène. Là, on a une atmosphère lente mais brutale et un peu étouffante dans les "grandes plaines". Tout y est plat, sec et morose.
Tous les acteurs sont crédibles dans leur rôle, même l'enfant. Sidney Sweeney joue correctement à contre-emploi une laissée-pour-compte d'un trou perdu.
Il y a évidemment beaucoup de violence, mais elle est justifiée dans le scénario. Ele n'apparait pas comme un goût malsain du producteur, mais comme la dure loi naturelle de la jungle. N'allez quand même pas le voir si vous êtes sensibles sur ce sujet. Par contre, pas de sexualité déversée et abusive, seulement suggérée, ce qui est rare aujourd'hui.
L'histoire progresse de manière intéressante et plausible, et on ne s'y embête pas. Ca rappelle un peu les grands affrontements des westerns d'il y a 70 ans, mais beaucoup moins manichéen. Il n'y a pas vraiment de gentils.
Je me suis vite laissée captiver par ces images, les paysages infinis et désertiques de l'Ouest américain, sublimés par une belle mise en scène et une jolie photographie. Cependant le scénario ne m'a pas emballée et j'ai trouvé que le film ne transmet que très peu d'émotion. Dommage car on sent une patte Frères Coen, l'humour en moins hélas.
10 571 abonnés
Publiée le 30 septembre 2025
Comme un trésor rare, la tunique fantôme est un vestige des natifs américains convoité par de nombreuses personnes. Certains veulent récupérer ce qui leur est dû tandis que d'autres ne pensent qu'au gain financier sans se soucier de l'histoire. Tony Tost met donc en scène plusieurs personnes qui vont se disputer sa possession. Une lutte pour cet objet tant convoité que l'on découvre dans une histoire non-linéaire qui fait quand même beaucoup de détours pour pas grand-chose. Un choix narratif qui complexifie une intrigue très simple et prévisible. Il y a un peu d'humour pour évoquer l'appropriation culturelle, le colonialisme ou encore le capitalisme à travers des personnages pas toujours très futés, mais ça fait un peu Coen du pauvre. Les meilleurs moments sont les confrontations directes, dont la dernière partie, mais trop peu dans un film qui n'est pas désagréable, mais qui est inégal et oubliable.