Le Règne animal
13356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

flotof
flotof

Publiée le 7 octobre 2023
Venue avec intérêt et enthousiasme, j'ai rapidement déchanté puis basculé dans un immense ennui généré par un scénario lourd et prévisible, un jeu appuyé et appliqué. Certes beaucoup d'effets spéciaux sont spectaculaires, mais cela ne suffit pas à faire un film. Il y avait tant à dire sur notre lien à la nature et à la monstruosité... Sur l'émotion de se sentir changer et basculer dans un inconnu qui est le propre de tout adolescent.
La fin est vraiment grotesque.
Ma seule émotion aura été le lien ténu au fabuleux Enfant sauvage de Truffaut, par une petite ressemblance du héros et des images de courses au ras du sol dans la forêt.
Bref, je le range avec regret dans mon petit cabinet noir des navets coûteux.
Épilogue
Parmi les commentaires dans la salle, une septuagénaire cinéphile crie cependant au génie, disant que ce film dit TOUT, et qu'elle a aimé par dessus-tout l'allusion sur la guerre en Tchétchénie.
J'en rirai longtemps !
Lulu
Lulu

Publiée le 23 octobre 2023
Ce film a eu beaucoup de bonnes critiques, mais je me suis mortellement ennuyée. Dès le début, on devine la fin. Les humains animaux m'ont donné plutôt envie de rire que de m'émouvoir. Après tout, ce qui fait la terreur du film la Féline est de ne voir que des ombres et non des gros monstres en peluche ! Un petit détail. Au début un grand chien sympa accompagne les deux héros: il aurait été intéressant de voir ce qu'il choisissait, de l'humanité ou de l'animalité. Malheureusement, au milieu du film, le réalisateur l'oublie et nul ne sait ce qu'il est devenu.
Jaydiohead
Jaydiohead

Publiée le 5 octobre 2023
Le grand film de genre singulier que l on esperait plus. Tout fonctionne. Du grand art. Paul Kircher est totalement bluffant
Sasha Berger
Sasha Berger

Publiée le 28 janvier 2024
Grosse déception ! Hormis la prestation du jeune acteur , dans le rôle d'un ado-mutant , il n'y a rien qui corresponde à la publicité , qui a été faite sur ce film : dès les premières images, on frise le ridicule, on tombe dans le burlesque , on devine quelle sera l'image de fin ...difficile après d'entendre un quelconque message ... Le règne animal méritait mieux que ça : les animaux ne sont pas que des êtres à plumes et à poil à qui il manque la parole ! Le scénario est creux, les personnages sans épaisseur, les dialogues d'une pauvreté abyssale , on est dans le cliché en permanence, les images sont laides, mal montées ... Bref ! 2h d'ennui profond en plus des animaux dans la salle qui bouffent bruyamment du popcorn et laissent leur téléphone sur vibreur tout au long de la séance : l'humanité - ou ce qu'il en reste - mérite t-elle d'être sauvée ?
Math719
Math719

Publiée le 15 octobre 2023
Bouleversant et spectaculaire le scénario est très innovant du jamais vu un pari osé et vraiment ambitieux ! C’est sur qu’on est vraiment surpris pendant 2 h, et c’est aussi la force du film.. Paul Kircher est juste génial et la relation qu’il a avec son père aussi.. Un grand film très touchant, on s’attend pas à ça, une vrai claque ! La bande son est tout simplement parfaite pour le film. La fin m’a bouleversé…
Ddcinema
Ddcinema

Publiée le 5 octobre 2023
Le cinéma français ou l'art de ne pas traiter un sujet. Un film prometteur, avec une pandémie de monstres, on aurait pu imaginer plein de choses. Au final, plus un film sur un pere et son fils et les monstres passent presque au second plan. Ça ne décolle pas, des longueurs.
selenie

Publiée le 5 octobre 2023
La première chose qui frappe c'est la qualité impressionnante des effets visuels et maquillages. Un domaine certe essentiel vu le genre et la thématique mais on reste bluffé par la qualité surtout parce que pour une production française c'est rare d'avoir cette qualité et cette créativité. Le bestiaire est magnifiquement mis en image d'un point de vue effets spéciaux mais il est vrai qu'on se demande de quels animaux il s'agit pour la plupart. Alors que la "maladie" est encore méconnue la société bien que méfiante tente de faire bonne figure et de ne pas tomber brutalement dans une sorte de tyrannie de la peur et de l'intolérance même si c'est forcément et logiquement difficile. Le film prend son temps, pose les interrogations dans un récit qui se fait aussi contemplatif. La ligne directrice repose sur un mari et père/Duris qui survit et se bat que par amour, tandis que la finalité est peut-être juste un message de partage et d'un appel à la liberté. Niveau casting un tout petit bémol pour la gendarmette, peu intéressante car peu étoffée on se demande pourquoi avoir choisi une actrice de ce calibre pour si peu. Si l'émotion peut nous assaillir à 3-4 moments précis, on apprécie aussi les 2-3 petits instants de légèreté plutôt drôles.
Site : Selenie.fr
ned123
ned123

Publiée le 6 octobre 2023
J'ai vu un film... Quelle chance de l'avoir vu en avant-première... Sans savoir de quoi il en retournait, sans avoir vu la bande-annonce, en mode aveugle... Et là, j'ai été littéralement ébloui par la créativité, l'inventivité, la générosité émouvante de ce film... qu'on a du mal à qualifier... Est-ce de le dystopie ? de la Science-Fiction ? de la chronique de la vie presque "ordinaire" ? Tout est juste dans ce film... Le jeu des acteurs, la relation Père-Fils, les créatures, la vie au quotidien sublimée par un un mal ordinaire qui se répand et qui s'étend sur les corps et les esprits.

Quelle ambition... Quelle volonté... Et quel résultat ! Cette fable fantastique révèle l'animalité en nous, et nous montre l'humanité oscillant entre bienveillance et haine... Ce que fait de mieux l'humain... Osciller pour ne pas tomber...
Voici un film que les Américains ne sauraient faire, et qui sur certains aspects, va plus loin dans le réalisme dérangeant... Par exemple, et ce parti-pris est audacieux, ici, il n'y a pas de pourquoi, pas de patient-zéro, par de causes... Il y a des mutations... C'est tout ! C'est comme ça ! C'est totalement assumé ! Et le film n'explore pas du tout cette piste pour se consacrer uniquement aux sentiments humains d'un ado qui se transforme (l'adolescence, c'est la période de LA grande transformation...).. et ses relations avec son père se transforment, les relations avec ses amis, avec ses ennemis...

Romain Duris est époustouflant de richesse de jeu... Et que dire de Paul Kircher que je découvre ici... Une révélation, un jeu brut, primal, émouvant, un jeu plein de forces et de maladresses... Il crève littéralement l'écran et devient animal, petit à petit, dans une chorégraphie qui nous enchante... il a les crocs ! Et ce qui fait aussi la puissance de ce film, ce sont les effets spéciaux, qui s'insèrent de manière sincère dans la des décors naturels, sans fond vert...

Un très grand film...
Chris58640
Chris58640

Publiée le 15 octobre 2023
S’il y a bien une chose que l’on peut mettre au crédit du film de Thomas Caillet, c’est qu’il est ambitieux. Ambitieux et original, car dans un cinéma français qui ose bien peu et qui s’aventure rarement dans le domaine du film fantastique, « Le Règne Animal » détonne. Thomas Caillet nous offre un film visuellement très soigné. Plans vertigineux, créatures plus vraies que nature, musique entêtante, le film est pensé jusque dans les petits détails, jusque dans cette affiche que je trouve très belle. Si on met de côté le fait qu’il est, peut être, un tout petit peu trop long (2h10), tout le reste est exempte du moindre petit reproche. Les scènes de suspens sont bien menées, bien dosée, le film n’est pas tape-à-l’œil (les créatures ne font pas peur au final, certaines sont même très belles) ni complaisant avec la violence des hommes contre les créatures ou inversement. Nous sommes clairement devant un film fantastique mais qui n’est pas que cela. « Le Règne animal » est un film politique également, un film qui explore des thèmes importants comme le statut de l’Homme et le statut de l’Animal, qui disserte un peu sur le choix politique d’interner au lieu de chercher à cohabiter, sur la peur du changement, de l’inconnu, de la différence. Thomas Caillet s’offre même le luxe d’un humour léger, essentiellement entre les personnages de François et Emile : un père attentif mais évidemment maladroit, un adolescent évidemment revêche et en même temps en souffrance, ça donne quelques répliques cinglantes et parfois drôles. « Le Règne Animal » est un film qui, comme je l’ai dit, pose pas mal de questions de fond sous le verni de la fable fantastique. Quand leur proche commencent à muter, les gens ont des réactions diverses entre accepter l’internement, la séparation (des espèces) ou bien cacher les créatures pour les préserver, ou bien encore les laisser vivre désormais leur vie d’animal. Tout le panel existe, de ceux qui sont fascinés à ceux qui sont dégouté en passant par ceux qui ont peur, devant une nouveauté de cette ampleur toutes les comportements sont explicables et crédibles. spoiler: Les « créatures » ne mutent pas subitement, cela commence par des signes minuscules, la science essaie de stopper le processus (en vain) mais après les signes physiques vient l’instinct : le gout ou le dégout pour certains aliments, les idées fixes (voler quand des ailes poussent), l’incapacité progressive à effectuer des gestes purement humains, comme faire du vélo. Le scénario ne se contente pas d’inventer un syndrome, il explore la mutation phase par phase, en montrant bien la complexité du phénomène mais aussi la détresse psychologique de ceux qui se découvrent atteint, ou de celle de leur entourage. Il y a paradoxalement beaucoup d’humanité dans « Le Règne Animal », bien plus que de fantastique, d’effets spéciaux ou de maquillages élaborés.
François et Emile cherchent Lana en ayant à la fois envie et peur de la retrouver, de constater que le lien ténu avec elle est désormais rompu. spoiler: Et puis, on le comprend vite, le jeune Emile commence lui aussi à muter et c’est toute sa mutation qui au cœur du film, comment il l’accueille, comment il lutte contre, comment il cherche à la dissimuler, comment il doit se résoudre à l’accepter
. Si Romain Duris campe un papa fragile et parfois maladroit, mais plein d’amour pour sa femme et son grand fils (qui n’est pas facile, comme tous les ados), on sent que la maladie de son épouse a bouleversé sa vie sans remettre en cause ses principes écolo et humaniste. Paul Kircher, lui en revanche, impressionne dans un rôle très difficile (et ultra physique), celui d’un adolescent spoiler: en pleine mutation, qui doit incarner visuellement une mutation improbable par le regard, par ses gestes, par son phrasé, par mille petits détails. Si physiquement il change, c’est dans l’attitude que l’évolution se remarque et ça, c’est purement du travail d’acteur.
Adèle Exarchopoulos donne corps elle à un second rôle que j’aurais aimé plus écrit, plus développé car son rôle de gendarme (donc qui incarne le choix social de traquer les créatures comme des criminels qu’ils ne sont pas), aurait pu être l’occasion d’exposer un dilemme moral plus fort. Et puis il y les créatures, dont Fix l’homme oiseau, ce sont des personnages à part entière, même si certains ont des rôles de quelques secondes. Caméléons, aigles, ours, cochon, éléphant de mer, les mutations sont aléatoires et donnent au final des personnages qui ne sont pas dénués de beauté et de poésie. « Le Règne Animal » est un film très réussi et je dois l’avouer, je ne m’y attendais pas du tout. C’est un film fantastique très soigné, qui parvient à concilier avec intelligence la forme et des propos de fond complexes et pertinents.
delphine P.
delphine P.

Publiée le 15 octobre 2023
Je n'ai tout simplement ni aimé ni compris ce film.
La seule chose que j'ai trouvé intéressante c'est la façon de filmer les visages.
Très étonnée par les critiques positives.
Ce n'est que mon avis.
FaRem

Publiée le 7 février 2024
"Le règne animal" prend place dans un monde où certaines personnes subissent une mutation animale. Alors que la scène d'introduction peut laisser penser à une découverte, c'est en tout cas le cas pour nous, la réalité est que c'est désormais le quotidien de la population. Alors que la facilité aurait été de faire un simple film de créatures, et il y avait de quoi faire avec cette cohabitation impossible entre l'Homme et les bestioles, Thomas Cailley a fait le choix payant de raconter une histoire plus intime avec cette relation père-fils, mais aussi une histoire de passage à l'âge adulte avec des symboles fantastiques pour décrire la transformation physique et psychique d'un adolescent. Un regard intime sur une situation plus large pour adresser un message de tolérance et d'ouverture d'esprit afin d'œuvrer à une coexistence pacifique entre personnes différentes. J'ai été très agréablement surpris par la symbiose entre tous ces registres. C'est un drame émouvant avec d'excellents Romain Duris et Paul Kircher qui partagent deux scènes mémorables dans une voiture, les éléments de fantastique sont absolument bluffants et réalistes notamment sur le plan visuel, et l'aspect un peu plus sombre est très efficace notamment à la fin où la tension est à son comble. C'est beau, c'est divertissant, c'est audacieux, c'est le genre de film qu'on veut voir plus souvent chez nous.
ferdinand75

Publiée le 16 octobre 2023
Un beau film, très original, rare dans le cinéma français, qui mêle le genre fantastique au sociétal et à la comédie de mœurs. Il y a ce thème de la mutation génétique de certains humains, on ne saura pas pourquoi, ni comment. Il y a cette fuite dans la forêt de certains mutants, une ambiance surréaliste. Ce mari qui recherche sa femme mutante, cette solidarité qui se crée entre mutants, retranchés dans des campements .Ce personnage du vautour, troublant ; tellement humain .Bien sûr il y a des effets spéciaux exceptionnels , maquillages d’animaux ou effets 3D .Une réalisation très soignée , très maîtrisée grâce à un budget conséquent , une belle production , qui a donné les moyens.
elriad

Publiée le 4 février 2024
Une très belle surprise que ce " Règne animal", salué à juste titre par la presse et joli succès public puisqu' il a dépassé le million d'entrées . Sur un sujet original, plutôt épuré, le réalisateur livre une fable cruelle à l'opposé des "X mens" et consorts où cette fois, plutôt que de parler d'une génération à la mutation supérieure, l'Homme ici redevient animal, intégré et respectueux de la Nature. En revanche, comme tout ce qui est étranger ou différent de l'homme, là encore, l'hégémonie de notre bonne vieille espèce ne peut y voir que menace..
Sans effets spéciaux ostentatoires, le film distille pourtant une vraie belle tension tout au long du métrage. Si Romain Duris comme toujours est impeccable, c'est l'incroyable interprétation livrée par le jeune Paul Kircher qui se révèle ici ( nommé comme meilleure révélation masculine pour les Césars 2014 ) .
L'un des films français majeurs de l'année 2023.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 21 juillet 2024
Le malheur du Règne Animal est d'être éclipsé par Anatomie d'une chute, autre grand film français sorti la même année. Car ce Règne Animal possède tout les atouts pour se démarquer et s'exporter à l'international. Le récit, d'abord déconcertant, évite remarcablement le coté grandguignolesque de la transformation pour s'attacher au récit et à ses héros. Cette transformation de l'humain à l'animal permet d'aborder un nombre incroyable de sujets, tous aussi bien traités que les autres : l'acceptation de soi, la différence, la filiation, l'amour charnel ou paternel, le deuil, les changements climatiques et bien d'autres. La caméra du réalisateur est d'une virtuosité sans égale, l'émotion est partout présente et les paysages hors du temps sont incroyables. Ce règne animal nous transporte avec lui, nous captive, les acteurs sont incroyables et cette fin est juste poignante. Le règne animal mérite d'être connu, il est ambitieux et magnifique !
fan_de-cinoche
fan_de-cinoche

Publiée le 15 juillet 2025
Mais comment fait Duris pour rester juste au milieu de cet immense naufrage ?
Face à ce pauvre Kircher (qui a sauté l'épisode école de comédie parce que fils de et de), j'attendais de l'entendre crier : "je vois que tu joues. Je vois surtout que tu joues MAAAL !" (Citation)
Grotesque.