Le Règne animal
13356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 28 septembre 2023
Le règne animal est un film de genre fantastique français particulièrement audacieux et sincère dans sa proposition, mêlant l'intime au grandiose avec subtilité ! Loin d’être sans défauts certes, notamment sur son rythme où l’on sent que par moments l’intrigue est étirée artificiellement en longueur, le film de Thomas Cailley possède cependant une qualité fondamentale qui pardonne ses lacunes : celle de vouloir proposer un univers unique et d’imprégner le spectateur de son ambiance. C’est typiquement le genre de démarche artistique qu’il faut soutenir et encourager pour avoir davantage de projet cinématographique aussi ambitieux à l’avenir !
Audrey L

Publiée le 23 septembre 2023
Ouverture de la Compétition Un Certain Regard en salle Debussy, tout le monde accueille la dernière scène du film le cœur serré, sa prévisibilité n'enlevant rien à l'émotion. Avec son Règne animal, Thomas Cailley couronne un beau message écolo (marre de l'Homme qui veut tout contrôler, saccage tout, domine la Nature surtout par sa pédanterie), une belle relation entre père et fils, et une équipe de truquistes à qui on rêverait de serrer la main. On n'a pas pu décrocher une seule seconde nos yeux de ces magnifiques prothèses, de ces articulations mécaniques, de ce travail fait-mains avec une minutie et attention que le cinéma moderne a trop vite fait de balayer en quelques animations numériques. D'ailleurs, on est carrément déçu dès que le film plonge dans les effets numériques ( spoiler: le vol de l'oiseau), car la qualité du trucage s'écrase plus lourdement au sol que le gros oiseau.
Dans le rôle du père qui n'arrive plus à comprendre son ado (avec la métaphore que tout parent peut transposer sur la puberté difficile de leur enfant), n'arrive plus à le protéger, va aller jusqu'au spoiler: sacrifice ultime (pour le laisser vivre, il faut renoncer à lui pour toujours...
Oui, cette scène finale nous a fait verser la larme, même si on s'y attend dès le début), qui de mieux que Romain Duris pour l'interpréter avec douceur et déchirement simultanés... Pour Paul Kircher, la jeune vedette du film, Le Règne Animal est, on l'espère, un beau tremplin qui devrait le faire s'envoler loin (il se donne à fond), tandis qu'Adèle Exarchopoulos se débat bec et ongles avec un personnage qui ne sert à rien dans l'intrigue (disons-le sans détour : on enlève le rôle de la policière, le film est exactement le même, dommage car on pensait vraiment qu'elle aurait son importance dans le final). Il n'en reste pas moins que ce film à concept peut compter sur la puissance de son message écologiste (qui apprend à l'Homme l'humilité et la tolérance), sur l'émotion que peut susciter un déchirement entre père et fils qui sont tout l'un pour l'autre, et sur des trucages faits-mains qui sont de toute beauté. Le genre de propositions que le cinéma français peut être fier (comme un coq) de présenter. Cocorico, alors !
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 7 octobre 2023
C'est le plus beau film français que j'aie vu depuis des années. On reproche toujours au cinéma français son manque d'ambition, son nombrilisme, voire son intellectualisme rasant. Là il y a tout ce qui manque aux autres: le "lyrisme, l'étincelle, la somptuosité", pour paraphraser Cyrano. Avec ce deuxième film (!) Thomas Cailley, utilise intelligemment la structure de récit très classique, et très américaine du film catastrophe, au sein duquel un homme veut sauver sa famille, (1 milliard d'exemples!), mais il remplit cette structure de tellement d'autres choses. Il transcende tout ce qu'on a déjà vu sur la paranoïa de l'épidémie, du changement climatique, mais aussi la prise en compte de l'altérité, et aussi, carrément, l'amour, dans tout ce qu'il a de plus abnégatif. Il y a, comme dans les publicités pour les films des années 50: du suspens! de l'action! du spectacle! de l'amour! Des images extraordinaires et des idées magiques. Une fois de plus Adèle Exarchopoulos prête avec humilité son immense talent à un rôle secondaire et Romain Duris met un point d'honneur à être parfait face à elle. Quand à Paul Kircher, l'enfant loup, il a une grâce inouïe. C'est un film d'auteur et un blockbuster à la fois: ce qu'on peut faire de mieux. Bravo.
mat niro

Publiée le 4 octobre 2023
Thomas Cailley révolutionne le style du film de genre à la française avec ce règne animal qui résonne comme une claque. Là où l'être humain perçoit une mutation de l'espèce avec des phénomènes suspects, François (Romain Duris) et son fils (Paul Kircher) subissent celà de plein fouet avec la figure maternelle de la famille. Le film va monter en pression avec l'évolution physique du jeune Emile, protégé comme il peut par son père. A travers ces paysages marécageux superbes, Paul Kircher étonne par la maturité de son jeu qui semble l'habiter. Sa prestation est stupéfiante quand le film bascule dans le fantastique. Un véritable OVNI cinématographique qui ne déçoit pas et accouche d'une fin splendide. Un uppercut!
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 3 octobre 2023
C’est un choc puissant. Le règne animal raconte l’histoire d’Emile et son père François. Ce dernier est touché par la mutation de sa femme, mère d’Emile, en une mystérieuse créature. Un phénomène qui affole le monde. Le long métrage signé Thomas Cailley est une véritable claque visuelle, dérangeante, hypnotique. Paul Kircher signe une performance magistrale. Un grand film.
Ridjy C
Ridjy C

Publiée le 4 mars 2024
Pour ma part je suis plutôt mitigé, entre la curiosité, le fascinant, le dérangeant et le barbant. Il y a des bonnes idées, des bonnes choses, mais qui traînent et sont assez mal exploitées. Les dialogues sont sûrement le plus gros défaut du film selon moi. A mi-chemin entre les conversations entre québécois, les belges et les chtis. Beaucoup de potentiel mais dommage.
Philou6963
Philou6963

Publiée le 25 octobre 2023
Quelle daube, un film sans queue ni tête, à par "les bestioles", on ne sait pas d'où on vient et où on va. Ce qui est sûr c'est que je me suis profondément ennuyé pendant 1h50, seul les 10 dernières minutes m'ont plu, mais pour la délivrance de pouvoir partir. Dommage je me demande encore ce que Romain Duris est allé faire là dedans
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 17 octobre 2023
Après avoir vu Anatomie d’une chute, je pensais avoir vu LE film français de l’année. Je sors ce soir de la projection du Règne Animal et me voici à nouveau ébloui, bouleversé, admiratif devant une telle réussite. Saluons le courage et la clairvoyance des producteurs qui ont eu l’audace de traiter ce sujet là sous cette forme la, et de donner à son réalisateur les moyens de son ambition.
Difficile d’en parler sans rien spoiler. Il s’agit d’une fable fantastique er poétique sur la mutation accidentelle d’humains vers l’animalité sous sa forme la plus primitive, la plus sauvage. Un film de genre ? Oui, un pari audacieux et rarissime dans le cinéma français, et jamais aussi brillamment reussi. Mais aussi un film poétique et sociétal , qui brasse les thèmes de l’altérité, de la monstruosité , de la sauvagerie, de l’angoisse et du rejet face aux mutants. On pense , forcément, à Eléphant man, à Cocteau, à Freaks, au coréen Dernier train pour Busan. Et le Règne Animal tient la comparaison, sans aucun doute.
Mais c’est aussi et avant tout un grand film d’amour filial et paternel, exprimé avec lyrisme et désespoir. Impossible de ne pas frémir en entendant hurler cet enfant qui cherche sa mère, impossible de ne pas être ému par la figure de ce père qui va jusqu’au bout pour protéger son fils unique.
La forme est ample, généreuse, magnifique sur le plan esthétique et celui des effets spéciaux. Tout concourt au sortilège : la musique énigmatique du chanteur et compositeur italien Andrea Laszlo de Simone, les magnifiques parures des créatures ,
Enfin, ce qui finit d’emporter l’adhésion , l’admiration et l’émotion, c’est l’interprétation de Romain Duris qui n’a jamais été aussi proche de lui même: intègre, intense, entier. Et surtout celle de Paul Kircher , absolument admirable, qui fait passer sa détresse par son corps, son regard , sa démarche, par le moindre de ses frissons. On tient là un jeune acteur d’une très grande force, qu’il faudra suivre
Bref, ce serait une folie de ne pas courir voir le Règne animal, un film rare, exigeant, totalement abouti et d’une puissance émotionnelle exceptionnelle.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 23 octobre 2023
Wow. Je ne comprends pas l'engouement de la presse pour ce film. Loupé de bout en bout. Surtout le jeu du jeune ado pas terrible du tout. Dommage qu'on france on boude le divertissement en pensant qu'il serait honteux d'etre intelligent et divertissant. Ici je ne vois que du nombrilisme qui tente de faire passer cela pour de l'intelligence ou de l'art. On etait 4 on s'est fait mega ennuyé. Les gens aux commandes de ce film sont passés helas à côté de leur sujet et nous ont fait perdre de l'argent et du temps.
cosette2010
cosette2010

Publiée le 14 octobre 2023
Piégée par les critiques unanimes de la presse, je suis très déçue. Ce film ne fonctionne pas. Le réalisme des créatures mutantes met mal à l'aise gratuitement. L'histoire est sans intérêt et trop longue. Les messages sont passés sans subtilité : éloge du retour à la nature et du respect de la différence, on a compris merci. Je laisse 2 étoiles pour les acteurs qui font ce qu'ils peuvent.
Enzo
Enzo

Publiée le 27 octobre 2023
En allant voir ce film, j'acceptais implicitement de partir dans le fantastique. Au début, ça partait bien, puis rapidement j'ai décroché et je n'ai éprouvé aucune empathie pour les deux personnages principaux: le père et le fils. Les effets spéciaux sont au niveau minimum; les
"animaux " sont peu visibles, car dans la pénombre ou
dissimulés derrière des buissons. Le plus visible, l'homme oiseau n'est même pas beau, sans aucune esthétique.
Encore un film bien noté où je me suis beaucoup ennuyé en compagnie de plusieurs spectateurs avec lesquels j'ai partagé ma déception en sortant de la salle.
Patrick PIERROT
Patrick PIERROT

Publiée le 8 octobre 2023
Ce sont les excellentes critiques lues et entendues ici et là qui m'ont poussé à aller voir ce film dès sa sortie, comportement que je n'adopte habituellement jamais.
Et bien, ça n'a pas raté, je me suis planté : quel navet !
Un scénario totalement grotesque, une mise en scène puérile, un jeu d'acteurs à peine digne d'une troupe de théâtre amateur (exception faite peut-être pour Paul Kircher) et un cadrage caricatural font que ce que ce film est interminable et sans aucun intérêt. Tout sonne faux selon moi et je me demande bien pourquoi mon cerveau est incapable de percevoir la subtilité du propos qui est généralement relevée par la critique...
Alice025

Publiée le 10 octobre 2023
Film de genre à la fois fantastique et intimiste, « Le Règne Animal » épate et éblouit par sa grande sensibilité et sa beauté. Notre monde subit une vague de mutations touchants certains humains, les transformant petit à petit en animaux. C'est à travers l'histoire d'un père et son fils que nous allons découvrir ce nouveau phénomène.
C'est visuellement bluffant pour un film français, d'autant plus que le réalisateur a su doser avec précision le mélange des effets spéciaux avec l'agilité des acteurs. Sensible, émouvant mais aussi parfois injuste, le film peut faire écho à nos différences dans la société réelle tout en gardant une once d'espoir et de poésie. Poignant.

Les sorties de Philippe
Les sorties de Philippe

Publiée le 4 octobre 2023
Vu à l’avant-première le 2 octobre en présence de l’équipe, Le Règne animal intrigue, séduit et déroute, ne convainc pas forcément tout de suite, mais au bout des deux heures huit du film, on est emporté. Nul ne sait pourquoi mais des personnes sont progressivement transformées en animaux, qui sont mises à l’écart dans des centres spécialisés. C’est ce qui est arrivé à la mère d’un adolescent (remarquable Paul Kircher), et son père (Romain Duris, excellent) garde espoir de la voir revenir au foyer. Certaines scènes sont un peu gores, le film est d’abord réaliste-psychologique avant d’être fantastique (ce n’est pas un film américain). On regrette certaines références gauchistes appuyées, comme les «Vigilants ensemble», évoquant les Voisins vigilants, qui sortent leur fusils de chasse pour tuer des animaux hybrides échappés, quand d’autres arborent des tee-shirts «Free creatures» (Refugees welcome, on a compris). Mais c’est contrebalancé par le père, Romain Duris, complotiste assumé, opposé aux protocoles médicaux, au «système», et qui cite cette magnifique phrase de René Char : «Ce qui vient au monde pour ne rien troubler ne mérite ni égards, ni patience.» On aime ce film pour le pari qu’il représente (on sort des sentiers battus du cinéma français) et pour la gamme d’émotions qu’il fait passer.
Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 4 octobre 2023
Le début avec une scène explosive est assez excitant mais le film retombe ensuite dans une comédie dramatique sur une relation entre un père et son fils, Romain Duris et Paul Kircher sont bons, et dans un teen movie plus banals. La question politique du traitement des mutants n'est pas suffisamment creusée. Il faut attendre la fin pour que l'action décolle et ce n'est pas dingue. Cette fin ouverte nous laisse sur notre faim, cela ressemble plus à la conclusion du premier épisode d'une série.