Le Règne animal
13356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 4 octobre 2023
Bouffé d'air fait dans le cinéma français ! Même s'il m'a un peu fait penser à Ricky de François Ozon et aux films de Shyamalan et Del Toro, Le Règne Animal reste vraiment d'une impressionnante originalité. Avec des effets spéciaux et maquillages parfaits, ce film fantastique hyper crédible émeut autant qu'il impressionne. La mise en scène met en valeur ces être humains devenant des animaux, au milieu des forêts landaises magnifiquement photographiées. Au delà du drame intime, il invite aussi à questionner nos rapports à l'étranger et la "deviance". Thème intemporel évidemment. Malgré une toute petite longueur avant sa conclusion, Le règne animal est à voir de toute urgence !
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 9 octobre 2023

Un seul mot: chef d'oeuvre. Le film le plus beau, le plus puissant, le plus dérangeant vu, depuis.... longtemps, longtemps, longtemps...
       C'est un thriller, certes, mais surtout une fable qui donne à réfléchir. Un nouveau virus frappe la planète entière: ceux qui en sont atteint se transforment petit à petit en animal, toute sorte d'animal, n'importe quel animal. On comprend donc tout de suite que Thomas Cailley nous emmène dans l'allégorie. Dans la voie du possible qu'aurait explorée un simple thriller, les "malades" subiraient tous la même régression.
       Le réalisateur a aussi l'intelligence d'éviter l'écueil Frankenstein: on ne fait qu'entrevoir, de façon très vague et floue, les transformés. Un seul est mis en valeur: l'homme aigle, (Tom Mercier), spoiler: en cours de mutation quand il s'essaye au vol....

La transformation est lente et progressive. La voix change progressivement, jusqu'au moment où il ne reste plus que le cri. Que faire des malades? Les cacher dans des centres, tandis que le reste de la population continue à vivre comme si, comme si elle n'était pas concernée. Et, évidemment on pense à la lèpre. Les lépreux enfermés dans les léproseries, et le reste de la population vivant comme si. Jusqu'au jour où on découvrait, sur son corps, la première marche de flétrissure, qu'il faut alors cacher pour continuer à vivre le plus longtemps possible dans le monde des humains, avant d'être obligé de rejoindre celui des "monstres".
spoiler:    Imaginez un preux chevalier essayant de cacher celle qu'il aime, pour qu'elle reste avec lui, sous sa protection, le plus longtemps possible: c'est François (Romain Duris).
Je ne suis pas une fana de Romain Duris, mais dans ce rôle, sans doute son meilleur, il est formidable, lui donnant une densité exceptionnelle. La force publique lui a pris sa femme atteinte, l'a emmenée dans un centre au Sud. Il part pour rester près d'elle, trouve un nouveau travail, emmenant son fils Emile (Paul Kircher). Voilà un couple bien classique, un père autoritaire, bourré de bons principes, on fait comme ci, on fait comme ça, on ne mange pas de junk food... Et un ado révolté contre tout, le déménagement.. spoiler: . et l'obligation de revoir ce qu'est devenue cette mère qui le terrorise.
spoiler: Jusqu'au jour où il découvrira, sous un ongle, la naissance d'une griffe.
Ce Sud, qu'on ne sait où situer, c'est une forêt mystérieuse comme une forêt de contes de fées, dense mais lumineuse au dessus d'un épais tapis de fougères et de plantes traçantes, autour d'étangs qu'on verrait bien habités de divinités... Des mutants ont pu s'enfuir, et quand on voit la brutalité de ceux qui les pourchassent, comme une scène de chasse (en Bavière...) où le plaisir de tuer est une fête, on se dit: où est la bestialité? Qui a t-il dans notre oeil quand il préfère se détourner de certains déficients mentaux dont la vue nous gêne; pensons aussi à toutes ces malheureuses gueules cassées de la guerre de 14 qui devaient cacher leur défiguration sous des masques... Non seulement Cailley filme la forêt comme personne, mais il nous donne profondément à réfléchir sur notre regard porté aux autres.
       A noter Adèle Exarchopoulos dans le rôle d'un gendarme, empathique et compatissante.
       Ne pas voir ce film serait plus qu'une bêtise: une faute.

sean_archer
sean_archer

Publiée le 4 octobre 2023
quel film ! j'ai été bluffé !! Du cinema total vous riez, frissonez, pleurez. c'ets simplement beau, intelligent, emouvant. le film embrasse avec naturel et beaucoup de cohérence des genres de cinema multiples qui se répondent, s'enrichissent pour une oeuvre majeure. quel que soit le type de cinéma que vous aimez, allez y, vous serez transportés !!
Dav Rlt
Dav Rlt

Publiée le 11 février 2024
olalala... d une nullité, mais rare.. j'aime bien Duris, je l adore même dans un style décalé comme "coupez" de l excellent Michel Hazanavicius.. mais là... pfffffff cette niaiserie croisée daubasse avec Adèle Exarchopoulos qui n excelle que lorsque qu'elle joue nue... sinon elle est nulle... Certaines scènes sont tellement nazes dans la transformation du personnage que c'est plus malaisant que drôle , alors que ça ne doit aucunement être risible. bref... une daube, comme "anatomie d'une chute" aussi annoncée où Triet qui se la pète réalisatrice exceptionnelle.. redescend aussi ma fille, avec ce film plat, où chute d ennui profond les spectateurs. Triet à l'image de son discours à Cannes, ces autos suffisants et bien pensants à deux balles... Donc 2 daubes encensées à Cannes, lieu devenu où resté aux privilégiés pour la pensée bourgeoise de l'auto pignolage des vieilles habillées en peau de bête, sentant le le parfum chic , string dentelle ... bref vous l'aurez compris... c'est nul c'est nul c'est nul... c'est Cannes mes chéris
Jean Auvray
Jean Auvray

Publiée le 8 octobre 2023
Un bon sujet très naïvement exploité. Aucune profondeur, aucune densité, des clichés par dizaine. Des humains qui se transforment en animaux avec la seule crainte d'être enfermé mais sans regretter la perte de leur humanité ... navrant, nul, un vrai navet ...
Andale
Andale

Publiée le 5 octobre 2023
Film fantastique au scénario absolument pas crédible. L'homme/aigle volant est d'un ridicule! Absolument invraisemblable dans ses déplacements.C'est plus un film d'horreur qu'un film fantastique, ou alors comique au second degré. Je regrette mes quelques euros.
capirex
capirex

Publiée le 20 octobre 2023
Excellent film d'Auteur à Grand Spectacle Français ! Je trouve que les effets spéciaux sont assez bluffant et c’est aussi et surtout un très beau film sur la filiation ! Comme quoi , il n'y a pas que les Américains pour réussir ce type de film !!!
Line Blanc
Line Blanc

Publiée le 4 octobre 2023
Un film très long, qui ne fonctionne absolument pas émotionnellement, d'ailleurs aucune relation profonde ne se met en place entre les personnages. Les êtres mi-animaux mi-humains restent assez monstrueux et l'attachement pour eux ne fonctionne pas. C'est vraiment une fable assez grossière qui s'étire et fait qu'on a hâte que tout se termine. On ne comprend pas du tout la présence de Adèle Exarchopoulos, son personnage n'apporte absolument rien. Bref, passez vite votre chemin!
jc b
jc b

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 octobre 2023
Très décevant. Tout est dit trop vite, sans suspense, sans surprise... Effets spéciaux parfois limites.
On devine la fin au bout d'une demie heure de film !!
Tant qu'à faire, autant revoir la série américaine des années 80: Manimal
Emmanuel S.
Emmanuel S.

Publiée le 11 octobre 2023
Je suis très déçu par ce film. Seule sa promo est réussie, et j'ai été berné. Heureusement qu'il est porté par Romain Duris et le jeune acteur. Mais c'est grotesque par ces monstres humain-chimère.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 2 novembre 2023
Thomas Cailley réalise un film fantastique bien singulier. Refusant les effets spéciaux numériques et tourné en décor naturel, le règne Animal renoue avec un cinéma plus artisanal empreint de poésie, pour nous proposer un objet hydride et fascinant.
Saurons-nous nous adapter, accepter des changements qui nous dépassent et trouver d’autres voix à notre condition humaine dans un monde en profonde mutation ? Le propos ambitieux pourrait paraître prétentieux. Mais Thomas Cailley nous interroge en conjuguant avec maitrise drame intime, fable écologique, et épopée métaphorique. Et emporté par une magnifique bande sonore, des séquences d’une grande force visuelle, le duo « père-fils » Romain Duris et Paul Kircher, nous bouleverse tout en évitant l’émotion facile.
A voir absolument !
Patricia D.
Patricia D.

Publiée le 30 septembre 2023
Le règne animal est un film puissant, dont l'intrigue se noue autour d'une nouvelle épidémie qui entraîne des mutations de l'humain vers l'animal. Sur cette base, le film aborde également les thèmes du dérèglement de la planète, de la différence, de la famille, de l'égoïsme, de la xénophobie... Le scénario est d'une originalité folle, les deux acteurs principaux sidérants, les effets spéciaux remarquables, les décors magnifiques.
Une expérience de cinéma inédite et bouleversante.
Nicolas J.
Nicolas J.

Publiée le 25 novembre 2023
Vraiment je ne comprends pas toutes ces bonnes critiques. Il ne se passe rien dans ce film. les personnages sont ridicules. Les effets spéciaux très mauvais. L'oiseau du début ,cette blague.
Aucune poésie dans ce film comme on a pu le dire. Les critiques professionnelles n'ont pu qu'être mises après accords entre "amis", ce n'est pas possible autrement.
Pourtant j'adore le cinéma et tous les styles et je ne demande qu'une histoire qui m'embarque. Là pour la première fois depuis longtemps j'ai eu envie de sortir de la salle et ma femme aussi.
Et plus de 14 euros la place pour voir ça, une belle perte d'argent.
Le cinéma français est capable du pire et c'est le cas pour ce film.
Amar Haim
Amar Haim

Publiée le 7 octobre 2023
100 caractères alors qu'un seul mot définit cagatte . Nul et non avenu . Lamentable une e histoire sans intérêt
Bernard S.
Bernard S.

Publiée le 13 octobre 2023
Histoire d'une profonde débilité. Film poisseux, une photographie sans intérêt. Le suspens n'en est pas un. Les bribes d'"effets spéciaux " ne sont que ridicules. Un pur produit fast food bien amené par un marketing et un battage médiatique peu communs. Dommage pour les 3 acteurs principaux qui font ce qu'ils peuvent pour sauver cette catastrophe cinématographique.