Le Règne animal
13356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David O.
David O.

Publiée le 16 octobre 2023
Quelle déception! Je m'étais fié aux critiques et aux très bons avis. On n'a pas vu le même film...!!! Le film oscille entre "La Guerre des mondes" et "Les revenants", sans vraiment choisir son camp. Pour les points positifs, c'est un film de genre qui a le mérite d'exister, Romain Duris est excellent, comme à chaque fois. Pour les points négatifs, un film avec un budget aussi conséquent (16 Millions, quand même) se doit d'avoir un scénario à la hauteur, des longueurs, manque de rythme. Que vient faire Adèle Exarchopoulos dans cette galère. Bref, j'ai perdu 2h. Un ratage total.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 8 février 2026
Le Règne animal s’inscrit dans un cinéma de genre français assez rare, ambitieux et clairement à part. L’idée de départ est forte : dans un futur proche, certains humains mutent progressivement vers des formes animales, bouleversant l’ordre social. Romain Duris incarne un père confronté à la transformation de sa femme, puis à celle, plus inquiétante encore, de son fils. Pris entre l’amour, la peur et la survie, il lutte autant contre la maladie que contre une société qui cherche à éradiquer ou à traquer ces nouveaux êtres.

Le film séduit par son originalité et son atmosphère. La mise en scène est soignée, les effets spéciaux discrets mais crédibles, et l’approche reste très humaine malgré le fantastique. La métaphore est évidente : celle du rejet, de la peur de l’autre, du racisme et de la différence. Romain Duris est juste, tout en retenue, et porte le film sur ses épaules.

Mais à force de privilégier l’ambiance et le symbolisme, le récit finit par s’essouffler. L’histoire avance peu, se répète, et le propos devient trop appuyé sans réellement se renouveler. Là où le film aurait pu gagner en tension ou en enjeux, il semble tourner en rond, jusqu’à une fin qui laisse un sentiment de décrochage plus que d’accomplissement.

Un film audacieux, sincère et différent, avec de réelles qualités artistiques, mais qui peine à maintenir son élan sur la durée. Original et touchant par moments, frustrant sur la longueur.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 29 mai 2024
Un film fantastique français, ce n'est pas courant ! "Le Règne animal" de Thomas Cailley est assez unique dans le paysage du cinéma du pays et cela mérite donc d'être souligné. Le film se déroule dans un monde où une mystérieuse épidémie frappe le pays, impliquant une transformation progressive en un monstre moitié homme moitié animal. Nous suivons un père et son fils qui ont dû faire face à la transformation de la mère et qui déménagent dans le sud de la France. Le film est assez touchant, avec la thématique de l'altérité qui est clairement centrale et traitée de manière assez intelligente. Les maquillages pour rendre crédibles les créatures sont très réussis, à tel point qu'on ne peut s'empêcher de ressentir un certain malaise, probablement voulu par Thomas Cailley, devant la pilosité, les cicatrices ou le changement d'ossature des personnages. Si "Le Règle animal" est un film assez réussi car très original et avec une bonne direction artistique, le film ne plaira pas à tout le monde et l'expérience est parfois déroutante.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 17 octobre 2023
Très attendu, Le Règne animal est un très bon film français de genre et parvient à déployer un univers original riche et intelligent. Partant d'un postulat simple, à savoir que les être humains se transforment de manière aléatoire sous une forme animale, il parvient à tirer des réflexions pertinentes sur l'humanité, notamment au travers des réactions à ces phénomène, mais surtout au travers de la relation père/fils centrale dans le film. Tellement centrale qu'elle écrase un peu tout le récit qui ne développe pas autant qu'il aurait pu d'autres réflexions, notamment sur la réaction politique au phénomène et de la société en général. Et cela se fait ressentir dans le rythme du film qui parait un peu long pour le peu qu'il raconte. Mais au delà de ça, la réalisation et la mise en scène sont très impressionnante et inventive. Le film est généreux dans le bestiaire qu'il développe, malgré des effets spéciaux qui pêchent à certains instants. Enfin on peut saluer la prestation incroyable de Romain Duris qui sort de l'archétype des personnages qu'il a l'habitude d'interpréter.
MEHDI L
MEHDI L

Publiée le 18 octobre 2023
merci de laisser aux américains ce genre de film....
le cinéma français n'est vraiment pas fait pour ca !
ce qui est censé etre un film thriller fantastique c'est transformer en Fou rire tellement le film n'a ni queue ni tête !
un des films les plus nuls que j'ai pu voir au cinéma !
merci
CH1218
CH1218

Publiée le 25 août 2024
En 7-8 minutes, tout est déjà en place, ou presque, mais Thomas Cailley en rajoute 120, parfaitement maîtrisées et en corrélation totale avec l’audace de cette histoire de mutations. Film multi-genres non défini, « Le Règne Animal » s’appuie sur des effets spéciaux, des maquillages, une photographie et une musique qui contribuent pleinement à sa fertilité. Plaçant l’humain au cœur du récit, le scénario repose sur la filiation tantôt comique, tantôt émouvante, des deux principaux protagonistes, judicieusement incarnés par Romain Duris et le jeune et prometteur Paul Kircher. Un bien bel ouvrage.
Thvincent
Thvincent

Publiée le 9 octobre 2023
Bonjour,

Le film qui me fait créer un compte sur Allociné. J'ai un abonnement depuis des années, je pense être cinéphile mais là; je ne comprends pas.
Je suis obligé d'intervenir.
Ce film m'a laissé sans voix, vous me direz c'est déjà pas mal; il y a une émotion!
Je précise que j'adore Romain Duris, mais là il faudra m'expliquer, ce film est long, lent, et je n'ai toujours pas compris l'intérêt de réaliser un film pareil. Message à passer? ( pas trouvé), effet spéciaux ( bof), amour entre père et fils( rien ressentit, même avec Pierre Bachelet)), vie sociale entre les humains et les autres ( les humains n'y arriveront jamais).
Par contre mention spécial à Paul Kircher qui tient très bien son rôle.
Je ne comprends toujours pas la note moyenne de 4 pour ce film; j'ai du passer à côté.
Dommage.
Marina
Marina

Publiée le 22 octobre 2023
Franchement nul. Dialogues indigents, scénario bancal, interprétation niaise; je suis relativement insensible aux effets spéciaux, seule la musique m'a plu. Les critiques dithyrambiques des media sont elles donc une marque du capitalisme qui régente notre société? Moui.
ZEZETTEa1960
ZEZETTEa1960

Publiée le 6 octobre 2023
Film complètement insignifiant le scénario est plat et ennuyeux nous sommes sortis au bout de 30 minutes je me demande même comment L'acteur principal a pu accepter de jouet dans un tel navet
dimitri nier
dimitri nier

Publiée le 14 octobre 2023
Ce film avait un certain nombre de belles munitions dans la gâchette. Malheureusement, le scénario est trop plat sans saveur. De belles images, des effets spéciaux de qualité, mais c'est à peu près tout. Le jeu de Romain Duris est trop appuyé à la limite du théâtral. Un film qui ne creuse pas vraiment les intrigues et les relations qu'il développe : relation entre la flic et le père ? Relation du fils et de sa copine ? La mère ? Le chien et le fils ? Les enjeux politiques par rapport aux mutants et de leur intégration ou non ? Trop de questions qui sont Évincés au profit de la relation père-fils, le tout saupoudré d'un ton mélodramatique trop facile. Le pire étant la fin incompréhensible : il rend la liberté à son fis dans une forêt où les mutants se font exécuter par les êtres humains. Le père aurait dû lui trouver un lieu sur. A letranger peut être comme il en faisait l'allusion. L'histoire met du temps à se mettre en place pour un final bâclé et inachevé. Bref...
B Colomer
B Colomer

Publiée le 5 octobre 2023
De superbes images et des acteurs très justes mais le scénario est d'un classique absolu. On retrouve les gentils mutants face aux méchants policiers/militaires, façon Xmen notamment.
Dommage aussi que le personnage de Fix joué par l'excellent Tom Mercier n'ai pas été assez détaillé.
jdpinelli
jdpinelli

Publiée le 9 octobre 2023
Dans le grand monde du fantastique on se rapproche davantage, ici, du téléfilm. Par contre cela aurait pu faire une bande dessinée intéressante. Quelques effets qui rendent un autre monde plus proche, hélas accompagnés de dialogues ennuyeux où les borborygmes des humanoïdes m'ont surtout évité l'assoupissement. Il est vrai que lorsque Radio Paris aligne les superlatifs et se noie dans les adjectifs, l'ennui est souvent inévitable.
CEMR
CEMR

Publiée le 26 octobre 2023
Affligeant! Attiré par le thème abordé, j'ai été extrêmement déçue.Je ne comprends pas les critiques dithyrambique reçues par ce film. Je me suis rarement autant ennuyé au cinéma. Les situations, les personnages ne sont pas crédibles.J'ai même eu quelques crises de fou rire nerveux. On ne ressent aucune émotion. Le jeu de Romain Duris m'a particulièrement gênée pour entrer dans l'histoire ( très surjoué). Scénario simpliste, plein de cliché. Fuyez!
Philippe Barjaud
Philippe Barjaud

Publiée le 25 octobre 2023
J'ai tenu une heure, heureusement que j'étais presque seul dans la salle, comme ça je n'ai dérangé personne en m'enfuyant... Quel dommage que je n'aie pas lu les avis avant d'y aller, faisant confiance à mon Télérama ("fascinant", "exceptionnel", bravo, TTTT...).
Comment est-il possible que les opinions soient si partagées, 50% dithyrambiques, 50% catastrophiques ?
Ah si, j'ai compris... Contrairement à ce qu'on croit, "Le règne animal" n'est PAS un film de cinéma, juste un trop long clip de pub pour le savoir-faire gore/militant "français" (qu'en pensez-vous, les amerloques ?), mais vraiment mal scénarisé, mal filmé, mal joué...
Mais ça, les fans inconditionnels ne l'ont pas vu, aveuglés par la dégoulinade de bons sentiments...
88 miles
88 miles

Publiée le 6 octobre 2023
J'ai la rage d'avoir vu ce film ! Récit qui se révèle pas crédible, avec un message plutôt mièvre, et si hypocrite vis-à-vis de son allégorie du "racisme". On était moins de 15 personnes à s'ennuyer dans une salle de 300 places à l'UGC Bercy le jour de sa sortie. À éviter !!!