13445 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 343 critiques spectateurs
HawkMan
Publiée le 30 mars 2025
Voilà un film au scénario original, astucieux, et assez bien écrit pour en faire un des meilleurs films français de ces dernières années. L'histoire se déroule dans un monde où des mutations aléatoires transforment peu à peu des humains en... animaux. Un homme va tout faire pour retrouver sa femme et la sauver avec son fils. Leur quête les bouleversera et les transformera (pas forcément en animal je précise) ! Romain Duris est comme toujours impeccable de sobriété et de justesse mais ce film est réussi grâce, surtout, au jeune fils de 16 ans qui livre une partition XXL. Bref : nous avons tous un animal en sommeil en nous !
Le cinéma français se révèle et se réinvente à travers les films de genre pour notre plus grand plaisir. Le Règne Animal s'impose comme une première consécration de cette trajectoire empruntée par de plus en plus de cinéastes "essayistes" français. Tout y est maîtrisé, tant la forme que le fond, tant les costumes, les maquillages, que le propos, plaidoyer en faveur de la tolérance et de la différence, certes convenu dans l'écriture mais si bien retranscrit à l'écran, parfaitement mis en scène, avec pudeur et poésie. Une pépite.
Il est tout de même rare de voir des films fantastique français aussi abouti. La mise en scène est superbe, l'interprétation très convaincante, l'histoire est particulièrement originale et les effets spéciaux sont de grande qualité. Une excellente réussite en tout point de vue.
Jamais accroché avec ce film. A la limite du navet, pour moi. Je comprends qu’on puisse aimer mais c’est plat, sans rien. Bref, je passerai mon chemin la prochaine fois!
c'est un très bon film ! il y a longtemps que j'avais pas eut autant de moments d'emotions !! une vision très juste de ce que peut être l'humain face à la différence
Un très beau film avec un début détonnant qui fait boum-boum direct et qui attise la curiosité. Le côté réaliste de la vie lambda des gens qui commencent peu à peu à vivre avec les "créatures" immerge bien le spectateur et on ne peut s'empécher de s'identifier aux personnages et leurs sentiments, leurs décisions, complètement différentes selon certains, les actions militaires, la vision de chacun ... On suit une famille déchirée comme tant d'autres, devant cette situation extraordinaire qui tente à devenir courante. On prend le temps de réaliser en même temps qu'Emile la peur de l'avenir, celle des créatures dont le monde n'est pas préparé. Quoique j'ai bien aimé qu'ils disent qu'en Scandinavie ils ont fait le choix de vivre ensemble et de s'adapter, ce qui n'est pas encore le cas de la France où c'est la repression, les meurtres, la chasse (ce qui est vrai dans notre monde, les scandinaves ont tant à nous apprendre). Les effets sont bien et il y a beaucoup de nature, de poésie, de vrai. J'ai beaucoup aimé. Je regrette de ne pas avoir compris en quoi la mère est transformée par contre ... Et de ne pas avoir vu plus d'animaux complètement transformés. L'amitié que noue Emile avec l'homme oiseau (quel oiseau ? Un rapace ? Un aigle ?) est terrible, c'est touchant.
Bon ok, fermons les yeux sur la caméra qui bouge, les dialogues horribles et même le jeu d'acteurs de certains.
Peut-on parler de la DICTION des acteurs dans ce film ? Et du comportement lunaire de certains personnages qui réagissent de manière totalement aberrante.
Les + _ scénario
Les - : _ Diction _ Jeu d'acteur _ Réaction des personnages. _ Les facilités scénaristiques.
J'attendais beaucoup du "Règne animal", sans doute trop. Présenté souvent comme un film de genre original, audacieux, et qui plus est français, je me suis trouvé devant un métrage justement trop français dans son fond, sa forme et son ambiance. Je me dis que la même histoire traitée par des coréens ou japonais aurait donné quelque chose de bien plus intéressant. Rien de bouleversant dans une réalisation très sage et une écriture au final pas très inspirée voire même assez maladroite, on notera la présence de plusieurs personnages qui ne servent pas à grand chose - comme la gendarme - et des comportements et réactions un peu étranges et pas très cohérentes. Les effets spéciaux vont de l'honnête au moche - le vol de 'l'oiseau' -, mais c'est bien sur l'aspect émotionnel que se fixent mes principaux reproches, jamais je n'ai été touché par un quelconque événement. Le film n'est pas mauvais, loin de là, mais rien pour en faire une grande œuvre du cinéma fantastique.
Film d'anticipation sur le rapport de l'homme à la nature et plus précisément les animaux.
Voici le pitch de départ : spoiler: une mutation transforme aléatoirement des humains en animaux, insectes ou en reptiles. Le récit se centre sur un papa et son fils, dont la maman s'est transformée en ours. .
Le film est très immersif, car la bande son (brillante) est un mix de pop rock french touch à la Revolver, avec des bruits d'animaux et des souffles incorporés. Les costumes et effets spéciaux des animaux sont réalistes aussi. La façon dont est filmée la nature (gros plans sur la forêt des landes, les feuilles, poils, écailles..etc) est elle aussi immersive et presque picturale.
C'est dur, car à part la gendarme (qui montre de la solidarité), le père et son fils sont seuls. On voit bien le clivage nature-culture, où spoiler: des soulèvements massifs de gendarmes et policiers font des raids pour contenir les "bestioles". Le rapport au corps est difficile aussi spoiler: mutilations, transformations, blessures... .
Je regrette que la réflexion sur comment on intègre les bêtes dans cette nouvelle réalité soit seulement effleurée... On a quelques allusions spoiler: les lycéens qui ont des prises de position divergentes, le restaurateur qui monte une asso anti-bestioles, l'urgentiste gendarme qui dit "la prochaine fois, il faudra le piquer ! Le chien, pas le gosse". Mais à aucun moment des personnages ne mènent une action pour qu'une co-existance pacifique ne s'organise.
Je suis restée sur ma faim spoiler: car la solution du père de lâcher son fils dans la forêt laisse peu d'espoir sur son avenir, les raids de policiers pour déloger les hommes-bêtes étant nombreux. J'ai trouvé le film plutôt fini au pipi.
Bref, un film d'anticipation intriguant, qui fait réfléchir à notre rapport aux animaux et à notre spoiler: incapacité pathologique à leur laisser de la place sur cette Terre .
À voir sur un thème connexe : Vesper Chronicles, très bon film d'anticipation franco-lithuanien.
Visuellement très beau ! Les deux acteurs au top mais j’avoue m’être ennuyé.. J’ai du mal à l’expliquer mais je crois ne pas avoir être emporté par l’émotion des deux personnages.