The Substance
11422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas Rénier
Nicolas Rénier

Publiée le 8 juin 2025
J'adore les films ou le concept prend une place prépondérante et s'assume jusqu'au boutiste. Il fallait oser, bravo !
Danil Chasteau
Danil Chasteau

Publiée le 7 juin 2025
C’est un film plutôt original, mais il faut aimer ce genre de choses. C’est un peu embarrassant, mais c’est un style qui a ses adeptes. Je ne pense pas que ce soit un grand classique, ni qu’il en devienne un, mais il a le mérite d’exister.
Morgane E.
Morgane E.

Publiée le 7 juin 2025
Après avoir passé une nuit post visionnage de ce film, j'ajoute un point important à ma critique: ce film n'est pas seulement extrêmement choquant... Il est littéralement traumatisant pour les personnes un peu sensibles. Franchement, interdit aux moins de 12 ans ?! C'esr honteux. Ça devrait être interdit aux moins de 16 ans plus un avertissement qui signale que même pour les adultes, le film peut être choquant pour les personnes sensibles.
Voilà, cet avertissement donné, place à ma critique. Parce que oui, si vous choisissez d'accepter de vous exposer à ce traumatisme, le film reste intéressant :
Je mets une note relativement basse parce que les défauts prennent malheureusement dessus sur les qualités: déjà, le principal problème du film, c'est qu' spoiler: à l'image de son personnage,
il s'auto-détruit à la fin, dans les 25 minutes les plus gores et chiantes que j'ai jamais vues, gâchant l'ensemble. Oui oui, on sait, c'est des références à d'autres films. Mais et alors ? De manière générale, le rythme n'est pas maîtrisé. Il y a vraiment des longueurs. Et malheureusement ce n'est pas le seul problème... Terriblement manichéiste, le film est une sorte de "Barbie" (de Gerwic) version gore et sans espoir de repentance. En gros, c'est l'histoire du grand vilain "male gaze" qui empêche une femme de vieillir sereinement... On nous sert principalement du rose bonbon et des culs splendides en série, comme un Warrol, avant de finir dans le gore absolu. Ça dénonce évidemment l'objetisation du corps de la femme, mais que c'est grossier ! Il y a quand même un aspect vraiment intelligent et intéressant : comment la quête de la meilleure version de soi même cache en fait la haine de soi. C'était ÇA la pépite du scénario! Mais la réalisatrice scénariste a préféré se centrer sur le "male gaze" et refuser à son personnage toute réconciliation avec elle même.. et avec les hommes. Il y a vraiment beaucoup de choses géniales dans la réalisation et le scénario mais le film souffre d'un grand manque de subtilité. Limité probablement par une idéologie qui veut rendre les hommes 100% responsables du mal être des femmes. Il cache cette faiblesse derrière l'excès: de paillettes ou de gore, peu importe, le maître mot est l'excès. Dommage.
floramon
floramon

Publiée le 6 juin 2025
Le film a un côté drôle alors que c'est un film d'horreur, j'ai beaucoup aimé j'ai trouvé le film bien fait. avec un vrai message. il y a plein de références cinématographique. Le film vaut le coup d'être vu .
Fabienne R.
Fabienne R.

Publiée le 6 juin 2025
Je ne suis pas adepte des films gore mais compte tenu des critiques et actrices j’ai voulu essayer ,,,,
Avec un debut intéressant sur le culte de la jeunesse … c’est de pire en pire ,,, des monstres, du sang mais pas grand chose sur la psychologie des personnages et le lien entre 2 femmes.
Sans doute un bon exercice pour des images fabriquées par l’IA…
Valentin Vallée
Valentin Vallée

Publiée le 6 juin 2025
Un film sublime, monstrueux, glauque, perturbant, tout en restant très intelligent. L'histoire est très actuel, en traitant de la recherche de la femme plus jeune, belle et parfaite. J'ai aimé cette montée perpétuel du suspense et de l'horreur.

Attention ce film devrait être plutôt interdit au moins de 16ans!
Scarlet
Scarlet

Publiée le 5 juin 2025
J’attendez beaucoup de ce film, je l’ai vu un moment après sa sortie et il avait été énormément teasé. Et quel déception pourtant le début avait du potentiel. Les acteurs sont talentueux, les plans sont très bien tournées l’idée du film est audacieuse malgré de nombreuses incohérences scenaristiques ( spoiler: la vieille peut soulever un corps sans problème alors qu’elle ne pouvait même pas plier son genou dans la scène d’avant pour ne citer que ça
) et du cul du cul partout des seins les femmes sont sexualités à l’extrème alors que ce film se revendique féministe et la dernière demi heure est un supplice à regarder ça n’apporte rien c’est gore c’est d’un ridicule sans non à fuir.
sylvie valsy44
sylvie valsy44

Publiée le 4 juin 2025
Wahou c'est bien gore, je m'attendais pas à cela, je vous déconseille de manger quoi que ce soit en regardant ce film.
Quel est le prix à payer pour garder sa beauté ? Un film très bien joué avec les 2 actrices principales. Le maquillage de la transformation est impressionnante.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 4 juin 2025
Le synopsis n'est pas trompeur : le spectateur va être embarqué dans une aventure graphique au bas mot, suprenante et dérangeante.
Production à la forte tonalité politique, au féminisme affirmée, qui use ( abuse ?) de son exemption de parfaite crédibilité afin de nous pousser dans les ressorts de nos incertitudes.
Clivant.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 4 juin 2025
La moyenne et pas plus, malgré tout le tapage autour de ce film soit-disant révolutionnaire. Parce qu'en réalité, si les deux premiers tiers sont effectivement novateurs, l'intrigue sombre dans un grand-guignolesque qui gâche l'idée première du film dans sa dernière partie. La moyenne également parce que Demi Moore et Margaret Qualley sont juste parfaites dans leurs rôles respectifs, s'efforçant tant bien que mal à sauver le dernier tiers, en vain.

Enième adaptation du thème de l'être humain qui refuse de vieillir depuis "Le Portrait de Dorian Gray", "The Substance" se voulait pourtant prometteur avec cette idée originale d'un protocole mystérieux permettant à une actrice, rejetée en raison de son âge, de donner vie à un double d'elle-même plus jeune et plus jolie. Seule contrainte : retrouver son corps d'origine tous les sept jours, sans exception. Mais contrairement à ce qu'affirme le scénario, il ne s'agit pas en réalité d'une seule et même personne dans deux corps différents puisque aucune d'entre elles ne contrôle ce que fait l'autre pendant ces sept jours et qu'elles ont juste à constater les dégâts chaque fois qu'elles changent de corps. Quel est donc l'intérêt de vouloir redevenir jeune si on n'en profite pas une seconde ? Et c'est bien le problème dans cette histoire qui se ment à elle-même depuis le départ et n'est de fait pas crédible.

Une crédibilité également mise à mal par une ambiance malsaine qui transpire les stéréotypes au point d'en devenir ridicule : les filles sont toutes superficielles et ne pensent qu'à montrer leurs fesses, tandis que les hommes sont tous des gros porcs (Dennis Quaid en tête). Si dénoncer la condition des actrices dans le milieu du cinéma et de la télévision lorsqu'elles prennent de l'âge est honorable, le film passe à côté de son sujet en surdosant les propos féministes qui finissent par lasser.

Autant de défauts scénaristiques qui auraient pu passer (presque) inaperçus si la dernière partie du film ne s'engluait pas dans la facilité parce que la réalisatrice et scénariste Coralie Fargeat (bien plus inspirée pour "Revenge") n'a pas pris la peine de réfléchir à une conclusion originale au lieu de verser dans le gore et l'hémoglobine à outrance, tentant maladroitement de copier sans vergogne "Elephant Man", "La Mouche" et "Carrie", entre autres. Les trois derniers quarts d'heure en deviennent interminables et anesthésient tout l'intérêt du propos.

Au final, une déception à la hauteur de l'envie première de voir le film.
Amenemhat
Amenemhat

Publiée le 4 juin 2025
Difficile d'accorder une note autre que moyenne à ce film qui présente des aspects aussi réjouissants que d'autres parfaitement navrants.
Crédibilité, cohérence factuelle : 0
Humour, parfois : 5
Grotesque et parfois écoeurant : 0
Scénario : a priori intéressant, 4
Réalisation : une modernité sans profondeur: 2
Tournage excellent : 5
Du voyeurisme gratuit : 0
Traduction de l'angoisse du vieillissement : 5
Et un petit air de déjà vu sur le principe (Faust, le portrait de Dorian Gray, Dr Jekyll....) mais avec traité cependant avec originalité.
Bref, on en sort pas mécontent mais pas ravi non plus.
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 3 juin 2025
Avec The substance, on part d'un postulat vraiment intriguant à propos d'un double de soi rajeuni. Un concept vraiment aussi original qu'il deviendra répugnant au fil du récit. Une chose est sûre, on ressort assez éreinté après son visionnage.

J'ai globalement plutôt apprécié cette proposition, même si le dernier acte m'a un peu fait décrocher. Pendant plus de la moitié du film, je me suis même dit que le côté gore était assez peu prononcé. Mais à la fin, tout s'accélère et se transforme en une descente aux enfers vers le gore et le body horror. On a droit à [Spoiler] une confrontation sanglante entre Elisabeth et Sue qui sont vivantes en même temps [Spoiler] puis à un final sanguinolent complètement absurde à la fois grotesque et immonde. Je ne sais pas si on doit plus rire ou vouloir vomir de dégoût.

D'un autre côté, j'ai beaucoup apprécié toute la partie où l'on est exposé à la découverte de cette substance et de ses effets qui ne semblent pas poser de problème à son utilisatrice. Mais en voulant toujours plus de temps à profiter de sa jeunesse et de son nouveau statut de célébrité, on entre peu à peu dans les travers de cette étrange substance. On assiste alors à une expérience prenante et difficile à endurer sur la fin tant le supplice de son personnage est affreux. Par moment, on souhaiterait abréger ce supplice tellement c'est éprouvant et dégoûtant pour le spectateur.

Par contre, j'avoue ne pas toujours avoir compris le propos du film, du fait que ces deux personnes qui n'en sont qu'une, ont en fait deux personnalités différentes. Cela permet de créer tout l'intérêt du film et son intrigue, mais cela rend peu compréhensible l'expérience du point de vue d'Elizabeth, si ce n'est pas celle-ci qui vit ces moments et ne profite pas directement de sa nouvelle jeunesse.

Je comprends que le film suscite des avis vraiment opposés à cause de son jusqu'auboutisme dans sa dernière partie. J'ai accroché aux deux tiers mais la fin m'a laissé sur le côté.

En définitive, rien ne sert de courir après la renommée et la beauté éternelle. Un film sur les travers du culte de la beauté, de l'injonction à la jeunesse et à la beauté de la femme, qui a pourtant de longues scènes lascives lors des emissions sportives d'Elisabeth et de Sue.
Ben92120
Ben92120

Publiée le 2 juin 2025
C'est puissant, radical, très direct, caricatural, léché, caricatural… Ce film ne laisse pas indifférent ! Le film s'amuse avec nous, on rie, on s'insurge, on est dégoutés, on est choqués… bref on nous fait vivre une véritable expérience.. D'apparence assez simpliste, le film est pus complexe qu'il n'y parait grâce à une superbe mise en scène !
gabdias
gabdias

Publiée le 2 juin 2025
Meilleur Scénario à Cannes 2024 pour une claque visuelle qui va forcément diviser les esprits. Une succession de clin d'oeils aux meilleurs films du genre s'inspirant de De Palma ou Cronenberg, cette reflexion sur la jeunesse ne peut pas laisser de marbre. La scène finale est peut être too much et grand guignolesque mais elle ne peut laisser insensible. Un grand film.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 2 juin 2025
La première partie sans atteindre des sommets est acceptable, mais a partir des 2 tiers du film on tombe dans le grand n’importe quoi, avec une surenchère de scènes grand-guignolesques, et une indigestion de gore qui tourne au grotesque.
Comme dit le dicton ´ tout ce qui est excessif est insignifiant’…
Voila qui résume parfaitement l’inutilité de ce film, dont on se demande bien par quel miracle, il a pu ainsi etre aussi bien noté par la presse et par les spectateurs..
Totale perte de temps…