The Substance
11280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carolasticot
Carolasticot

Publiée le 22 mai 2025
J’attendais The Substance avec beaucoup d’impatience, principalement pour le retour très attendu de Demi Moore. C’était un pari fort, et à mon sens légitime, qu’elle prenne part à un film abordant la question de l’obsession de la jeunesse et de l’apparence — un thème qu’elle connaît intimement, compte tenu des nombreuses critiques qu’elle a subies au fil des années. Rien que pour ça, son engagement dans ce projet me paraît courageux et cohérent.

Mais une fois devant le film, ma déception a été à la hauteur de mes attentes. Oui, je savais que ce serait un film dérangeant, voire dégoûtant. Mais le malaise est ici omniprésent, gratuit, presque complaisant. Et surtout, je n’ai pas compris à quoi servait ce dégoût : il ne semble rien raconter de plus, ni approfondir le propos, ni provoquer une véritable réflexion.

Le fond du film, quant à lui, m’a paru assez creux. Pas de vrai message, pas de morale forte, pas même un point de vue clair sur le sujet pourtant crucial de la tyrannie de la jeunesse et des corps parfaits. On ressort du film avec la désagréable impression d’avoir été choqué pour rien, sans rien de neuf sous le soleil.
Cécile H.
Cécile H.

Publiée le 22 mai 2025
L’idée du film est géniale et tout le début est très réussi. La dernière partie est aussi grotesque qu’inutile, une déception donc
MLKL
MLKL

Publiée le 21 mai 2025
pour un film qu'on a entendu parler et pour lequel il y avait de grands espoirs je suis déçu Demi Moore est parfaite dans son rôle mais pendant 2h15 on voit seulement une fille égoïste qui ne pense qu'à elle et à sa gloire en tout cas le film en lui-même est vraiment long en tout cas s'il y en a un deuxième ça ne sera pas pour moi
JeremGar
JeremGar

Publiée le 21 mai 2025
Derrière un pitch qui pourrait sembler au premier abord relever du simple artifice – une substance permettant de générer une version plus jeune et "parfaite" de soi-même – "The Substance" nous plonge dans une exploration bien plus profonde et viscérale. Le film suit Elisabeth Sparkle (Demi Moore), une icône sur le déclin, qui cède à la tentation de cette technologie révolutionnaire, donnant naissance à Sue (Margaret Qualley), son double juvénile et ambitieux.
Si le postulat de départ pouvait laisser craindre une approche superficielle, la réalisation se révèle d'une maîtrise quasi irréprochable. Coralie Fargeat tisse une atmosphère à la fois léchée et anxiogène, où chaque cadre semble méticuleusement pensé pour servir une esthétique soignée sans jamais verser dans l'esbroufe. Cette précision formelle est le véhicule parfait pour la thématique centrale.
Le film repose en grande partie sur les épaules de ses deux actrices principales, toutes deux excellentes. Demi Moore livre une performance d'une vulnérabilité poignante, incarnant avec une justesse remarquable la douleur et la dépossession face au temps qui passe et à une industrie qui l'écarte. Face à elle, Margaret Qualley est magnétique, habitant son rôle avec une énergie et une ambiguïté fascinantes, passant de l'incarnation d'un idéal à quelque chose de plus trouble.
Le concept, véritable cœur du film, frappe par son originalité et sa pertinence. "The Substance" n'est pas qu'un simple récit de science-fiction horrifique ; c'est une métaphore puissante et pleine de bon sens sur le rapport au corps, particulièrement celui de la femme. Il dissèque avec une acuité parfois dérangeante la pression sociale écrasante, l'obsession de la jeunesse éternelle et les diktats d'une industrie du divertissement (et au-delà) qui marchandise l'apparence. Le film interroge intelligemment les sacrifices et les dérives engendrés par cette quête incessante de perfection.
Cependant, l'œuvre n'est pas exempte de quelques faiblesses. Sa durée, notamment, aurait sans doute bénéficié d'un élagage. Cette sensation de longueur se fait particulièrement sentir dans une dernière partie qui, par sa tonalité et son traitement, semble presque se désolidariser du reste du long-métrage. Ce virage, plus frontal et peut-être moins subtil, détonne avec la construction psychologique et la tension plus insidieuse patiemment établies auparavant, risquant de diluer quelque peu la force du propos initial.
Malgré ce déséquilibre final, "The Substance" demeure une proposition de cinéma audacieuse et stimulante, portée par une vision artistique affirmée et des interprétations mémorables. Une réflexion pertinente sur l'image de soi et les mirages de l'éternelle jeunesse, qui ne laissera pas indifférent.
Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 21 mai 2025
Je tiens à dire que le film est très proche d'un épisode Netflix dont hélas je ne me souviens plus du titre (dans American Horror Stories il me semble). Sinon le film est bien, avec un point de vue affirmé, et une réelle cohérence de mise en scène.
Demi Moore est d'une beauté incroyable à 62 ans.
Je comprends les intentions de la fin, mais je n'y adhère pas complètement.
Lilas Cortes
Lilas Cortes

Publiée le 20 mai 2025
The Substance est un film qui m’a profondément marquée — dans le regard, dans le corps, dans l’âme. Ce n’est pas seulement un film d’horreur, c’est une expérience. Un miroir tendu aux femmes, à leurs corps, à leurs colères, à leurs contradictions.

La réalisation est brillante, sans concession, et portée par des actrices incroyables. Demi Moore livre une performance d’une intensité rare, à la fois brutale et fragile. Margaret Qualley est tout simplement magnétique. Ensemble, elles incarnent deux visages d’une même femme, deux pôles d’un même désir : être aimée, être vue, être libre.

Mais ce qui m’a bouleversée, c’est le scénario. Parce que, moi, en tant que femme, je me suis reconnue. Dans la peur de vieillir, dans la rage contenue, dans la quête de soi. Et à la fin du film, en silence, je me suis levée. Je suis allée jusqu’au miroir, je me suis regardée… et je me suis dit : « Je suis belle. Profite de ce que tu es aujourd’hui. »
C’est rare, un film qui provoque ce genre de réveil intérieur.

Oui, il y a des scènes d’horreur, parfois gores, parfois crues — mais elles sont très vite éclipsées par un ton burlesque, presque grotesque, qui les transforme en critique sociale féroce et jubilatoire. C’est du body horror féministe, du cinéma qui rit des codes tout en les explosant.

Il FAUT voir The Substance. C’est un film qui dérange, qui fait rire, qui secoue, qui émeut.
Un cri de liberté en robe rouge.
Jean Durand
Jean Durand

Publiée le 20 mai 2025
Quand j’ai commencé à regarder le film, je ne connaissais pas son genre. La surprise fut agréable. 﫣
antoine dega58
antoine dega58

Publiée le 20 mai 2025
Aah the substance le fameux film dont tout le monde parlait, festival de cannes etc... J'en attendais beaucoup et malheureusement je suis très déçu.
Non pas que le film soit mauvais, 3 étoiles c'est loin d'être médiocre mais c'est loin d'un chef d'oeuvre, le début du film nous plonge complètement dans l'atmosphère ; de très gros plan, un cadrage intéressant et une intrigue poignante. Demi Moore nous aspire dans l'histoire jusqu'à un tournant où tout par en cacahuètes que je positionnerai environ a la moitié du film.
Plus le film avance plus on se demande que vont ils nous sortir comme absurdité, la qualification horreur prend tout son sens à la fin du film où le réalisateur c'est lâché, entre spoiler: le sang qui gicle de partout, le design terrifiant du monstre et les scènes non nécessaire gore qui insère une gêne. (Sue s'arrachant les dents une par une dans les toilettes )

Finalement le message du film était beau , l'industrie d'Hollywood et du showbise est quand même bien dénoncé avec une remise en question sur son apparence et la question du vieillissement .
Pourquoi la fin vient elle tout gâchée ? C'est dommage...
Neyv
Neyv

Publiée le 20 mai 2025
Qu'est ce que c'est dure de juger et de noter un film aussi perché que celui-ci. Je comprends que l'on puisse aimer et je trouve tout à fait normal qu'on puisse le détester. Personnellement je trouve l'idée bonne! Mais vraiment je n'adhère pas à la fin. Je suis persuadé que les femmes ne ressentiront pas du tout ce film de la même façon que nous les hommes.. Impossible pour moi de dire si j'ai aimé ou pas ce film? Mais ce qui est sûr c'est que c'est très troublant.
arnaud alexandre
arnaud alexandre

Publiée le 20 mai 2025
0 pointé. Je me fais un devoir de publier cet avis pour tenter de faire baisser la note générale. Ou bien ce serait cinq étoiles s'il s'agissait d'un film classifié en genre gore (et ridicule malgré tout). En bref, affligeant, consternant et sans intérêt. J'étais prévenu par les autres critiques négatives; pour autant vu le sujet j'ai tenu tenté ma chance. Raté raté raté.
gino-one
gino-one

Publiée le 19 mai 2025
Vue en plusieurs fois tellement c’est éprouvant sur quelques jours c’est plutôt original les acteurs sont très bons pas mal de clin d’œil au cinéma ( pulp fiction et la mouche ) à voir mais pour un public averti
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 19 mai 2025
Inhabituel, voilà comment je décrirai ce film. Je n'ai pas l'habitude de regarder des films de genre, je ne connaissais même pas le terme de body horror avant de me renseigner sur ce film post visionnage. Finalement, ce n'est pas tant la déformation des corps ou bien les litres de sang utilisés que je retiendrai mais plutôt la réussite de nombreux plans et images pour construire mon sentiment d'inconfort devant l'écran. J'imagine que c'est donc un pari réussi ! Le film aurait pu se passer de quelques longueurs (notamment la répétition des scènes de danse lascive par exemple) mais pour autant ne se perd pas dans des dialogues moralisateurs sur le patriarchat dénoncé ou bien des rebondissements scénaristiques. La réalisatrice se tient à une seule idée et va droit au but.
Stella_M
Stella_M

Publiée le 19 mai 2025
C’était très bien parti, un film qui décide de s’attaquer à la recherche de la jeneusse éternelle tout était bien parti, puis d’un coup…. Plus rien ne va, c’est trop! Trop moche, trop exagéré, trop n’importe quoi.. Quelle déception alors que ça avait si bien commencé.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 19 mai 2025
Le thème du vieillissement et de la beauté sont abordés sous un angle trash, gore et drôlement jouissif. On n’en ressort pas indemne.
Robin Garrido
Robin Garrido

Publiée le 19 mai 2025
Que dire de The Substance ?
Le concept est juste génial, les deux actrices principales sont au top (du top de chez top d'ailleurs !). Les rôles secondaires fonctionnent à merveille, tout comme les effets spéciaux, les décors et les musiques qui sont très bien choisies. Pour tout ça, un grand bravo à la réalisatrice française Coralie Fargeat qui casse les codes avec un film osé et plus qu'atypique.

Seulement voilà, toutes ces qualités ne servent pratiquement à rien durant le visionnage du film, tant ce dernier est insoutenable. On assiste, dès le début à quelques scènes gores. Bon...pourquoi pas, après tout un peu de violence visuelle est une bonne idée pour servir la thématique et percuter le spectateur, non ?
Mais à force que le récit se développe, le film devient de plus en plus horrifique (et donne surtout envie de vomir) jusqu'à devenir du grand n'importe quoi lors des 30 dernières minutes (un peu à la manière d'un "Vendredi 13" qui n'a ni queue ni tête).
Alors, oui nous étions prévenu et OUI on s'attendait à prendre une claque visuelle avec "The Substance". Sauf qu'il ne s'agit plus d'une claque mais d'un matraquage de violence qui empêche de suivre le film sans détourner le regard toutes les 20 secondes !
On ressort donc en se disant dommage. Dommage car, encore une fois, les qualités sont certaines et nombreuses mais gâchées par un excès de trop plein.
A visionner avec cette idée en tête donc... et de préférence avant votre repas !