The Substance est un film qui m’a profondément marquée — dans le regard, dans le corps, dans l’âme. Ce n’est pas seulement un film d’horreur, c’est une expérience. Un miroir tendu aux femmes, à leurs corps, à leurs colères, à leurs contradictions.
La réalisation est brillante, sans concession, et portée par des actrices incroyables. Demi Moore livre une performance d’une intensité rare, à la fois brutale et fragile. Margaret Qualley est tout simplement magnétique. Ensemble, elles incarnent deux visages d’une même femme, deux pôles d’un même désir : être aimée, être vue, être libre.
Mais ce qui m’a bouleversée, c’est le scénario. Parce que, moi, en tant que femme, je me suis reconnue. Dans la peur de vieillir, dans la rage contenue, dans la quête de soi. Et à la fin du film, en silence, je me suis levée. Je suis allée jusqu’au miroir, je me suis regardée… et je me suis dit : « Je suis belle. Profite de ce que tu es aujourd’hui. »
C’est rare, un film qui provoque ce genre de réveil intérieur.
Oui, il y a des scènes d’horreur, parfois gores, parfois crues — mais elles sont très vite éclipsées par un ton burlesque, presque grotesque, qui les transforme en critique sociale féroce et jubilatoire. C’est du body horror féministe, du cinéma qui rit des codes tout en les explosant.
Il FAUT voir The Substance. C’est un film qui dérange, qui fait rire, qui secoue, qui émeut.
Un cri de liberté en robe rouge.