Surprenamment, un film plus réussi que le trailer ne le laissait penser
J’ai pu visionner Smurfs lors de l’avant-première organisée par le festival Fantasia de Montréal. Honnetement je ne m'attendais à rien et à ma grande surprise, Smurfs s’est révélé être un film sympathique, rafraîchissant, avec une identité graphique qui lui est propre, plutôt réussie en fin de compte. Un défi délicat, puisque les Schtroumpfs passent de leur monde (visuellement très stylisé) à celui des humains (filmé en prise de vue réelle). Il fallait donc établir un look cohérent entre ces deux univers — et ça fonctionne globalement assez bien.
Sans faire partie du public cible (j’ai 46 ans), j’ai trouvé le film rythmé et divertissant. Les enfants présents dans la salle ce soir là, semblaient d’ailleurs réceptifs et riaient volontier.
Je ne comprends pas pourquoi Paramount a choisi de présenter le film, dans sa promotion, comme une comédie musicale et de mettre à ce point Rihanna de l'avant. Personnellement, ces deux éléments sont plutôt de nature à me dissuader d'aller voir le film. Le film ne contient que trois parties chantées sur 93 minutes, sommes toutes bien intégrées au récit. La prestation de Rihanna est correcte, elle ne prend pas toute la place dans l’histoire — et c'est tant mieux.
En résumé, cette adaptation de 2025 respecte l’œuvre originale de Peyo (en tout cas, plus que ce que le trailer en laissant à penser) et offre un divertissement familial décent sans être exceptionnel, que l’on peut aller voir sans crainte de mauvaise surprise.
Je laisse un avis car je ne comprends pas les critiques négatives. honnêtement. oui c est du fantastique mais c est ce qu on recherche aussi du cinéma. on voyage, on est dans l espace mais l histoire est tout à fait cohérente. il y a un vrai fil conducteur une philosophie beaucoup d humour on voyage dans un pays oui je le dis magique ou tout est bleu et magnifique. on est dans le vrai univers des schtroumpfs, revisité, modernisé mais fidèle à l esprit.
mes filles ont adoré et moi aussi. donc faites vous votre propre avis en allant le voir. ça vaut le coup pour passer un bon moment, vraiment !!!
Nous on a bien aimé même si c’est pour les enfants j’ai beaucoup rigolé et j’adore entendre les enfants qui rigolent autour. Allez y en famille vous passerez un bon moment.
L’univers est comme toujours très sympathique, l'histoire est peu inspirée et les rares chansons n'apportent pas grand chose. La réalisation et l'animation sont propres sans être extraordinaires. Un divertissement moyen mais très bien pour les enfants.
Je suis étonnée de voir tant de critiques négatives. Nous étions quatre de trois générations différentes et nous avons toutes aimé. L’histoire est pleine de rebondissements j’ai apprécié la création de nouveaux personnages (je connais parfaitement les . Et les anciens dessins animés et films) j’ai retrouvé l’univers des Schtroumpfs avec des clins d’œil à d’autres univers (Marvel, Star Wars, etc.). J’ai entendu les enfants rire dans la salle. Moi j’ai ri et souri aussi par moments. C’est un film distrayant à aller voir en famille . Et la danse des Schtroumpfs au début est très rigolote, voilà
Je ne m’attendais à rien et j’ai été déçu ce film n’est pas très bon la est intéressant quelque blague drôle mais le doublage star talent est infâme sachant que c’est 90% des personnages principaux ce qui gâche fortement le visionage les chanson son moyenne Les shtrompfs ce retrouve encore à paris on reraconte l’histoire de la shtroumpfette la dernière scène a beaucoup d’idée intéressant mais elle ne rattrape pas le film pour autant
Quelle catastrophe. Comment massacrer des personnages aussi géniaux que les Schtroumpfs ? L'introduction de personnages complètement nuls qui plombent totalement le coeur de l'oeuvre originale. L'histoire est mauvaise et complètement absurde. Un gros raté.
Vu en VO, parce que le casting original est complètement fou, que "c'est quand même Rihanna à la BO", et que comme il y a une virée à Paris, seule la VO fait profiter du décalage de langue entre les Schtroumpfs américains et les français. Le doublage est vraiment très bon (Natasha Lyonne est en grande forme pour rendre Mama Poots folle, JP Karliak double à la fois Gargamel et Razamel avec talent, James Corden peut chanter ce qu'il veut, on l'aime d'amour), et le graphisme est stupéfiant (c'est vraiment ultra-beau, de l'animation fluide au rendu 3D qui flatte l’œil), et quelques gags bon enfant feront rire les tous-petits (le Schtroumpf bruiteur, la rivalité entre Gargamel et son frère), tandis que les adultes aimeront plutôt l'espèce de boule de poils complètement dingo aux yeux en coin (Mama Poots). Au-delà de ces quelques qualités, difficile de ne pas trouver ce nouveau film beaucoup trop commercial (Rihanna vient vendre son album et c'est tout, tant les chansons sont inutilement mises en avant dans une intrigue qui n'en avait clairement pas besoin), très cahoteux dans son scénario (le tour du monde semble assez gratuit, spoiler: ils trouvent très facilement le château de Razamel, les ennemis de toujours s'allient subitement contre le frangin ... C'est assez facilement écrit), et surtout l'humour n'a aucun regard pour les fans d'autrefois. Les gags sur UberEat, sur les réseaux sociaux, sur les Zoom, la musique autotune dégueu (le générique de fin a lancé sa playlist : on a accéléré la descente des escaliers) : si vous avez plus de vingt piges, vous êtes trop vieux (pour ces co...). Évidemment, il n'est pas étonnant qu'un film d'animation s'adapte à la culture de son jeune public, c'est même plutôt sain (pour éviter d'être ringard), mais cela trie forcément son public-cible qui n'aura pas les même référents. On a été assez surpris par l'introduction au forceps de nouveaux personnages principaux (comme le spoiler: frangin caché du Grand Schtroumpf, idem Razamel le frangin caché de Gargamel... tout le monde a des frangins cachés, ici... ce qui ressemble à de mauvais twists de telenovela). Cette nouvelle version 2025 se tourne beaucoup vers la nouvelle génération millenials, sans un regard pour "les vieux de trente ans et plus" (ça fait toujours plaisir), se pare d'un scénario assez aléatoirement intéressant (la partie avec Mama Poot est sympa, le reste...), et d'une BO qui ressemble à un album à vendre. Sauf l'infect autotune du générique de fin, qui doit avoir pour seule vocation de libérer la salle plus vite : sauve (les oreilles) qui peut. Remettez Rihanna ou Corden, pitié.
Une nouvelle bonne version qui ne prend pas en compte les films précédents. L'histoire demeure sympa, de nouveaux personnages, c'est bien réalisé, et la magie père encore. Par contre, encore un film évoqua le multivers ! Un bon divertissement d'été.
Calibré pour un jeune public, cette production nous plonge dans l'univers des petits hommes bleus d'une manière assez originale... Si l'histoire ne brille guère par son orignalité, ce qui reste somme toute classique dans l'univers de l'animation, la réalisation est particulièrement bâclée. Ce qui est moins banal, toujours dans l'univers des films d'animation...