732 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sachaguiton
Publiée le 19 juillet 2025
On s'amuse beaucoup et on s'émeut un peu dans ce film de jeunes très frais, suivant avec délice une pléiade d'acteurs tout à fait méritants et attachants... mais hélas dans la dernière partie les auteures perdent de vue leur sujet pour converger vers une morale facile et critiquable.
C’est un film d’une sincérité tellement forte. Elle vient nous parler d’un sujet actuel et complexe avec une simplicité désarmante . On sort pleine d espoir et de puissance. Merci pour ce film Courez y .
Un joli film sur la jeunesse marseillaise ; ce qui frappe c'est l'optimisme de ce petit microcosme du centre aéré au milieu de la cité, la joie des enfants et la déconnade des moniteurs ; on y rencontre de jeunes hommes tiraillés entre la répétition des schémas familiaux, la peur des femmes, les stéréotypes masculins affichés mais pas assumés ; les filles, beaucoup plus libres, feront péter ce microcosme avec jubilation. Un film qui bouge, plein d'humanité, et des acteurs et surtout actrices bluffants de naturel. Dommage qu'il passe aussi vite sur les écrans !!
C'est monstrueux. Ce film m'a choquée, c'est très juste ...rien est gratuit. Y a pas de chichis, ce film n'essaie pas de sucer, c'est carré,l'histoire file droit .C'est vrai, juste, sincère lumineux dans la nuit. Violent,dur, et en même temps doux et fragile. Les acteurs sont terribles, la caméras est toujours posée avec sensibilité sur ce monde qui va ébranler ton jugement. Sacré Carmen.
honnêtement film on l’on n’arrive pas forcément à comprendre où il veut aller . Langage très familier qui ne me dérange pas en soit mais qui dans le film rend assez difficile à comprendre ce qu’ils disent. Assez déçue. Mais les images étaient belles et bien réalisées. Seul point positif du film
J'étais parti pour aller voir Lilo et Stitch, arrivé en retard pour la séance je me suis tourné vers Les Filles Désir, et je n'ai jamais été aussi ravi d'être en retard. Quelle bonne surprise, ça sent le sel de la mer, la chaleur moite de l'été, toutes ces comédiennes et comédiens sont belles et beaux, jouent juste et nous font découvrir leur ville avec leurs mots et leur magnifique énergie. Bravo à la réal et à toute son équipe !
C'est un film bouleversant d’authenticité et d’émotion. Il a été tourné à Marseille la belle ! vibrante et solaire, comme le film. Les deux héroïnes, Yasmine et Carmen, incarnées par des actrices non-professionnelles sont bluffantes de justesse – comme tous les autres comédiens d’ailleurs. Tout y est : Mise en scène, performances remarquables des acteurices, décors naturels, lumière éclatante qui n’appartient qu’à Marseille:) et une bande-son superbe (restez jusqu’au générique de fin !) Allez-y !
Très beau film, solaire et sensible, qui traite des rapports entre jeunes femmes et hommes avec intelligence, sans manichéisme ni jugement. La réalisatrice filme un Marseille loin des clichés habituels, et ça fait du bien! Et les comé sont . Courez-y !!
Le dispositif aurait pu paraître agaçant et démagogique dans sa description naturaliste d'une jeunesse marseillaise avec acteurs non professionnels. Mais la réalisatrice qui a soigné le scénario parvient à trouver le ton juste et contourner les clichés. Un premier long métrage attachant.
Pour un film avec des comé , il faut dire que c’est bien foutu. Le scénario, qui parle de la volonté d’émancipation des filles de quartier, de valeurs, de traditions… est plutôt bien écrit et jamais ennuyeux. Il reflète la vie dans certains quartiers chauds, même si certaines situations laissent penser qu’il y a de l’exagération. Les 3 personnages principaux sont attachants mais sont entourés de second rôles trop peu travaillés.
Une proposition originale, une troupe de jeunes comédiens inconnus, avec beaucoup de fraicheur et d'authenticité dans leur jeu. Un sujet plutôt classique, mais traité de manière frontale et échappant aux clichés. En conservant une forme de tendresse pour tous les personnages, les filles désir met le doigt sur l'incohérence et l'hypocrisie des discours des hommes qui enferment les femmes dans des rôles stéréotypés qui finiront un jour ou l'autre par se retourner contre elles et les entraver (illustration du paradoxe décrit dans Barbie). Le film opère un changement de point de vue lumineux dans sa dernière partie, montrant quespoiler: seule l'union et la sororité peuvent offrir une porte de sortie .