Avis : Le Pharaon, le Sauvage et la princesse - Page 3
3,8
561 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent Boutonnat
Publiée le 19 décembre 2024
Michel Ocelot nous livre ici trois contes, dans la lignée de ce qu'il a fait depuis Kirikou. Ça reste donc dans les sentiers battus. Mais pour ceux qui aiment les films d'animation de Michel Ocelot, ils seront ravis. Nous voyageons ici dans l'Égypte ancienne, puis au Moyen-Age en France, et enfin au Moyen-Orient, dans une atmosphère qui rappelle Azur et Asmar.
Très déçue par ce film qui avait pourtant un bon potentiel. Je suis allée le voir avec ma fille de 6 ans, quel message ce film lui fait passer ? Il n'y a que les hommes qui peuvent résoudre les problèmes. Trois belles histoires bien racontées, trois contes au style artistique travaillé et touchant, et dans les 3 situations, c'est l'homme qui fait tout. En Egypte, il faut qu'il devienne spoiler: pharaon pour épouser la "belle" pendant qu'elle reste enfermée avec sa mère. En Auvergne,spoiler: il venge les paysans volés par son père ingrat et retrouve la jolie fille du prisonnier à la fin (qui passe son temps à chanter avec ses amies). Dans le monde ottoman, un prince cachéspoiler: en fabricant de beignets trouve le moyen de sauver sa belle princesse , qui passe son temps à passer du bon temps et fabriquer de la confiture de roses. On est en 2022 ou bien on est en 1950 ???
Encore une fois, Michel Ocelot nous étonne et nous créer un film absolument sublime ! Composé de 3 histoires, énoncées par le titre : "Le pharaon, le sauvage et la princesse", possédant le style graphique de "Kirikou et la sorcière", "Azur et Asmar" ou encore "Princes et princesses". Les 3 histoires sont contées merveilleusement bien, les personnages sont tous uniques et incroyables et les paysages et l'ambiance sonore sont magistrales !
Comme les précédents films d'Ocelot, le doublage est superbe et nous sommes entièrement plongés dans les histoires. De plus, un peu d'humour est toujours présent, permettant ainsi de plus capter l'attention du spectateur, mais aussi une meilleure expérience du film, et ça fait du bien de rire ! Merci à Michel Ocelot pour ce merveilleux film et vivement le prochain !
Film remarquable par ses qualités esthétique et sonore. À faire voir absolument à tous nos enfants. Face au monde violent et débile des bandes dessinées et des dessins animés diffusé en continu Sur les écrans de télévision. Ce film est rafraîchissant et stimulant.
Très belle première histoire, la deuxième demarre bien puis s'essouffle. La troisième devient vraiment ennuyeuse. Dommage que le souffle ne se maintienne pas parce que le concept était vraiment chouette.
Un dessin animé envoûtant comme Michel Ocelot sait les réaliser. Alors oui ce n’est pas un mais trois contes complètement différents les uns des autres mais le lien qu’on pourrait appeler entracte est très bien réalisé. Les images sont somptueuses et les histoires nous emmène dans un imaginaire incroyable. Les techniques sont en plus différentes d’un conte à l’autre ce qui augmente la qualité de cette réalisation. Il y a beaucoup d’émotions dans les 3 séquences.
Comme d'habitude je suis émerveillée par les films de Michel Ocelot. Ces 3 contes sont magnifiques, les messages de ces 3 contes sont tout aussi sublimes que leur forme! Je recommande pour les enfants, les grands enfants et les curieux
Un film qui nous refait devenir des enfants, les decors sont magnifiques, les histoires aussi et surtout l'ambiance qui rend ce film si beau. Je recommande.
Michel Ocelot nous offre encore une fois un petit bijou pour les yeux. Des couleurs chatoyantes, des décors sublimes, des seconds plans qui nous laissent pantois, des jeux d'ombres...tout son talent est de nouveau réuni pour nous replonger dans l'émerveillement et l'on replonge dans notre imaginaire d'enfant. Trois contes, trois époques, trois façons différentes d'animation pour un seul et même plaisir.
Les personnes aimant l'esthétique et le talent de conteur de Michel Ocelot passeront forcement un bon moment devant ce dessin animé. L'animation est fabuleuse, dans le dernier conte les couleurs époustouflantes sont une invitation au voyage. Ceci étant dit, il est beaucoup plus faible que Princes et princesses dont il est la continuité. Déjà la place prise par chaque histoire est beaucoup plus importante dans le temps mais je n'ai pas eu le sentiment que celles ci soient pour autant plus développées. La conteuse racontant des histoires à un public, j'ai trouvé que ça n'avait pas le charme de l'équipe créant des histoires ensemble dans un cinéma désaffecté. Petit bijou quand même.
De la part de Michel Ocelot, c'est assez décevant. Trois contes, avec des défauts différents, mais bien présents. Le premier est trop pauvre en histoire. Le personnage se contente d'avancer, avec un conflit inexistant, qui rend l'ensemble ennuyeux au possible. Dans le second, le principal problème est... la fille. Elle est inutile. Et pire même, elle apparaît comme un ajout de dernière minute. Un second problème est le mystère autour du beau sauvage. Ou plutôt le non mystère, puisque les spectateurs savent directement de qui il s'agit. Il aurait été plus adapté de commencer l'histoire à l'âge adulte du personnage principal, pour raconter son enfance secondairement. Le troisième pèche par la résolution de fin, bien trop rapide, et les personnages secondaires qui sont de véritables parodies.
Pour les aspects positifs, on retiendra surtout la beauté des décors et des tableaux que nous dressent ces histoires. Histoires qui sont avant tout des prétextes pour voyager. On aurait cependant apprécié qu'une plus grande attention soit portée à la véracité historique de ces tableaux (un bourreau à cagoule ? s'il vous plaît... vous nous avez habitués à mieux).
Revoir Michel Ocelot, ça fait grave plaisir. Certes pas aussi bien que ses chefs d'oeuvres comme Kirikou ou Azur et Asmar (qui devraient être canonisés), mais bien quand même.
Superbe dessin animé pour les enfants à partir de 6 ans (et même ados!): les 3 histoires sont intéressantes, ancrées dans une civilisation ancienne, tout en restant simples. Les dialogues sont bien écrits. Les dessins très beaux, notamment ceux du sauvage avec des personnages tout en noir.