Challengers

globesurfeur
globesurfeur

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 mai 2024
Très déçu par ce film. Une enveloppe sexy pour un film creux. Ennuyeux, vide, grotesque même par moments…à éviter.
ffred

Publiée le 12 mai 2024
Je n’ai pas raté un film de Luca Guadagnino depuis ce qui reste pour l’instant (pour moi) son chef d’oeuvre : Amore. Curieux de voir ce qu’il pouvait faire d’un récit avec le tennis professionnel (mon sport préféré) en toile de fond. Le triangle amoureux est plus le thème central du film même si l’univers de ce sport et les scènes sur le court sont particulièrement bien rendus. Certaines séquences de matchs sont mêmes époustouflantes techniquement (formidable montage). Les images sont splendides. Mise en scène serrée et efficace donc pour nos rendre tout cela. Le côté romance du scénario n’offre lui rien de bien nouveau. Classique triangle amoureux dont on se demande à la fin, et même tout le long, si la vraie histoire d’amour n’est pas entre les deux garçons. Zendaya (Euphoria, Dune), Josh O’Connor (The Crown) et Micke Faist (West Side Story) sont sexys à souhait et ne déméritent pas. Au final une romance sur fond de sport professionnel plutôt agréable et devant laquelle on ne s’ennuie pas. Pas le meilleur film de son auteur mais il se laisse largement regarder.
Yves G.

Publiée le 11 mai 2024
Deux tennismen, Patrick Zweig (Josh O’Connor, le prince Charles de "The Crown") et Art Donaldson (Mike Faist découvert dans le "West Side Story" de Spielberg), formés dans la même académie de tennis, longtemps unis comme les deux doigts de la main, se retrouvent à trente ans passés pour une ultime confrontation. Depuis leur adolescence, de l’eau a coulé sous les ponts. Art est devenu une star mondiale du tennis alors que Patrick, pourtant plus doué, n’a pas concrétisé les espoirs placés en lui. La rencontre de Tisha Duncan (Zendaya), une joueuse dont la carrière a été brutalement interrompue par une fracture du genou, dont les deux joueurs étaient tombés simultanément amoureux, les a séparés.

"Challengers" présentait sur le papier de nombreux atouts, mis en valeur par une bande-annonce sacrément alléchante. Si j’étais vulgaire – mais je ne le suis bien évidemment pas – j’oserais dire que rarement bande-annonce n’avait aussi bien mérité son nom.

Le premier, pour faire oublier la phrase qui précède, est de se dérouler dans le monde du tennis, un sport longtemps ignoré du cinéma, jusqu’à quelques films récents : "5ème Set" avec l’excellent Alex Lutz, "Borg/McEnroe" sur la rivalité qui opposa les deux stars au jeu si dissemblable, "Battle of the Sexes" sur la figure de Billie Jean King (interprétée par Emma Stone), le tennis féminin des 70ies et sa quête laborieuse de légitimité…

Le second, pour revenir au sujet sus-évoqué et à la désormais fameuse bande-annonce, est le triangle amoureux formé par nos trois jouvenceaux. Leur plastique avenante réjouira les spectateurs et spectatrices de tous genres et de toutes orientations sexuelles. Pour les uns, évoquons la vision trop brève de Zendaya au sortir de sa salle de bains ; pour les autres, celle des corps dénudés des deux tennismen, ruisselants de sueur dans un sauna caliente. Une scène en particulier, qui les réunit tous les trois, réussit la gageure d’être très chaste (le film est classé R aux Etats-Unis et tous publics en France) et d’un érotisme torride.

Le scénario de "Challengers" entrelace intelligemment plusieurs temporalités : celles de ce match de la dernière chance, celle de la rencontre des trois héros treize ans plus tôt, celle de l’évolution de leur relation agitée durant cette période. Le plus réussi sans doute est ce triangle amoureux quasiment équilatéral, puisqu’on a tôt fait de comprendre que l’attraction que les deux garçons éprouvent pour Tisha se double d’une troisième, inavouée et homosexuelle.

Hélas, n’est pas "Jules et Jim" qui veut. Dans son dernier set – j’aurais parlé de dernière ligne droite s’il s’était agi de cyclisme ou de Formule 1 – "Challengers" se prend les pieds dans le tapis – ou plutôt dans la terre battue. Et la dernière scène atteint des sommets de ridicule qui décrédibilisent le film tout entier.
Stéphane CORVISIER
Stéphane CORVISIER

Publiée le 11 mai 2024
La dimension coïtale du tennis inspire à Luca Guadanigno des plans dont l'originalité est la bienvenue, a fortiori quand visuellement elle s'avère stimulante. Et synesthésique si l'on en juge par la musique dont le réalisateur a affirmé qu'elle devait "faire danser sur les images". Pour le reste il n'y a rien, sinon une débauche de symboles phalliques qui ne créent pas le trouble entre les deux protagonistes masculins - il est vrai magnifiés par la caméra du réalisateur : ils sont tous les deux admirables -, et une Zendaya tellement édulcorée qu'elle se voit réduite à servir charnellement de support aux grandes marques qui ont financé le film. L'on se désintéresse progressivement de ces personnages qui ne sont in fine que poussière. Dommage pour ce film qui aurait pu être génialement potache.
Maxime Stonem
Maxime Stonem

Publiée le 11 mai 2024
Film incroyable, le casting est excellent et se mélange bien. Le plus gros point fort du film est la B.O. qui est juste excellente et à réécouter sans modération.
Cinéphiles 44

Publiée le 11 mai 2024
Luca Guadagnino, le réalisateur de "Call Me By Your Name" érotise le tennis avec "Challengers", un triangle amoureux entre Zendaya, Josh O'Connor et Mike Faist. Le ménage à trois est dirigé par la jeune femme qui va les lancer au défi de la "gagner" sportivement sur le cour de tennis. Bien que le désir est pleinement mis en scène notamment par le charisme et la plastique des comédiens, la trame narrative souffre d'une certaine superficialité et s'étire quelque peu en longueur.
Big Universe
Big Universe

Publiée le 10 mai 2024
On a pas envie que ça s’arrête, Zendaya joue merveilleusement bien, la trame de l’histoire est très bien mené, et le dénouement est à la hauteur de l’histoire
Mélany T
Mélany T

Publiée le 10 mai 2024
Mise en scène et bande originale incroyables. Le récit amoureux est classique mais les acteur.trice.s parfait.e.s et l'ensemble captivant nous convainquent totalement.
jldee
jldee

Publiée le 21 mai 2024
Un film pas si prévisible que çà, un trio d'acteurs qui jouent bien et une histoire pas assez développée à mon goût, dommage! La réalisation est parfois un peu lente et facile, et traine à passer à une autre étape, on se perd un peu dans ces flashback successifs sur la vie des personnages. Sinon le magnétisme de Zendaya et le jeu impeccable de Josh O'connor (prince Charles jeune dans THE CROWN) ainsi que celui de Mike Faist (acteur montant sorti de Panic et de West side story de S.Spielberg) montrent, qu'ils ambitionnent tous, sur des rôles plus fouillés pour le futur de leur carrière. Tous le monde ne pourra peut-être pas apprécier les petites subtilitées de ce film: (musique à des moments précis sur le thème du triangle amoureux (tunnel of love de B. Springsteen par exemple) ou, Poster de "recherche susan désespérément" Avec madonna et R.Arquette (où il y avait un triangle amoureux dans ce film également). Bref, un bon scénario avec de bons acteurs, mais avec une réalisation un peu en deçà de la promesse qu'aurait pû être ce film.
Nico
Nico

Publiée le 10 mai 2024
Challengers" est bien plus qu'un simple film sur le tennis ou un triangle amoureux basique. C'est une exploration captivante des relations humaines, de l'ambition et de la lutte pour trouver sa place dans le monde ultra compétitif du sport. Avec sa bande originale envoûtante et hyper rythmé, ses plans de tennis frais et innovants et ses performances d'acteurs remarquables, ce film est une véritable réussite.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 9 mai 2024
Un film bien, sans plus.

La réalisation est plutôt bien faite et l'idée de suivre un match cachant une histoire assez complexe est très bonne!

Le problème: c'est les ralentis. Il y en a trop et souvent pour aucune raison. C'est bien de créer un peu de lenteur pour ajouter du suspens mais là ils ont clairement abusé.

Les personnages ont su nous montrer la profondeur dans leur histoire ce qui les a rendu plutôt attachants.

À voir.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 9 mai 2024
Très bon film sur le Sport et sur les "Besoins" des Hommes en général. Même le Titre est judicieux : CHALLENGERS... la catégorie de Tournois sur le circuit ATP, auquel le film fait référence où le statut que certaines personnes ont dans la vie (les personnes qui ne sont pas les favoris, les Leaders, etc..). Luca Guadagnino nous conte cette histoire passionnante à travers ce triangle amoureux, composé de Zendaya, Mike Faist et Josh O'connor. Ce que j'ai le plus adoré dans ce film, c'est l'utilisation de la musique "Techno" ou "Electronique" on sent bien que cette histoire est contemporaine, moderne. Un régal !...
Lucas Krummenacker
Lucas Krummenacker

Publiée le 9 mai 2024
Si un jour on m’avait dit que j’aurais été voir un film sur le tennis, j’y aurais pas cru 
Sinon, un film très bien fait. Avec de la tension, drame, du vécu, de l’histoire, et une fin en suspense.
Et avec ces 3 acteurs sublime.
Je recommande !
Luwucas
Luwucas

Publiée le 8 mai 2024
Un super film qui porte sur une double histoire amour/sport.
Le film est vraiment prenant et intense, bien rythmé.
Personnages forts et intrigue complète.
Bonne qualité photographique et beaux plans.
Excellente bande originale.
lionelb30

Publiée le 8 mai 2024
Histoire d’amitié , de rivalité sportive et amoureuse dans le milieu du tennis. C'est assez bien réalisé mais trop long et les deux acteurs masculin pas au top.