Challengers
4818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 3 juin 2026
Apprêter le concept "une fille, deux garçons, trois possibilités" au monde tennistique aurait pu lui offrir un beau revers gagnant… sauf qu’au lieu de ça, le passing-shot espéré fini dans le filet. Le scénario est convenu et le film se traîne comme un long tie-break, entre flashbacks et musique assourdissante, avant de se conclure avant la balle de match. Sur le court, la seule saveur de « Challengers » s’appelle Zendaya.
Pop&Shot
Pop&Shot

Publiée le 2 juin 2026
La particularité de ce film, c’est sa narration non-linéaire, où les matchs s’entrecoupent de flashbacks (ou vice-versa). Chaque scène s’opposant à la suivante, Challengers est tourné comme un match de tennis. La musique obsédante et quasi-omniprésente crée toute la tension autour des matchs qui ponctuent le film. Autre particularité, le contraste qui s’immisce un peu partout. L’arrogance de Patrick et le flegme d’Art, l’immobilité hors-terrain et les matchs intenses, brutaux.

Vendu comme un film « terriblement sexy », les scènes de sexe y sont pourtant très rares, si ce n’est inexistantes. Les matchs de tennis tiennent lieu de scènes d’amour où la tension du film y est à chaque fois à son paroxysme. Pour être plus exact, les matchs tiennent lieu d’expiation pour les trois personnages, que ce soit du désir, de la frustration, ou encore de la rage. Leur incapacité à s’exprimer mutuellement leurs émotions se retranscrit alors sur le court. L’usage de gros plans, d’un bruitage très présent (les respirations, des mains qui se touchent…), les jeux de regards ou la sueur qui perle à grosses gouttes retranscrivent ainsi toute la tension érotique ou amoureuse entre les trois personnages bien incapables de se passer les uns des autres.

Codépendants les uns avec les autres, chaque personnage trouve seulement son compte lorsqu’ils sont réunis. Plus qu’un film sur le tennis, ce long-métrage se concentre sur la volatilité des émotions et la déréliction des personnages. On y reconnait la patte de Luca Guadagnino qui accorde une importance minutieuse à l’intime et à la violence des émotions dans son art. Là où Bones and All utilisait la métaphore du cannibalisme pour un amour dévorant, Challengers utilise le tennis pour révéler des passions profondes et inavouées.
Mehdi Montet
Mehdi Montet

Publiée le 23 avril 2026
Très bon film, bien ficelé même si on reste un peu sur notre fin. Zendaya incarné parfaitement son rôle.
Yogui Bear
Yogui Bear

Publiée le 29 mars 2026
Une blague ce film. Je lai regardé car il y a du tennis, sport passion que j'ai pratiqué très longtemps. Les scènes de tennis, du moins au début, on peut y croire (même Zendaya) c'est filmé de côté avec vue du terrain, les acteurs donnent l'impression de savoir jouer (et après merci la 3D). Mais alors l'histoire, la mise en scène (qui empire petit à petit niveau tennis), ce triangle amoureux... ouaow... quelle plaie... j'ai mis en avance rapide au bout d'un moment, j'en pouvais plus... de l'esthétisme clipesque et une héroïne qui tire tout le temps la tronche (même jeune), on se demande ce qu'ils peuvent lui trouver à cette meuf !
De manière générale, ça joue mal la comédie et je comprends pas ce qu'on trouve à Zendaya, elle dégage rien et a tout le temps l'air en colère (dans Dune, je mettais ça s le compte du personnage)... Sydney Sweeney, qui prend cher sur son jeu est laaaarge bien meilleure comédienne déjà ! C'est dire le niveau de Zendaya.
Bref, ça m'intéressait de voir un film sur le tennis et ça a viré à l'Enfer pour moi.
Voyez "5ème set", ça c'est un bon film de tennis !
Elliee
Elliee

Publiée le 1 mars 2026
Aucun réel rebondissement, on regarde juste la vie de trois personnes qui tourne autour du tennis. Néanmoins les plans ainsi que les effets sons rendaient parfois les scènes attrayants et les quelques métaphores autour du tennis qui relèvent la qualité du film. Un bon film pour une soirée sans prise de tête.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 15 février 2026
Challengers est un film adulte, élégant, vénéneux. Pas un grand film de sport, mais un grand film sur le désir et la rivalité.
stallonefan62

Publiée le 12 février 2026
Une belle surprise !! L'histoire est captivante, très énigmatique avec du suspense !! Plus qu'un film sur le tennis, on est sur une histoire qui se base sur un trio amoureux !! le casting est très bon avec en tête la sublime et talentueuse Zendaya qui campe un personnage à la fois mystérieuse, amoureuse, machiavélique, hautaine !! Une belle performance !! la mise en scène est parfois posée et parfois nerveuse avec une belle BO !!
Anaëlle
Anaëlle

Publiée le 1 février 2026
Je n'ai pas trop aimé, j'ai trouvé ça improbable, absurde même. Je ne me suis pas attachée aux personnages que je n'ai en réalité pas aimé. Les plans sont vraiment étranges (le pov balle de tennis m'as vraiment déconcertée). Au vu du début je pensais m'ennuyer encore plus, finalement ça a été, et j'ai quand même apprécié la fin.
VeganForAnimalRights
VeganForAnimalRights

Publiée le 29 janvier 2026
Pourquoi avoir ajouté une femme dans cette histoire d'amour gay ?
La tension érotique homosexuelle est constante tout au long du film et culmine à la fin dans ce retour au bercail amoureux entre Art et Patrick, qui ont dû passer par l'hétérosexualité (évidemment avec la même femme, laquelle n'est qu'un agent de liaison sous de faux airs d'agent de déliaison) pour enfin reconnaître et assumer leur homosexualité respective.
Les deux acteurs étant très mignons chacun dans leur genre, "Challengers" comblera autant les hommes que les femmes - peut-être plus encore les secondes que les premiers. Le tennis n'est quant à lui qu'une métaphore de l'amour homosexuel : deux hommes qui se renvoient la balle de leur émoi jusqu'au climax final.
Cédric Gheeraert
Cédric Gheeraert

Publiée le 18 janvier 2026
Un film qui joue clairement la carte de la tension émotionnelle et du jeu de pouvoir, plus que celle du sport pur. Le tennis sert surtout de terrain (sans mauvais jeu de mots) aux relations toxiques, aux non-dits et aux rivalités entre les personnages.
Zendaya est solide et magnétique, même si son personnage est parfois écrit de façon un peu calculée. Josh O’Connor et Mike Faist s’en sortent bien aussi, avec une vraie alchimie dans ce triangle amoureux sous haute pression.
La réalisation de Luca Guadagnino est élégante, très stylisée, parfois même un peu trop. Le montage et la musique donnent de l’énergie, mais peuvent aussi fatiguer à la longue, notamment pendant les matchs où la mise en scène en fait beaucoup.
Au final, un film intéressant mais inégal, plus captivant pour ses relations humaines que pour son intrigue, qui se regarde sans déplaisir mais laisse une impression un peu tiède une fois terminé.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 14 janvier 2026
Challengers propose un triangle amoureux qui, sur le plan de la réalisation, est assez réussi. Surtout, le réalisateur a tout à fait compris le tennis, un affrontement finalement aussi si ce n'est plus mental que physique.
Par contre le scénario est quand à lui assez ennyeux. L'intrigue est effectivement assez maigre et il aurait été également appréciable de rentrer un peu plus dans la psychologie des personnages. La forme le fait mais le fond reste en surface. Donc pas mauvais mais finalement pas assez intéressant.
Lilie Dupont
Lilie Dupont

Publiée le 18 décembre 2025
je ne m'attendais pas ça, c'est un film pleins de rebondissements mais l'histoire ne plaira pas à tout le monde
Alban Revel
Alban Revel

Publiée le 3 décembre 2025
Un film au casting sympa, soignée dans sa réalisation et ses images. Il y en a parfois un peu trop, avec des plans qui donnent l’impression d’être une pub pour iPhone !

Le scénario est plutôt banal et les personnages manquent vraiment de profondeur. L’histoire est brouillonne et on ne comprend pas forcément tout
Anou.kmdb
Anou.kmdb

Publiée le 16 novembre 2025
3/5 j'aime beaucoup comment c'est filmé, les musiques sont bien placé, mais le triangle amoureux est assez catastrophique
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 13 novembre 2025
Un drame sensuel et bien mis en scène, porté par Zendaya, qui mêle sport, désir et rivalité avec intensité, malgré quelques longueurs.