Challengers
4821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RENEE D.
RENEE D.

Publiée le 30 avril 2024
J'aurais voulu aimer ce film mais j'ai eu du mal à suivre l'intrigue et à comprendre ce qui se jouait (trop d'aller et retour dans le temps). La fin laisse dubitatif. Dommage : le sujet était prometteur.
Antoine11
Antoine11

Publiée le 30 avril 2024
« Challengers » est un excellent film de Guadagnino! Une nouvelle fois, ce dernier arrive à faire monter la température sans en montrer nécessairement trop. En effet, ce film est sensuel. Le désir est omniprésent. Une forme d'érotisme qui passe par les trois acteurs principaux qui excellent en la matière mais aussi à travers le tennis. Il arrive à filmer les matchs et les personnages d'une telle façon que le spectateur ressent le désir qu'il veut provoquer. Coté acting, Zendaya montre une nouvelle fois qu'en plus d'être un sex-symbol, elle est une excellente actrice. Découverte pour ma part de Josh O'Connor et Mike Faist, deux garçons qui sont très prometteurs. Mention spéciale aussi à la bande originale carrément électro qui se marie très bien au rythme du film. En résumé, très bon film, bien réalisé, qui réveille le désir en nous grâce au trio sexy bien évidemment mais aussi contre toute attente, au tennis.

2 jeunes hommes tennisman amoureux de la même jeune fille
Passion du tennis mais aussi Passion d'amour

Je dirais pour un public pas trop âgé
Apollo407
Apollo407

Publiée le 30 avril 2024
Du grand art ; une tension qui monte au fur et à mesure des échanges, comme si chaque set que s'arrachaient les adversaires était un peu plus intense que le précédent. L'installation du film se fait somme toute assez rapidement, et on distingue vite les envies des trois personnages, très différents, chacun animé par sa propre flamme : Tashi, manipulatrice qui oeuvre par passion pour la victoire - Patrick, insidieux, détaché, qui se dépasse uniquement par amour de la Passion ardente (himéros en mythologie, le désir brûlant, passionné, physique) - et Art, plus discret, et pourtant plus incisif dans ses attaques, ébouillanté par l'envie d'Aimer. Trois personnages qui gravitent les uns autour des autres, car spoiler: la scène dans l'hôtel où les duos s'embrassent à tour de rôle
en est une bonne preuve : les explosions ne se font pas seulement entre Tashi et les deux amis d'adolescence.
En résumé : un grand brasier qui prend forme de multiples incendies, au long d'un film qui expérimente (chaque jeu de tennis s'avère être un jeu de souvenirs et de compétition), jusqu'à atteindre un point culminant de tension. Le tout, servi par une brochette d'acteurs très talentueux, avec une bande originale qui donne un côté vidéoludique, très emporté, très marqué aussi, et une réalisation fantastique (sans surprises avec L. Guadagnino). Je retiens, personnellement, tous les jeux de caméra, que celle-ci soit devenue la balle, le filet, l'adversaire ou bien même le terrain en lui-même. Excellente oeuvre !
Drastik
Drastik

Publiée le 29 avril 2024
Une bonne surprise pour moi qui ne suis pas friand des films sentimentaux en général.
Une mise en scène dynamique, stylisée et moderne avec une bande-son électrisante
Un film qui transpire de tensions mêlées érotique et sportive et où les enjeux et rivalités amoureuse et sportive s’entremêlent
Nicola A.
Nicola A.

Publiée le 29 avril 2024
banal, dans son idée d'histoire, dans sa réalisation, dans la spectaculairisation du fiction tennis, dans l'utilisation de la musique random pour compenser l'absence de tension scénique.

Publiée le 29 avril 2024
JE n'ai pas aimé du tout
J'ai mis 1 pour les acteurs mais je n'aime pas ''le sujet ''

Peut être une cliente plus jeune aimerait
Theo
Theo

Publiée le 20 février 2025
Luca Guadagnino s’aventure sur le court du film de sport avec Challengers, un drame où le tennis devient le théâtre d’un jeu de pouvoir à trois bandes. L’ambition est claire : explorer la tension, la rivalité et le désir sous une esthétique soignée, portée par une mise en scène nerveuse et un montage millimétré. Pourtant, malgré quelques éclairs de génie, le film peine à transformer son essai en chef-d'œuvre.

Dès les premières images, Challengers séduit par sa mise en scène dynamique. Guadagnino sait filmer le mouvement, capter la sueur, le stress, les regards qui s’échangent entre deux balles de match. L’énergie est palpable, et le travail sur le son et la musique – notamment la bande originale signée Trent Reznor et Atticus Ross – contribue à rendre les matchs immersifs.

Là où le film impressionne moins, c’est dans la gestion de son récit. Le scénario de Justin Kuritzkes repose sur une structure non linéaire qui tente de brouiller les cartes, mais qui finit par affaiblir l’impact émotionnel de l’histoire. En cherchant à déconstruire la narration, Challengers sacrifie parfois l’intensité dramatique, et certaines scènes semblent davantage conçues pour le style que pour le fond.

Zendaya incarne Tashi Duncan avec une précision glaciale. Son personnage, stratège et insaisissable, domine le jeu autant sur le court qu’en dehors. Pourtant, malgré une performance solide, il manque quelque chose pour la rendre réellement fascinante. Sa complexité paraît parfois trop écrite, trop intellectualisée, et le spectateur peine à s’attacher à elle.

Josh O’Connor et Mike Faist, en rivaux et anciens amis, livrent des prestations convaincantes, mais leur dynamique manque d’un véritable souffle dramatique. Leur rivalité est bien posée, mais l’alchimie entre eux ne semble jamais vraiment s’imposer comme une évidence. Ce qui aurait pu être un duel psychologique intense reste en surface, oscillant entre tension contenue et dialogues qui ne percent jamais totalement l’écran.

Là où Challengers brille, c’est dans sa direction artistique. Chaque plan est soigneusement composé, chaque costume de Jonathan Anderson participe à la construction des personnages. La photographie de Sayombhu Mukdeeprom offre une texture visuelle agréable, mais par moments, cette esthétique prend le pas sur l’émotion. Tout est léché, maîtrisé, mais trop contrôlé pour être réellement viscéral.

L’histoire, bien que prometteuse, n’exploite pas tout son potentiel. Il y a une forme de retenue dans l’écriture et la mise en scène qui empêche le film de véritablement décoller. Les confrontations manquent parfois d’ampleur, et même si certaines scènes fonctionnent, elles ne marquent pas autant qu’elles le devraient.

Challengers est un film solide, techniquement abouti, porté par un trio d’acteurs talentueux et une mise en scène élégante. Mais il lui manque ce supplément d’âme qui aurait pu en faire une œuvre marquante. Trop stylisé pour être vraiment percutant, trop calculé pour être pleinement captivant, il laisse une impression mitigée.

Un bon match, mais pas une victoire éclatante.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 29 avril 2024
Envie de devenir joueur de tennis tout à coup. Nan plus sérieusement, bravo à Luca Guadagnino : la tension, la mise en scène et la BO de l’œuvre c’est du caviar, dommage que le bémol soit un scénario basique car le tennis a jamais été aussi kiffant, les trois interprètes sont bons, j’ai aimé.
Lise
Lise

Publiée le 29 avril 2024
J'ai adoré le film! Les acteurs jouent bien, le scénario est bon et la musique est très bien choisie! Le film est très beau, je ne me suis pas ennuyée une seconde je vous le recommande vivement !
JRG
JRG

Publiée le 29 avril 2024
réalisation magistrale, des effets de cinéma puissants, une scène finale renversante, un trio d’acteurs impressionnants, une bande son à couper le souffle. un grand film de cinéma à l’état pur.
Lilicot
Lilicot

Publiée le 29 avril 2024
Immersion dans le milieu du tennis qui n'est que prétexte à mettre en scène trois jeunes gens au cours de leur passage à l'âge adulte. Deux amis tombent amoureux de la même fille qui prend plaisir à les manipuler. Le film insiste sur les émois, les questionnements sur l'avenir, toutes les frustrations qu'il faut apprendre et consentir à supporter. Le trio d'acteurs (Zendaya, Josh O'Connor et Mike Faist) est captivant dans la traduction des désirs et des sentiments.
Dans le match final se joue un tournant de leur vie sentimentale et professionnelle.
Les amateurs de la petite balle jaune retrouvent des sensations positives.
Gregory S
Gregory S

Jules et Jim version 3.0
Le réalisateur a su insuffler.une tension sexuelle tout le long du film, qui contient de brillantes idées de mises en scènes notamment.en matière de flashback, même si ceux.ci sont un peu trop nombreux.
La bande son est excellente.
En revanche il y a un manque de crédibilité dans l'histoire où un champion vainqueur de grands chelem, se retrouve dans un challenger, là c'est impossible même pour un champion qui reviendrait de blessure.
Totomallet
Totomallet

Publiée le 30 avril 2024
Nouveau film de Luca Guadagnino, Challengers est un divertissement sympathique. Servi par un trio d'acteurs investis, le métrage brille par son histoire déconstruite menant à une situation finale jouissive. Les séquences de tennis et de séduction fonctionnent très bien et une tension sexuelle est présente du début à la fin. On soulignera également des idées de mise en scène originales et réussies notamment concernant les matchs. Cependant, on regrettera peut-être une histoire un peu simple et un abus de ralenti assez énervant (surtout à la fin). Certains passages sont de même un peu trop long pour rien et on aurait aimé un chouilla plus de rebondissements. Malgré ça, Challengers reste une proposition de qualité qui vous fera voir le tennis sous un autre angle.
ConFucAmuS

Publiée le 29 avril 2024
L'été 2023, Takehiko Inoue nous clouait à nos sièges le temps d'un match de basket anthologique où la résolution d'un trauma et le dépassement de soi donnaient envie d'applaudir son écran. Aujourd'hui, pour son retour après Bones and all, Luca Guadagnino choisit le court de tennis pour faire exploser un ménage à trois. Challengers se construit autour de ce dernier duel entre deux anciens amis qui se sont disputés le cœur de Tashi, que la narration densifie à coups de flashbacks. Guadagino joue de la métaphore voyant ces échanges comme la valse des points de vue et par extension le ou les perpétuels revirements de son spectateur...Mais aussi de l'acte sexuel. La mise en scène s'attarde beaucoup sur les corps autant pour leur érotisme que la manière dont le sport les affecte. On ne tapera pas dans la grande finesse, mais la distribution fait largement passer la pilule. Josh Connor à l'honneur, dont le charisme et la gouaille complètent parfaitement l'effacement de Mike Faist, très bon aussi. Zendaya est évidemment magnifique mais le script ne sait pas toujours quoi faire avec. L'idée de tordre l'image d'une briseuse d'amitié (et castratrice) est effleurée à plusieurs reprises, cependant ça ne suffit pas à lui donner beaucoup de relief. En dehors d'une scène largement utilisée en promotion (un plan à 3 ? Spoiler : Ne rêvez pas trop), il est clair que la tension est palpable surtout lors de séquences entre les deux copains énamourés. Des tendres retrouvailles avec des chichis au duel sur le court en passant par la pause sauna, Guadagino nous fait Top Gun un cran plus loin...mais hélas pas vraiment assumé non plus. Un peu dommage que le réalisateur lâche définitivement les chiens dans un final spectaculaire, à coups de caméras subjectives et ralentis extrêmes, pour accoucher d'une dernière note en forme d'évitement. Si résolution il y a, elle est tout de même trop bizarre pour qu'on en vienne à l'acclamer.