Moi capitaine
2100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

alexis69c
alexis69c

Publiée le 30 janvier 2025
Film magnifique où l’on suit l’aventure de deux jeunes garçon qui cours après un rêve, le rêve européen
Mouchou
Mouchou

Publiée le 16 décembre 2024
Pour le quidam occidental, l'immigration clandestine représente bien souvent une succession de chiffres au journal télévisé. Matteo Garrone, qui change de registre, nous permet de mettre un visage sur ces migrants. Il suit l'itinéraire dès le début de leur périple, là où généralement le cinéma les suit à leur arrivée de leur destination. En cela, il est bien aidé par son interprète principal, véritable révélation. Le scénario, mélange de plusieurs témoignages réels, nous embarque et la force des images fait le reste.
Madame Baleine
Madame Baleine

Publiée le 7 octobre 2024
un étrange happy end qui donne une morale et une couleur bien étrange au film, qui permet aux spectateurs de s'émouvoir sans se poser de questions et sans aborder le vrai sujet : ces migrants, en applaudissant leur arrivée en Europe, ne sont pas au bout de leur peine, car nous ne saurons pas les accueillir, et ils seront renvoyés chez eux bien plus vite qu'ils ne sont arrivés.
Thomas Gueudet
Thomas Gueudet

Publiée le 6 janvier 2024
un film qui bouscule, on sait a quoi s'attendre et pourtant non c est au delà
avec quelques touches de poésie pour reprendre son souffle
allez y avec vos ado, de jeunes adultes
a compléter avec la lecture Eldorado de Laurent Gaude
Anne Onim
Anne Onim

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 janvier 2024
Film poignant dans lequel l'humanité côtoie l'avidité et la violence. À voir absolument pour changer de regard sur les migrants
Meziane Mahieu
Meziane Mahieu

Publiée le 9 mars 2025
Film retraçant l'histoire d'un migrant sénégalais, quel dommage d'avoir romancé le film, scénario peu réaliste sur des moments charnières du récit.
Emile K.
Emile K.

Publiée le 8 janvier 2024
Un film très fort sur le périple des migrants qui fuient la misère de leur pays dans l'espoir d'une vie meilleure, et affrontent la mort, la violence, la torture et l'esclavage.
A montrer à tous ceux qui stigmatisent les exilés et les traitent avec inhumanité en France.
muriel napo
muriel napo

Publiée le 7 janvier 2024
Très bon film qui montre la souffrance que subissent les personnes pendant leur parcours migratoires . On peut espérer que ce genre de film redonne un peu d'humanité aux personnes qui les rejettent . Pas sûr quand on voit certains post qui voient un rapport avec leurs impôts , lol....ce film montre que ceux qui entreprennent un tel voyage , arrivent à surmonter toutes ces horreurs et qu'il ne s'agit pas pour eux d'une croisière du club med contrairement à ce que certains semblent pensée
Joakim Lev
Joakim Lev

Publiée le 6 janvier 2024
émouvant, poétique, poignant. très bon jeu d acteurs. images, couleurs et dialogues intenses. on est transporté du début à la fin dans cette épreuve/aventure. je félicite Garrone poir ce chef d œuvre
Jamel R
Jamel R

Publiée le 19 décembre 2023
On a beau avoir entendu des récits de migrants sur leur parcours pour atteindre les côtes européennes, rien de tel que de prendre cela en pleine face sur grand écran. On suit le parcours de 2 jeunes cousins sénégalais qui veulent tenter le voyage vers l'Eldorado européen. Les acteurs sont attachants et jouent très bien. Le film est bien rythmé et immersif. Je recommande vivement.
Mister Cv
Mister Cv

Publiée le 28 mai 2024
Film ultra réaliste sur l'enfer que peuvent vivre les migrants Sub-Sahariens qui entreprennent la traversée du désert jusqu'en Libye pour tenter ensuite la traversée de la méditerranée... Les acteurs sont très touchants, l'image est magnifique, ce film est à voir absolument !
Engué Fandefoto
Engué Fandefoto

Publiée le 19 janvier 2024
Un film bouleversant !! De très belles images (photographiquement parlant), une histoire très difficile (il faut avoir les reins solides, et pourtant le psychotraumatisme est mon métier !). "Moi capitaine" est un film qui m'a retourné ! <3
lcatach
lcatach

Publiée le 14 janvier 2024
Formidable film, parfois très dur, qui permet (enfin) de commencer à comprendre ce que "migrant" veut dire. Les acteurs, la mise en scène, la photo, la musique sont également excellents, à commencer par l'acteur principal, Seydou, qui captive en permanence l'attention. De quoi (peut-être ?) changer notre regard, loin des clichés médiatiques, sur les migrants et sur les incroyables difficultés qu'ils rencontrent.
bernadette b.
bernadette b.

Publiée le 25 février 2024
Film magnifique et humaniste qui doit faire réfléchir et en Europe et en Afrique ! Le personnage principal est admirable de sensibilité et de détermination !
Mention particulière pour la musique du film.
Chanblo
Chanblo

Publiée le 30 janvier 2025
la fuite de 2 migrants vers l’Europe le chemin est long et semé d’embûches
On va suivre ses 2 jeunes à travers l’Afrique et tous les ma,heurs qui leur arrivent !