La Passion de Dodin Bouffant
2045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Labaigt de Bonaparte
Labaigt de Bonaparte

Publiée le 12 novembre 2023
Délicieux, raffiné, poétique, charmant, tragique et romantique; les 7 mots qui qualifient avec aisance cette œuvre bien travaillée
Boulanger_bernard
Boulanger_bernard

Publiée le 18 mars 2024
Un beau film de très bons acteurs de belles images, celà donne envie d'apprendre la cuisine.
Un petit reproche je trouve qu'il y a 1/2 heure de trop.
C'est pour cela que je met trois étoiles
Golem passif
Golem passif

Publiée le 23 novembre 2023
Une approche de la cuisine passionnante.

Je n'avais jamais vu l'art de la cuisine aussi bien filmé et je ne me suis pas ennuyé une seconde. L'écriture évite pas mal de clichés et est au service du sujet principal: la cuisine qui exprime l'amour, l'amitié, la transmission.
Flocon
Flocon

Publiée le 12 novembre 2023
Via une image et une lumière magnifique dans une cuisine des temps anciens où les gestes d'alors sont montrés au fil de recettes alléchantes, les multiple sens de la cuisine ont déclinés : la restauration bien sûr mais aussi l'expérimentation, l'innovation, la transmission, la convivialité, le désir d'impressionner, la séduction, la quête du goût et du sens... Derrière les fourneaux ou dans les assiettes et les verres, les personnages dissertent de ce qu'ils savourent. Et sous couvert de cet hommage à une France gourmande, c'est aussi une histoire de tendresse et de passion délicatement interprétée.
Catherine C.
Catherine C.

Publiée le 28 octobre 2024
Présenté à Cannes la même année qu’Anatomie du chute, le film n’a pas gagné le grand prix, ni beaucoup de Césars. Néanmoins il a été sélectionné pour représenter la France aux Oscars. J’aimerai vraiment savoir ce qui a motivé ce choix. Même si le film est esthétique, les gestes en cuisine orchestrés à la manière d’une chorégraphie, le film est très long, beaucoup trop long. Les derniers plats cuisinés m’ont vraiment donné la nausée et l’indigestion.
Catherine Olivier
Catherine Olivier

Publiée le 20 novembre 2023
Sublime, un grand niveau esthétique, la lumière, la photographie, les décors, jusqu'à la vaisselle. Sans parler du fond du film et de la justesse des acteurs. C'est une merveille ça change de toute la médiocrité du cinéma français ! A ne pas rater
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 19 novembre 2023
Dodin est un grand connaisseur de la cuisine de son époque, réputé pour être fin gourmet. Secondé par Eugénie, l'amour de sa vie avec laquelle il souhaite unir son existence par le mariage, il régale ses invités et mène une vie heureuse à concocter de nombreux plats. La mauvaise santé d'Eugénie vient perturber ce tableau idyllique. En salle le 8 novembre.

spoiler: La Passion de Dodin Bouffant est une ôde à la fine gastronomie française et aux plaisirs de la table. Ce film mêle deux histoires d'amour en simultané, et surprend par la disparition soudaine d'Eugénie qui plonge Dodin dans la mélancolie. Le problème c'est que même si les personnages sont attachants, les scènes de cuisine s'enchaînent et se ressemblent terriblement. Même si l'image donne de l'appétit, on a l'impression d'assister à une saison de Top Chef version 19e siècle. Je ne comprends pas bien où le réalisateur veut en venir avec la fin qui représente le vide de l'absence d'Eugénie.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 10 novembre 2023
Bien filmé avec Magimel comme souvent très probant... Binoche bien également et tous les seconds rôles....reste que le scénario est aussi simple que la cuisine est complexe...un exercice de style un peu trop appliqué et sans rebondissements
Laurencesarah
Laurencesarah

Publiée le 12 décembre 2024
C’est long, comme la cuisson d’un agneau de 8 heures. Photographie somptueuse mais l’absence de musique et pire de trame narrative voire d’histoire nous laisse sur notre faim, malgré l’abondance de plats tous plus roborratifs les uns que les autres
DemoCiné
DemoCiné

Publiée le 12 décembre 2023
Voilà un très beau film qui se déguste avec les yeux. Magimel et Binoche y forment un duo exquis, couple très attachant qui s'aiment et s'animent autour de la bonne gastronomie française. Leur complicité est criante, bien que subtile, délicate, surprenante comme un bon plat de grand restaurant. Très jolie photographie, dialogues ciselés, acteurs au diapason. Ce film régale dans tous les sens du terme.
Patrick PIERROT
Patrick PIERROT

Publiée le 19 décembre 2023
Dans ce film culinaire dont l’action est sensée se dérouler aux environs de 1885, le langage et les attitudes semblent curieusement bien actuels. Par ailleurs, on peut relever qu’elle se passe (l’action) dans un cadre où les domestiques ont toujours le sourire (il faut reconnaître qu’ils ont la chance de déguster les mêmes plats que le richissime Maître de maison et ça aide probablement…). Ou encore que les nombreux foyers sont toujours parfaitement alimentés en combustible sans que jamais personne ne les entretienne. Ou bien que le nettoyage des cuisines comme de l’ensemble du château se réalise sans personnel de maison assigné à ces tâches, quelle chance ! Sans oublier la culture scientifique innée des métayers qui force le respect et le fait que l’on dorme totalement nue dans sa chambre de bonne. Bref, il s’agit d’une fable dans laquelle Benoît MAGIMEL exploite tout son talent pour faire comprendre au spectateur l’admiration que son personnage voue à sa cuisinière. Ravie de ce témoignage d’affection, cette dernière lui fait parfois partager son lit mais, bien entendu, sans qu’aucun rapport de domination ne conduise à ce rapprochement. A part ces détails, on peut penser que Pierre GAGNAIRE a donné les conseils qui vont bien pour que l’action paraisse réaliste mais je suis, malheureusement, bien incapable d’en juger. Par contre, il est incontestable que l’on sort de la projection avec une faim de loup et donc que le but de l'auteur est parfaitement atteint…
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 12 novembre 2023
La gastronomie française est mise à l'honneur dans ce nouveau long métrage de Tran Anh Hung. Le film raconte l'histoire de Dodin, le "Napoléon" de la cuisine que tout le monde respecte. Il est accompagné de Eugénie, qui elle aussi est très talentueuse en cuisine. Dans leur cuisine, nos deux protagonistes vont découvrir Pauline, une jeune fille qui manifeste déjà de grande capacité culinaire. Le récit met donc en lumière une histoire d'amour entre Dodin et Eugénie, ainsi que l'apprentissage de Pauline chez le cuisinier.
L'entente, la complicité et l'amour entre les deux attirent des clients du monde entier qui envient leurs plats. On se rends compte que lors d'un apprentissage de quelque chose, avoir un mentor est quelque chose de très sain et bénéfique pour progresser.
Tout d'abord j'ai envie de dire que le film est très beau, il prend son temps, les moments dans la cuisine ne manquent pas et font du bien. On se rend sûrement pas compte de la difficulté à réaliser un film de ce genre, que ce soit au niveau de la caméra qu'au niveau des cuisiniers recrutés pour le réaliser. Une seule erreur de la part du cameraman et la recette est à refaire et inversement. Mais cela manque peut-être davantage de plans à certains moments où les fixes sont un peu long.
Mais malgré cela, le film transpire de beauté et en particulier dans la cuisine où la lumière est parfaitement bien utilisée pour sublimer leurs préparations et leurs actions.
Publiée le 21 novembre 2024
Ca donne faim… mais assez déçu de ce film. La forme est assez soignée avec une caméra très souvent en mouvement, mention spéciale au dernier plan qui est assez génial, et la direction artistique de par les couleurs, les décors et les costumes. Sur le fond, je n’ai rien trouvé de très élaboré. Trop de superficialité dans les relations entre les personnages, leur développement et le côté drama. C’est trop long pour rien et assez ennuyeux malgré les beaux discours de Benoît Magimel. Le thème de la passion culinaire est très intéressant mais c’est pour moi un concept inachevé, quel dommage.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 6 septembre 2024
Le film : " La passion  de Dodin Bouffant "

Le réalisateur : Trân Anh Hùng

Les rôles principaux :

Juliette Binoche dans le rôle d' Eugénie

Benoît Magimel dans le rôle de Dodin.

Le film a reçu le prix de la mise en scène au festival de Cannes du printemps 2023.

La durée du film :134 minutes .

Voici un sujet  original pour une œuvre cinématographique : l' art culinaire au 19 ième siècle ! Mais aussi l ' art de déguster des mets qui sont comme des œuvres artistiques à regarder, à sentir , à manger avec les cinq sens des humains.

Voici un film sans musique mais  le bruit musical des instruments de cuisine ,des plats et des sauces préparés puis mis à la cuisson , le  tintement des casseroles , le bruissement des cuissons lentes ou rapides , le léger murmure  de la vapeur d'eau  qui joue avec les langues des oiseaux et autres animaux et du chant du vent dans les jardins potagers , les prés et les forêts mélangés aux mots humains sont la musique idéale de ce film!

Voilà un film réalisé avec minutie. La caméra " flotte" autour des plats et des gestes d' Eugénie dans sa vaste cuisine  et ainsi nous sommes mentalement dans cette cuisine très bien équipée.

Voilà un film qui ,par son  travail sur la lumière, donne à voir par moment comme des peintures impressionnistes.

Voilà un film impressionniste et documenté quant à la préparation des menus élaborés pour des bourgeois aisés et un noble .

Voilà un film qui explicite la relation particulière que jardine Eugénie et Dodin .

Voilà un film qui montre le pourquoi de la passion de Dodin, gastronome réputé et exigeant .

Voilà un film qui vous donne envie de faire la cuisine puis de manger évidemment.

Voilà un film qui prend le temps de montrer les nuances des couleurs et des paroles des personnages.

Voici un film qui nous fait admirer un lieu grâce à un double travelling circulaire à 360 degrés et au tempo précis .

Voilà un film apaisant et méditatif .

Voilà ! Voici ..........

Au plaisir de vous lire.

Cordialement.

Gérard MICHEL
Theo
Theo

Publiée le 20 novembre 2023
"La Passion de Dodin Bouffant", réalisé par Trần Anh Hùng, est une adaptation cinématographique du roman suisse de Marcel Rouff. Présenté en compétition officielle au Festival de Cannes 2023, ce film a reçu le prix de la mise en scène, reconnaissant ainsi le talent du réalisateur pour sa capacité à créer une atmosphère riche et immersive.

Le film, se déroulant dans la France du 19e siècle, raconte l'histoire de la relation complexe entre le gastronome Dodin, interprété avec brio par Benoît Magimel, et sa cuisinière Eugénie, jouée par la talentueuse Juliette Binoche. La passion partagée pour la cuisine et les plats délicats crée une dynamique fascinante entre les deux personnages principaux, enrichie par des performances d'acteurs convaincantes et nuancées.

La direction artistique, sous la supervision de Tran Nu Yên-Khê, est remarquable, recréant avec précision l'ambiance et l'esthétique du 19e siècle. Les décors et les costumes sont soignés et contribuent à l'immersion du spectateur dans l'époque. La photographie de Jonathan Ricquebourg est un autre point fort du film, capturant les détails et les couleurs de chaque scène avec une élégance certaine.

Cependant, le film n'est pas exempt de défauts. Bien que la relation entre Dodin et Eugénie soit le cœur du récit, le film peine parfois à maintenir un rythme constant, entraînant quelques longueurs qui peuvent perdre l'attention du spectateur. spoiler: De plus, l'amalgame des relations dans le scénario, entre Dodin et Eugénie, puis Dodin et Adèle, manque parfois de clarté et peut laisser le public confus sur les motivations et les évolutions des personnages.

La bande sonore, bien que discrète, s'harmonise bien avec le ton du film, soulignant les moments clés sans jamais dominer le récit. L'utilisation de la musique est subtile et efficace, contribuant à l'atmosphère générale du film.

En conclusion, "La Passion de Dodin Bouffant" est un film visuellement magnifique et bien interprété, qui offre un regard fascinant sur l'amour et la gastronomie. Si le rythme inégal et certains choix narratifs peuvent freiner son impact, le film reste une expérience cinématographique agréable et enrichissante, témoignant du savoir-faire de Trần Anh Hùng en tant que réalisateur.