La Passion de Dodin Bouffant
2045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Baatoou
Baatoou

Publiée le 16 novembre 2023
Joli film, assez audacieux de par le choix de dialogues très rares, les scènes sont surtout contemplatives notamment lors des préparations en cuisine. Je n'ai pas trouvé le film incroyable mais je me suis laissé emballer par l'enthousiasme des personnages avec Benoît Magimel et surtout Juliette Binoche, tres bons dans ce film. J'ai apprécier suivre leur romance polie et leur complicité, au final je n'ai pas vu le temps passé
Olivprof
Olivprof

Publiée le 19 novembre 2023
Je pense que si vous avez du temps à perdre et de l'argent (même si abonné ça coûte un peu;)), il faut aller voir ce film...
Sinon, à éviter !
Les acteurs sont formidables comme à chaque fois , la photographie est belle et raffinée mais c'est très très long car il ne se passe rien en réalité dans ce film..
J'ai beaucoup souffert pendant ces 2h15 ennuyeuses.
Attention ! il est préférable d'avoir le ventre plein pour visionner ce film sous peine de souffrance abdominale car ça donne très faim...(de nourriture pas de cinéma....)
Film donc à fuir si on est normalement constitué ;)
boyfil
boyfil

Publiée le 16 mai 2024
Le ton ampoulé utilisé par Magimel pour décrire de grands plats en cuisine me donne une mauvaise image de la gastronomie, alors que je l’adore. Très décevant donc, on peut parler de grands mets avec plein de poésie, de sensibilité, là, ce n’est que pédanterie
Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Publiée le 13 novembre 2023
Long et lent
Bon, on salive...mais ça n'avance pas
Il ne se passe rien
Alors que dans une cuisine, ça crie, ça court...
Et on ne comprends pas pourquoi et surtout pour qui cuisiner autant ?
Vide...
P ow HFT
P ow HFT

Publiée le 24 novembre 2023
2h15 à savourer des yeux la cuisine gastronomique classique française ; consommé, vol-au-vent (bien garni), turbot poché avec probablement une sauce hollandaise, carré de veau poêlé Choisy et omelette norvégienne, Puligny Montrachet, Clos Vougeot et liqueurs... S' ensuivent ortolans dégustés sous la serviette, essai de pot-au-feu, et repas préparé pour Eugénie( la cuisinière de Dodin) par Dodin lui-même, salade de crudités du jardin, huîtres pochées, caviar et betteraves rouges, poularde aux truffes sous la peau, poire pochée ( qui n' est pas sans évoquer les jolies courbes de Juliette Binoche),champagne Krug et Chambolle-Musigny pour couronner le tout... Une aventure culinaire de la gastronomie française classique, filmée à merveille, on sent presque les odeurs, sonorisée superbement, on entend le beurre grésiller, les viandes rôtir, les couteaux qui tranchent, les ustensiles qui claquent... Une passion pour la cuisine et pour Eugénie qu' il voudrait femme animent cette dégustation. Puis le déchirement de cette fusion... Un "bon" film, gourmand bien sûr!
Michel C.

Publiée le 11 novembre 2023
J'ai beau aimé les 2 personnages principaux, énormes acteurs confirmés, la bonne cuisine, avec de merveilleux produits et leur mise en valeur, couleur, saveur, présentation, dressage, des décors reposants, cette romance historique de plus de deux heures , finit par trainer en longueur, par répétions inutiles de scènes bien filmées, avec de jolies couleurs, de belles vaisselles et tout le nécessaire en cuisine, c'est long, long, long. Etait ce nécessaire ? Tellement dommage pour ces deux magnifiques acteurs, s'étant si bien trouvés....au talent certain. Eugénie ( Juliette Binoche ) toujours dans la douceur, la retenue, la dévotion à Dodin Bouffant est troublante, tandis que Benoit Magimel se révèle un poil prétentieux , même si la séduction fait son oeuvre dans un savant mélange d'érotisme gustatif et de romance décalée. Un tantinet vieillot et surfait....!!**
Math719
Math719

Publiée le 9 novembre 2023
Un conseil ne pas aller voir ce long métrage avant de manger, vous risquez d’avoir faim ! Une démonstration magistrale culinaire et de l’art de la gastronomie avec beaucoup de détails. Passionnant par moment, un film esthétique et bien filmé, avec un Benoit Magimel dans toute sa splendeur, mais Juliette Binoche un peu fade et comme à son habitude tristounette. Parfois lent, surtout à la fin, on aime la passion culinaire l’art de recevoir et de cuisiner, moins la lenteur par moment qui gagne la fin du film: la fin laisse sur sa faim !
ATHMOS.ONER
ATHMOS.ONER

Publiée le 9 novembre 2023
En se rendant dans un restaurant étoilé, on accepte que le rythme du service soit lent, que les plats soient préparés avec ferveur (idéalement avec vue sur la cuisine) et que le chef ait sa vision des choses et nous l’impose savamment.
Afin de totalement savourer les plats, on met de côté le téléphone et on ne parle pas lorsque l’on déguste les mets.
C’est exactement l’état d’esprit qu’il faut pour savourer « La Passion de Dodin Bouffant », un film certes roboratif mais aussi délicat et savoureux.
Pourtant le restaurant semble académique, le menu a déjà été fortement critiqué et certains s’étonnent qu’il ait reçu une étoile (prix de la mise en scène à Cannes).
L’histoire est simple et franche comme un produit local, l’assemblage des éléments est parfait. Que ce soit le château, son jardin, les costumes, les mobiliers, les ustensiles de cuisine, tout se tient et livre un cachet savoureux de la belle époque.
Le tout est mis en lumière chaudes de la plus belle des façons, telle une nature morte de maitre, de quoi mettre en avant chaque plat, de sa préparation à son fumet et la façon de le savourer accompagné d’un excellent vin.
Dans cette quête des saveurs, des mélanges audacieux et l’immense plaisir de découvrir un nouveau met, la nonchalance est un art, on se tait pour savourer les mets puis ils sont commentés avec ferveur et bons mots.
Qu’il est divin de nourrir le corps et l’esprit tout en se régalant la rétine. Attention, vos papilles vont saliver et votre ventre va gargouiller.
Le festin du chef Tran Anh Hung est épicurien et romantique, il se savoure avec douceur.
Servi par Juliette Binoche et Benoît Magimel qui sont succulents, qu’il est beau et bon cet art culinaire Français.
Filmé de main de maitre avec une seule caméra (si si !), la mise en scène est impériale.
Presque un huis clos en cuisine.
On finit en beauté, car tout bon repas serait gâché sans un final de toute beauté.
Un conseil, allez-voir ce film le matin et ensuite allez dans un excellent restaurant !
Tanguy Adisson
Tanguy Adisson

Publiée le 3 décembre 2023
La passion de Dodin Bouffant est un film avec un scénario absent, qui laisse uniquement place aux images. C’est du beau cinéma ; mais quitte à se concentrer sur cet aspect, il aurait été intéressant de le pousser jusqu’au bout. Les semblants d’écriture nous frustre tellement ils ne sont pas poussés ; on ne sait rien sur la maladie et la mort d’Eugène, la jeune fille apprentie n’apprend jamais vraiment, Dodin veut trouver une remplaçante mais cela n’a pas de sens… le silence est omniprésent et il y a là dedans un aspect intéressant ; on se concentre sur le menu, la cuisine, et l’art de manger. Hormis Juliette Binoche dans le rôle d’Eugene, les acteurs ne sont que peu convaincant, peut être à cause d’une époque trop peu instauré dans les décors et le scénario. Malgré quelques belles scènes, la passion de Dodin Bouffant n’aura pas suffit pour nous caler.
Clément346432
Clément346432

Publiée le 12 novembre 2023
Malgré de belles images sur la cuisine et la nature, le film ne comporte aucune intrigue et réduit la gastronomie à l'apanage de la bourgeoisie, comme si "bien manger était le début du bonheur", comme s'il fallait profiter de la vie en épicurien et puis c'est tout... Une mauvaise version " d'un dîner presque parfait " pour les bourges un peu mondains. J'ai trouvé cette façon de penser triste et n'ayant rien à voir heureusement avec le festin de Babette qui nous donnait à voir dans la cuisine un instrument de paix et puis un éloge de la pauvreté absolument incroyable. Mieux vaut un bon documentaire sur France 5. Un film décevant donc.
PATRICK A
PATRICK A

Publiée le 24 novembre 2023
Un voyage bien mené dans le XIXe siècle par les décors et les costumes. Mais où est la passion? Des précieux plutôt ridicules qui commentent des plats élaborés â partir de mets précieux avec une suffisance et un pédantisme de personnes ne goûtant que leur plaisir de s écouter. Même la passion amoureuse sonne très platement entre la gracieuse Eugénie et Dodin qui bouffe.... Je reste sur ma faim
H N
H N

Publiée le 16 décembre 2023
Excellent film. Nous comprenons et nous soutenons le comité qui a choisi ce film pour représenter la France aux Oscars "catégorie film étranger représentant la France". Comme son nom indique: il s'agit d'un concours de films étrangers qui seront regardé par les Americans et des Internationaux (Asie, Amérique....). Ainsi, quelle image voulons nous donner de la France ? Nous ne trouvons rien de plus beau et rien de plus juste que la France soit représenter par la beauté et la douceur du sourire de Juliette Binoche, par l'amour et la beauté de "Dodin", par la haute gastronomie française et les paysages magnifiques de la France.... Après avoir vu le film, tous les étrangers vont sûrement se ruer sur un restaurant français pour revivre cette expérience de la gastronomie française, et se ruer pour prendre un billet pour venir visiter la France... Nous félicitons donc le comité d'avoir choisi ce film qui nous fait rêver...
Je trouve honteux des détracteurs de "mauvais perdants" et "étroitesse d'esprit"... Anatomie d'une chute est certes un très bon film mais sur un sujet très "glauque, triste, polémique, politisé" (un petit garçon qui a assisté à la scène où ses parents s'entretuent et doit le revivre au procès ...)... Nous trouvons que ce film ne fait pas rêver et ne donne pas une très belle image de la France. Il ne fait pas rêver et il ne donne pas envie de visiter la France ou de découvrir la France ou la culture française... Nous préférons de loin l'image de la femme française représentée par Juliette Binoche, belle, douce, et talentueuse.
Probablement, ces détracteurs de mauvais perdants sont aussi d'une grande étroitesse d'esprit... la violence de ces propos de mauvais perdants est elle aussi violente parce que le réalisateur qui est français mais "non-blanc", donc pour ces détracteurs "il n'aurait pas les mêmes droits qu'un réalisateur "blanc"? Cette violence est donc bien honteuse.
Supfan
Supfan

Publiée le 8 novembre 2023
La passion de Dodin est un film très alléchant . Juliette Binoche et Benoît Magimel forment un couple tendre et passionné. Petit conseil : à aller voir après un repas ! Très joli film
Roub E.

Publiée le 24 juin 2024
De Tran Anh Hung je connaissais le formidable « l odeur de la papaye verte » un des film esthétiquement les plus remarquable que j ai pu voir. On retrouve cette recherche de la perfection de l image dans ce film qui cherche à mettre en valeur la gastronomie. Les scènes de cuisines sont tellement remarquables qu on en a l eau à la bouche et qu on humerait presque certains fumet. Racontant en toile de fond une histoire d amour qui s articule autour de cette passion commune; comme le disait Karadoc : « à ce stade c est plus de la gastronomie: c est de l érotisme ».
Hotinhere

Publiée le 10 août 2024
Une ode au plaisir gourmet raffiné et certes bien appétissant, mais ternie par un manque d’enjeu et un rythme trop contemplatif. 2,75