Here – Les plus belles années de notre vie
2226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 19 septembre 2025
Inspiré de la bande dessinée "ICI" ("Here" en anglais), le film surprend par son concept audacieux : chaque scène se déroule au même endroit aux Etats-Unis à différentes époques, du temps des dinosaures jusqu'à nos jours. spoiler:
Cependant, cette originalité possède les défauts de ses qualités : des longueurs, des passages répétitifs, des personnages moins attachants que d'autres spoiler: .
Et puis le saut dans des époques différentes n’est pas toujours compréhensible alors des fois on a du mal à comprendre qui est qui et pourquoi ils sont ici c’est bien dommage sinon le reste c’était pas mal l’écriture la réalisation et le casting excellent et Tom hanks rajeuni avec l’aide du ´ememqiue je trouve plutôt cela convaincant
Cédric D
Cédric D

Publiée le 6 décembre 2024
Le retour de hanks et Wright avec Robert zemekis à la caméra n’est pas une grand réussite, très lent, l’idée du plan fixe et une expérience qui ne m’a pas marqué , j’ai apprécié le dernier plan du film qui nous fait découvrir le maison pour le reste un scénario trop léger. Dommage
Morcar
Morcar

Publiée le 14 février 2026
En choisissant d'adapter la bande-dessinée "Here", dont le concept est de raconter une histoire à travers le temps sans aucun changement de lieu, Robert Zemeckis a évidemment fait le choix de conserver ce concept. Mais alors que le principe même du cinéma est d'animer une image, d'avoir du mouvement, est-ce que le concept de la bande-dessinée était vraiment adaptable sur grand écran ?

Bien que l'on suive principalement dans ce film l'histoire de Richard et Margaret Young, incarnés par Tom Hanks et Robin Wright, le film va au delà puisqu'il démarre même à l'époque de la préhistoire, et passe par la période historique des amérindiens, de la guerre d'indépendance etc... L'idée est de certes raconter l'histoire de ce couple à travers le temps, sans bouger l'image du salon de leur maison, mais aussi de raconter l'histoire du lieu où se trouve cette maison.
Le film fait donc des aller-retour dans le temps, mais je dois avouer que je n'ai pas saisi l'utilité de toutes les histoires racontées. La mise en scène de Zemeckis est cependant plutôt maline, pour jongler entre les âges, en gérant le cadre de manière intelligente sans jamais avoir à bouger sa caméra d'un millimètre. On devine qu'il a repiqué des idées à la bande-dessinées d'origine, mais le rendu final à l'écran est plutôt bon.
La caméra ne bouge jamais, et pourtant l'image est sans cesse en mouvement, entre évidemment les personnages qui vivent dans ce salon, mais aussi la vie que l'on aperçoit sans arrêt à travers la fenêtre. Si on pouvait donc redouter que le film donne trop le sentiment de théâtre filmé, avec pour seul décors le salon de cette maison, il n'en est rien en réalité, et le film est une grande réussite au niveau de sa mise en scène, jusqu'au plan final qui lâche enfin sa position fixe pour nous faire découvrir tout ce que nous n'avions pas vu de cette maison.

Le casting est bon également, avec en premier lieu bien sûr Tom Hanks et Robin Wright, mais aussi Paul Bettany et Kelly Reilly qui incarnent les parents de la famille. Car si le film est centré sur le couple formé par Hanks et Wright, l'histoire des personnages de Bettany et Reilly est toute aussi importante. J'ai eu plus de mal à comprendre par contre la raison de la présence de cet autre couple, dont lui est un inventeur.
Revoir à l'écran un couple formé par Hanks et Wright trente ans après "Forrest Gump" fait très plaisir, et si je redoutais que l'utilisation du deaging rende un mauvais effet à l'écran, en réalité il est plutôt réussi.

Malheureusement, toute cette histoire n'est pas nécessairement très emballante. On s'attache à ces personnages, certes, écrits avec une grande justesse si bien qu'ils paraissent très humains, mais on ne fait qu'être spectateurs des étapes importantes de leurs vies, sans que le film ne parvienne à nous emporter plus que ça. Cela donne le sentiment de regarder une vidéo de famille qui, pour la famille en question serait évidemment un moment d'émotion, mais pour nous de l'extérieur nous laisse trop sur le côté.

Le résultat final est donc difficile à juger, car techniquement le film est une vraie réussite, le casting est très bon également, mais le film n'arrive jamais vraiment à décoller au niveau de l'histoire qu'il raconte, et se perd même par moment à raconter des faits sans réel intérêt pour l'histoire.
Raphaël G
Raphaël G

Publiée le 6 décembre 2024
D’une maestria technique incroyable notamment par son sens du montage et du découpage ainsi que d’une habile utilisation de l’IA, “Here” est un modèle d’ambition cinématographique et une franche réussite sur le plan formel. Cependant les différentes intrigues ou l’on voit ces personnages évoluer à travers le temps sont assez molles et peinent à m’emporter émotionnellement, malgré toute la bonne volonté et le talent de Robert Zemeckis.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 19 décembre 2025
Film vraiment surprenant et qui mérite le détour rien que pour son originalité et sa prise de risque. Bon clairement c'est un projet casse gueule et le film ne s'en sort pas toujours comme il le faut. En effet déjà le début est très très long et peut vite lasser le spectateur , ensuite les différentes histoires ne sont pas forcement toutes aussi intéressantes l'une que l'autre.

L'hsitoire cependant du couple principal joué par Tom Hanks et Robin Wright est intéressante , son évolution à travers le temps est bien amenée, on voit vraiment comment le travail , l'argent, la santé , la famille la vie tout simplement peut nous faire changer , nous faire évoluer ( en bien ou non ) , s'éloigner de no idéaux de jeunesse pour aller au pragmatisme d'une vie ordinaire.
Le couple Wright-Hanks fonctionne parfaitement , la réalisation est donc très originale mais pas dénuée de défaut ( certains cgi sont franchement mal fichues par exemple).

Finalement la force du film ne réside pas dans son originalité , dans son montage ou sa réalisation mais plutôt dans l'évoultion de ce couple passant de l'adolescence à la vieillesse sous nos yeux avec toutes leurs sensibilités, leur beautés et leurs failles.
Pamela B
Pamela B

Publiée le 28 novembre 2024
J’ai aimé son histoire et l’originalité de sa narration. L’idée des fenêtres qui apparaissent apporte une fraîcheur à une histoire qui peut paraître banale. Le casting est grandiose. Ce n’est pas non plus du grand Zemeckis, mais il passe crème. Dommage qu’il soit si mal distribué et peu publicisé en France.
Stefan R
Stefan R

Publiée le 11 novembre 2024
Here - Les plus belles années de notre vie : un film plutôt réussi avec une belle leçon de vie ! C'est bien réalisé, bien joué, bien fait même si ce n'est pas le film de l'année. De plus, J'étais un peu perdu par moment avec les retours dans le futur ou dans le passé.
Vince 25400
Vince 25400

Publiée le 13 novembre 2024
Une belle idée, un casting 3 étoiles mais une réalisation problématique.
Il aurait fallu rester fixé au couple principal et traiter plus en profondeur les liens familiaux pour que le spectateur s'attache.
Les changements d'époque n'apporte pas grand chose on n'arrive pas à s'attacher aux différents protagonistes c'est le casting qui sauve l'honneur
Malgré tout ç est un beau film
Vinz1
Vinz1

Publiée le 21 janvier 2026
Voilà un film très émouvant de Zemeckis avec peu ou prou la même équipe que sur "'Forrest Gump". Ici, pas question de développer l'histoire d'un simplet sur plusieurs décades, mais plutôt différents récits se déroulant au même endroit à travers les âges. Et c'est vraiment bien fait et bien vu car tenir dans une même pièce sur pas loin d'1h40 est une belle gageure pour ce long-métrage parlant finalement de la vie avec ses beaux comme ses mauvais moments. Remarquablement interprété, prenant, visuellement magnifique et faisant parfois penser à "The tree of life", "Here" nous montre que la vie vaut le coup d'être vécue quand on est ou a été entouré de ceux qu'on aime. Et même si certains protagonistes auraient mérité d'être plus développés, on passe un excellent moment au visionnage et on est presque déçu quand vient la fin !
HawkMan
HawkMan

Publiée le 11 novembre 2025
Zemeckis sait créer des films originaux à tout point de vue. Il nous relate ici un plan dans une maison à travers le temps.
Il narre l'histoire de familles avec des moments de joie, de peines, de doutes sur plusieurs générations.
Belle trouvaille avec des acteurs magnifiques puisque nous retrouvons les amoureux de Forrest Gump.
Sans être un film extraordinaire ni charismatique, on passe un agréable moment devant notre écran.
Bref : ici, vous aurez un film d'une certaine beauté.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 11 novembre 2024
Robert Zemeckis a l'ambition de raconter une histoire des États-Unis à travers l'évolution d'un lieu. L'histoire principale sur le destin d'une famille est élégante, souvent drôle et assez émouvante portée par Tom Hanks, Robin Wright et Paul Bettany. Les autres histoires sont moins abouties, Here est donc un peu bancal.
Paul B
Paul B

Publiée le 15 novembre 2024
Le film repose sur un scénario et une mise en scène/ montage sincèrement très originale, mais l'histoire est en fin de compte simpliste, et les CGI sont totalement ratées.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 9 mars 2025
Très honnêtement, je ne savais pas quoi penser de l'arrivée de "Here – Les plus belles années de notre vie". Déjà, car cela fait un bon moment que Robert Zemeckis n'a pas réussi à proposer un vrai bon film. Mais aussi, car le concept m'avait l'air un peu trop ambitieux. Au vu du concept même du projet, comment réussir à rendre cela crédible et intéressant ? Toute l'idée de ce long-métrage est que toute l'histoire se déroule au travers d'un seul et même cadre, et à des époques différentes. Sur le papier, l'idée était donc intrigante, car elle relève quand même d'une envie d'expérimenter avec le cinéma et avec une notion essentielle de ce dernier. Et dans les faits, je dois dire que cette approche a été plus que respectée. Dès les premières séquences, la plongée au sein de cette expérience s'avère extrêmement efficace, grâce à une bonne utilisation du montage. Pour passer d'une époque à une autre, Robert Zemeckis a usé d'énormément de techniques pour arriver à rendre cela visuellement intéressant. Quand nous sommes en extérieur, le film joue sur les effets spéciaux, pour transformer les environnements via des transitions fluides et en fondu. Et quand nous sommes en intérieur, le film utilise ce que je pourrais appeler des "transitions cadres". Dans celles-ci, un morceau de l'écran se détache du reste du cadre, pour offrir une transition par un élément de la pièce, d'une scène à une autre. Cela fonctionne vraiment bien, et cet enchaînement réussit à offrir une belle continuité à l'ensemble. Au sein de ce cadre, nous allons donc suivre une histoire de famille, certes assez basique, mais plutôt bien détaillée à travers les années. La principale force de ce scénario venant de nos personnages, assez attachants, mais surtout très bien interprétés par ce joli casting. Globalement, ce fut un plaisir de retrouver le duo de "Forrest Gump", Tom Hanks et Robin Wright étant parfaits dans leurs rôles. Une véritable alchimie se créait entre eux, et leur histoire va s'avérer très touchante par moments. Si l'idée de base aurait pu laisser penser à quelque chose d'assez impersonnel, l'émotion réussit quand même à ressortir au sein de ce film. Cela se fait par la musique, par le jeu des acteurs ou par quelques dialogues assez bien écrits. On se retrouve à trouver beaucoup de belles choses au sein de cette histoire, notamment dans son final assez fort. À vrai dire, le seul défaut que je retiens de ce projet va venir des personnages secondaires. Pour habiller un peu plus le film, le long-métrage va également nous présenter d'autres habitants de cette maison, au sein de diverses autres époques. Malheureusement, même si je comprends parfois l'intérêt thématique ou dans les transitions qui sont faites, je pense que cela n'aurait pas été une mauvaise chose de s'en passer. La plupart de ses personnages sont assez oubliables et ils n'apportent pas grand-chose au récit. Cela rallonge simplement le projet, mais j'avoue que j'aurais bien aimé voir l'ensemble plafonné à seulement 1h20. À mon sens, cela aurait pu en faire un excellent projet. Mais malgré cela, le visionnage de ce nouveau film de Robert Zemeckis fut agréable. Il renoue enfin avec un bon long-métrage, et je vous recommande donc d'aller y jeter un œil. Pour conclure, un projet assez inventif.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 6 décembre 2024
Le film Here - Les plus belles années de Robert Zemeckis, avec Tom Hanks et Robin Wright, est une œuvre ambitieuse qui joue sur les superpositions temporelles dans une maison, explorant plusieurs siècles d’histoires humaines. Le choix audacieux de placer la caméra immobile dans un coin de la pièce crée une expérience visuelle unique, mais qui peut paraître aliénante pour certains spectateurs. Si les intrigues principales, notamment celles avec Hanks et Wright, suscitent une réelle émotion grâce à leur thématique de regrets et d’illusions, d’autres segments paraissent moins essentiels, comme ceux se déroulant avant la Seconde Guerre mondiale. Malgré ces limites, le film impressionne par ses effets technologiques, notamment le rajeunissement des acteurs. Une fresque inégale mais poignante, qui mérite une note de 3/5 pour son originalité et son ambition visuelle.
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 20 novembre 2024
Robert Zemeckis nous livre encore une fable, ici sur le thème du temps qui passe. La prouesse technique est là. Et la distribution est grandiose... Tom Hanks et Robin Wright mais aussi tous les autres rôles. Le protocole est intéressant mais parfois empêche le spectateur de s'attacher vraiment aux personnages. On suit principalement la vie de 2 personnages, avec la génération d'avant. Les autres personnages sont plutôt anecdotiques, et viennent parfois jouer le rôle de bouche trou, même si les transitions sont maîtrisées et que les thèmes se retrouvent au fil des ans... Beaucoup de numérique du coup, comme Zemeckis a déjà pu faire dans d'autres films... L'émotion arrive tout de même à la fin, même si on s'y attend un peu. Un film qui s'adresse peut-être surtout à celles et ceux qui peuvent déjà connaître la nostalgie...