Derniers Avis : Here – Les plus belles années de notre vie - Page 2
3,3
2226 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kevin dioles
Publiée le 25 novembre 2025
HERE… (2024): Cette critique, je la rédige sur un lieu qui aura toujours existé. Comme tout environnement, il aura vu les siècles passer, observé un nombre incalculable d'évènements, croisé un flot infini de personnes… appartiendra à l'histoire de cette planète. Le film "Here" reflètera cette idée du temps qui passe par l'intermédiaire d'une simple pièce, un salon qui changera d'apparence suivant les périodes, les modes, les évènements… Une réalisation de Robert Zemeckis qui surprendra, mais pourra aussi devenir déroutante par toutes ces fenêtres qui s'ouvriront constamment sur cet espace de vie qui réfléchira le drame, la joie, l'amour, la convivialité… des sujets de l'existence mêlés aux quatre saisons. Des aperçus qui reviendront dans le passé pour revenir dans le présent, une valse de scènes temporelles qui produiront la sensation d'un tourniquet étourdissant, l'impression d'une réalisation brouillonne qui malheureusement fera décrocher certains spectateurs. Toujours un grand plaisir de retrouver Tom Hanks, tout petit il deviendra ado puis cet adulte aux cheveux gris amoureux de cette femme qui l'aidera à construire sa vie faite de hauts et de bas jouée par l'actrice Robin Wright (excellent les effets de rajeunissement et de vieillissement). Un sujet de film intéressant, dommage que le réalisateur optera pour un montage qui parfois me semblera beaucoup trop désordonné. Robert Zemeckis, un réalisateur que j'apprécie beaucoup, mais là… une petite déception (j'avoue, je me suis souvent perdu dans ce méli-mélo d'images).
Zemeckis sait créer des films originaux à tout point de vue. Il nous relate ici un plan dans une maison à travers le temps. Il narre l'histoire de familles avec des moments de joie, de peines, de doutes sur plusieurs générations. Belle trouvaille avec des acteurs magnifiques puisque nous retrouvons les amoureux de Forrest Gump. Sans être un film extraordinaire ni charismatique, on passe un agréable moment devant notre écran. Bref : ici, vous aurez un film d'une certaine beauté.
"Here" de Robert Zemeckis est un film étonnamment simple, mais profondément touchant. Construit autour d’un seul lieu – une pièce, un coin de salon, un angle de maison – il tisse une fresque familiale bouleversante à travers les décennies. Le pari est audacieux : faire tenir tout un pan de l’histoire humaine dans un cadre fixe, et pourtant, le film réussit à dilater le temps, à le suspendre, à en faire un personnage à part entière.
On ne suit pas simplement des personnages : on les traverse, on les habite, on est là avec eux, dans leurs joies, leurs douleurs, leurs silences. La caméra, immobile ou presque, devient une sorte de sentinelle du temps, témoin muet des amours, des pertes, des renaissances.
La narration saute d’une époque à l’autre sans prévenir, mais jamais sans émotion. Il y a une poétique de la continuité qui se tisse dans l’impermanence, un hommage au fait que, quoi qu’il arrive, la vie continue, dans le même décor, sous d’autres visages.
Zemeckis signe ici une œuvre à la fois modeste dans sa forme et immense dans son ambition. Un film méditatif, sincère, qui parle moins de ce que l’on voit que de ce que l’on ressent.
Le réalisateur nous avait habitué à nettement plus sympa : la saga des Retour vers le Futur, Forest Gump…Ici on a surtout l’impression qu’il a voulu faire joujou avec l’IA pour accompagner le vieillissement de ses deux principaux personnages : Tom Hanks et Robin Wright. Le film veut raconter ce qu’est la vie au travers des époques en se polarisant sur le salon d’une maison construite en 1900. Bien sûr, la déco de ce salon évolue et est très soignée, avec notamment l’évolution des tv. Mais globalement, toutes ces scènettes successives sans lien cartésien, ont quelque chose d’agaçant. Une brillante démonstration de l’utilisation de l’IA, mais à part ça..
Le concept du plan fixe m'a plu au premier abord, mais le film est beaucoup plus compliqué qu'il n'y paraît étant donné qu'il change d'époque régulièrement, les histoires n'ont pas de rapport entre elles. C'est un calvaire à regarder et d'un ennui déroutant. Chaque scene reflète des clichés, stéréotypes des Etats-Unis toute époque
Il ne se passe pas grand chose dans ce film qui met beaucoup de temps à démarrer. C'est d'autant plus décevant que Zemeckis nous a quand même habitué à des histoires fabuleuses. Ici, on suit celle d'une maison et à travers elle, une partie de l'histoire des USA. Le film n'est pas assez long pour qu'on s'ennuie et la fin est touchante mais au final, on a devant nous un film assez insignifiant, ce qui est dommage quand on lit les noms au générique.
Zemeckis nous fait une vrai promesse, nous conter une histoire en ne déplaçant jamais sa caméra ! Sacrilège pour tout artiste de cinéma, comment faire vivre une histoire si la caméra n'offre pas divers champs et ne suit pas ses héros. Mais Zemeckis n'est pas n'importe qui, on lui doit quelques un des plus grands films de l'histoire et sur plusieurs décennies ! On peut dire que le rendu est réussi mais le réalisateur a tellement peur que ses spectateurs s'ennuient qu'il passe trop rapidement d'une époque à une autre. On s'attache trop peu aux personnages, les sauts temporels nous énervent et on apprécierait une chronologie plus classique. Finalement, la caméra fixe n'est pas le problème du film, c'est le scénario et la réalisation d'un cinéaste pourtant confirmé.
J’y du m’y reprendre à plusieurs fois avec ce film Stop! Ça va va trop vite pour le cerveau de passer en 3s d’une époque à une autre J’ai aimé l’idée de voir un même lieu se transformer mais le réalisateur va trop vite. Le spectateur a pas le temps de s’imprégner qu’on passe d’une période à une autre
Robert Zemeckis vieillit mais il porte toujours en lui cette volonté de faire du cinéma qui avance : le concept de suivre le même lieu à travers les âges fait la force du film, avec une aura mélancolique qui se sent dès les premières minutes. Le Motion fonctionne bien et c’est ce qui ressort le plus de Here car malheureusement à côté de ça, je ne suis vraiment pas fan de la technologie de rajeunissement (pourquoi ne pas donner leurs chances à des acteurs plus jeunes ??) et le tout est quand même assez décousu. La mélancolie ressort bien mais on a encore cette sensation de voir une compilation best of des différentes périodes, qui ne marchent pas du tout notamment lorsqu' on retourne vers des très vieilles périodes historiques. Pas totalement convaincu mais le film est sympa !
Difficile d'accrocher à l'histoire de ce salon filmé en caméra fixe au fil des années, de la préhistoire à nos jours. Pas de performance d'acteurs exceptionnelle...un de-aging correct...une mise en scène maîtrisée... Au final : Original, oui...répétitif, un peu...intéressant, sans plus...
Robert Zemeckis est toujours un réalisateur audacieux et recherchant le défi technique. Ce Here ne déroge pas à ses aspirations avec ce concept de raconter les grands moments de la vie de plusieurs personnages à travers le temps mais dans une unité de lieu. Je ne vois pas grand chose à reprocher à l exécution mais c est la trame qui a fini par m ennuyer. Je n ai fini par voir qu une accumulation de poncifs, un manque d émotion devant ce qui finit par ressembler à un épisode de série télé familiale pour le coup éculée.
Ce film vaut principalement le coup pour son concept !! Une caméra fixe à travers le temps !! On y suit plusieurs familles avec un seul angle de vue !! A découvrir pour son originalité
Zemeckis aime les Etats Unis et ça se voit. Film avec des acteurs à la Forrest Gump, toute l'originalité du film réside en l'unité de lieu comme au théatre. Un même lieu des histoires qui se succèdent de la naissance de la Terre à aujourd'hui. On va saluer l'exercice pas simple de tenir le spectateur sur un plan fixe, même si on a du mal à se passionner aux différentes histoires entrelacées. Le genre de film qu'on ne regarde qu'une fois sauf si on fait une école du cinéma.
Inspiré de la bande dessinée "ICI" ("Here" en anglais), le film surprend par son concept audacieux : chaque scène se déroule au même endroit aux Etats-Unis à différentes époques, du temps des dinosaures jusqu'à nos jours.spoiler: Cependant, cette originalité possède les défauts de ses qualités : des longueurs, des passages répétitifs, des personnages moins attachants que d'autresspoiler: .
Et puis le saut dans des époques différentes n’est pas toujours compréhensible alors des fois on a du mal à comprendre qui est qui et pourquoi ils sont ici c’est bien dommage sinon le reste c’était pas mal l’écriture la réalisation et le casting excellent et Tom hanks rajeuni avec l’aide du ´ememqiue je trouve plutôt cela convaincant