Bernadette
3925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 13 novembre 2023
Ça commence d'une manière assez inattendue et presque burlesque, et on ose espérer que cette comédie (désolé si cette qualification est ici inexacte mais c'est ainsi que ce long métrage est markété) va y aller à fond. Hélas,cet espoir est vite douché. Ce n'est pas vraiment drôle, mais plutôt sans fantaisie ni peps. On s'ennuie vite, et la prétendue émancipation de Bernadette est finalement très balisée par le protocole dont elle ne s'émancipe jamais.
Ça aurait pu être iconoclaste, c'est finalement très idolâtre - et le choix d'une personnalité aussi réac que Bernadette Chirac comme vedette d'un film pose cette question : méritait-elle d'être filmée avec tant de mansuétude ?
Laurette S
Laurette S

Publiée le 16 octobre 2023
Un petit film quand même malgré le jeu des acteurs plutôt bons mais dans un genre de comédie facile aux effets de laquelle au mieux on sourit avec sympathie. Le message qui passe à travers une caricature du monde politique, c'est la "dénonciation ", si on peut dire d'un monde de machos ridicules, incapables de donner aux femmes la place qu'elles méritent. Voilà ce qu'est sensé incarner une version très optimisée de Bernadette Chirac. Autre message indirect celui là : la popularité des hommes ou femmes politiques de nos jours tient plus à leur capacité à se faire valoir par leur proximité avec le peuple, relayée et orchestrée par les médias ( ici opération pièces jaunes) que par leurs propositions et initiatives politiques. Pas si joyeux tout ça au fond ! Un peu l'esprit des Guignols qui sous ses airs bon enfant fut une émission qui entama gravement l'image des hommes politiques aux yeux du grand public.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 16 octobre 2023
Biopic, satire, faits bien réels, cette 1h30 sur cette partie ou plutôt grande partie de la vie de Mme Chirac aura eu le mérite de mettre en lumière bien des vérités sur le pourquoi cette femme si mythique était aussi froide et "ringarde" aux yeux de la classe politique. On peut quasiment dire que ce récit est égal ou presque à "Barbie" tant la place féminine y est montrée d'une spectaculaire manière. Entre la fille Chirac, préférée du paternel, à ses côtés et au rôle de "second", une autre que personne n'avait eu vent niveau existence pour cause de santé ultra fragile, Bernadette enfin et surtout, dont Catherine Deneuve aura superbement sût apportée un charisme, une délicatesse ainsi que la geine nous en aura profondément apprit sur cette première dame qui, même dans les années 90, n'avait pour seul fonction d'être "décorative" aux yeux de son mari qui lui, inversement total, prenait toute la lumière et les bonnes remarques. Une femme à réputation détestable puisque jamais mise en avant, jamais autorisé à ouvrir sa bouche sans qu'on lui en donne approbation, une femme sans arrêt scrutée du regard fixer d'un Chirac nous donnant une impression extrêmement négative, froide et simplement machiste. Quant à l'entourage politiquement masculin, il met là aussi en avant une supériorité de testostérones ou la gente féminine n'en était encore qu'à ses lointains débuts, ou presque. Des seconds rôles méconnus mais passionnants à suivre sur le quotidien de la vie Elyséenne ou les coups, hauts et bas furent permis pour nuire l'image de l'une et élevée celle de l'autre. Le femme, même première de la nation, n'était décidément pas à l'Elysée pour dire ses mots mais bien au contraire, se contenter de suivre et dire bêtement oui ou non. Un biopic comique qui semble si réel que l'on se demanderais s'il y eu ou non des passages fictifs donnant naissance au charactère nouveau de Bernadette prenant malin plaisir à la suite, d'humilier profondément celles et ceux l'ayant jadis, humilier. Bernadette un jour, Bernadette toujours. Chirac un jour, Chirac toujours.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 8 octobre 2023
Un satire politique décapante et intelligemment féministe. Un humour léger, des relations subtiles entre les personnages, des comédiens tous parfaits. Bref ça change des comédies lourdingues et des histoires misérabilistes.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 17 octobre 2023
Que dire de cette grande dame Catherine Deneuve qui endosse parfaitement le rôle de Bernadette Chirac j'ai ri par moment aller y vous serez pas déçu.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 10 novembre 2023
Catherine Deneuve assure comme d'habitude, mais le scénario est bancal. Il faut reconnaître qu'à part les pièces jaunes, il n'y avait pas grand chose à raconter. Aucun rebondissement, ce film est plat. Seul Podalydes tire son épingle du jeu.
alpacero
alpacero

Publiée le 5 octobre 2023
Une fresque parodique de la vie politique française pendant les deux mandats du grand Jacques au travers de son épouse Bernadette. Chouette et légère comédie !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 20 mai 2024
Qu'est-ce-que c'est drôle et bien fait. Ça flingue les margoulins, ça taille des costards aux personnes de petites envergures et le portrait de la première dame est cocasse, et malgré toute fiction annoncée qui viendrait supplanter la veracité des faits, ce qu'on y voit est ce qu'on en a retenu, ici avec un humour inespéré à l'image de cette période présidentielle. Un petit coup de cœur.
CH1218
CH1218

Publiée le 16 juin 2024
Oscillant entre fiction et réalité, ce biopic de Léa Domenach, aux dialogues ciselés, joue pleinement la satyre et n’hésite pas à tirer à vue sur certaines personnalités politiques (De Villepin et Sarkozy notamment). Une première réalisation qui se revendique comme étant la revanche d’une femme de l’ombre, lucide et qui n’a pas sa langue dans sa poche alors qu’elle fut souvent qualifiée de ringarde dans les sondages. La prestation de Catherine Deneuve est vraiment bonne même s’il est difficile de faire abstraction de ses traits pour incarner Bernadette Chirac. A ses côtés, Denis Podalydès est exquis et Michel Vuillermoz parfaitement à sa place.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 10 avril 2024
"Bernadette", biopic satirique français réalisé par Léa Domenach et sorti en 2023. Premier long métrage de la réalisatrice.
Un faux biopic qui s'inscrit sous les gouvernements Chirac de 1995 à 2007, avec Catherine Deneuve dans le rôle de Bernadette Chirac et Michel Vuillermoz dans celui de Jacques Chirac. Sara Giraudeau (Claude Chirac),Denis Podalydès (le directeur de cabinet Bernard Niquet), Laurent Stocker ( Nicolas Sarkozy), François Vincentelli (Dominique de Villepin), Lionel Abelanski (excellent dans le rôle du chauffeur) et Artus ( David Douillet). Une biographie fantaisiste très librement inspirée de la vie de Bernadette Chirac et de la vie politique de l'époque. "Bernadette" n'est pas une reconstitution fidèle mais utilise les noms, les protagonistes et les évènements de la période.
Un traitement plutôt drôle avec l'intervention d'un chœur qui commente en chansons. Maltraitance du petit personnel, ambitions de la femme du président dans cet univers machiste et bourgeois, c'est drôle et original, bien réalisé.
La réalisatrice a souhaité aller au-delà de l'image du couple Chirac laissée par les guignols de l'info à l'époque.
Claude Chirac n'a pas été consultée et ne semble pas avoir apprécié le film notamment pour l'impudeur concernant la mention de sa sœur dans cette parodie.
Si un biopic sur "Bernadette Chirac" ne parait, a priori, pas motiver l'intérêt des foules, le film est une bonne surprise.
Eymeric B.
Eymeric B.

Publiée le 26 octobre 2023
Un film qui nous replonge dans les années 90, une bouffée de fraîcheur, des musiques iconiques. Une très belle histoire de la femme et épouse avec de l'humour du tact et de la profondeur. Un très beau rôle pour Catherine Deneuve qui joue à la perfection. On apprécie également la notion de la famille Chirac ! Il est par contre difficile de faire la différence entre la romance et la réalité. Les dialogues sont vif et drôle, il y a un bon état d esprit qui offre un vrai plaisir ! Le film est tourné vers Bernadette Chirac avec une véritable ascension et prise en compte de ses intentions.
Il
Luluu2212
Luluu2212

Publiée le 6 octobre 2023
Une belle comédie mettant en avant Bernadette Chirac interprété magnifiquement par Catherine Deneuve. Les comédiens représentent efficacement les personnages publics.
C'est une chouette comédie française avec une très bonne immersion dans la vie de la première Dame de France.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 12 décembre 2023
Beaucoup de bruit pour rien. Tout est factice dans ce film: fausse impertinence, fausse audace, fausse comédie à laquelle on ne rit jamais car jamais on n’y croit même si tout est estampillé «  histoire vraie ». C’est filmé et dialogué comme un mauvais téléfilm des années 70, et cela ne nous dit rien , ni sur le couple Chirac ni sur la chose politique. Alors’ à quoi bon y perdre son temps ? Parce que Catgerine Deneuve. Elle est parfaite certes, mais cela ne suffit pas.
cinéjadore
cinéjadore

Publiée le 25 octobre 2023
J'ai trouvé ce film amusant comme tout. J'ai beaucoup ri. Deneuve est aussi bonne que dans les films de Ozon. Un petit moment sympa dans une période morose. C'est décalé.
Aubin Ricaud
Aubin Ricaud

Publiée le 8 octobre 2023
Elle est chouette Bernadette !
Quelle belle idée que cette comédie, vrai-faux-biopic sur l'ex-première dame française ! Dès le début, de charmants chœurs d'église (que l'on retrouvera par la suite) annoncent la couleur : tout n'est pas vrai, mais c'est pour le mieux ! S'ensuit une pléiade de scènes comiques, un peu caricaturales, mais tordantes ! Catherine Deneuve excelle dans ce rôle de potiche, un brin coincée, qui s'émancipe et devient une figure féminine de premier plan. L'actrice peut vraiment tout jouer ! Une icône ! A ses côtés, Michel Vuillermoz est tout simplement épatant en Jacques Chirac hyper macho, mais toujours sympathique. Le duo formé par Deneuve et Podalydès (alias Bernadette et Niquet) est vraiment génial, tant par leur complicité que leur pudeur l'un envers l'autre. Sara Giraudeau est toujours parfaite, bien qu'odieuse en Claude Chirac. Les costumes sont sympas, on apprécie le ton décalé, second degré, mais le film n'est pas sans défauts.
En effet, et même si "comédie" se veut le mot d'ordre, la caricature est trop évidente, et chaque personnage en prend pour son grade. C'est un peu : "les hommes politiques sont tous des cons sans cervelle et Bernadette est la seule à savoir réfléchir"... La caricature en vient même à décrédibiliser la revanche de son héroïne.
Le film manque aussi de rythme. 1h30 et ça paraît long ! La première partie étale tous les clichés possibles du sexisme en politique, afin que la seconde puisse facilement les balayer, et ça manque de finesse. On peut nuancer, tout en restant drôle. Dans l'ensemble, "Bernadette" manque cruellement d'inventivité et surtout d'originalité. Vous l'aurez compris, le jeu des comédiens est son principal atout. Un film sympathique, certes (on passe un bon moment), mais oubliable.