309 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Newstrum
Publiée le 23 juillet 2017
Un des films les plus émouvants jamais tournés sur la vie de comédien. Un hommage aux obscurs, aux sans-grades du théâtre, qui rêvent ici à leur gloire passée dans un hospice ouvert aux comédiens retraités. Un des meilleurs scénarios du duo Duvivier-Spaak. Simon et Jouvet sont prodigieux en cabots au soir de leur vie. Bref, un film sans âge qui n'a pas pris une ride malgré son année de sortie (1939). Voir ma critique complète sur mon blog : newstrum.blog
Récit cruel et superbement mis en scène de la vie mouvementée d'une maison de retraite pour comédiens ratés et névrosés, La fin du jour offre une magnifique et tragique réflexion sur la vieillesse et le statut de l'artiste. Il permet aussi et surtout à Michel Simon de réaliser un formidable exercice de cabotinage et à Louis Jouvet et Victor Francen – entre autres – de faire la démonstration de l'étendue de leur talent.
Un hymne au théâtre (et hommage à Lucien Guitry) avec une distribution remarquable et une excellente direction d’acteurs. Des dialogues de grande qualité montrent les égos démesurés, les rivalités et les caprices d’acteurs finissants enfermés dans une maison de retraite spécialisée : Jouvet en séducteur-flambeur irrésistible et mégalo, Francen en pur et dur, inconsolable mari délaissé, Michel Simon en éternel remplaçant frustré, capricieux et pathétique. Un bijou.
Outre la distribution cinq étoiles - Jouvet, Simon, époustouflants, de même que Francen, un acteur moins célèbre, d'origine flamande - jusqu'au plus petit rôle, le film vaut par le mélange d'humour de tendresse et de noirceur (Saint-Clair devient fou, Cabrissade meurt d'un malaise après n'avoir pu dire un mot sur scène) ainsi qu'une mise en scène tellement étudiée qu'on l'oublie pour ne plus se concentrer que sur le jeu des acteurs.
Certes, on ne joue plus comme ça maintenant mais quels acteurs fabuleux ; Simon, Jouvet, Francen. Une époque bénie ou la langue française n'était pas encore mise à mal.
recherche ce film en dvd ??? impossible de trouver quelqu'un le possèdant ! alors je fais appel à toute personne le possèdant car je suis acheteur merci