Father
128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 15 juin 2026
En Slovaquie un drame va faire imploser un couple.
Le film est une prouesse technique il s’articule autour de longs plans-séquences asphyxiants.
Un côté volontairement immersif qui ne m’a absolument pas touché. Je n’ai pas ressenti la moindre empathie pour les personnages. Je dois être un monstre.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 1 juin 2026
Ai vu « Father » de la réalisatrice slovaque Tereza Nvotova. Ce qui marque de suite, c’est la mise en scène des 9 longs et très beaux plans séquences, très chorégraphiés, qui sont souvent surprenants et entrecoupés d’inserts noirs. La caméra est au plus près (trop) des visages des comédiens et toujours en mouvement. Ce qui flanche immédiatement c’est un scénario trop explicite et qui ne fait jamais confiance au spectateur, en cela les scènes d’expositions sont pénibles car tout est sur-ligné pour annoncer la catastrophe, la scène au tribunal n’est pas très crédible et bâclée et la fin en queue de poisson est d’une facilité désarmante. Le tout dégage très peu d’émotion. Mais je dois quand même avouer que j’ai été captivé par les explications du « syndrome du bébé oublié » et que c’est avant tout son traitement cinématographique qui a souvent retenu mon attention. Michal est très beau (Milan Ondrik), il est PDG d’une entreprise et avec sa femme Zuzska (Dominika Maravkova) ils ont une adorable petite fille qu’ils élèvent dans une superbe maison. Un jour de canicule, Michal oublie de déposer sa fille à la crèche et celle-ci va rester toute une journée en plein soleil dans la voiture. Ce n’est pas l’évènement dramatique qui est le centre du film. Le principal sujet est comment le couple va-t-il sur-vivre avec le poids des médias, de la famille et de l’entourage amical, à cet accident… La caméra est amoureuse de Milan Ondrik, c’est indéniable. Son charisme, sa subtilité de jeu, ses ambivalences captivent le spectateur pendant les 90 minutes. La bande sonore est toute aussi travaillée que l’image et amène de l’étrange à cette histoire moins banale qu’on ne le croit. J’aurais aimé plus de subtilité dans l’écriture et un éventail émotionnel plus large pour vraiment me laisser surprendre par l’histoire tragique de cet homme qui se débat entre la culpabilité, l’incompréhension, la sidération et la douleur. La réalisatrice extrêmement douée ne prend pas assez de recul avec sont sujet et est souvent à la mauvaise distance avec sa caméra. Scénaristiquement trop distancié et mal fichu et cinématographiquement trop proche de ses personnages mais très élaboré.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 4 juillet 2026
"«Glauque»
J’avoue ne pas comprendre pourquoi je me suis infligé ce film slovaque, de qualité, mais sur un sujet (que je ne connaissais pas) glauquissime spoiler: d’un père qui oublie son enfant de 2 ans dans sa voiture  par 40 degrés.
On imagine la suite et les conséquences terribles pour lui, son couple, son entourage. spoiler: Je spoile, désolé,
mais si je peux vous éviter cette situation horrible je le fais. Ma note concerne le sujet et non la qualité du film qui est plutôt bien fait comme le montre la note des spectateurs (3,9)"
Agathe Zeblues
Agathe Zeblues

Publiée le 28 mai 2026
Je ne sais pas si c'est la canicule ou le film, mais je n'ai pas dormi de la nuit après avoir vu FATHER. C'est un film qui pose la question que nous craignons toutes dans nos pires cauchemars. Le fait que la réalisatrice soit une femme m'a étrangement rassurée. Des plans-séquences d'une tension extrême. Un film de l'Est filmé à l'américaine. Je valide.
Fabien M.
Fabien M.

Publiée le 29 avril 2026
Au cœur du long-métrage, l’interprétation principale est un véritable tour de force. Le protagoniste habite l'écran avec une vulnérabilité désarmante, incarnant un père tiraillé entre ses erreurs passées et un désir désespéré de connexion. C'est cette authenticité qui rend le film si déchirant : on ne regarde pas des acteurs, on observe des âmes en quête de lumière.
PetrosB
PetrosB

Publiée le 27 mai 2026
Des plans séquences de toute beauté nous plonge dans un drame familial à l'atmosphère suffocante. L'acteur principal est bluffant d'intensité mais un petit conseil avant d'y aller: attention à ne pas lire la presse pour ne pas vous faire spoiler un moment charnière du film auquel je ne m'attendais pas du tout! Pour moi une future grande réalisatrice.
Franceesteve
Franceesteve

Publiée le 27 mai 2026
Avec Father, Tereza Nvotová aborde le syndrome du bébé oublié à travers une mise en scène immersive fondée sur de longs plans-séquences et un travail sonore minutieux qui plongent le spectateur dans la culpabilité d’un père brisé. Refusant autant le jugement moral que le mélodrame, le film privilégie l’intime et suit le lent effondrement psychologique d’un homme en quête impossible de pardon, porté par l’interprétation tout en retenue de Milan Ondrík. Une œuvre austère mais puissante, qui interroge avec intelligence la responsabilité, la mémoire et la complexité du traumatisme.