Nixon
3,3
709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
On savait qu'Oliver Stone n'etait pas un grand realisateur. Il fait passer un montage touffue pour du genie et apparement certains tombent dans le piege. Mais la n'est pas la question. Je ne suis pas un defenseur du personnage de Nixon, qui a menti et qui a surement ecrase beaucoup de gend pour arriver a ses fins mais le personnage brosse par Stone est ridicule, RIDICULE! Quel film manicheen! Les gentils democrates Kennedy contre le mechant republicain Nixon. Stone donne dans le facile, plus dans le pueril: n'importe qui peut arriver a indigner en superposant un discours politique sur des images chocs. C'est deconcertant de betise. Heureusement que l'interpretation de M.Hopkins est geniale, cela me permet de mettre une etoile a ce navet. Pour finir, je dirai qu'un realisateur, ami proche de Fidel Castro, qui realise un film sur peut etre le plus grand ennemi de ce dernier, profere une insulte au mot "objectivite"!
Thierry VERHOEST
Thierry VERHOEST

Publiée le 23 février 2024
Le film aurait pu être excellent s'il n'était aussi superficiel. Le Watergate n'est qu'une péripétie dans la vie politique américaine de la deuxième moitié du XXe siècle, or Stone, comme l'ont fait les médias démocrates de l'époque, donne à cette péripétie une place monstrueuse pour mieux discréditer l'homme politique le plus important de cette époque. Nixon a brisé les accords de Bretton Woods, décision tellement lourde de conséquences qu'elle pourrait emporter l'économie américaine dans les années à venir. Par russophobie maladive, il a négligé le plaidoyer de Brejnev pour qu'Israël respecte les résolutions de l'ONU et reconnaisse l'état palestinien et a soutenu Israël en octobre 1973 envers et contre tout, ce qui a plongé son propre pays dans la crise pétrolière avec les conséquences dramatiques pour les économies occidentales que l'on sait. De cela, pas un mot dans le film, c'est éminemment regrettable. Pour le reste, le film est bon, Stone est intelligent et sait maîtriser ses sujets. On pourra regretter l'image psychopathique que Hopkins donne de Nixon qui ne correspond en rien aux témoignages visuels qui nous restent de lui. Mais cela reste du cinéma, et rien que du cinéma.