Le Théorème de Marguerite
3075 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

djeff17
djeff17

Publiée le 27 mai 2024
« Si vous avez compris ce que je viens de dire, c’est que je me suis mal exprimé ». Cette phrase teintée d’humour, prononcée par Alan GREESPAN président de la Réserve Fédérale américaine à l’issue d’une de ses conférences de presse, résume à merveille le fond et la forme du film de Anna NOVION. II ne suffit pas de filmer un tableau noir, ou le mur d’une chambre peint en noir, couverts de formules mathématiques prises au hasard ou de signes et d’abréviations diverses, supposés illustrer la recherche de la démonstration complexe d’une certitude mathématique, pourtant jamais démontrée (La conjecture de GOLDBACH), pour réussir un film intelligent sur le sujet ; c’est même tout le contraire. Si l’on peut s’interroger sur l’utilité d’une partie de jambes en l’air; si le choix de J.P DARROUSSIN, en responsable de la chaire de mathématiques de l’Ecole Normale Supérieure, a de quoi surprendre (pourquoi pas Dany BOON ou mieux, Christian CLAVIER ?) et si la façon, quasi miraculeuse, dont la solution est censée apparaître est proche de la supercherie, il n’en reste pas moins que la réalisatrice a de toute évidence oublié son sujet en cours de route et que cela ne semble pas l’avoir dérangée le moins du monde.
Les seules séquences réussies sont celles consacrées aux parties clandestines de Mahjong. C‘est très peu.
Pensionnaire
Pensionnaire

Publiée le 25 décembre 2023
Un film d'une sensibilité et d'une justesse extraordinaires, un régal d'un bout à l'autre.
On rit, on est ému, la direction d'acteurs est extraordinaire. Et quelle prouesse de retenir toute cette écriture mathématique pour les deux acteurs principaux, Ella Rumpf, tellement remarquable, et Julien Frison, excellent aussi.
Un grand moment de plaisir et d'émotion.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 22 mai 2024
Un film brillant (comme le sujet du film) grâce à des acteurs simples mais justes et une réalisatrice qui réussit à nous prendre au jeu.
FabienBassot
FabienBassot

Publiée le 25 novembre 2023
Clichés clichés et re clichés
"Je n'écrirais rien sur ce film c'est une merde"
Plus sérieusement , même si les acteurs sont pas mal dirigés , le scénario se devine dès les premières séquences
Et encore on nous a épargné le moment où on lui enlève les lunettes et on lui détache les cheveux pour la rendre plus "féminine" comme elle le dit dans le film
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 1 décembre 2024
Un film qui met en avant le plaisir que l'on peut tirer en faisant de la science ce n'est pas si fréquent alors ne boudons pas notre plaisir. On peut donc lui pardonner sa longueur, son manque de peps (il faut vraiment attendre la toute fin pour les émotions), et la caricature de mathématicienne semi-autiste qu'ils ont fait du personnage principal.
brisbane78
brisbane78

Publiée le 2 avril 2024
Bien joli et passionnant film, même si on n'a aucun intérêt pour les maths. L'actrice principale est formidable, son compagnon également, on se laisse emporter par la passion de cette héroïne. Bravo.
Dom
Dom

Publiée le 20 novembre 2023
Un sujet peu commun et magnifiquement traité tel une obsession de vie. Le casting est parfait, il faut voir ce film
Renaud
Renaud

Publiée le 2 avril 2024
Très beau chemin de vie qui donne de l'espérance. spoiler: Elle guérit progressivement en dépassant les impacts profonds de l'enfance qui marquent son rapport aux hommes.
Marie L.
Marie L.

Publiée le 1 décembre 2023
très beau film plein de justesse et de poésie pour un domaine qui expose au brut et à la rationalité. Très beau personnage féminin doté d'une belle profondeur
Duel
Duel

Publiée le 20 mai 2024
Film repéré mais raté à sa sortie à sa sortie en salle, et qui confirme sa qualité même en format télé.
On suit le parcours presqu'initiatique de Marguerite qui finit par trouver sa voie de génie mathématique en s'ouvrant et s'humanisant petit à petit au fil des rencontres, des opportunités ou des situations, tout en gardant ce côté cash des scientifiques qui la rend attachante.
L'actrice principale est vraiment convaincante et le tout plutôt bien filmé. Le scénario est bien écrit navigant constamment entre doute et espoir, entretenant ainsi un suspens jusqu'au dernier moment quant à l'issue de la quête de Marguerite.
nxkola qlf
nxkola qlf

Publiée le 17 novembre 2023
Etant très intéressé par le monde des maths, ce film m'intéressait. Et bien j'ai été servi avec des math en veut tu en voila,
l'histoire est très intéressante, cette soif de démontrer un théorème encore non résolu est fantastique et c'est ce que j'ai aimer dans ce film de Ana Novion. La relation avec Lucas est aussi très sympathique, avec au fur et à mesure une ouverture au monde de Marguerite.
Toutefois quand nous quittons les maths, avec la "révolte de Marguerite", et bien j'ai trouvé cela clairement moins fantastique, Avec quelques acteur un peu douteux.
Ce fut un bon moment, avec une histoire intrigante, j'aurais peut être aimé une fin plus grandiose.
C'est un bon film en somme mais rien d'extraordinaire.
Catherine R
Catherine R

Publiée le 17 mai 2024
S'il manque la passion de Charlie Eps qui percute l'écran dans la série Number, ainsi que quelques explications pour que le publique comprenne ce que Marguerite essaie de démontré, c'est un film très réaliste sur le chercheur, et particulièrement le chercheur en math, qui peut voir bien plus que dans n'importe quelle discipline, sa brillante démonstration s'effondre et donc sans doute une discipline plus exigeante que les autres, ce qui fait qu'une thèse contrairement aux autres disciplines, ne prend pas un an, mais des années ! Le film retrace bien l'ambiance des gens qui vous mettent des bâtons dans les roues, les incompréhensions des collègues masculins qui ne comprennent pas que l'étudiante est là pour se donner sans concession à ses études, et qui prennent cela pour de la rigidité, les gens qui rejettent la faute sur vous quand vous rejeter le fait qu'on vous utilise parce que vous n'etes qu'il'une femme, et que vous vous n'êtes pas allé à Harward ! Moins lisse moins Holliwodien, le film aurait gagner avec une Marguerite expliquait dans les grandes lignes avec passion ce qu'elle est en train de faire.... même si la vraie Marguerite ne l'a peut être pas expliqué à sa collocataire ou à sa mère.... cela manque... et peut être ce qui surprend c'est que son prof, au début du fim, comme Marguerite on ne croit pas ce qu'il dit.... il essait de la dddétourner de son projet avec les mêmes excuses habituelles cela sonne faux, mais plus on avance dans le film, plus on se dit que c'est peut être fait exprès.... tant de gens nous détournent avec de fausses raisons, des raisons auxquelles après tout, ils ne croient pas vraiment, ils essaient avant tout de se convaincre eux même.... mais ce que le film n'a pas raté c'est la confrontation du matheux àla vie réelle entre deux intuitions ! Pourquoi l'alcool ou le sexe attire sans raison ? Il y a -t-il une chance d'inclusion de ien être là dedans ? Essayons voir ! Mais non aucun interêt! Alors on laisse tomber... sauf quand on peut utiliser les maths pour jouer au Majong et se sortir d'un prolème d'argent dans laquelle une personne jugé plus normal vous a mis... au point que comme dans la série Sherlok, une équation s'inscrit... Marguerite ne voit plus les jetons de Majong mais l'équation qui lui correspond comme le détective ne voit plus le corps le crime.... mais l'indice utile qui le mène sur la bonne piste... et un rythme de chercheur : celui des arrêts brusques à cause d'un problème qu'on ne peut pas anticiper comme dans la vie réelle... alors il faut s'arrêter, trouver un refuge... pour que l'intuition qu'on ne cherche plus frappe à votre porte... alors malgré quelques écueils qui ne rendent pas ce film tout publique, et bien oui on commence à percer du vrai cinéma.... du cinéma qui nous manque tant... un cinéma qui nous explique que l'important ce n'est pas d'être premier aux jeux Olympiques mais d'apporter sa pierre à l'édifice... car en sport, vous avez une courte existence de mémoire... à moins de donner votre nom à une technique de saut en hauteur.... pour apporter votre pierre à l'édifice et en math, si vous ne l'apporter pas, vous avez beau être brillant, vous sombrer dans l'oubli... et vous n'avez pas de poste... et cela Marguerite en a peur... mais les autres refusent cette peur pourtant légitime... car combien de gens finissent aux chômages bien que brillants, parce que raillés par les médiocres pour avoir seulement essayer ? C'est le nouveau défi de l'humanité : ne pas laissez tomber ce qui ont essayé pour favoriser des médiocres.... et ce film nous explique ce que les gens ne comprennent plus : un couple ne se forme pas sur la répartition des tâches, ni même sur le sexe, mais sur le partage d'un but commun ! Malgré quelques écueils un film à voir !
Connesroux
Connesroux

Publiée le 6 novembre 2023
Tres bon film, qui tient en haleine. N'empêche, la matheuse de génie est autiste asperger. C'est elle qui trouve la solution, pas les autres matheux de haut niveau qui sont sur le coup..
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 17 mai 2024
Vous n'y comprenez rien aux maths. Les hautes études vous ont largué il y a bien longtemps. Ce n'est pas grave, ce film vous emmène, vous entraine avec lui dans l'harmonie des équations, Avec Marguerite, les sinueux méandres mathématiques, l' inconnue, factoriser, distribuer, périmètre, aire, coordonnées, paraboles, tout cela va vous paraitre poétique. Les acteurs sont excellents. Jean-Pierre Darroussin comme d'habitude dans sa meilleure formule. Ma note sera de 3.7 sur 5. Un surprenant bon film. Bravo.
marie
marie

Publiée le 12 août 2024
Très bien réalisé.

Rares sont les films qui portent sur les sujets de mathématiques, et pourtant le réalisateur a su tirer profit de ce domaine. en effet on est plongé dans le défi de cette jeune élève à la fois humain et intellectuel