2182 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Françoise Q.
Publiée le 25 mai 2023
Un film vraiment nul. Dommage j'adore les acteurs. On veut nous faire croire que ce beau pays l'Algérie accepte tout. La drogue l'alcool les tueries. Encore mieux des enfants de 12 15 ans qui tuent sans aucun sentiment comme des pros ????Franchement il n'y a rien dans ce film, le scénario n'a pas de sens et c'est plat. Une histoire d'amour entre un truand et une fille bien un peu cliché.
Alger reste l'une des villes les plus cinématographiques du monde, Pépé le Moko l'avait démontré en son temps, et sa présence magnétique, aux forts contrastes, de sa sublime côte à ses quartiers délabrés, assure à elle seule une grande partie de l'intérêt que mérite Omar la fraise. Le réalisateur, Elias Belkeddar, joue avec le mélange des genres, geste présomptueux, surtout pour un premier long-métrage et, sans être désespérant, le résultat ne convainc pas pleinement, que cela soit en tant que comédie, que thriller, que drame ou même que film romantique. Le tout est sympathique mais la fluidité entre les scènes n'est pas assurée, en dépit du fait que ce portrait d'une Alger moderne attise notre curiosité de par la volonté d'en décrire une certaine réalité, bien loin de la carte postale de passage, avec d'ailleurs plusieurs épisodes sanglants, qui n'étaient peut-être pas nécessaires. L'histoire, qui réunit deux caïds quelque peu en perte de vitesse dans la capitale algérienne, manque certainement d'étoffe mais elle nous offre une belle complémentarité et complicité entre ses deux interprètes, Reda Kateb et Benoît Magimel, qui semblent s'amuser beaucoup, y compris lorsqu'ils se mettent pratiquement en roue libre. Ne pas oublier de leur adjoindre la débutante Meriem Amiar, qui tient tête à ses deux acolytes, malgré un temps de jeu trop réduit. Avec tout cela, Omar ne nous a pas "tuer", mais diverti parfois et informé aussi sur une ville et un pays si proches et si peu compris, vu avec nos œillères d'ici.
Ce film m'a tellement touché! Du vrai cinéma! Tout ce qu'on peut attendre d'un film, de l'humour, de l'action, de l'amour et de l'émotion, on tombe amoureux d'omar et ses compères et on a envie de partir avec eux en Algérie!!
Après avoir lu les critiques plus que favorables,on ressort un peu déçu après un bon démarrage Malgré la qualité des acteurs, ce film souffre d'un scénario très décousu générant l'ennui à plusieurs reprises
très surprise, je m'attendais à un énième film de gangster, j'y suis allée sans réfléchir pour y voir magimel et reda kateb, sans savoir que l'acteur principal du film était avant tout l'Algérie. Une fable touchante et très surprenante, qui ne tombe ni dans le misérabilisme ni dans le cliché, et qui m'a fait réaliser que nous ne connaissons rien de l'Algérie, alors qu'on lui doit tant. A voir.
Un film qui apporte de la fraîcheur et de la folie au cinéma français. Pas trop long, bien tourné et surprenant! Un premiere réussite pour ce réalisateur qui semble avoir beaucoup de belles choses à nous dire.
Ni queue ni tête, on y comprends rien... Quel est le but du film ? La fin est encore pire que le début ! Allez voir un autre film, vous me remercierais plus tard ;)
Impossible de ne pas sortir de ce film sans reconnaître qu'il donne un grand coup de poing dans le foie et vous laisse suffoquant. Les acteurs principaux sont vraiment excellents, nos deux mâles alpha, qui ont déjà démontré toute l'étendue de leur talent, mais aussi l'actrice
Les réalisateurs semblent fascinés par la laideur : acteurs moches ou enlaidis pour l'occasion, quartiers sordides, musique moche. Le résultat est innommable. Des personnages qui passent leur temps à gueuler et à se taper dessus sans qu'on sache très bien pourquoi. Une langue et un phrasé d'une vulgarité insupportable. Ne séduira qu'un public fasciné par la "racaille", ses moeurs et ses "pompes".
Beau, drôle et touchant. On oscille entre une folie trash et une douce pudeur, avec des acteurs de talent que l’on voit s’épanouir avec justesse. Les plans sont beaux, on ne s’ennuie pas une seule seconde.
J'ai adoré, alors oui, c'est loufoque, pas forcément avec un super scénario bien ficeler Mais la réalisation, déambuler dans les rues d'Alger ! La classe des bandits d'antan de Omar et Roger font mouche ! On aime suivre leur déambulation dans les rues d'Alger. Au delà de ça le film montre un peu le paradoxe de certains bi-nationaux, pas le bienvenue dans les 2 chez soi, chez soi partout et nulle part à la fois. Bref j'y ai pris du plaisir à voir ce film. Reda et benoit sont de grands acteurs
J'y suis allé sans savoir à quoi m'attendre et j'ai été impressionné! On plonge dans un Alger inconnu et fascinant au gré des péregrinations de ce duo d'amis formidables et tendres. Chapeau à tous les comédiens algériens, magnifiquement justes et drôles. C'est généreux, rythmé, marrant et on s'ennuie pas!! C'est un film vraiment original, ça fait du bien de voir ce genre de cinéma, ça manque en France!