Omar la fraise
2178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 14 octobre 2023
Très belle surprise , ce film possède beaucoup de valeur et de qualité contre tout attente. Si l'histoire reste intéressante sans grande distinction, elle met en avant la profondeur et la grande qualité des jeux d'acteurs. Ces deux amis contraints de rester caché en Algérie suite à un braquage en France qui a mal tourné, vivent dans la luxure, petits caïds de leur quartier, respectés, leur amitié est forte et indissociable. La réalisation est excellente et surtout la photographie magnifie ce pays méconnu (pour moi !). Les paysages, les quartiers , la superbe bande son impressionnent et subliment l’Algérie. C'est une belle histoire, bien rythmée avec une histoire d'amour naissante dans de fantastiques décors. Une belle surprise à découvrir.
mazou31
mazou31

Publiée le 24 décembre 2023
Comédie sympathique mais surfaite. Un scénario assez tendu, des dialogues musclés… et pourtant, après la course dans la Médina très réussie au début, tout cela devient assez soporifique. Reda Kateb a été meilleur hâbleur et seul Benoît Magimel fait une prestation d’autant plus amusante qu’il n’en est pas coutumier. La caution féministe avec le rôle de Merien Amiar n’est pas très compréhensible et le montage qui se veut nerveux est décousu pour ne pas dire baclé.
Seul le côté documentaire sur Alger est digne d’intérêt. Un film amusant mais sans plus.
floramon
floramon

Publiée le 23 décembre 2023
une catastrophe, le film était d'un ennui considérable, un scénario sans intérêt, on ne comprend pas où le réalisateur veut aller ? à fuir !
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 3 juin 2023
Film stupéfiant surfant toujours entre la légèreté et la violence. Très bien joué et mené à un rythme enlevé. Par contre, l'image de l'Algérie n'en sort pas grandie.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 23 mai 2025
Une bonne réalisation ou le rire côtoie la violence et le drame, l'histoire de deux types en cavale se retrouvant à Alger et ces 2 types sont Benoît Magimel et l'excellent Reda Kateb (probablement un des meilleurs acteurs de sa génération) qui porte la quasi totalité du film sur ses épaules. "Omar la fraise" n'est pas un suspense haletant, c'est surtout un portrait d'une certaine Algérie de jeunes laissés pour compte pour qui les 2 comparses sont tout simplement des super héros. 7/10
softy76
softy76

Publiée le 22 avril 2024
Ce film est consternant de par sa vacuité! Magimel et même reda Kateb joue mal. Aucune direction d'acteur un scénario vain et sans intérêt et une image de l' Algérie peu réaliste.... C'est long et on s'ennuie énormément.
Kouto
Kouto

Publiée le 7 décembre 2025
Deux bandits en cavales vont en Algérie pour se cacher des autorités et sont contraints d’accepter leur nouveau milieu. Ni véritablement un polar, ni une comédie pour autant c’est un film qui peine cruellement à trouver son ton entre son aspect décalé et sa violence excessive. Mise à part la prestation de Reda Kateb et Benoît Magimel donnant beaucoup d’énergie à un récit qui lui en manque singulièrement tant il patine dans ses références et son incapacité à trouver la bonne formule.
mousscoco@aol.com
mousscoco@aol.com

Publiée le 12 juin 2023
Film très sympa humour et émotion au rdv
Très agréable de découvrir Alger sous cet angle
Reda Kateb est excellent comme toujours. Très sympa à voir
Vinz1
Vinz1

Publiée le 24 mars 2024
Portrait touchant de deux malfrats en exil à Alger, porté par une bande originale éclectique, mais surtout par deux excellents acteurs et une découverte magnifique, la sublime Meriem Amiar. Si le scénario aurait gagné à être plus construit, on reste tout de même médusé devant certaines scènes (le rap improvisé de Roger, l’attaque de la station-service d’une violence et soudaineté inouïes) et les péripéties rencontrées par nos deux lascars, même si on sent qu’il ne manquait pas grand-chose pour avoir un grand film.
Le D.
Le D.

Publiée le 25 mai 2023
"Omar la fraise" est un film que j'ai moyennement apprécié. L'histoire est sympa mais je trouve que la trame narrative n'est pas terrible. Les personnages sont plus ou moins intéressant et j'ai trouvé certaines scènes gênantes où voir inutiles.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 11 juin 2023
Une belle idée de faire un film sur les passions, l amour, la fraternité, la révolte mais c est raté malgré un bon rythme et une interprétation remarquable. Passez sur les faiblesses du scénario et allez y pour les acteurs et pour Alger.
Paul B
Paul B

Publiée le 28 juin 2023
Une comédie originale avec de grands acteurs qui divertit et rentabilise votre investissement.

La DA est bonne, l'humour efficace, et le pitch original.

À voir !
cortomanu
cortomanu

Publiée le 11 juin 2023
Les tribulations de 2 caïds, tricards en France, qui partent se refaire en Algérie. Sujet plutôt original. Reda Kateb et Benoît Magimel sont plutôt excellents dans des rôles où on ne les vois pas souvent.
Le film est plutôt plaisant à suivre, même s'il semble manquer de parti pris et mêler trop de sujets différents pour vraiment marquer le clou.
En tout cas il m'a fait découvrir cette chanson grecque que je ne connaissais pas, Tin Afto, chantée par Sophia Loren.
Rien que pour ça, merci.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 27 octobre 2023
Omar la fraise, film présenté à Cannes au cinéma de minuit. J' ai beaucoup aimé même si les clichés plonges. Mais on voit une Algérie comme on a rarement vu au cinéma, Alger sous sa beauté, sa pauvreté, ses magouilles, son charme, ses plages , sa tristesse ..... Magimel et Reda Kateb sont magnifiques de justesse..... Bravo
Mla
Mla

Publiée le 23 septembre 2024
Omar la fraise est le premier film de Elias Belkeddar, le film divise énormément, entre ceux qui ont retenue que ses défauts et ceux qui n’ont vu que des bonnes choses. Le Casting est énorme puisque Reda Kateb et Benoît Magimel vont former ce fameux duo de frères voyou installer en Algérie. Kateb dans un rôle méchant et sans scrupule dans lequel on a pas l’habitude de le voir s’en sort bien , et Magimel par moment on a l’impression qu’il était encore dans le tournage de pacification, mis à part ça il est convaincant comme souvent. Le film est plutôt bien réalisé, montre quelques côtés sombre d’Alger , parfois caricatural, mais pour du cinéma ça reste un film plutôt réussi dans l’ensemble.