Ni Chaînes Ni Maîtres
2556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adé
Adé

Publiée le 9 septembre 2024
Les américains nous ont pondus beaucoup de films sur l'esclavage, mais force est de constater qu'en France, on retrouve moins ce sujet.

Premier film de Simon Moutaïrou, celui-ci choisit de mettre en lumière l'histoire de deux esclaves dans une plantation de canne à sucre à l'île Maurice, en 1759.
Le réalisateur tient là un bon sujet, mais fait le choix (pas très judicieux) de tenter de trop en faire. Au final, l'ouverture est un peu trop longue, puis la dernière partie du film prend trop son temps et rend le film trop long.
C'est dommage, car les personnages sont bien écrits, pas manichéen, mais plutôt avec une certaine dualité chez chacun d'entre eux. Là-dessus, le scénario est bon, puisqu'il évite les clichés habituels, avec le côté des bons et le côté des méchants.

Le casting lui aussi n'est pas mauvais, avec notamment Camille Cottin, impeccable, Felix Lefebvre, Vassili Schneider et Lancelot Courcieras et en tête Ibrahima Mbaye Tchie et Anna Thiandoum, loin d'être en reste. Le film est aussi pourvu d'une sacré belle photographie, très soignée et travaillée, très qualitative pour un premier film.

Intéressant dans sa première partie, avec cette traque, puis trop long dans sa seconde partie qui veut dire trop de choses et qui s'attarde, "Ni chaînes ni maîtres" convainc à moitié.
Bart Sampson

Publiée le 19 septembre 2024
Je suis allé voir " Ni chaînes, ni maîtres" avec un a priori indécis après avoir visionné sa bande annonce.
Le film bénéficie d'un casting solide, d'une belle photographie et ravira ceux qui aiment les histoires de grands espaces.
Je me pose davantage de question sur les motivations du réalisateur.
Le propos sur l'esclavagisme pratiqué par les français dans l'Isle de France ( futur Ile Maurice) est certes montré sous son aspect le plus critiquable mais cette partie n'est pas très creusé ou via quelques scènes convenues.
Je me suis du coup interrogé sur sa direction très "koh lanta" à mi chemin et sur l'intervention du fantastique un peu "vaudou" qui finalement affaiblit le propos critique historique
Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 19 septembre 2024
Au delà du thème de l’esclavage et de la politique odieuse qui le consolide, j’ai beaucoup apprécié la « noirceur » de l’image qui montre la peur, le doute, la beauté des visages et aussi l’espoir. Les personnages sont magnifiques et le récit ne laisse pas indemne à cause d’ une contemporanéité inquiétante.
Domvill
Domvill

Publiée le 19 septembre 2024
de belles images et une grandiose en scène mais beaucoup trop de longueurs. dans ce film qui rappelle une partie de l histoire d'une France peu glorieuse qui avait droit de vie et de mort sur ses esclaves.. mais quelle nécessité d'en rajouter? dans les scènes de violence insupportables, dans le pathos. dans la creation d"une société tribale ...de plus on y ajoute des allusions à une sorte de puissance occulte et spirituelle..
Victoria
Victoria

Publiée le 18 septembre 2024
J’ai découvert Ni Chaînes Ni Maîtres en avant-première avec grand intérêt. La reconstitution d’une plantation de cannes à sucre ainsi que le récit de marronage sur l’île Maurice au 18e siècle m’ont profondément marquée. Et que dire de la mise en scène qui nous fait vivre ce récit de survie ! C’est intense et bouleversant !
damien her
damien her

Publiée le 20 septembre 2024
Film décevant. Tant le sujet que les acteurs sont peu mis en valeur par le scenario. On s’ennuie beaucoup.
hugo G.
hugo G.

Publiée le 18 septembre 2024
C’est un film important ! Remplie de cinéma. J’ai pris une claque monumentale. D’utilité publique et en même temps un vrai divertissement. Allez y avé vos ados !
Spirou
Spirou

Publiée le 18 septembre 2024
Film sur un sujet si important de l’histoire de France et si peu raconté au cinéma. La mise en scène épouse le regard du personnage principal, Massamba qui est si beau et si digne. Allez-y !
m_queen
m_queen

Publiée le 20 septembre 2024
Très dur mais bien documenté, ce film nous plonge dans l'univers terrible de l'esclavage. On peut regretter les nombreux sous-titres mais cela permet de garder l'authenticité et l'identité des différentes ethnies. De même pour les scènes nocturnes mais on ne se sauve pas en plein jour ! On ressort ébranlé
Cinévore24

Publiée le 20 septembre 2024
Une première réalisation assez immersive et réussie, entre le film historique et le film de genre, et emprunt d'un certain onirisme.

Œuvre mémorielle au traitement plutôt brut et frontal (et ce malgré quelques errances narratives et visuelles), l'histoire d'une traque acharnée et violente, et d'une quête insatiable de la liberté.
gleegreyschuck
gleegreyschuck

Publiée le 16 septembre 2024
Un film nécessaire dont la beauté cinématographique est à la hauteur du récit, d'une force qui ne laisse personne indifférent.
Bravo et merci.
remyll
remyll

Publiée le 21 septembre 2024
Nous sommes à la fin d’un 18eme siècle durant lequel le souffle puissant et cruel de l’homme blanc s’abat sur l’homme noir par le biais cynique et facile de l’esclavage. Le « grand blanc » s’auto-persuade qu’il est infiniment supérieur à celui qu’il dénomme « le nègre », en l’utilisant sans vergogne selon son bon vouloir, en le traitant plus mal que des animaux et en lui faisant subir les pires sévices et châtiments. Et pour justifier l’innommable il s’appuie sur la religion en en dévoyant de la manière la plus vile les saintes écritures. Le film est dur, brutal, charpenté à la serpe et au fouet, on en sentirait presque l’odeur de la peur, de la sueur, des larmes et du sang.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 28 janvier 2025
Tout est admirable : la photographie, le jeu des acteurs connus et surtout inconnus, la BO immersive, le scénario, la reconstitution historique,… On découvre l’existence du Gouverneur de l’Isle-de-France, agent du Roi, qui lutte contre le marronnage. Il nous est révélé l’ignominie du traitement des esclaves de la colonie Mauritienne. « L’insolence des nègres est contre-nature ». « Les noirs d’Afrique n’appartiennent pas à la race humaine ». Ils seront torturés, encagés, fouettés, attachés, humiliés, poursuivis sans relâche. COTTIN et MAGIMEL sont absolument des infâmes colons racistes. L’épilogue est mémorable, surlignant le titre du film. Magnifique et terrible !
selenie

Publiée le 20 septembre 2024
Le réalisateur-scénariste a la bonne idée surtout de n'être ni moralisateur ni trop explicatif ni donneur de leçon (au contraire de la comédie "Les Barbares" sorti ce même jour). Le cinéaste conte un récit comme une quête de liberté qui mêle donc la marronnage (la fuite de l'esclave) qui dessine un contexte historique terrifiant et inhumain, avec le film de genre du survival. La traque est haletante, passionnante même n'omettant ni l'angoisse, ni l'environnement naturel, ni l'état psychologique et social des personnages en lutte souvent avec eux-mêmes. Par contre on s'aperçoit que le coté mystique prend sans doute trop de place, ou plutôt il prend place de façon pas toujours probante au sein du récit... ATTENTION SPOILERS cliquez pour en savoir plus !...Le film reste aussi percutant notamment dans la violence retranscrite, les conséquences d'un fouet ne sont pas adoucies ou mis en hors champs, la violence psychologique est tout aussi frappante (avec le gouverneur !). Malgré le côté mystique ça reste logiquement présent, le pire est ce léger twist qui change l'importance du danger chez les traqueurs. La dernière partie est beaucoup plus lancinant et onirique, ce qui pourrait aussi être logique et/ou compréhensible si elle n'était si longue, ca casse le rythme de façon trop abrupte. Néanmoins, la fuite et la traque est d'une intensité indéniable, les séquences sont aussi viscérales qu'organiques. Pari gagné.
Site : Selenie.fr
Olivier Barlet
Olivier Barlet

Publiée le 27 septembre 2024
(...) Le passage de la description au thriller, parfaitement maîtrisé et servi par la musique d’Amine Bouhafa, a pour objet de nous placer dans la peau des esclaves. L’insistance sur la meurtrissure des chairs participe de cet objectif. Les esclaves ne sont plus une masse impersonnelle mais des humains torturés et pourchassés s’ils tentent de s’échapper. C’est ainsi que dans sa tentative de retrouver Mati, Massamba gagne en humanité jusqu’à affirmer dramatiquement sa dignité. Il est celui en qui s’identifier, d’autant plus qu’il finit par épouser la résilience de sa fille. Il fait passer le récit d’une reconstitution historique à la représentation des enjeux du présent incarnés par le mouvement Black Lives Matter. Lire l'intégralité de la critique sur le site d'Africultures : http://africultures.com/ni-chaines-ni-maitres-de-simon-moutairou-16160/