Alien: Romulus
7925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 15 août 2024
Toujours aussi méchante la bébête

Ces 120 minutes de science-fiction mâtinée d’horreur – ou le contraire -, sont signées Fede Alvarez. Le film se situe, dans la chronologie, entre Alien, le huitième passager (1979) et Aliens, le retour (1986). L’action se déroule en 2180. Alors qu’il entreprend des fouilles dans une station spatiale abandonnée, un groupe de jeunes voyageurs se retrouve confronté à la forme de vie la plus terrifiante de l'univers… Il semblerait que raconter une saga dans l’ordre soit au-delà des capacités des scénaristes. Entre prequel, spin-off et autre cross-over, on s’y perd un peu dans le déroulé de l’histoire de base, mais qu’importe, c’est toujours aussi bien fait. L’angoisse est au rendez-vous, les effets spéciaux aussi, du blockbuster d’horreur cousu main.
L’uruguayen Fede Alvarez est un spécialiste de l’épouvante, de l’horreur et autres productions du même métal. Son 1er film, Evil Dead, avait été remarqué en 2013, suivi par le terrifiant Don’t breathe en 2016 et Millenium : ce qui ne me tue pas, en 2018. Puis un long passage par les séries TV avant ce retour sanglant au grand écran. Ridley Scott himself a participé à la production de ce film dont il aurait dit, après projection : Fede, que puis-je dire ? P**** c’est excellent ! Bon, je suis mal placé pour contredire le maître. Après une ouverture dystopique à la Blade Runner, très prometteuse, on retrouve tout ce qui a fait le succès de la série. C’est évidemment très classique côté scénario, mais, je le répète, la facture est excellente. Par contre, on pourrait nous épargner les dialogues pseudo-technico-scientifico de bazar qui frisent le ridicule. Cet opus a au moins pour mérite de faire découvrir la saga Alien à une nouvelle génération. – Les moins de 12 ans devront patienter -. Un film d’une rare violence qui envoie du lourd et s’inscrit parmi les meilleurs de la série.
Côté casting, exit l’emblématique Sigourney Weaver, Fede Alvarez a réuni un casting de jeunes espoirs. En tête l’excellente Cailee Spaeny, - la jeune Priscilla du film du même nom -, qui se révèle parfaitement crédible loin des paillettes et des strass. A ses côtés on remarque surtout David Jonsson Fray. Mais les Isabela Merced, Isabela Merced, Spike Fearn, Aileen Wu, tiennent leur partie – plus ou moins longue selon le scénario et le personnage qu’ils incarnent… on meure beaucoup dans la saga Alien -, avec bonheur. La musique de Benjamin Wallfisch n’est pas pour rien dans la réussite de ce film. Entre Ligeti, Varèse et James Horner, elle souligne parfaitement les différents épisodes, même si – et c’est un reproche fréquent -, elle est parfois un peu trop présente. Bon on en a pour son argent. Plus la grosse bébête bave, plus la sueur froide nous coule dans le dos. Mission accomplie.
Mikaël F.
Mikaël F.

Publiée le 16 août 2024
Que dire de cette suite directe au tout premier alien qu'il faut avoir vu ou re-vu pour profiter pleinement des clins d'œil tout au long du film et pour comprendre facilement le début des évènements. C'est un véritable retour au source on a l'impression en voyant le film que toutes les suites sont balayées d'un revers de main. C'est sombre visuellement, les couleurs sont exceptionnelles évidemment les progrès numérique depuis 1979 rendent ce film incroyable. La présence des androids apportent vraiment une angoisse permanente à ce film, on est littéralement cloué sur notre siège, pas un bruit dans la salle, il n'y avait pas besoin de climatisation je n'ai même pas ressenti l'atmosphère tellement le film est prenant de A à Z. Du grand spectacle à voir au cinéma pour un plaisir visuel dingue. Bref une véritable claque que je n'attendais pas si forte..Merci au réalisateur pour son travail magnifique après toutes les bouses au cinéma depuis le covid.
Salle très obscure
Salle très obscure

Publiée le 19 août 2024
Si vous avez eu le bonheur de voir les deux premiers volets en salle ,n'allez pas voir ce pseudo remake fadasse. Le début ressemble au premier volet et la fin au second.
Aucune belle surprise. Aucune créativité.
modENASh1
modENASh1

Publiée le 19 août 2024
Excellent retour aux sources! Le scénario se déroule entre Alien 1 et le Alien 2, ambiance de dingue, effets spéciaux très bons accompagnés d'une musique prenante et que dire des Xenomorphes.... ils sont tout simplement sublimes. J'ai passé un excellent moment au cinéma ce film m'a mis sur le cul. Mention spéciale pour la dernière demie heure qui est phénoménale.
Laurent CROS
Laurent CROS

Publiée le 15 août 2024
Très bon film pour ceux qui ont apprécié le tout premier, c'est plaisant de retrouver cette ambiance de huit clôt, tout les décors, ordinateurs vintage à la sauce année 80
Jack R.
Jack R.

Publiée le 20 août 2024
Dommage que Ridley Scott est uniquement le producteur de cette suite d'Alien et pas le réalisateur car on aurait pu espérer un film plus consistant. Ridley Scott en tant que réalisateur avait exploré de nouvelles pistes originales et intéressantes dans Prometheus. Avec Romulus, on reste sur sa faim. Certes, on y voit de belles images, 2 ou 3 bonnes idées mais on est loin du compte. Les dialogues sont pauvres et on se retrouve rapidement dans un film d'action très nerveux qui n'a pas la saveur, le style, le rythme et le suspense des premiers Aliens. Le monstres eux-mêmes peinent à convaincre et ressemblent davantage à des marionnettes désabusées qu'aux créatures énigmatiques de la saga.
marjo75
marjo75

Film inutile
Ça n’est ni bon ni mauvais
Ça n’apporte absolument rien de neuf à la franchise
Il y a quelques bons moments de terreur mais c’est un grand résumé des films précédents sans aucune imagination
A voir pour les fans les autres vont s’ennuyer car c’est assez long a démarrer
David
David

GROSSE DECEPTION ! c'est la douche froide

Un des film que j'attendais le plus cette année , franchement au bout d'1H30 film quasiment terminé je m'attendais à plus rien pour relever le niveau du film je savais que c'était foutu ; franchement l'histoire est NUL le casting est NUL , mettre des ados ça ne colle pas du tout avec cette saga ! on les prend pas aux sérieux une seule seconde ce qui décrédibilise en partie le film , histoire n'a ni queue ni tête je le répète encore une fois !
bref j'ai préférer 20 fois le dernier covenant avec Fassbender qui était pas mal critiqué mais au moins je trouvais qui il y avait un délire avec le cyborg qui veut anéantir les humains ! la y en a aucun !
les seuls point positifs sont les Aliens et les quelques scènes bien faites le reste c'est NUL , la fin est NUL , le monstre mutant a la fin est grave mal fait !
pour ma part le pire Alien qui soit de toute la saga mais bon ce n'est que mon avis !
bref grosse douche froide pour ma part !
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 20 août 2024
Toujours pas fan de l'univers d'Alien mais faut avouer que ce Romulus est très très réussi !
Fede Alvarez prouve qu'il maîtrise son récit avec une mise en scène qui réussi à te scotcher avec des scènes incroyable et des plans magiques.
Inventif dans les scènes ce Alien Romulus propose de l'idée dans l'action et l'horreur !
Les personnages sont cool et le retour de la licence telle qu'on l'a connu fait grave plaisir !
Une vraie bonne suite qu'on souhaitez depuis un moment !
Icare
Icare

Publiée le 15 août 2024
Extrêmement decevant. On est loin de la qualité du suspens et de l'originalité du débutde la série, il y a bien longtemps...
Michel
Michel

Publiée le 16 août 2024
Mon 10ième film de l'année vue au cinéma : 헔헹헶헲헻 : 헥헼헺혂헹혂혀 !
Après le très bon 헔헹헶헲헻 : 헖헼혃헲헻헮헻혁, voici l’excellent 헔헹헶헲헻 : 헥헼헺혂헹혂혀 

Très bon travail du réalisateur 헙헲헱헲 헔헹혃헮헿헲혇 à qui l'on doit "헗헼헻'혁 헕헿헲헮혁헵헲 ퟮ" ! vraiment très réaliste, les 헩헙헫 sont très réussi !
Une bande originale assez effrayante, le film est Interdit aux - 12 ans et on comprend pourquoi ! On craint pour les personnages du début à la fin !

헗헶혀헻헲혆 à respecter la licence, on avait peur qu'il la tue... Ce film est vraiment flippant par moment !
Les 헫é헻헼헺헼헿헽헵헲 sont flippent est incroyablement bien réaliste quand on sait que pour les besoins du film il s'agit de robots !

헠헮 헻헼혁헲 헽헼혂헿 헰헲 헳헶헹헺 : ퟰ/ퟱ ⭐⭐⭐⭐ #AlienRomulus
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 16 août 2024
Un excellent opus qui revient au source de la franchise. Bien que le film se passe entre Alien le 8eme passager et alien retour, l'histoire se suit assez facilement. Même s'il est préférable de les connaître afin de comprendre les nombreux clins d'œil.
Le réalisateur est très doué et a fait des choix dans ces repaires par rapport aux autres Alien vraiment pertinent. Il a aussi cerné l’ADN de ce qui a rendu la saga célèbre dans son ambiance, et aussi ses décors, sa technologie etc... Quelques clin d’œil niveau dialogues qui feront sourire les connaisseurs à coup sur.
Le casting est plutôt bon, l’androïde joue super bien notamment. La « nouvelle Ripley » manque un peu de poigne et trop douce mais c’est voulu, il ne faut pas oublier que pendant que Romulus se passe Ripley est en hibernation à la dérive dans l’espace. Il n’y avait aucune raison de faire un copier coller. Et si cela aurait été un copié/ collé on aurait été tout bonnement dans le plagiat. ici, l'actrice sans sortir parfaitement et donne un certains poids au personnage.
La durée du film ne se fait pas ressentir.
Pour résumer un film d’épouvante SF génial et un Alien qui marquera fortement la saga tant il s’intègre bien dans sa trame tout en respectant son patrimoine, surtout celui de Scott et Cameron. On ne peut que s’incliner devant ce sens du détail, cette passion de la saga, cet envie de bien faire que nous fait ressentir le réalisateur. Cependant, le film ne propose rien de nouveau dans cet univers nous laissant un sentiment de bien mais pour faire quoi...?
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 1 septembre 2024
Le meilleur film de l’année ! Pur héritier des premiers opus, « Alien Romulus » est une suite d’une intelligence rare dans le monde des blockbusters actuels. Les rebondissements sont bien utilisés et les deux heures passent à la vitesse de la lumière (eh eh petite blague #andy).
Le point fort du film est pour moi le duo Cailee Spaeny / David Jonsson. Les deux acteurs sont incroyables, apportent beaucoup d’émotion et d’humanité dans ce monde si désertique. David Jonsson est vraiment bluffant et confirme une fois de plus qu’il est l’un des talents les plus talentueux de sa génération (je ne rate aucune de ses apparitions !).
La réalisation est également de qualité, tout comme les effets spéciaux et la photographie, aux notes ambrées.
J’ai passé un excellent au cinéma, foncez ça se vit sur grand écran !!!
Jérémy57
Jérémy57

Publiée le 15 août 2024
Très bon film qui marque beaucoup de points, la qualité des plans et de l’audiovisuelle (je l’ai vu en IMAX mais quand même), l’ambiance sombre et pesante, bref un film où on ne voit pas l’heure passer
cineccita
cineccita

Publiée le 20 août 2024
Dans la lignée des meilleurs Aliens, on ne s'ennuit pas une minute. Les fans seront aux anges, on y retrouve tous les codes et des clins d'œil aux films antérieurs.